1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Кровля с нуля для небольшого дома. стропильная система. нужна критика и советы.

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем serq, 07.06.2011.

  1. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Да, вопрос конечно же в почности крепления ригеля-затяжки в крайней точке. Полностью согласен, что принципиально ничего не поменялось.
    В последнем варианте нагрузка на узел, где вертикальная стойка опирается на балку перекрытия резко снижается, т.к. затяжка полноценная. А меня как раз и беспокоил больше всего этот узел. В нём сходится и стойка и выносная затяжка.

    В общем, буду делать один из двух последних вариантов. Ещё день-два подумаю, послушаю ваших советов.

    Покрытие кровли скорее всего будет оцинкованный крашеный профнастил. Решил каршеный, всё-таки с эстетичской точки зрения получше, да и защита дополнительная от коррозии.
    Какой шаг обрешётки надо при таком угле наклона скатов (порядка 40град)?
    Высота профиля профнастила будет порядка 20мм.
     
  2. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Никаких изменений по нагрузке не будет!
    Отрисуйте этот узел отдельно, приложите векторы сил и будете удивлены, что длина ригеля никак не участвует в прочности узла от схемы нагрузки кровли в целом!
    Не совсем правильный вопрос.
    Шаг обрешетки зависит от прочности применяемого для этого материала!
    Должно быть от кровли наружу:
    Стропила
    Обрешетка
    Гидроизоляция
    Контробрешетка (=вентзазору) из бруса (50мм х 50мм)+ она же крепит холсты гидроизоляции.
    Настильная доска (для крепления кровельного материла - профлиста)
    .
    .
    Если делаем обрешетку из доски 100-150 х 25, то применяйте шаг 1/3 ширины доски. Поскольку потом на эти доски ПОПЕРЕК будете укладывать контробрешетку, и ей нужна будет очень прочная опора!
    Шаг контробрешетки никак не связан с шагом стропил. Подбирается по месту таким образом:
    Крайние бруски на самом краю обрешетки ската кровли (говорим про вертикаль-наклон 40град в вашем случае)
    Затем бруски на крайние стропила (тут обычно шаг от 300мм до 500мм и = выносу ската за стены)
    Затем брусок на центральное стропило
    Затем брусок на центр между центральным и крайним стропило
    А остальные бруски равнораспределяют по оставшейся поверхности. Обычно шаг до 500мм.
    .
    .
    Настельные доски для крепления профнастила можете делать с шагом до 500мм. Они нужны для монтажа и крепления листов на кровельные саморезы.
    При таком пироге Вы обеспечите нормальную подкровельную вентиляцию между гидроизоляцией и профлистами кровли.!!!!!
    .
    .
    Устройство гидроизоляции кровли и коньковая вытяжка - отдельная тема!
    Смотрим:
    img_254167.jpg
    Уложена обрешетка.
    На дальней стороне ската виден самый первый крайний брусок контробрешетки.
    Теперь смотрим сюда:
    img_254167_2.jpg
    Видим другой скат крыши и теперь брусок уже на ближнем к нам краю другого ската.
    Это нужно для того, чтобы 2 ската крыши уложением 4-х брусков по краю скатов на обрешетку привести-подогнать-настроить СТРОГО 2 ската в ОДИНАКОВЫЕ по геометрии!!!!
    Строго прямоугольные и строго равные по ширине!!
    Иначе уложить листы профнастила правильно без перекосов и т.п. НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!!!!
    А теперь смотрим сюда:
    img_254167_3.jpg
    Тут уже настроенный скат с обрешеткой + гидроизоляцией + контробрешеткой + настильные доски + расчет по укладке листов!
    Обратите внимание что плоскость ската и горизонталь конька выведена в 0!!!!
    Для этого приходилось где-то подкладывать деревянные вкладыши! Это очень важный момент!
    Далее: img_254167_4.jpg
    тут уже все понятно!!!!
     
  3. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    У меня культурный шок по поводу порядка укладки гидроизоляции, обрешётки, контр-обрешётки...

    Я думал, что обычно делают так:
    — прямо на стропила накидывают гидроизоляцию (рулонами горизонтально с нахлёстом верхних листов на нижние, как рубероидом крыть в общем);
    — затем по стропилам прибивают брус 50х50, прямо повторяют стропилину. Этим достигается вент.зазор.
    — затем прибивают обрешётку, шаг её выбирается исходя из наклона ската и типа кровельного материала;
    — на обрешётку крепят листы кровельного материала.

    Т.е. гидроизоляция получается под обрешёткой.



    [​IMG]


    При монтаже утепленной кровли Изоспан AМ (Изоспан АS) раскатывается и нарезается прямо поверх утеплителя. Монтаж ведется горизонтальными полотнищами внахлест, начиная с нижней части кровли. Перекрытие полотнищ по горизонтальным и вертикальным стыкам - не менее 15 см. Растянутый материал может дополнительно укрепляться на стропилах строительным степлером. Поверх материала вертикально по стропилам крепятся деревянные антисептированные контррейки 4х5 см на гвоздях или саморезах. Место вертикального нахлеста или стыка двух горизонтальных полотнищ должно быть прижато контррейкой к стропилу. По контррейкам монтируется обрешетка или сплошной дощатый настил в зависимости от типа кровельного покрытия. Для выветривания водяного пара и подкровельного конденсата обязательно предусматривается вентиляционный зазор между наружной стороной материала Изоспан AМ (Изоспан АS) и кровельным покрытием на толщину контррейки 4-5 см. Кроме того, для обеспечения вентиляции подкровельного пространства в нижней части крыши и в районе конька предусматриваются вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. Материал Изоспан AМ (Изоспан АS) крепиться в натянутом положении. Нижняя кромка должна обеспечивать естественный сток влаги с поверхности мембраны в водосточный желоб.

    [​IMG]



    У Вас к тому же обрешётка почти сплошная. Себе я не вижу смысла делать под профилированный стальной лист сплошную обрешётку. Профиль даёт определённую жёсткость листу. Сплошная или очень частая обрешётка ни к чему.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.12.2014
  4. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Конечно! Для себя любимого упрочняю крышу от ветровой связи.
    Более того это готовая поверхность для безнагрузочной укладки гидроизоляяции + монтажная поверхность для перемещения строителей. Гидроизоляция должна ЛЕЖАТЬ...а не ВИСЕТЬ в проемах!
    И если кто-то при работах на кровле случайно туда наступит... ???? :sarcastic hand:
    Ваше право...
    Только обрешетка никак не связана с покрытием. У ней своя конкретная задача!
    Какую? В каком направлении?
    Могу вам сказать гарантированно - легко гнется как в поперечном направлении, а уж в рулон сворачивается как изолента! Единственно прекрасно работает на растяжение в любом состоянии, а на сжатие но только при частом креплении!
    Сплошная ни к чему... понятие "частая" спорное.
    В любом случае Вы сами себе творец. Вы просили совет - я им с Вами поделился из СОБСТВЕННОГО опыта работы с кровлей как на земле так и на высоте 9метров.
     
  5. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Да, спасибо за советы!

    Я ту, первую обрешётку точно не буду делать. Ограничусь набиванием реек на стропила и настильными досками (т.е. тоже обрешётка).
     
  6. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    А стропила будут в воздухе висеть???????
    Сборку как вести будете?
    Вы представляете как там будут рабочие...как мухи и пауки по отдельным стропилам передвигаться????
    Они по-любому нужны! Поверьте...
    Можете максимально раздвинуть, но без них не обойтись!!!
    Либо придется сначала подшивные доски под утеплитель набивать!!!
    Как потом собираетесь утеплитель вводить? Снизу вверх на вытянутых руках!!!!! Двое держат и третий бегает вокруг и прибивает подшивную????????
    Впрочем...- решать вам!
     
  7. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Монтаж пока думаю так делать.
    Всё пилю по размерам и одинаково на земле. Получаю комплекты треугольников для сборки.
    Далее подъём наверх и монтаж.
    Сначала монтирую и закрепляю горизонтальную затяжку и стойки. С помощью козел монтирую одну стропильную ногу, затем противоположную. Соединяю их ригелем. Так думаю смонтировать до 3х стропильных треугольников. Они держатся на козлах. Соединяю их несколькими досками поперёк, т.е. по типу обрешётки. Пару подпорок временных, чтобы домином не сложились. Перехожу к следующим треугольникам.

    В общем, сначала монтировать буду зятяжки и стойки. Затем ставить стропильные ноги.

    Вот только на козла траты дополнительные. Можно их из дюймовки сделать? Выдержат?

    Может, ещё есть варианты... Пока этот придумал.

    [ссылка на изображение не работает]

    Тут меня вопрос один мучает.
    Как прикреплять балки перекрытия к срубу?
    Использовать стальные шпильки... Дерево дышит, разболтаются они, говорят.
    Нагели (деревянные колья)?
    Просто на уголках?
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2016
  8. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Для этого приема необходимо крайние лаги перекрытия уложить в одной плоскости!!!!!!!!!!!-без права на перекос...
    Во-первых .. ВСЕ затяжки + ВСЕ на одном уровне!
    Во-вторых стойки (это видимо подкосы?) сразу точно НЕ СТАВЯТСЯ!
    Сначала фиксируют ноги, потом конек, а уж потом ...поперечная фиксация.
    Сначала крайние, потом ветровые затяжки этих крайних (временная фиксация).
    ТОлько потом устройство всех остальных по любому варианту контроля скатов или конька.
    Уже говорил.. - стойки в последнюю очередь!
    Вполне...
    ТОлько надо один центральный трап делать во весь пролет кровли - это более практично и удобней, и проще. Потом разберете и пойдет на обрешетку!
    Врубать!
     
  9. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Да, понимаю. Буду стараться.

    Да, логично выложить сразу все затяжки в один уровень.

    Да я видел, что сначала крайние стропила ставят, затем конёк, и по коньку выстраивают внутренние стропила.
    У меня же не предполагается наличие конька. Или временный закрепить, уперев его снизу в верхний угол, где сходятся стропила вверху?

    А какие варианты контроля скатов и конька? Есть у меня и гидроуровень и обычный планкой 1,2м и отвес...

    Эээ.. Что в данном случае подрубается? Бревно верхнего венца дома?
    Т.е. класть балку в эту вырубку? А больше ничем не надо фиксировать? Нагель, металлическая шпилька, уголок, скоба?.. Или по вкусу?

    Ещё раз спасибо всем за ответы и советы! По возможности буду сообщать о ходе работ и спрашивать советов "по месту".
     
  10. Сергей-

    Сергей- Гость

    Ход верный! Делайте прогон изнутри! Это прогон вам потом пригодиться!!!!!!!! ТОлько на 5 метрах надо довольно жесткий брус!
    Можете для простоты использовать просто нитку по самому верху.
    По вертикали - отвес
    По горизонталям/плоскостям - перекрестные нитки от углов скатов!
     
  11. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Я в деревне. Пишу с телефона.
    Завтра пойду лес заказывать. Может, к концу недели привезут.
     
  12. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вот как привезут, как скажите качество, как скажите размеры.. - тогда и продолжим!
    :smile3:
    :wink3:
    А какой регион??
     
  13. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Ок!
    Объективно качество материала оценить вряд ли не смогу. Но откровенные дефекты наверное разгляжу.
    Южный Урал, Челябинская область!
     
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    А город??? :wink3:
     
  15. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Ой, предыдущее моё сообщение следует читать так: "Объективно качество материала оценить вряд ли смогу. Но откровенные дефекты наверное разгляжу."
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом