1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

"ленинградка" - что это такое?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Glory Const, 26.09.2011.

1. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Это расчитывается вобще без проблем. Даже есть методика "Расчёт теплопотерь здания по укрупнённым измерителям"

Вот именно что изменится не только температура, а и линейное сопротивление стояка, а значит скорость потока и расход теплоносителя на стояк в целом. Получится, что при закрытых на перемычку 3х ходовых кранах на первых по потоку радиаторах будет снмиматься максималное количество тепла, а последним будет не хватать. В то время как при открытых кранах распределение тепла будет равномерным и расчётным. Я не беру во внимание такой нюанс, как вобще перекрытый зх ходовой. 3х ходовой, который не дооткрыт на радиатор, и закрыт на перемычку. Пусть не до конца, но большей частью. В этом случае стояк окажется на 3/4 перекрытым.
    Есть как вариант установка на стояке с перемычкой, на подводке к радиатору регулировочного крана КРДТ или старое обозначение КДР. Может кто помнит, чугунные такие были, с плоским стальным рычажком.

2. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Видел я такое, но, думаю, что здесь скорее всего отступление от проекта. Не исключено, что это делалось как часто бывало в Советские годы из-за всеобщего дефицита. Приходит снабженец со строительной организации в какой-нибудь Снабсбыт Советских времён, закупать краны, что по проекту, те же КДР ы. А ему там говорят, что нет таких кранов, будут, и то, возможно, в следующем квартале, а есть вот такие 3х ходовые, возьмите их. А что делать? замораживать строительный объект и сдачу сорвать к съезду КПСС! Купят что есть и заменят одно другим. "За неимением гербовой, пишут на простой" Моё такое мнение. Может и ошибаюсь.

3. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    Я думаю что ленинградка это однотрубная система с горизонтальной разводкой. Подобную схему системы я видел на фотографии на форуме АВОК, только система эта применялась ещё в начале прошлого века и слова Ленинград в названии городов ещё и в помине не было. А название этой схемы скорее всего появилось после войны и выбрана она была из за простоты монтажа и наладки, ну и естественно финансовый вопрос. И навряд ли она имеет ограничительные рамки исполнения, всё зависит от конкретной ситуации.

4. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Мне сложно судить. С большими зданиями я никогда не сталкивался, в моем маленьком доме, похоже, циркуляционный насос гоняет объем воды с большим запасом. Она попадает в обратку "на ощупь" только чуть холоднее, чем была на подаче. Котел ее подогревает, потом отключается, насос гоняет воду по кругу, она постепенно остывает и котел включается снова на короткое время, чтобы воду подогреть.

В общем, количество тепла, которое способны отдать радиаторы, в моем случае значительно меньше, чем то количество тепла, которое способен прокачать насос.

Если в больших зданиях это не так, то это должно как-то учитываться. Например, на первом этаже батареи должны иметь в 2 раза больше секций, чем на пятом.

5. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    Назначение 3х ходового крана сохранение неизменным количества воды циркулирующей в системе, то есть прикрывая радиатор вы одновременно открываете перемычку и на оборот, в общем при любых манипуляциях количество воды циркулирующей в стояке остаётся, как я уже сказал, неизменным.

6. Роман

Роман Гость

Первый рисунок похож на отопление-

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом