1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Металлочерепицу поверх рубероида

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем MaximAl, 08.01.2011.

  1. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
      Категорически не советую использовать брус. Оптимально — доска от 25 до 40 мм (в зависимости от расстояния между стропилами) при ширине 100 мм.

      Категорически не советую под металлочерепицу клать никакие "диффузионные" плёнка — только антиконденсатную абсолютно паранепроницаемую.
     
  2. Андрей_Дон

    Андрей_Дон Участник

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Донецкая область
    Супердифезионная мембрана Tyvek как раз и предназначена для таких конструкций. Причем что она однослойная пропускная способность 1300 гр/м2. и выдерживает водяной столб 2,35м и температурный режим использования от -40 до +100 градусов. В том случае когда кровля нагревается антиконденсатная пленка не выдержит данную температуру и разрушиться.

    Ютакон - подкровельная антиконденсатная плёнка.

    Представляет собой полипропиленовую ткань, ламинированную с одной стороны абсорбирующим нетканым текстилем, с другой - тонкой полипропиленовой плёнкой.

    Текстиль в данной пленке предназначен для механической защиты. Так как при монтаже по ней будут ходить и защиту повредят без защиты она не будет выполнять свои тех характеристики.

    Минимальный зазор между антиконденсационной плёнкой и утеплителем 5-6 см.
    Пленку тайвек можно укладывать без вент зазора.
     
  3. Андрей_Дон

    Андрей_Дон Участник

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Донецкая область
    Да еще самый главный аргумент Тайвека срок службы более 50 лет. И с учетом того что есть вент зазор сверху Тайвек ветронепроницаема.
     
  4. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
      Да я уже понял, что Вы её просто продаёте. Так продавайте и антиконденсатную. :smile3:))

      Ваша цитата — это та правда, которая и есть главная суть паропроницаемой плёнки. Она служит исключительно для защиты утеплителя от "вдувания" воздуха (потеря теплоизолирующих свойств) и для вывода из слоя утеплителя влажности, которую он набирает во время суточной девиации атмосферной влажности (плюс капельная защита сверху). И класть надо именно БЕЗ ЗАЗОРА, тогда плёнка будет работать эффективнее.
      Но для металлочерепицы (и вообще — как подкровельная) эта плёнка практически не имеет смысла. Влажность из утеплителя под металл она пропускает, потому как это её функциональное назначение — ПРОПУСКАТЬ.

      Моё мнение — между металлом и утеплителем надо либо ставить ТОЛЬКО антиконденсатную с зазорами и под ней и над ней, либо ставить и антиконденсатную (зазор и под и над) и паропроницаемую (без зазора между ней и утеплителем).

      Да, одно замечание — если кровельщики будут ходить по плёнке, то гоните их в три шеи. :smile3:
     
  5. Андрей

    Андрей Гость

    Так а все таки есть температурный режим работы пленки. Кровля разогреваеться до 90 гр. в Этом случае пленка высыпается. и в этом случае не будет ни антиконденсатной защиты ни ветрозащиты. Да и срок эксплуатации 50 лет без потери своих свойств.
     
  6. tyrebel

    tyrebel Гость

    Я могу ошибаться но сначала идет пленка, потом обрешетка и затем металочерепица. и пленка тогда не греется до 90
     
  7. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
      Наблюдаю около 20 лет на примере Rankka в то время ещё по поставке от Rannila. Нормально стоит и не сыпется.

      А диффузионные плёнки появились не так давно. Так что заявления, что одна развалится, а другая нет — более чем странные.

      Мне такая "активность" напоминает продавцов медных труб. Когда им говоришь, что все соединения меди ядовиты и ставить эти трубы на питьевую воду является полным маразмом, они утверждают о полной их безвредности и чуть ли не о полезности. И продолжают рекламировать для водопровода. :smile3:
     
  8. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0

      Не ошибаетесь. Но обычно (и необходимо) между плёнкой и обрешёткой ещё стоит контррейка 15-25 мм. Так что условия ещё более комфортные для плёнки.
      Просто человеку надо выполнить план по продаже именно диффузионной плёнки. :smile3:
     
  9. Андрей

    Андрей Гость

    У меня своих три бригады кровельщиков работаем на рынке свыше 7 лет. А по поводу того что материал только появился. Раньше и дома крыли рубероидом РРК или шифером. А сейчас?? Так давайте вернемся в каменный век в пещеры.

    Компания DuPont более 100 лет успешно работает на рынке высокотехнологичных решений.
    Технологией изготовления Tyvek® (на данный момент ни кем не повторена) позволяет получать материал обладающий уникальным сочетанием свойств
    Tyvek® сохраняет эти свойства на протяжении не менее 50 лет (доказано независимым Шведским институтом «SP Institute»).
    Разработан и применяется именно, как мембрана для строительства в Европе, США и Канаде.
    Полный комплект разрешительной документации Украины.

    Можно много обсуждать а можно взять образец и попробовать.
     
  10. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
      А я что, против?
      Отличная мембрана. Срок службы, наверняка, такой же, как и на все современные полимерные строительные плёнки (в районе 50 лет). Это мы ещё поживёт и тогда увидим.
      Только мембрана ставится там, где нужно защититься от капель и пропустить влажность (пар). Под металлочерепицу влажность НЕ НАДО пропускать. То есть, мембраны идут исключительно поверх утеплителя повсюду и особенно по стенам. А к кровле, собственно, никакого отношения мембрана не имеет.

      Я думаю, что Вы из тех, кто ставит мембрану вместо подкровельной плёнки. Ну, ошиблись, посоветовали хозяину. Забудьте. И на следующем объекте больше так не делайте. :smile3:
     
  11. Валерий

    Валерий Гость

    1 Рубероид обязательно снять.металлочерепица греется рубероид тоже.Запах битума во свем доме будет.
    2 Вентиляция обязательно должна быть не менее 40 мм между гидроизоляцией и металлочерепицей.
    3 Рекомендую как сделать:
    - демонтаж рубероида и сплошной обрешетки;
    - монтаж гидроизоляции по стропилам;
    - монтаж контрбруска 50*40;
    - монтаж пошаговой обрешетки с учетом шага металлочерепицы 350 мм;
    - монтаж металлочерепицы с установкой айраторов под коньком для вентиляциии;
    - под конек уложить уплотнитель (от попадания снега и птиц);
    - подшив карнизов должен быть выполнен из софита с перфорацией или другого материала, но обязательно оставлять вентиляционные продухи для забора воздуха
     
  12. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Спасибо конечно, но как я уже писал, что сплошной настил снимать не собираюсь, так как металлочерепицу буду крыть сам с женой, т.е. процедура не быстрая, и заливать хату первым же дождем не собираюсь.
    Относительно запаха битума... вам кажется, что при условии вентиляции под металлочерепицей запах битума пойдет в дом через сплошной настил, ветровую пленку, утеплитель и пароизоляцию? По моему запах будет в вентзазоре уходить наружу да и не должно быть там такой жары что бы запах битума образовывался.
    Планирую сделать так.
    1. Снимаю толевые рейки.
    2. горизонтальными слоями снизу вверх внахлест 10 см. креплю гидроизоляцию или мембрану (пока не купил, буду смотреть что по цене). Крепление степлером по верхнему краю, низ можно скотчем прихватить к что бы ветром не поднимало пока. Можно специальной пленкой какой.
    3. прибиваю по балкам контррейки (50х50 - куплены) - Заранее размечаю их местоположение.
    4. прибиваю бруски обрешетки 50х75 (куплены). Надеюсь что в такую ширину попаду когда буду листы прикручивать.
    5. креплю листы металлочерепицы.

    На мой взгляд в моем случае будет лучшее что я могу сделать (перекрывать крышу полностью со снятием сплошного настила просто не подъемно ни физически ни по времени).
    У нас все делают просто, прям по смплошной обрешетки ложат рубероид, прям на него металлочерепицу или металлопрофиль. И все счастливы. Так что я думаю у меня должно получиться болеменее правильно.
     
  13. Сергей-

    Сергей- Гость

    если все так делают, то это не значит что правильно.
    В данном случае ОЧЕНЬ неправильно. Вентзазор обязательно, собственно контробрешетка для этого и делается..
     
  14. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Я о том и говорю, что мой вариант много лучше чем так как у нас обычно делают. Разве нет?
     
  15. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
      Всё так. И кто нарушает технологию (особенно касательно вентиляции подкровельного пространства), тот может поиметь весной тонны льда на краю кровли и замёрзшую водосточную систему.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом