1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Крыша - как решить проблему ?

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Янус Полуэктович, 23.01.2009.

  1. Янус Полуэктович

    Янус Полуэктович Участник

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ростовская область
    Кто- нибудь сталкивался с такой проблемой:получилось так,что утеплять крышу стали уже после того как её сделали,т.е.на страпила постелии OSB и покрыли гибкой черепицей.Изнутри пристрелили пленку,старательно оходя ей страпила.Пристреливали и к страпилам,и к брусу который обеспечивает поток воздуха между крышей и теплоизоляцией.Потом закладывали между страпилами мин.плиты.Толщина плит в+15см,шир.лаги18см.и закрывали все это опять тойже пленкой.Потом,когда начались морозы заметил,что из-под стыков-в нахлест что-то капает,думал крыша течет сунул руку внутрь под мин.плиты а там вся верхняя пленка изнутри мокрая ,и все это поподает на вату,при этом наружная поверхность верхней пленки сухая.Короче,так как крыша оказалась самым теплым местом в доме,в нашей теплоизоляции над ватой под верхней пленкой образуется конденсат,которому из этого "пакета"некуда деватся,вот он и находит себе выход то в дырочку от скобы на страпила,то из-под стыков на стену и пол.Как с малой кровью решить эту проблеу?
     
  2. aleks

    aleks Гость

    убирать утеплитель, верхнюю пленку, делать зазор вдоль стропил(вентиляцию)или переделать покрытие
     
    Последнее редактирование модератором: 14.07.2016
  3. Игорь

    Игорь Гость

    Верхнюю пленка замените на гидроизоляционную,но паропроницаему ткань,Тайвек.
     
  4. Александр

    Александр Гость

    Добрый день. У меня схожая картина, только крыша из керамической черепицы. На пленке собираются большие капли конденсата, которые капают на пол. Это после тумана, а после дождя капает еще сильнее. Директор фирмы, что укладывали черепицу, также ссылается на конденсат (утеплитель сухой) и говорит, что его не будет после того, как мы закроем все проемы дома окнами и дверями, и пустим отопление в дом. Но дому нужно отстояться хотя бы месяца 2-3, а за это время на мет. балках и двутаврах, даже прогрунтовоанных, появляются следы ржавчины. А что же дальше будет, ведь прошло только 2 недели как закончили крышу?! Прораб говорит, что сейчас нельзя закрывать целлофаном все проемы, т.к. дом может задохнуться, а это чревато появлением грибка... Ребята, какие есть дельные советы и предложения? Заранее благодарен!
     
  5. DmitryZ

    DmitryZ Участник

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    Владимир! НЕ РЕКОМЕНДУЮ обходиться малой кровью:
    1.Насколько я понял из описания - OSB закреплена прямо на стропила без дополнительной обрешётки.Даже 12 мм водоскойкая фанера при шаге стропил 50 см через 2-3 года даёт "провис" между стропилами - OSB точно его даст после нескольких снежных зим.
    2.Даже если вы замените верхнюю плёнку на супердиффузионную типа Taivek или Jutavek,создав зазор между плёнкой и OSB в 5-6 см
    а)вам придётся увеличить толщину стропил внутрь,чтобы между ними поместилось хотябы 150 мм утеплителя
    б) при укладке утеплителя с внутренней стороны кровли вы скорее всего выпрете утеплителем плёнку (получится бугор у плёнки) и конденсат ,стекая по ней будет опять подтекать к стропилам оттуда ему выветриваться будет достаточно проблематично - рискуете "згноить" свои стропила за 3-5 лет.
    Стандартный принцип устройства межстропильного утепления мансарды:
     

    Вложения:

    • file_164765.jpg
      file_164765.jpg
      Размер файла:
      188,8 КБ
      Просмотров:
      15
  6. Виталий

    Виталий Гость

    Александр уточните, у вас конденсат появился на пароизоляции со стороны помещения?
    Если так и утеплитель действительно сухой, то надо просто дать дому высохнуть. Можно включить не большой обогрев, чтобы скачки уличной температуры не создавали конденсат. Если что-то не так как я сказал, то уточните условия задачи, тогда можно будет подумать ещё.
     
  7. Янус Полуэктович

    Янус Полуэктович Участник

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ростовская область
    Dmitry.Над страпилами обрешётка есть и воздух между OSB и плёнкой циркулирует,лично просовывал руку через вату за плёнку,там сухо и есть поток воздуха.Конденсат как раз скапливается внутри теплопакета.Там,как я писал три слоя по 5см ISOBOXа, на верхний как раз и стекает конденсат.
    Вот спецы говорят,что нужно отсеч тепло которое идёт к крыше экструзированным ППС.Он тепло не проводит,температура в пакете снизится и конденсат пропадет,ну может не совсем но будет не так кретично.
     
  8. DmitryZ

    DmitryZ Участник

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    Владимир.
    За 12 лет,проведённых на кровле,я чудес пока не встречал. В чём то мы друг друга не понимаем.Давайте так - рисуйте схему утепления и всего пирога(как сделано) и фото дома с 4 углов плюс фото изнутри мансарды плюс описание использованных материалов (оригинальные названия плёнок утеплителя и т.д.и всё на E-mail с пометкой "крыша".
     
  9. Сергей D

    Сергей D Участник

    Регистрация:
    07.02.08
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Совершенно точно, иначе не добиться паропропускания при примыкании утеплителя к гидроизоляции.

    Может и в этом причина.....? Не понятно отапливается дом или нет. Если отапливается и из-под нахлёста капает, то понятно что нахлёсты не проеклеены, не проклеена скорее всего и пароизоляция по периметру, вот и капает набираемый влагу первый слой утеплителя.
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если я правильно понял, у Вас сейчас пирог кровли :
    - битумные шиндли
    - ОСБ плита
    - горизонтальный брус
    - какая то плёнка
    - воздушный зазор
    - утеплитель
    - какая то плёнка (одинкавая как верхная)

    Но это совсем не правильная конструкция, точно можно сказать это катастрофа !!!

    1) под ОСБ плитой должен быть не горизонтальный брус (в горизонтальном зазору воздух не двигается !!!), но мин. 40 мм вертикально (на стропилах) примененные контррейки, кроме того кровельное покрытиие должно иметь у конька вентэлементы, чтобы поток воздуха улицы двигающийся между контррейками мог из этого вентзазора выйти опять на улицу (см. http://www.iko-shingles.ru/%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f/%d0%92%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8f%d1%86%d0%b8%d1%8f+.aspx)
    2) Если вентзазор находится только над гидрозащитной плёнкой, потом нельзя применить ни микроперфорированную ни антиконденсатную плёнки, но необходимо применить супердиффузионную мембрану (Ютавек), которая не ограничивает возможность испарении водянных паров из утеплителя в вентзазор.
    3) нельзя применить одинаковую плёнку в качестве гидрозащиты и также в качестве пароизоляцие (под утеплителем). Пароизоляционная плёнка должна иметь мин. 50 раз высшую паронепроницаемость, чем гидрозащитная плёнка над утеплителем. Кроме того пароизоляцию (напрю Ютафол Н) необходимо паронепроницаемым образом соединить (склеит) между собой и к всем проникающим и соприкасающимся конструкциям, в т.ч. стенам.

    Современные у Вас проблемы в том, что у Вас не работает пароизоляция и водянные пары внутреннего пространства (с отоплением) фактически без ограничении вступают в конструкцию и так как не работает ни возможность 100% испарении водянных паров из конструкции в наруж (примененая не правильная гидрозащита и не работает вентзазор под кровельным покрытием) поэтому у Вас возникают современные проблеммы.

    Если не сделается ремонт этих ошибок, потом современные проблеммы будут ещё повышаться, возникнут плесени, гниение, вытечка конденсатов во внутреннее пространство, неговоря о том, что у Вас будут огромные расходы на отопление, так как от влажности поврежденный утеплитель фактически не будет работать или очень маленько.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  11. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если у Вас получается конденсация под гидрозащитной плёнкой даже когда у Вас в качестве кровельного покрытии керамика, потом точно у Вас 2 главные ошибки :
    - в качестве гидрозащиты была в место супердиффузионной мембраны (Ютавек) применненая слабопаропроницаемая микроперфорированная или антиконденсатная плёнка без вентзазора под этой плёнкой
    - под утеплителем не работает пароизоляционный слой, т.е. здесь необходимо применить паронепроницаемым образом соединенную (склеит) и к всем проникающим и соприкасающимся конструкция приклеенную пароизоляцию (Ютафол Н). См. мой предыдущий ответ.

    Если в конструкции остаются эти ошибки и если вы во внутреннем пространстве повышите температуру, тем более будут в конструкции возникать проблеммы с конденсациями и будут постоянно повышаться. Т.е. ошибка в конструкции !!!!

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  12. Ильфат

    Ильфат Гость

    Было бы хорошо, если бы вы попросили кого-то из технически грамотных людей точнее описать сложившуюся ситуацию с подробным описанием примененных материалов и подкрепили это схемой и фото мансарды изнутри. Нам сложно давать практические советы, не понимая всей сути проблемы. То, что описано выше - это лишь теория по устройству мансарды.
     
  13. Виталий

    Виталий Гость

    Как правило, главная причина конденсата плохая пароизоляция. Всё остальное вторично. Никто же не парится с конденсатом в сэндвичпанелях. Хотя ни какой вентиляции там нет. Так что смотрите пароизоляцию. Стандартная ситуация когда швы не проклеены, а просто собраны в нахлёст. Про примыкания к стенам уже и говорить не чего. А ведь по правилам все эти швы должны быть герметично проклеены бутиловой лентой. И судя по всему, гидроизоляция у вас не паропроницаемая. И что у вас в качестве пароизоляции?
     
  14. Сотрите пароизоляцию или может буть какие-нибудь недоделанные места через котор идет теплыый воздух ,был у меня случай подобный ,просто оставил недоделку на мансардном окне на весну не утеплил откосы и неподвел пароизоляцию ,последствия схоже.
     
  15. Александр

    Александр Гость

    Добрый день! Утеплитель сухой, но на всей пленке висели большие капли воды, которые либо капали на пол, либо пропитывали нижние доски, что некоторые даже изменились в цвете, т.е. потемнели и выделялись от других. А на прогрунтованных балках перекрытия от капель уже образовались следы ржавчины, которые приходится либо протирать, либо смахивать. На данном мансардном этаже имеются в крыше 2 мансардных окна, отверстие под лестницу со 2-го этажа + на противоположных сторонах круглые отверстия под торцевые окна, которые затянули временно целлофаном. Влажность по гирометру, что я там поставил 71-77%. Несколько дней назад я поставил там обогреватель, что уменьшило конденсат, но спасение ли это, т.к. такой туманной влажной погоды пока не наблюдалось. Стоит ли заказывать окна и двери для установки, т.к. системы водообеспения и обогрева еще не подключены. Есть опасение, что дом "задохнется" и после такого решения вполне возможно (не дай, Бог) появление на/в стенах грибка. Есть желание, чтоб дом постоял еще месяц-полтора без окон и дверей.
    Или уже можно ставить окна и двери? Пишу из Одессы. Пришло еще одно письмо, в котором указано, что у меня имеет место быть ошибка в конструкции, а это настораживает, если не пугает! Трудно представить себе как это исправлять. Спасибо за информацию! С уважением.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом