1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Мансарда - хотелось бы услышать ваше мнение

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем salimrad, 22.11.2007.

  1. salimrad

    salimrad Участник

    Регистрация:
    21.11.07
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Здравствуйте!
    Строю дом из газобетона 12.4х14м. Летом планирую монтировать двухскатную мансарду с металочерепичной кровлей, есть проект разработанный конструктором :
    Стропила 200х100 с шагом 1100мм, угол 23 градуса. Длина стропил получается больше 6 метров (6,5 и 7м) поэтому составлен из двух брусков 200х100 с опорой посередине на двутавр №27. Возможно все рассчитано правильно и с большим запасом прочности, но мне хотелось бы отказаться от средней опоры из-за дороговизны и сложности монтажа. На соседней улице построили аналогичную мансарду, причем длина стропил еще больше 7,5м без всяких внутренних опор: стропила – две сколоченные друг с другом две доски150х50 с шагом 600мм. Кровельщики утверждают , что этого более чем достаточно. Хотелось бы услышать Ваше мнение по 1и 2 мансарде, есть ли варианты?
     
  2. salimrad

    salimrad Участник

    Регистрация:
    21.11.07
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Забыл разместить картинку
     
  3. Виталий

    Виталий Гость

    Вобщем кровельщики правы. Только бы я рекомендовал доску 50х200. И не просто сколотить две доски, а через прокладки из такой же доски. Тогда конструкция будет жестче по отношению к скручивающим усилиям. А при шаге стропил 600 мм. можно использовать под обрешётку дюймовку. Совсем грамотно было бы использовать клееную балку, но это очень дорого.
     
  4. Знающий

    Знающий Гость

    Нарастить длину, предложенным кровельщиками способом возможно, добавлю лишь то, что обязательно сплачиваемые детали скручиваются на шпильках диаметром не менее10 мм. Достаточно будет стянуть детали тремя шпильками, установленными в шахматном порядке.
    Увеличить несущую способность конструкции можно, например, применив опорные стойки, установив затяжку, раскосы и т.п. необходимо видеть чертежи конструкции.
    Рекомендованный Вам шаг установки стропильных ног, равный 60 см, оптимален ещё и по причине того, что он будет сопоставим с шириной плит теплоизоляции, отходов будет значительно меньше.
    А вот в качестве обрешётки лучше использовать брусок 40х50 или 50х50 мм.
    Основы устройства деревянной кровельной конструкции описаны в статье Стропильная конструкция.
     
  5. salimrad

    salimrad Участник

    Регистрация:
    21.11.07
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Добрый день
    Спасибо за консультацию. Нарисовал чертёж, так будет наглядней img_122526.jpg
     
  6. Знающий

    Знающий Гость

    Сращение необходимо делать в верхней части, желательно выше соединения раскос-стропило.
    Действительно предложенная конструктором силовая схема имеет большой запас по прочности.
    Примените в качестве затяжки две доски 50х200, которые, как я вижу по чертежам, имеют опору на перегородку, расположив их с двух сторон относительно стропильной ноги, и можете отказаться от опорного ригеля. Узел соединения затяжки и стропильной ноги, также необходимо выполнить с помощью шпильки и гаек с шайбами. Достаточно одной шпильки на соединение. И смело монтируйте любую кровлю, да хоть и натуральную черепицу.
    Кстати, если опорный ригель всё-таки оставлять, то вовсе не обязательно выполнять его и 27 двутавра, подойдёт деревянная балка с сечением 100х200мм.
     
  7. salimrad

    salimrad Участник

    Регистрация:
    21.11.07
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Добрый день!
    Этот вариант мне нравится.
    Затяжки из двух досок с двух сторн я так понимая надо делать на брус , не знаю как он называется, лежащий на средней стене и соединить со стропилами с двух сторон шильками.
    По такой же схеме надо наверное соединить стропила шпильками.
    Опорный ригель выполнен из двутавра из-за длины одног прогона 7м, но там, где прогоны короче я обязательно поставлю брус 200х100 для усиления конструкции.
    На картинке я выделил место соединения стропил и брус, я не ошибся img_122765.jpg
     
  8. Знающий

    Знающий Гость

    Соберите ригель на шпильках в семиметровую балку из двух брусов сечением 50х200.
    В остальном, Вы всё правильно поняли.
    Удачи.
     
  9. salimrad

    salimrad Участник

    Регистрация:
    21.11.07
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Спасибо, все понятно. еще один вопрос: по проекту стропила 200х100 с шагом 1100мм. Мне кажется со стропилами 200х50 с шагом 600 мм будет легче работать, как вы считаете?
     
    Последнее редактирование модератором: 03.02.2016
  10. Знающий

    Знающий Гость

    Об этом уже высказывались участники данной дискуссии, и в своём ответе Вам от 02.11.07 я высказал своё согласие с таким решением, усилив его ещё одним практическим преимуществом, см. мой предыдущий ответ.
    Добавлю ещё один довод в пользу уменьшения шага установки стропил до 600мм, это значительно уменьшит прогиб обрешётки, и если Вы, например, выберите в качестве кровельного материала керамическую черепицу избежите риска разрушения черепицы, т.к. у черепицы хорошо развиты вертикальные рёбра жёсткости и много меньше горизонтальные.
    Кстати, значительно повышает жёсткость конструкции применение, в качестве обрешётки, стальных оцинкованных вентпрогонов.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом