1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Металлочерепицу поверх рубероида

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем MaximAl, 08.01.2011.

  1. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Ленту Ютафол СП 1 (двухстороно липкую ленту из бутилкаучука толщиной 1 мм, шириной 15 мм) мембрану Ютавек можно соединять, но в случае когда соединяется мембрана к другому материалу, напр. к проходу трубой, кабла, к площади капельника и т.п. Но для соедниении нахлёста эта лента не годится. Ютафол СП АЛ есть алюминиевая одностороно липкая лента с мидифицированным синтетическим каучуком (тонким липким слоем), которая предназначена только для соединения пароизоляционных плёнок между собой. В случае применении этой ленты у подкровельных мембран самая лента мембрану не повредит, но лента не спасобна мембрану надёжно соединить, так как предназначена для соединении не поверхности нетканный текстиль спанбонд (поверхность мембраны), но преднезначена для соединении плёночной повержности пароизоляции (ПЭ, ПП, ПЭС, АЛ, ..). Кроме того ещё не имеет достаточную теплостойкость и морозостойкость для климата, который может у подкровельной мембрану получиться. Поэтому для соединении нахлёста мембрану постовляется специальная лента, или поставляются мембраны ЮТАВЕК .. АП (Плюс)уже с приготовленными лентами в рулоне на мембране.

    Если у Вас уклон кровли больше, чем 22 градусов, и в качестве кровельного покрытии планируется металлочерепица, потом соединять нахлёсты мембраны не требуется. Но не забудьте, что кровельное покрытие на кровлю необходимо польностью сделать до 3 месяцев со дня монтажи мембраны. И самая мембрана хотя имеет сертификат на дынамику дожьдя, не является кровельным покрытием, но только гидрозащитой.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  2. Roof

    Roof Гость

    Здравствуйте,Ян.

    По поводу вашего ответа: а как быть, если в складской программе вашего представительства в Москве нет ни этой ленты (только СП-1 и СП Ал), ни мембраны с встроенной лентой? И в каких случаях диффузионная мембрана, применяемая на кровле, все-таки требует проклейки швов, а в каких можно уложить просто внахлест, без проклейки швов?
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    По моему это временное состояние или забыли ее заказать на склад. Наверно это ошибка. Извиняюсь. Уже передал информацию ответственным лицам.

    Cоединять нахлёст супердиффузионной мембраны (всех типов всех производителей) необходимо в случае :
    а) если уклон кровли меньше, чем 22 градусов
    б) если уклон кровли меньше, чем безопасный уклон использованного кровельного покрытии
    в) если гидрозащитная мембрана должна служить также в качестве ветрозащиты

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  4. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Спасибо за информацию. К сожалению у нас здесь нет ничего такого, что вы рекомендуете... Буду надеяться что ветрами из под контрбрусков мембрану не вырвет, пока не закрою металлочерепицей. - В эти выходные с части кровли снял рубероид и положил мембрану. Закрепил контрбрусками по стропилам. Расстояние между стропилами 75 см. Теперь вот все переживаю на счет ветров (да и дождей тоже в общем то).
    Кстати, при распаковке рулона увидел что он с одной стороны скручен и скреплен самым обычным прозрачным скотчем. - Я так полагаю, что для пленки такой скотч безвреден?
     
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Кровельные типы мембраны Ютавек имеют достаточные прочности на разрыв, чтобы от влиянии ветра не возникло повреждении мембраны, и достаточные прочности на вырывание, чтобы не возникло вырывание из закреплении контррейками. У мембран Ютавек 115 прочность на разрыв 260/170 Н/5см, на вырывание 120/140 Н, у мембран Ютавек 135 на разрыв 290/205 Н/5см, на вырывание 150/180 Н, т.е. у Ютавек 115 может быть растоние контрреек до 100 см, у Ютавек 135 даже 120 см. Т.е. если у Вас расстояние контрреек только 75 см, потом прочность мембран ещё с запасом.

    Скоч в упаковке безвреден.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  6. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Спасибо
     
  7. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Столкнулся со следующей проблемой при выполнении задуманного.
    Когда приобретал металлочерепицу я еще не в курсе был что там к чему и положился на продавца, он мне вроде как достаточно грамотно скомплектовал все... но при монтаже (кстати небольшой отчетик по проводимым работам - http://picasaweb.google.com/109975002895658039752) выяснилось что в комплект саморезов не включили саморезы 4.8х20 - по инструкции они используются для скрепления листов металлочерепицы между собой и в том числе для крепления верхней ендовы (декоративной). Однако самые короткие длинной 31 (что-то такое, сейчас могу ошибиться) - самое главное, что они немного входят в обрешетку когда листы скрепляются между собой. И выравнять 3-4 листа уже не получится вместе. Кроме того если сучок, то может картину и отжать, да так что сразу и не увидишь, что и произошло, пришлось потом проверять все и просаживать где выперло... Когда буду крепить верхнюю ендову, вроде бы должно стать повыше на высоту ступеньки волны и нижняя ендова не должна повредиться, но мне кажется, что все таки это не правильно.
    Обратился к продавцу он мне сказал что у нас таких в городе и нет! Я проверил - это почти так! просто в шоке... Прошу подсказать, все такие крутить или можно использовать 5.5х19 - находил такие, правда цвет немного другой. На сколько принципиален диаметр самореза?
     
  8. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
      Короткие саморезы не только короткие, но у них ещё и резьба ближе к шляпке. Они специально предназначены для "сшивания" двух листов металла. То есть, короткие саморезы — "металл-металл", а более длинные — "металл-дерево". В приличных фирмах (и у меня тоже) короткие саморезы есть всегда. :smile3:
      3-4 листа "сшитые" длинными саморезами выравниваются энергичным "потряхиванием" в вертикальном направлении всех листов.
      Накладку ендовы я никогда не ставлю, а просто ровно обрезаю металлочерепицу на 5-10 см от центра ендовы. Такое решение выглядит не хуже накладки и ендова не забивается листьями и хвоей.
     
  9. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    так по сути мне стоит использовать 5.5х19 (может все таки найду свой цвет) или диаметр большой и надо искать на 4.8?

    а в лирике - ну нет у нас на Сахалине таких фирм которые продают короткие саморезы! Так и говорят НИКОГДА не было!
     
  10. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
    .
      Я бы не заморачивался на 5,5. До 2000 года в СПб тоже не было коротких и крепили листы друг с другом 4,8х28 с буром. Нигде ничего не вспучивало, но ровнять листы было неудобно. Вкручивать надо под самый порожек с краю листа так, что саморез по отношению к плоскости кровли стоит под углом примерно 60-75 град. Если потом выравнивать несколько листов, то эти саморезы надо недокручивать полсантиметра, чтобы не попасть в обрешётку. Тогда листы выравниваются легко. Потом все докрутить.
      Если же уж совсем душа не лежит к такому решению, то можно обрезать машинкой бур и крутить в два приёма, сначала буром отверстие наметить, а потом вкрутить укороченный саморез. Полагаю, что это будет лучше, нежели крутить 5,5, но не настаиваю. :smile3:
      А могли и по почте заказать, но, думаю, Вас уже время поджимает.
     
  11. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    В общем кручу так помаленьку. Вот хочу ускорить процесс - не смотря на то что ножницами приловчился резать, край очень ровный и не мятый получается (использую и левые и правые ножницы и в 2 приема/3 реза - вырезаю грубо полоску 1-2 см, а потом вчистую снова 2-мя ножницами, правыми "поверхность" левыми ступеньку), но получается достаточно медленно (то что вдоль или под углом, просто поперек вообще проблем нет и быстро). Да и закупил фиброцементный сайдинг... думаю может стоит взять машину отрезную (ручную циркулярку) сразу на оба дела. И потом на фасад пойдет сайдинг пилить и сейчас металлочерепицу побыстрее резать получится. Как считаете?
    Если положительно - то на что обратить внимание, обороты, диаметр диска, сами диски какие?
     
  12. Андрей

    Андрей Гость

    почему не советуете "диффузионные" пленки?
    Изоспан АМ - к ним относится?
    и еще вопрос -вы из какого города,если из Челябинска, черкните на почту - хотел посоветоваться очно, показать что у меня "нагородили" кровельщики.
     
  13. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
    .
      Санкт-Петербург.

      Паропропускающие плёнки (мембраны) служат для того, чтобы под ними что-то "дышало". Плёнка под кровельный материал должна обладать исключительно одним свойством — не пропускать вообще НИЧЕГО. И только если под кровлей находится теплое помещение (утеплитель — вата) необходимо ещё одно свойство — антиконденсатное покрытие снизу плёнки.
      Укрытие паропропускающей плёнкой утеплителя не заменяет подкровельную плёнку.

      Для тёплой кровли (утеплитель — вата) есть только два технологически оправданных варианта —
      1. Подкровельная плёнка гидроизоляционная антиконденсатная и вентзазор над ней и под ней с выходом наружу в районе конька.
      2. Подкровельная плёнка плюс паропропускающая плёнка поверх утеплителя (вплотную) и опять же — оба вентзазора по обе стороны анитконденсатной плёнки.
     
  14. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
    .
      Любой приличный производитель металлочерепицы аннулирует гарантию на металл и покрытие, если листы резались отрезной машинкой. :smile3:

      
     
  15. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Изоспан АМ не рекомендую, не имеет ни достаточную прочность, ни достаточную водоупорность, ни достаточную УФ стабильность, чтобы было возможно ее использовать в качетсве супердиффузионной гидрозащитной мембраны.

    На рынке существует большинство настоящий супердиффузионных плёнок с достаточными харатеристиками для возмоности их применении в качестве супердиффузинной гидрозащиты, напр. Ютавек.

    Супердиффузинные плёнки в кострукциях с металлочерепицой использовать можно, но только в случае, если конструкция утепленная и под утеплителем была применена правильно уплотненная достаточно паронепроницаемая пароизоляция (напр. Ютафол Н 110). Т.е. чтобы между металлочерепицой и внутренним простаством с отоплением был в конструкции под утеплителем (кровли или потолка под холодным чердаком) применен слой, который достаточно ограничивает проход водянных паров из внутреннего пространства здания к нижной стороне металлочерепицы.

    Если бы к кострукции под металлочерепицой была применнена только супердиффузионная мембрана и ниже в конструкции не будет пароизоляционный слой, который бы снижал проход водянных паров из внутреннего пространства здания (с отоплением) в кровлю, потом кроме проблем с диффузинным балансом утепленной конструкции, получается риск постоянного давления водянных паров на нижную сторону металлочерепицы и сублимации водянных паров в предохранительные слои на нижной стороне металлочерепицы и от
    этого потом риск корозии этого кровельного покрытия.

    У антиконденсатных (паронепроницаемо-абсорбционных) плёнок (напр. Ютакон) эта проблемма не возникает, потому что у этого типа плёнок (в разницу от супердиффузионных плёнок) необходимо вентзазор сделать также под плёнкой, т.е. проникающие водянные пары из внутреннего простанства (напр. через тажёлую конструкцию из кирпича или бетона потолка) не могут добраться к металлочерепице, конденсируют на нижной стороне антиконденсатной плёнки где впитываются в абсорбционный слой и из конструкции испаряются с помощю вентзазора работающего под плёнкой.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru, www.juta.cz
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом