1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Мегадешёвый вариант: 3 радиатора+100м2 тп в одном ящике - будет такое работать?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем raidan, 17.11.2011.

1. raidan

raidan Гость

Всех приветсвую.
    Наш давний заказчик (надеюсь скорый работодатель) поставил следующую задачу – есть 9 бревенчатых домиков одноэтажных, в каждом есть небольшой бассейн, 3 помещения и 60 м2 тёплого пола. Мы определились ставить по настенному котлу, теплообменнику на бассейн и, собственно, 3 радиатора по 10 секц. и тёплый пол 3 ветки по 100м.п.
    Подключение и разводку решили делать металлопластиком, всё организовать в одном коллекторном шкафе.
    Заказчик вымораживает каждую копейку, типа: «шкафы ШРВ дорого, засовывайте в ШРН, 2 ящика на одно строение дорого, засовывайте в один…». Не говоря уже о смесительных конструкциях и фирменных коллекторах.
    В общем, мы здесь думали-думали и собрали следующую конструкцию в одном шкафе.

Подача и обратка от настенного котла через крестовины упирается вверх в автоматические воздухоотводчики и расходится налево на 3 радиатора и направо на 3 ветки по 100м.п. тёплого пола. Вроде ничего не забыли: и американки везде для обслуживания поставили, и косой фильтр «грязевик» перед насосом есть, и обратный клапан после насоса, и в верхней точке над насосом воздухоотводчик «маевского» есть.
    Теперь собственно по автоматике/регулировке.
    Навеяно отсюда - forumhouse.ru/forum205/thread52913-16.html

На обратке коллектора ТП ставим ¾ термостатический клапан с термоголовкой для радиатора (дёшево и сердито). Им и пытаемся регулировать, хотя меня гложут сомнения… Если не будет адекватной регулировки – обычную термоголовку придётся заменить на термоголовку с накладным датчиком, который прикрутить уже к обратке ТП.

Ну как то так. Если кому не сложно прокомментируйте, покритикуйте, а то заказчик уже и насосов, ящиков, коллекторов и клапанов набрал и хочет к НГ 2012 запускать свою [не хорошо ругаться]….пардон, гостиницу.

Заранее всем спасибо!

Фото
    http://www.imagepost.ru/?v=jzwagjfhwbsdvtgvpjcmsrhuskwhth.jpg

2. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    не верно вы решили. Термоголовка будет мерить температуру воздуха в вашем ящике, а не в комнате, а при наличии закрытого небольшого объёма и кучи металлических частей, там всегда будет тепло. Нужно ставить термоголовку в комнате (желательно в каждой), ставить её на подачу (так насос меньше будет работать вхолостую). А сейчас насос ТП у вас будет качать в противоток к котловому (насколько я понял по фото, он качает в сторону гребёнки подачи, хотя стрелки направления я не вижу).
    В общем в любом случае, такая система работать не будет.
    Мы вот скоро должны сдать объект с нашей фирменной СО. Там как раз радиаторные термоголовки на ТП, совместно с радиаторами, без гидрострелки и трёхходовых с насосами. Может как-то выложу фото с объяснениями.

3. raidan

raidan Гость

Согласен что мерять буде не то и не там. Просто заказчик припёр целую упаковку этих клапанов в комплекте с термоголовками, кто-то ему втюхал их по 350 руб...
    Ну а если термостатическая головка в данном случае выполняет роль колпачка с резьбой, чтобы механически придушивыать клапан:smile3: ?

По направлению насос - он забирает из подачи котловой - направо от верхней крестовины, дальше толкает через петли в обратный коллектор и через клапан, небольшими партиями - уже в котловую обратку, кидает если температура в ТП уменьшается.

4. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    представьте, предел срабатывания обычной воздушной термоголовки - 28ºС. Нагреется ли она в закрытом ящике до такой температуры? да. Рядом коллектор радиаторов. В итоге - поступления горячего теплоносителя нет, полы холодные.
    она придушит клапан когда её корпус нагреется до выставленной температуры. Смысл от такого девайса в этом месте непонятен абсолютно...
    ну, то есть при открытой термоголовке он качает из коллектора подачи от котла в обратку котла мимо контуров ТП? Гидравлическое сопротивление контуров ведь несравнимо больше, чем сопротивление коллектора. Итого: система будет качать теплоноситель через ТП, только когда термоголовка закрыта, при этом вообще непонятно как подмес будет работать. В общем что-то нерабочее по ТП получилось...

5. raidan

raidan Гость

она придушит клапан когда её корпус нагреется до выставленной температуры

Согласен.

Но это уже закуплено, посему ящик закрываться не будет, а зимой протопить хату до +28 - это жесть:smile3:
    Максимум 21-23.

Покупает то, что поменять головки - очень просто, ничего не перекрывая и не перепаковывая.

Что же касается подмеса из подачи и выбрасывания в обратку - температура подачи котловой 60-65 градусов а в ТП 30-40, так что клапан нахлебается и закроется быстро.

На форумхаузе у ребят работает что-то типа такого, я в первом сообщении ссылку дал.

6. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    не смог по ссылке глянуть, там ещё региться нужно, а лень. В общем лично я не вижу возможностей для этой системы адекватно работать.

7. sv-n

sv-n заблокирован

Лайки:
    0
    Радиаторное и ТП в одном ящике.(см вложение) img_264983.jpg

А если то, что на рисунке не подходит, то можно применить унибокс на обратке ТП, но контур не более 20кв.м

8. raidan

raidan Гость

Уже интереснее, если можно ссылку на данную фотку покрупнее.

Только есть минус данного варианта - если я в межсезонье хочу использовать ТП или полотенчик (который на ветку можно повесить), я не смогу это сделать - теплоноситель проходит сначала через радиаторный коллектор.
    Можно конечно душить каждый радиатор, но вода всё равно будет болтаться через коллектор.

И я так понимаю насосный блок с перепуском стоит фирменный? Тыщь за 8-12?

Тут вместе с ящиком и насосом выложенное в первом посте изделие столько стоит.
    Хотя уже теплее:smile3:

9. sv-n

sv-n заблокирован

Лайки:
    0
    Пишите на sv-n@ukr.net крупнее фотка не выкладывается.

10. sv-n

sv-n заблокирован

Лайки:
    0
    распределительТП в сборе с насосной группой термо- и обратным клапаном 532 еврика розница
    распределитель радиаторного 61-115 евро от комлектации зависит

11. sv-n

sv-n заблокирован

Лайки:
    0
    Если лень душить ветку шестигранником сверху, можно взять гребенку без верхних вентилей, а на ветки поставить шаровые краны.

12. Влад

Влад Гость

Могу только одно сказать: Скупой платит дважды, жадный - трижды, а лох - постоянно. Такая система работать не будет и когда дойдет дело до запуска в эксплуатацию, выясниться все и все придется выкидывать и делать по-человечески. По радиаторам вопрос спорный. Сколько секций, какая мощность, производитель. Обычно тепло рассчитывается из нормальных условий 1 кВТ на 10 кв.м.

13. raidan

raidan Гость

Вообще то мощность отопления рассчитывается из объёма помещения и с учётом тепло потерь...

Вот ребята накидали работающих вариантов:

http://s2.ipicture.ru/uploads/20111118/h4Ap3919.jpg

http://s2.ipicture.ru/uploads/20111118/sXQs5RTP.jpg

14. raidan

raidan Гость

Всем привет.

Собрали пробный ящик, поставили.

Радиаторы маслают.

Термоголовка никуда не годится - если отпустить - душит циркуляцию, откроешь - ***ачит теплоноситель напрямую в ТП...

С форума другого ребята проектировщики мне (заметте вместо критики) скинули вот это - Watt`совский узел FWR

http://i036.radikal.ru/1111/41/0389bd3515e5.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1111/be/9177d758f299.jpg

Ничего не напоминает?

Таким образом, остаётся 2 вопроса:
    1)Какую не сильно дорогую термоголовку с выносным датчиком порекомменуете.
    2)Какой лучше использовать ограничитель температуры, чтобы насос вовремя вырубался пр превышении температуры.

Всем спасибо.

15. best996

best996 Гость

хотелось бы узнать,как это будет работать на практике?
    буду следить за темой.