1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Мастер - умелые руки!

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Михаил, 07.11.2011.

1. Михаил

Михаил Гость

Летом решил в родительской квартире проводку поменять… Мать жаловалась, что постоянно пробки вылетают и свет мигает. Думал, удастся покорчить из себя технаря – начитался в интернете статей разных. Стены и потолок расковырял: все провода потрескавшиеся были, еще при отце покойном в 80-е делалось. Как до сих пор это еще работало – не понятно. В ЖЭКе тоже всем плевать на пенсионеров…
    Вроде бы новую проводку поставил, дыры заделал, все работает. А вечером раз так коротнуло, что от искр с люстры шторы загорелись. На лампах я тоже все сам заменил… Потушили сами, но доверие к собственным рукам теперь упало… Так что будьте осторожны, товарищи с этими всеми делами, если не разбираетесь...:grin:

2. ladoga

ladoga Активный участник

Лайки:
    0
    Странно конечно, что коротнуло в люстре. Может, лампы что-то перегрели и пропала изоляция? Но совет - правильный.
    Дополню: мойте руки перед едой, переходя через дорогу смотрите сначала налево - потом направо. В общем - берегите себя! :grin:

3. Михаил

Михаил Гость

Да уж, мне не до шуток было когда полыхуло!

4. SFResid

SFResid Гость

Нужен хороший автомат, чтобы мгновенно отключать к.з., либо подходящий предохранитель.

5. Михаил

Михаил Гость

Так у меня все хорошие были, леграндовские, на 32 ампера. Не знаю уж, чего не понравилось.

6. ladoga

ladoga Активный участник

Лайки:
    0
    Автомат подбирается в первую очередь по номиналу таким образом чтоб в "случае чего" срабатывал автомат, а не горели провода! Даже самый фирменный автомат становится бесполезным если он неправильно рассчитан. Если автомат на 32А, то проводка должна выдерживать все 40А, таким образом, сечение вашего медного провода должно быть никак не меньше 3-х квадратов, а такую проводку в люстрах мало кто использует (максимум 0,75 мм на лампу). Получается, что если хотите безопасно использовать осветительную сеть - ставьте следом за автоматом в 32А автоматы на линии освещения в разы меньшей мощности на 5-10 А (в зависимости от общей мощности люстры).

7. Владимир

Владимир Гость

Так надо было сразу электриков с фирмы какой вызвать – раскошелишься, но сделают хоть нормально и надежно, не так уже и халтурят, как в девяностых. Где-то даже читал, что фирмы появились, которые проверяют хорошо ли монтажники поработали. Или могут твою рукотворную проводку проверить на надежность. В итоге даже еще дешевле получится, чем вызов электриков-частников.

8. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Это 6.5 кВт нагрузки!!!!!!!!!
    Тут что хочешь начнет плавиться как сварка!!!
    На освещение достаточно 2 А.
    На розетки (группы) 15 А - уже нет бытовых приборов выше 3 кВт...

9. Михаил

Михаил Гость

10. Владимир

Владимир Гость

Посмотрел! Очень все наглядно. И понял одно... не знаешь в электрике ничего, доверься профессионалам чтоб спать спокойно, и без пожаров.

11. Михаил

Михаил Гость

я тоже себе добавил в избранное

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом