1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Купили дом из шпал, как избавится от запаха креозота

Тема в разделе "Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей", создана пользователем Сергей, 31.05.2007.

1. Вадим

Вадим Гость

как избавиться от запаха креозота в доме из шпал,чем лучше изолировать шпалы?

2. Философ

Философ Активный участник

Лайки:
    1
    На мой взгляд можно изолировать чем угодно. Я, например, придерживался следующего.
    1. Изолрующий материал должен быть относительно долговечен. У меня применена вспененная полиэтиленовая пленка, толщиной около 3-х мм. Это, естественно, с внутренней стороны шпал (со стороны помещения). Насколько она будет долговечна - посмотрим.
    2. Поскольку полиэтиленовой пленкой трудно полностью без швов закрыть шпалы, сверху обшил ее гипсокартоном (без всякой обрешетки). Швы между листами гипсокартона замазал ветонитом. Особое вимание уделил стыкам с оконными и дверными проемами (именно оттуда часто сифонит).
    3. Гипсокартон будет проклеен "паутинкой" и прокрашен краской, что создаст еще одну "линию обороны".
    4. С внешней стороны шпалы будут утеплены минватой и отделаны сайдингом. Это даст: а)утепление, б)защиту от летней жары, которая провоцирует повышенное выделение креозота, в)дыхание древесины и постепенное улетучивание креозота. У соседа дом из шпал утеплен таким образом и обшит сайдингом, в жару запах не ощущается.
    Возможны, конечно и другие варианты (оштукатуривание, обкладка кирпичем и пр.). На мой взгляд, с внутренней стороны обязательно должен быть применен воздухонепроницаемый (недышащий) материал, исключающий прорыв креозота через поры, стыки и трещины.
    Сейчас запаха пактически нет. Посмотрим, как будет летом вести себя эта конструкция. По окнончании работ планирую замер ПДК фенола в воздухе помещения.

3. Иван

Иван Гость

только что пришел. а здесь что, все путейци и связисты?

4. Философ

Лайки:
    1
    Это вряд ли. С какой целью спрашиваете, Иван?

5. Философ

Лайки:
    1
    Иван, для чего Вам нужны путейцы и связисты?
    Вы думаете, что по роду занятий они строят дома из шпал и имеют в этом большой опыт?

6. анатолий

анатолий Гость

собираюсь построить дом из шпал. Мне говорят, что шпалы надо ставить вертекально, а на счет запаза можно избавиться с помощью пенопласта... гвлв или гкл.

7. IgorN

IgorN Участник

Лайки:
    4
    Ну от запаха может и избавишься, а вот от болезней вряд-ли. Знаю дом из шпал, стоит лет около 18, уже два хозяина сменилось, оба умерли от рака. А то что вертикально, горизонтально разводилово не более.

8. Irina

Irina Гость

Сама по образованию врач. ОЧЕНЬ рекомендую тем, кто планирует строить дом из шпал зайти на онкологические сайты и посмотреть свойства и долговечность креозота, его последствия, особенно для легочной онкологии, особенно в детском возрасте. Даже если Вы не чувствуете запах, еще раз рекомендую, поинтересуйтесь

9. Я видел такой дом. Железнодорожник построил. Потом из нутри оштукатурил промазал следующим раствором: (процентное соотношение не помню) опилки залить медным купоросом, добавить цемента и силикатной крошкой (говорит брал на кирпичном заводе), всю эту бурду перемешать, набить опалубку, и плотно утрамбовать.

А изнутри, для стойкого эффекта, обшить вагонкой из Чернобыля. :drinks:

10. Философ

Лайки:
    1
    По разному строят. Я больше видел горизонтально. Не совсем представляю, как вертикально ставить шпалы? Прям на фундамент? А смыл? Их как-то связывать надо, чтоб не рассыпались. Горизонтальные проще укладывать: или перевязкой, как обычный брус, или ставят вертикальные столбы, между которыми укладывают горизонтально шпалы. Во втором случае часто применяют стальной уголок, который вертикально крепится к вертикальной шпале, а его другая часть входит в торцы горизонтальных шпал.
    Что касается пенопласта, гвлв или гкл, то только лишь этими материалами изолировать помещение от шпал невозможно. Причина - они хоть и медленно, но пропукают пары креозота (смолы). Необходимо шпалы изолировать пленкой типа вспененного полиэтилена, причем по всему периметру, без пропусков. Стыки заделать например скотчем. Только после хорошо проложенной пленки можно дальше чем-то отделывать помещение.
    Лучше сделать двойную изоляцию.

11. Философ

Лайки:
    1
    Можно поинтересоваться, чем и как указанный домик отделан изнутри и снаружи? Как и чем изолированы от шпал помещения? Есть ли внутри дома запах креозота?

12. Философ

Лайки:
    1
    Никто не собирается жить в доме, глядя на черную стену из шпал, и налаждаться иходящим от них креозотом.
    Тут обсуждаются вопросы изоляции шпал от помещения. Способы такие есть, они дают неплохие результаты.
    По-моему не следует ставить знак равенства между собственно креозотом и помещением, в котором шпалы аккуратно и надежно укрыты.
    К тому же дом дому рознь. Есть дома из шпал, в которых шпалы изолировны кое как (естественно, они вредны для здоровья), а есть с надежно изолированными от помещений шпалами. А это далеко не одно и то же.

13. александр

александр Гость

строим дом из б/у шпал подскажите чем обшить из нутри чтобы не было запаха строить больше неизчего.

14. Екатерина

Екатерина Гость

Причин забролеть раком очень много - верояность его возникновения от чипсов больше чем от дома из шпалы.У меня прабабушка прожила 97 лет в таком доме и умерла от старости.

15. сергей

сергей Гость

100 процентов результат,обработать несколько раз известью и запаха нет.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом