1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Массивные стены дома - как суточный теплоаккумулятор.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Alehandr, 20.01.2012.

1. Было бы очень интересно... сам голову ломал..

2. Alehandr

Alehandr Активный участник

Лайки:
    2
    Ув. _zhuns .
    Скажите, что это за наука ?
    Матаматическое моделирование ? или теплотехника ?

3. _zhuns

_zhuns Активный участник

Лайки:
    1
    Уважаемый, Alehandr. Я привел результат моделирования. Если известны параметры объекта (системы), то абсолютно не имеет значение что это: теплотехнические, электромеханические или иные процессы. Важно знать или определить математические зависимости, характеризующие взаимосвязи составляющих. Программ для моделирования много. Большими возможностями и популярностью пользуется пакет MatLab.
    Приведенные результаты - упрощенные. Их цель - показать, что если планируете запастись энергией (тепловой)за конечный отрезок времени в таком количестве, чтобы в течение более продолжительного промежутка ею пользоваться, то вам придется нагревать стены до значительно большей, чем комфортная, температуры.

4. Alehandr

Лайки:
    2
    Спасибо.
    Слышал это название, не более.
    Когда-то, в молодости, будучи неглупым, был увлечен кибернетикой.
    Однако, со временем, несущные интересы становились все приземлённей...
    И вот, строю дом, кирпич, песок, дрова...
    Разоткровенничался, извините.

это уже понятно, и практики, как один, это говорят, и вот теперь и теорией поверено.

Спасибо Вам.

5. ...чем комфортная температура чего? воздуха или стены? а нагревать чем? через воздух или встроенными трубами-радиаторами?
    Ведь с утра котел можно и не совсем выключать.. в эконом режиме оставить.

Моделирование на это не отвечает? ....если не трудно, для тех кто в танке :laugh1:

6. best996

best996 Гость

дня три два бухал,открыл ноут,то же самое.
    предлагаю еще варианты:
    1.теплый забор(вокруг дома)-летом тепло берёт-зимой(по графику)отдает.
    2.жаль.примеров множество.возьми кирпич.один.10.100.1000.10000.нагрей(затратив энергию)нагрей летом на солнце(в эпоху глобального потепления),затем зимой скажи результат.практика покажет.
    3.нахрен отопление.носи:туда-сюда.тепло будет всегда.главное-быстрее бегай
    4.пошел дальше бухать.

7. best996

best996 Гость

а,пока не ушёл,можно "массивные стены" плечом двигать-тоже энергия,перевёл в тепло и зима-барабан.
    все равно столько не выпью,но будупробовать.
    а,если и курнуть???????????????

8. _zhuns

_zhuns Активный участник

Лайки:
    1
    Константин Ю., посмотрите, пожалуйста, эту тему с первого сообщения, если Вам интересно. Тогда будете знать, о чем речь. Зачем повторяться?

Все нормально, Alehandr:. Мне тоже пришлось (и продолжаю сейчас) заниматься строительством, разбираться в том, чем раньше не занимался. Такова жизнь

9. ..Понятно кто тут главный..
    ..а повторятся, вопрос-ответ считаю не проработан...
    Прошу прощения. Видимо мои вопросы не по адресу....
    Удачи.

10. Решаем задачу: Смогу ли я прогреть стену 38 см до 60 градусов за 12 часов? (остужать естественно тоже 12 часов буду)
    Так вот, действительно прогрею. Для наглядности и практичности взял дом 10х10 метров со стеной высотой 3 метра.
    Начальные условия: Дом не сырой и остывший с начальной температурой стен +18 гр. На улице -10 гр., внутри воздух +18 гр. Снаружи стены теплоизолированы пенополистиролом экструз. 5см. Внутри стены оштукатурены слоем 3 см. В штукатурку уложены трубки. Масса такой стены 82 тонны. Имеются несущественные дополнительные погрешности. Сделал моделирование такой стены. Сразу оговорюсь, что такая стенка не экономична и требует в режиме день/ночь больших мощностей котла, то есть энергоемка и это видно из графика. Также нужна адаптивная вентиляция Кельбуса как я уже говорил без классических "ящиков" которые до сих пор проектируются всеми (и мной тоже). Вот сделал себе PR ))) Тогда характеристики системы улучшаются. В следующем моделировании прикреплю работу стены с вариантом адаптивной вентиляции и более реальные температуры стены.

11. Alehandr

Лайки:
    2
    Ув. Проектировщик
    В этой теме я поднял вопрос об стенах без нагревательных труб, т. е просто в качестве пассивного аккумулятора.
    И нагревать стены предполагалось посредством воздуха в помещении, от радиаторов.
    Вы же предлагаете рассматривать активные греющие стены, с вмонтированными трубами.
    А это совсем другой случай, и к данной теме не относится.
    Я, конечно, не против Ваших постов, но мне кажется, что такое смешивание изначально разных поставленных задач просто вводит в заблуждение читателей, и некоторым образом вредит и решению Вашей задачи.
    Мне кажется, будет продуктивней для Вас создать свою тему и четко обозначить поставленную задачу.
    Тогда и обсуждение пойдет в правильное, нужное именно Вам русло.
    Я с удовольствием буду читать.
    Спасибо за понимание.
    Удачи!

12. Denis_25

Denis_25 Гость

а Вам не показалось, что на
    , уважаемые участники форума все основное уже высказали?
    А вот об
    кажется есть интересные точки зрения.. - например у Проектировщика.

Так какую задачу Вы поставили участникам ?
    А как Вы ветку назвали ?
    Вы надеетесь, что у кого-то появятся новые идеи или кто-то сделает сказочный расчет для Вас? :wink3:

13. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    это будет новый виток театра абсурда. Дальше пойдут:
    Тёплая сковородка (достаточно один раз нагреть, потом только доливай масло, она уже вечно нагретая)
    Тёплые тапочки (хранят тепло хозяина до его прихода домой)
    Тёплый унитаз (встаёшь с него, он запоминает не только твою задницу в лицо, но и не отдаст твоё тепло, чужой заднице, присевшей на твой унитаз)
    Тут же открываются просто колоссальные перспективы! Жаль, китайцы опять всё испоганят...
    Пойду и я чего-нибудь выпью :laugh1:

14. Alehandr

Лайки:
    2
    Denis_25

Я уже несколько раз говорил, что мне уже все понятно, по поднятой теме.
    Да, действительно, идея оказалась нерабочая.
    И тема, собственно, может быть закрыта, с моей точки зрения.
    Но появляются новые участники, и пытаются продолжить тему, но только в другом направлении.
    Только поэтому я, как ТС, пытался разъяснить это.
    У Проектировщика, интересных решений, для своего случая, я не увидел.
    Более того, если бы нашел интересное, вступил бы в дискуссию.
    По поводу названия ветки, как посчитал возможным так и назвал.
    Вы же не будете цензировать?
    Впрочем, если желаете...
    Если же и Вы, и Проектировщик настойчиво желаете пребывать именно в этой, чужой, и исчерпанной теме, то пожалуйста, мне не жалко.
    С уважением.

15. Спасибо Denis_25...
    Не люблю я такие темы, но видимо придется что-то сказать...
    Видимо, Alehandr для себя все решил и больше не рассматривает другие варианты.
    Вообще я стараюсь придерживаться здравого смысла. Однако, иногда здравый смысл должен заново определить свою границу.
    А как определить где проходит граница между здравым смыслом и бредом?
    Оказывается, границу каждый участник форума проводит сам у себя в голове. Чем больше вариантов проанализирует мозг, тем точнее определяется граница здравого смысла и бреда.
    Alehandr рассмотрел всего один вариант и все остальные, 99 вариантов для него что? Правильно! Бред.
    И как не странно он прав! Его устраивает погрешность в решении его вопроса равная 99%.
    С этим ничего нельзя сделать.
    Alehandr внимательней читайте Статью 29 Конституции РФ и удачного монолога.
    А сейчас time out... у меня праздник - День рождения! Всем творческих успехов!