1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Крыша сделана без контробрешетки, нужно исправить без наружных работ.

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем yuraskas, 03.08.2015.

  1. yuraskas

    yuraskas Новичок

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Добрый день. Дом двух этажный, чердачный этаж сделан как жилой, внутри был обшит гиспсокартоном. Отжили уже 2 зимы, и только сейчас взялся за крышу, снял гипсокартоновый каркас и ужаснулся. (А надо было сразу проверить). Имеется крыша (2-х скатная, 45`). Сделана неправильно (профлист -> изоспан -> обрешётка (просто тупо доски прибиты горизонтально к стропилам) -> стропила). Изнутри утеплено пенопластом 100 мм. Естественно между пенопластом и изоспаном на обрешетке скапливаться конденсат и это является проблемным местом. Дерево начало покрываться чернотой.
    Требуется:
    1. Дополнительно утеплить крышу
    2. Исключить собирание влаги в проблемном месте (описал выше).

    Вопрос: 1. Как лучше сделать НЕ РАЗБИРАЯ КРЫШУ СНАРУЖИ!?
    Вопрос №2 : Чем лучше утеплить?

    Что я уже сделал:

    1. Сделал вентиляционные отшествия с обоих фасадов дома диаметром 100мм под козырьком.
    2. Снял весь гипсокартон, и снимаю весь пенопласт и промазываю дерево Сенежем эффа (чернота уходит мгновенно). После этого очевидно нужно будет еще чем-то обработать.

    Вопрос №3: чем обработать дерево после Сенежа?

    Как я думаю сделать: вернуть пенопласт на место после обработки древесины, и поверх его положить еще например пеноплекса 50 мм и подконец проитись слоем Полинора (напыляемый утеплитель). Слой будет около 200 мм и по идее точка росы будет в утеплителе, а вся влага будет уходить в боковые отверстия. Жду ваших советов и комментариев. Спасибо.
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Правильно должен быть пирог кровли :
    - профнастил (с вентилируемым коньком !!!)
    - обрешётка
    - контррейка (вентзазор) высотой мин. 40 мм
    - супердиффузионная гидро-ветрозащита (напр. Ютавек 135)
    - утеплитель
    - паронепроницаемым образом склеенная и герметизированная пароизоляция (напр. Ютафол Н 110)
    - профили или рейки
    - гидсокартон или другой материал потолка

    Требуемая мин. толщина утеплителя зависит от того, в каком районе находится ваше стройка и какую лямбду (теплопроводность) имеет Вами планированный утеплитель.

    Если будут вентотверстия только в фронтонах здания, может выветриваться только пространство чердака, но не будут вывертиваться утепленные скаты кровли. И всё равно какой утеплитель здесь будет в лёгкой конструкции использоваться. В конструкции с содержением древесины не может конденсировать больше, чем 100 грам воды/кв.м./год. Кроме того наружный воздух не может вступать отверстиями в стенах в утеплитель, так как потом также нарушается ее фукнция движением воздуха.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  3. vetal t

    vetal t Форумчанин

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    535
    Лайки:
    72
    А для чего в кровле -пенопласт? Или тем паче - пенплекс?
    Чем вам не нравятся традиционные решения с минплитой (если крутая кровля) или минватой ( если кровля пологая)
     
  4. yuraskas

    yuraskas Новичок

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Ну во-первых нам так построили. А во-вторых, из-за неправильной обрешетки, есть опасность, что мин вата может намокнуть от конденсата.
     
  5. vetal t

    vetal t Форумчанин

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    535
    Лайки:
    72
    Изоспан AS пробейте сверху и ничего не промокнет...
    Ну дело хозяйское если уже есть, то куда деваться..
    Тогда вам изнутри надо пароизоляцию пробить, затем ЭППС, и только затем ПСБ
     
  6. yuraskas

    yuraskas Новичок

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Вопрос: Т.е. сначала Изоспан AS, потом все утеплители? Да, и какой стороной изоспан класть?
     
  7. vetal t

    vetal t Форумчанин

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    535
    Лайки:
    72
    Если у вас минвата, тогда делается изоспан..
    А в случае пенопласта, зачем вам мембраны...
    Я же написал, если будете лепить эппс, то с пропенкой швов изнутри помещения - ЭППС, затем пенопласт...
    Никаких плёнок...
     
  8. yuraskas

    yuraskas Новичок

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Тогда можно еще один вопросик: почему вы пишете что сначала надо класть эппс, а затем пенопласт? Просто пенопласт был единственный утеплитель, уже нарезан, думал его на место поставить, и на него уже накладывать слои. Есть какой-то ньюанс в последовательности эппс и пенопласта?
     
  9. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Капать будет на гипсокартон и стопила гнить дальше будут.
    Без нижней плёнки - никак.
    Не нужно совмещать эти два разных по свойствам утеплителя. Сверху только пенопластом доутеплять.
     
  10. vetal t

    vetal t Форумчанин

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    535
    Лайки:
    72
    Какой гипсокартон, откуда капать будет?
    Ещё раз..пенопласту, как и эппс не место в кровле..
    Но если он уже там есть и ТС собирается доутеплять её пеноплексом, то как выше уже сказал, изнутри в наружу - пеноплекс, пропененный в швах (будет служить как паробарьер), затем пенопласт...всё..
    Теперь расскажите чего и куда будет капать..
    Если конденсат с кровли, так он по пенопласту будет скатываться...на стропила как накапает так и высохнет..пространство проветриваемое..
    Что ещё?
     
  11. vetal t

    vetal t Форумчанин

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    535
    Лайки:
    72
    Есть нюанс...эппс практически паронепроницаем..ставя его изнутри мы используем эти его свойства, как паробарьер, что бы не было влагонасыщения пенопласта...
     
  12. 777alexav

    777alexav Участник

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    36
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста по утеплению Мансарды.
    Построил кирпичный 2-х этажный в Западной Сибири(Кемерово). Устройство крыши мансарды-стропило 200-50 мм ,ИЗОСПАН АС(мембрана),потом контробрешотка 50 мм, обреше
    етка и металочерепица. Мансарду планирую утеплить (если ближе к мембране) 100 мм ппс 35-й плотности и 100 мм мин.плита плотность 50 кг ,потом изнутри помещения оббить стены ИЗОСПАН Б с проклейкой швов и гипсокартон. Утепляю ППС 35 так как когда-нибудь мембрана прохудится и конденсат с металла по пенопласту просто стечет в водосток а не впитается в ,ну скажем, в мин.плиту. Угол двухскатной крыши 45 градусов
    .Вопрос - при таком утеплении не будет ли точка росы в мин.плите? Достаточное ли утепление? СПАСИБО.
     
  13. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Полагаю специалисты помогут это рассчитать.
    реальная же картина будет следующая:
    Изнутри Вы не сумеете поставить 100% паробарьер, и рабочие Вам это не сумеют сделать.
    Щель все равно в миллиметры (микроны) будет, а этого достаточно для намокания утеплителя зимой.
    Далее: минплита будет намокать, так как ППС менее паропроницаем.
    Минплита потеряет свои свойства утепления (с ППс ничего не случится).
    И все расчеты, что сей час получите пойдут "коту под хвост".
    Применяйте базальтовую плиту или один ППС, не смешивайте.
    Кстати, ППС лучше 15, но все равно впоследствии между ППС и стропилами будут щели, даже если Вас и будут убеждать в обратном.
    Остается только вариант с базальтом.
    Имхо: хоть минвата, хоть базальт сильно "пылят" и со временем пылят всё больше (разлагается).
    Можно про это не думать и принять как неизбежное.:drinks:
    Лично я выкидываю у себя и базальт и минвату (читал советы спецов и делал) и меняю всё на древесный опил, в отдельных местах на ЭППС. ЭППС на перекрытии и кровле только или перед стропилами, либо на стропила.
    В вашем случае - перед стропилами сплошняком в перехлест, тогда и конденсат не страшен и не страшно отсутствие 100% паробарьера.
    Немного меньше станет мансарда, зато ничего не будет преть и гнить. Но не ППС.
     
  14. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Очень трезвая мысль, хотя производители и уверяют в обратном. Им же продать важнее.) :drinks:
    Синтетика это синтетика. Солнечный свет, хоть и рассеянный несет свою долю разрушающего ультрафиолета.
    Так же и связующие в минплите разрушаются.:smile3:
     
  15. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Чтобы было возможно сказать ответ, необходимо знать лямбду/ы использованных утепkителей (ват), длину ската кровли, и если между Изоспаном Б и гипсокартоном находится рейки или профили или если шурупы гипсокартона перфорируют этот материал, и если под конструкцией находится только обычные комнаты или также ванная или другая комната в повышенной влажностью или температурой. Не рекомендую использовать пенополистирол в конструкции мансарды и совсем нет с наружной стороны минваты. Т.е. паропроницаемость материалов пирога конструкции направлением к наружному пространству должна повышаться, т.е. не понижаться ! Кондензаты из металлочерепицы должна из кровли выводит гидрозащита примененная под контррейками, т.е. под эту гидрозащиту эта вода добраться не может !

    ЯН РЫПЛШ, АО "ЮТА"
     
    Последнее редактирование: 02.02.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом