1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Массивные стены дома - как суточный теплоаккумулятор.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Alehandr, 20.01.2012.

1. Довольно высокая - это какая? И зачем она такая высокая нужна? У кирпича теплопроводность не маленькая и за 12 часов нагрею хоть до 60 градусов.

2. Alehandr

Alehandr Активный участник

Лайки:
    2
    Очень благодарен всем за ответы.
    Сам только читаю дискуссию, т.к. уровень моих познаний уже не позволяет добавить ничего нового.
    Разве что свое мнение, вкратце:
    - с идеологией Проектировщика в душе согласен (кроме окон-телевизоров, я старомодный, неисправимый натуралист-мичуринец), но, к сожалению, поезд ушел, дом уже построен, как есть...
    - _zhunsу спасибо за жесткую критику и отсекание нерреалистичных размышлизмов на протяжении всей темы.
    Вывод по теме сделал.

Вопрос поднял дя обсуждения перед тем, как начать выбор концепции СО для своего дома.
    Надеялся "обыграть" массивность, чтобы скомпоновать оптимальную СО для моего случая, (и потом получать при эксплуатации какие-то "бонусы).

Сейчас, поэтому хотел бы перейти к обсуждению будущей СО.
    Думаю, корректнее будет открыть новую тему:
    - "СО для дома с массивными конструкциями"
    как продолжение этой темы.

Прошу принять посильное участие.

3. _zhuns

_zhuns Активный участник

Лайки:
    1
    Уважаемый ПАроектировщик. Я очень сомневаюсь в том, что за 12ч вы сможете нагреть кирпичную стену до 60град. И все-таки, допустим. Вот что показало элементарное моделирование работы "стены" в режиме 12ч нагрев - 12ч остывание и когда нагревание производится только ночью, когда можно использовать льготный режим (8ч нагрев)
    . img_270724.png
    И второй вариант, при более к реальных параметрах "стены" и том же режиме нагрев-остывание. Мне некогда было "причесывать" результат, т.е. на скорую руку img_270724_2.png
    Модель упрощенная, но приблизительно будет так. Напомню, это изменение температуры стены, если подать теплоноситель с температурой 60град. В комнате картинка будет иная

4. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    Тепловой поток от кирпича не может быть ничтожным поскольку тепло отдаётся как конвекцией так и тепловым излучением. Для сравнения, максимальный коэффициент теплового излучения абсолютно чёрного тела 4,96 кал/М2*ч*К4 кирпич 4,61, стекло оконное 4,62, сталь 3,4, алюминий 0,22. Нельзя в одном сравнении рассматривать теплоизоляционные свойства газа, жидкости и твёрдых тел это совершенно разные состояния вещества с совершенно разными свойствами. И нагретые до 60 градусов кирпичи будут отдавать комфортное излучение пока вы их не поместите в замкнутое пространство.
    Здесь были заданы конкретные вопросы, может ли имеющаяся конструкция без дополнительных изменений стать из пассивной ограждающей активной теплоаккумулирующей. Я считаю что нет, так как для передачи необходимого количества тепла придётся довести температуру окружающего воздуха до неприемлемых для нормального проживания значений.

5. Alehandr

Лайки:
    2
    Спасибо за наглядные примеры.
    Во втором варианте Т стены изменяется:
    45 - 10 гр. (12 час. нагрев)
    и 35 - 5 гр. ( 8 час. нагрев)

Так?

6. Alehandr

Лайки:
    2
    Я уже осознал, и согласился !!! :smile3:

Очень хотел бы Вашего мнения по СО.

7. А нельзя ли постоянную времени и какое звено использовали для моделирования....

8. _zhuns

_zhuns Активный участник

Лайки:
    1
    Постоянную времени задали Вы, указав, что нагреете за 12ч до 60град, т.е. Т=4ч. А звено апериодическое 1-го порядка. Реально такие системы аппроксимируются звеном запаздывания и звеном апериодическим 1-го порядка.
    Во втором случае, я постоянную увеличил в 3 или четыре раза, уже не помню.

9. Воздух можно элементарно сделать приемлемым. В нашем случае элементарно системой вентиляции сделать комфортную температуру +-2 градуса. При этом стенки могут быть от 15 до 60 градусов. Свое моделирование проведу чуть позже. Приятно, что на форуме умные люди имеются. В споре рождается истина. Я думаю надо опыт провести с одним кирпичем и его реакцией на ступеньку. Ступенчато нагреваем кирпич, затем охлаждаем, измеряем время. Я когда начинал строить дом поставил родным задачу. Купил пять кирпичей разных заводов и засунул их в морозилку. Каждый день родные вытаскивали кирпичи и опускали их в ведра с водой. А с утра опять в морозилку. На бумаге рисовались палочки. Не рассыпались полнотелые кирпичи M250 -Норский с тремя дырочками вряд и М150 -Брянский с темной сердцевиной из-за органики, из которых я и построил дом. Остальные кирпичи выпали в песчанно - керамический осадок!

10. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    ну то есть вы попросту тепло будете на улицу "сливать"? Это такая крутая теория экономии энергии, ага :sm029:

11. best996

best996 Гость

логично,вся тема-бред.далее-прогреть землю под домом(до60)типа теплый пол,следом прогреть атмосферу+20-25 градусов.кто-то считал затраты на прогрев????

12. Alehandr

Лайки:
    2
    Да, я считал. Теплопотери дома (это типа прогрев) приведены в прикрепленом файле, в таблице и составляют 30 Квт /час (округленно). И я два раза об этом напоминал в теме.
    А Вам эачем они?
    Вы ведь уже определились с оценкой темы, и как уважающий себя человек, не станете тратить ни минуты на обсуждение бреда.

Если бы Вы спокойно прочитали тему, то возможно, не стали б делать таких категоричных заключений, свойственных юношам в самом прекрасном и беззаботном возрасте.

С уважением...

13. best996

best996 Гость

14. На улицу ни одного кВт просто так не выкину. Вентиляция непростая - это мое изобретение. В ней нет классической приточки и вытяжки. Делаю свой расчет и выложу на обсуждение. Постараюсь с картинками.
    :drinks:

15. По моему сама тема жива..как стоят панельные дома со замурованными трубами отопления.(сам в таком вырос)
    Если изначально запроектировать стену под встроенную СО, можно избавится от резких перепадов температуры и пылевых потоков от радиаторов., не говоря о пересушивании воздуха и т.д.
    Особенно это было бы актуально для СО на твердотопливных, не автоматизированных котлах.
    ..Думаю результатом работы СО должна стать не только экономия, но и комфорт и удобство..