1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Кровля с нуля для небольшого дома. стропильная система. нужна критика и советы.

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем serq, 07.06.2011.

  1. Юрий

    Юрий Гость

    Действительно, есть смысл не просто из подкосов сделать упор, но и закрепить их к стропиле прочнее.
    Но в остальном получился треугольник, внутри которого по углам три треугольника. Подвижность большого может быть только за счет прогиба стропила, между вершинами малых треугольников. А этот пролет совсем небольшой. При давлении, как указано на рисунке, выгиба стропилы наружу не должно возникнуть, так как на вершине нет точки опоры (конькового прогона) и двигаться должен весь верхний треугольник. при этом боьшая часть нагрузки ляжет на подкосы с наветренной стороны (слева), стропила будет стремиться согнуться и, почти , вся нагрузка вдоль противоположной стропилыё прийдется на маурлат справа. Совсем немного на отрыв стропилы от правого подкоса.
    Назначение горизонтальных досок в нижнем треугольнике - связать противоположные брусья мауэрлата и через пол обеспечить прочность нижней стороны большого треугольника. Без них все это нарушится.
    Все-таки считаю конструкцию хорошей.
     
  2. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Спасибо! Я как раз выше и спрашивал про прогон и конёк.
    Добавил на схему конёк. Либо пустить прогон посередите затяжек (ригелей), как вы изобразили на схеме. Наверное последнее будет проще с точки зрения реализации.

    Насчёт прогиба стропил. Ну всё-таки стоят ригель, стойки (хотя это не подкосы, конечно). Да и стропила сами по себе сопротивляются изгибу, опять же шаг приемлемый (760мм), как мне кажется.

    Подумал насчёт подкосов. Тех, что вы изобразили пунктиром. Есть ли в них смысл на таком расстоянии от мауэрлата? Т.е. если бы они упирались в середину стропильной ноги, то сомнений в полезности не было бы. А так они почти в самом низу.
    В горизонтальном их расположении я видел смысл, как сказал Юрий, в том, чтобы часть распирающего усилия стропил со стен и узла крепления стропилы к мауэрлату перенести на крайние балки перекрытия (и далее через пол на внутренние балки). Жаль, что не получится крепить эти стяжки непосредственно к крайним балкам перекрытия, а придётся к стойке. Узел нагружен будет.

    Да! Этот сайт я находил и он всегда у меня открыт!

    Про проём для лестницы не забыл. Я просто не знаю как его сделать :grin:
    Балку резать не хочется. Наверное те 825мм хватит, чтобы пролезть?..


    Ну, в стропиле ясное дело вырежу пятку на 1/3 ширины стропилы, поставлю на мауэрлат. Прикреплю стропило с двух сторон усиленными уголками к мауэрлату. Возможно, ёще привяжу проволокой к мауэрлату же или к верхнему венцу сруба.
    Сам маурлат наверное посажу на шпильки с шагом метр или менее. Шпильками наверное прошью венца три сруба... Не представляю пока точно, как буду крепить мауэрлат (гвозди, шпильки или анкеры).

    Вот схема с коньком и подкосами (скорее всего вернусь к горизонтальным стяжкам): [ссылка на изображение не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2016
  3. Юрий

    Юрий Гость

    Здорово выглядит рисунок. Наглядно, удобно. Я пока жене на пальцах объясняю - она уже начало забыла. Будет время, тоже научусь так рисовать.
    Объясните мне назначение конька. У меня этот брус лежит на опоре и заделан во фронтоне. На нем лежит стропила. Все ясно. А тут он только фиксирует расстояние между стропилами? Так это и обрешетка сделает. Что-то я недопонимаю....
     
  4. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Да это я посмотрел что предложил Олег.

    У вас понятно, стропила наслонные. А у меня выходит, висячие. И чтобы убрать распирающую нагрузку со стен и надо делать горизонтальные затяжки.


    Так что пока рассматриваю предыдущий вариант: [ссылка на изображение не работает]

    Тут ещё слышал про ветровые связи. Разве обрешётка не выполняет их функции?
    И что будет удерживать стропила от складывания по принципу домино? Опять обрешётка?

    P.S. Архикад как-то пару лет назад хотел изучить, но забросил. Сейчас пользуюсь только тремя инструментами в нём: балка, колонна и размеры :smile3: Больше ничего и не умею.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2016
  5. Юрий

    Юрий Гость

    Про ветровые связи слышу впервые. Надо узнать, что имеется в виду.
    про складывание стропил ничего не посоветую. Только свои ощущения: Обрешетка очень укрепляет.т стропила и двигаться они не будут. а еще же листы железа тоже не дадут смещаться им. но вот достаточно ли расстояние в 50 см - сомневаюсь. Если у Вас дюймовка, то экономия небольшая. А добавив по 5-6 досок - расстояние сократится сильно.
     
  6. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Смотрите, какую интересную идею подсказали на другом форуме!

    Горизонтальные затяжки-балки вынести за пределы стен. Стропильные ноги упереть не в мауэрлат, а в эти балки.
    Таким образом вроде как частично разгружаются крайние балки перекрытия (на которых стойки), увеличивается площадь мансарды. Мауэрлат как бы вообще перестаёт существовать.

    Надо подумать. Есть несколько сомнений:
    - выдержат ли эти горизонтальные зятяжки-балки? делать их двойными, зажимая стропила и стойки?
    - они представляют из-себя качельки с одной опорой на стене, не будет ли крыша прыгать на ветру, пружиня на крайних балках перекрытия?..
    [ссылка на изображение не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2016
  7. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    После того, как вы все свои верхние лаги зашьете сверху черновым полом, никуда крайний брус (в данном случае несет функцию мауэрлата) не денется. Получите сплошной каркас!
    На этапе сборе кровли достаточно посадить его на 4 шпильки на крайние венцы.
    Для начала определитесь с местом на первом этаже..и типом лестницы - прямая/поворотная/винтовая...
    А уж потом вписывать.
    Или Вам лучше сначала ее вписать. а потом на первом этаже под нее расположение делать планировку????
    В любом случае между балок - 0.82м вполне достаточно.
     
  8. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Дома посмотрел внимательно..прикинул - то что убрали мое предложение по нижнему контрподкосу (по пунктирной линии) правильно. Он не дает существенной прибавки к потере устойчивости этого участка деревянного стержня. Но и горизонтальные снизу там уж точно нафиг не нужны - я про старый вариант:smile3:))) Я уже ответил выше почему.
    Вам это пока не грозит..:smile3:)) Вы его еще пока не видите.. Сейчас поясню и сами догадаетесь чего у вас не хватает!
    Когда закроете жестко фронтоны - получите мощнейший монолитный треугольник с 2-х сторон здания.
    Защита от сворачивания (пропеллер)стропильной системы неким образом получена. Именно прогон конька это решает на этапе монтажа и нивелирования!!!!
    Это понятно?
    А теперь представьте, что на фронтоны действует ветровая нагрузка строго перпендикулярно фронтону!!!!! Т.е. получили парус кровли в торец здания. И что мешает сложиться (или изменить геометрию при подвижке) всему стропильному треугольнику ???
    Догадайтесь чего у вас не хватает в вашей стропильной системе?????????
    подсказка - в районе контрподкосов :wink3: :wink3: :wink3:
     
  9. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Также хорошо известное решение.
    И если вам оно подходит по иным конструктивным соображением - то разумеется лучше применить его.
    В этом решение есть несколько положительных моментов по отношению к предыдущему.
    1. Удобство организации подшивного карниза - горизонтальность с закрытием перехода на стену..
    2. Удобство контроля выноса ширины карниза и его точность!
    3. Фиксация стропильных ног.
    .
    недостаток - применение усиленных по сечению нижних поперечных (выносных) ригелей..
    .

    Кстати.. порядок сборки стропильной системы уже продумали?
    И варианты соединений всех элементов системы между собой?
     
  10. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Заделка должна быть именно так: img_253392.jpg
    Крепление к лагам ригеля может быть как на угловых пластинах так и методом зарезки в брус (нужен опыт).
    Тут крепления к лагам не показано.
    И просто показан сам узел стыковки стропило-ригель-подкос на сборных пластинах. Торопился.. - а правильно нужно все пластины расположить как одна из них - все против хода смещения детали!!!
     
  11. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Я добавил ещё ряд стоек, которые будут опираться непосредственно на стену сруба.
    Нужно ли делать выносные ригели двойными?
    Или достаточно однинарного, но также с накладкой для опирания стропильной ноги на этот горизонтальный ригель?

    О порядке сборки не думал. Наверное треугольники стропил буду размечать и полу-собирать на земле. Чтобы они все одинаковые были. Затем поднимать по одному и ставить. Естественно, перед этим сначала положу балки перекрытия в горизонталь.

    Как соединять элементы — тоже не знаю. Надо ли запиливать стропила в месте, где они опираются на стойки (по типу опирания на мауэрлат)? Иначе же как бы скользить будут вниз... На Вашем рисунке не видно, запилено ли стропило.
    [ссылка на изображение не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2016
  12. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Необходимости для прочности нет, а вот для решения вопроса отделки и защиты от подветровых проемов - желательно. Т.е. если вы зашьете эти стойки досками (стенка), то закроете внешнее воздействие на мансардный объем от внешнего карнизного (это тот самый треугольник с зелеными накладками). Таким образом получите прекрасное инспекционное помещение-кладовку, которое закрыто от улицы со стороны карниза малой стенкой, а в сторону жилого мансардного помещения уже своей утепленной стенкой.
    Не надо.
    Нет необходимости!
    Да! При этом удобней организовать его крепление и будущее утепление-укладку матов между ними.
    Можно и так.
    Очень важно точно уложить лаги (балки) перекрытия в строго геометрической форме. Т.е. опора стропильной системы должна иметь строго прямоугольную форму. Иначе вся ваша кровля потом будет кривой. Собственно поэтому сначала выстраивают крайние стороны, затем их крепят на ветровые затяжки, затем КОНЬКОВЫЙ ПРОГОН!!! и уже по нему выстраивают следующие. Только тогда крыша будет ровной и кровельное покрытие будет точно уложено без перекосов на концах свесов!
    Что касается подготовки стропил на земле - можно. Только я для этого на земле выстроил отдельно целый кондуктор!!! :laugh1:
    Кондуктор - это некая система с жестко закрепленными контрольными точками. Туда укладывал заготовки стропил и пилил дисковой пилой как по линейным размерам так и по величинам градусов.
    Т.е. на земле лежала одна ЖЕСТКО (неизменяемая!!!!!) собранная схема стропильного узла, которую просто прибил к земле (участок земли 10х10 для этого разровнял, посыпал песочком).
    Подготовил 15 ОДИНАКОВЫХ!!! комплектов и потом просто поднимал и погнал от одной стороны в другую! Работали всего 3 человека. Я в центре на специально выстроенном высоком помосте (как подиум)вдоль конька - двое снизу. Они подавали вдвоем с каждой стороны по стропилине, я временно ее крепил, потом подавали вторую - я их стыковал и опять временно крепил. Т.е. наверху зацепили.
    Затем они снизу каждый со своей стороны точно подгоняли по месту опоры на мауэрлат (у меня был он). Затем с помощью отвеса я выставлял (влево-вправо вдоль конька) строго вертикальное положение стпропил. А именно - внизу тянется нитка от ног стропил от одной к другой, затем сверху опускает отвес и когда перемещая по коньку верхний узел стыков стропил находите точное положение вертикальной опоры схемы!
    После этого все крепится уже жестко.
    После сборке проверяете каждую сторону ската стропил по контрольной нитке от РАНЕЕ установленных крайних сторон стропильной системы - чтобы стропилы все были по одному скату в одной геометрической плоскости. Это облегчит потом устройство контробрешетки!
    Запиливать можно когда нагрузка строго вдоль волокон дерева (на сжатие дерево прекрасно работает), если нагрузка косая на слои дерева, то каждый запил = концентратор напряжения.
    Т.е. запил можно сделать если упираете брус (доску) в некую опору (тот же мауэрлат). Этот запил работает как упор, и после него (карнизный свес) нет никаких нагрузок.
    А в случае с подкосом, вы делаете запил на стропилине, которая в этом месте еще работает и на изгиб и на кручение!!!! И образование трещины в этом месте запила вполне может произойти!!!
    Ставьте соединения на монтажные пластины и не переживайте!!!!!!!!!!!
    Пример показан на моем рисунке! Никуда они не будут скользить - пластину располагают наискось (т.е. строго против сил которые стремяться развдинуть подкос и стропило). Для надежности можете сделать стальной шип. Я делал так - строго вертикально сверлил буром по дереву д.6 отверстие в подкос через стропило, а потом туда вгонял оцинкованную шпильку. Но надо именно сверлить, а не просто вгонять арматуру-гвоздь-штырь и т.п. Сверление снимет расщепляющие нагрузки на слои дерева.
    ...
    Если что-то не смог пояснить - пишите.. :smile3:
     
  13. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    В общем, инженерная мысль не стоит на месте.

    Вот что мне подсказали. Я прокинул эти затяжки на всю длину. С соединением, т.к. длина большая, а досок таких цельных нет. Пол буду стелить уже на эти затяжки.

    Убрал две балки перекрытия. Хотя вот не знаю, погорячился наверное. Может, одну вернуть?

    Ещё вопрос один. Лес будет сырой, т.е. естественной влажности. Можно с таким работать? [ссылка на изображение не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2016
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Можно и так.
    Вопрос в том, что Вы постоянно стратегию путаете с тактикой..
    Есть решение - опора на продольные ригели.
    А уж как Вы тактически обыграете фиксацию - отдельный вопрос.
    Что такое удлиненный ригель? - Ничто иное как вынос крайней точки образования изгибающего момента.
    Т.е. увеличение рычага!!!
    Между последующими крайними вариантами нет никакой целесообразной разницы!
    Если бы опорный прогон под стропильными ногами был цельным - то конечно 100% выигрыш.
    Если есть разрыв - то особой разницы нет. Вопрос только в прочности крепления крайней точки!
    При такой схеме опоры стропильной ноги (при контрподкосе) нет необходимости в цельном ригельном прогоне!
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Если сроки так уж поджимают - то Можно!
    Но лучше дать проветривание под навесом 2-3 недели.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом