1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Металопласт на отопление

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Базыль, 27.08.2007.

  1. Базыль

    Базыль Гость

    Сколько продавцов материала (трубы )столько и мнений как будто каждый кулик свое болото хвалит .Решил сделать отопление частного дома металопластом две трубы к каждому радиатору и общая гребенка возле котла.Но металопластовых труб столько видодов что глаза разбегаются это henco wawin kan herz и что выбрать на хенко говорят что китай голимый а остальные по цене разбежка существенная самая приемлемая по цене это труба фирмы herz продавец клянется что труба стопроцентов качественная Посоветуйте пожалуйста на чем остановится ведь не десять метров брать и не на год ну очень влететь не хочется
     
  2. Alex W.Lapshyn

    Alex W.Lapshyn Гость

    Самое гнилое место в металлопласте это место соединения фитинга и трубы. Даже если Вы купите потрясающего качества трубы и дешёвые фитинги, то будете жить на пороховой бочке - сорвёт или нет. Я себе не стал бы вообще ничего делать на металлопласте, нервы дороже. Но знакомый сантехник говорил что несмотря на недопустимость использования металлопласта как класса (даже стальные трубы на порядок дороже. Наиболее оптимальное и дешёвое решение обычный паяный пластик), если уж очень надо, то фитинги должны быть цанговые, а не с разрезным кольцом, и приличного европейского производителя. Но и цена им будет раз в 5-10 больше, чем те, которые продаются повсеместно. Впрочем сколько людей - столько мнений.
     
  3. Tetra

    Tetra Гость

    Действительно, выбор фитинга очень важен. С точки зрения надёжности, выбирайте пресс-фитинги. Они неразъёмные и их можно замоноличивать. Недостатком их служит то, что необходим специальный пресс-инструмент. Но это стоит того, соединение получается достаточно надёжное. Есть ещё компрессионные фитинги, но я бы вам их ставить не советовал. Их можно затянуть гаечным ключём, но проиграете в надёжности. Могу порекомендовать IPA, не дешёвые, это фитинги премиум-класса, производство вроде Австрийское. Достаточно известные на рынке. Есть также пресс-фитинги эконом класса, например RBM. По цене дешевле, но и качества чуть пониже. Труба Хенко, если это реальная Хенко, качество очень хорошее, но сейчас такое количество подделок, что отличить оригинал от подделки просто ооочень трудно. Рекомендую менее раскрученную, но надёжную немецкую металлопластиковую трубу Hewing Pro-Aqua. Её ещё пока не успели подделать. Всё-таки немцы делают хорошо и это всем известно. А так, выбирайте сами. Главное, чтобы производитель проверенный был.
     
  4. Евгений

    Евгений Гость

    Лично сам собрал отопительную систему на HENKO - АКГВ-11 , 8 стальных радиаторов, циркуляционный насос,расширительный бачок(герметичный),залит "тосол".---3года проблем нет (фитинги обычные)
     
  5. va

    va Гость

    Металлопласт- вполне приемлемое решение. есть наблюдения за 3-5 лет. и в виде подвода и в виде теплого пола. и труба самая простая- Rifeng , kinhil.... китай натуральный.
     
  6. Тарас

    Тарас Гость

    Только металлопласт и надо ставить. Все остальное - прошлый век - дорого и ненадежно. Если боитесь за качество - купите материалы у европейских фирм, дающих 5 - 10 лет гарантии. Если простоит 10 лет, то потом там нечему портиться.
     
  7. gizmou

    gizmou Гость

    При покупке металлопласта смотрите на тип. Наиболее подходящий для отопления с высокой термостойкостью - материал с обозначением PE-RT. Полиэтилен там несшитый, но не расползается при высокой температуре. Фиттинги действительно нужны обжимные. Сам я брал UPONOR, на рынке не ищите - их нет. Цены может чуть выше, но приемлемые. Щипцы для фитингов дают напрокат. "3 года проблем нет" - это не показатель.
     
  8. Саша

    Саша Гость

    медь это супер
    остальное отстой
    дорого но надежно
     
  9. gizmou

    gizmou Гость

    Последнее редактирование модератором: 25.03.2016
  10. Jack

    Jack Гость

    В условиях отопления частного дома при невысоком (относительно сетевого) давлении система на основе среднестатистической рыночной комплектации прекрасно работает. Следует обратить внимание на разделку концов труб - чистый перпендикулярный рез + проходное отверстие строгой геометрии, слегка развальцованное, для чего не пожалеть приобрести резак и калибратор ("лишних" 500-600 р), и завернуть цанги только внатяг, а не до упора. Потом можно будет, где нужно, подтянуть - и годами служит без проблем (теплые полы - Unipipe, остальное - Prandelli и Henco, фитинги - с рынка, все комплектующие приобретены не одновременно у трех разных поставщиков, общая отапливаемая площадь 250 квм, опыт безаварийной эксплуатации системы в целом - 7 лет).
     
  11. Саша

    Саша Гость

    ну вы даете как чем лутьше - она вместе с радиатором (без кантакта теплоносителя с алюминием ) можно сказать вечна
    а насчет корозии со стальными/чугунными радиаторами это вобше бред
    Мед и алюминий вот это да карозия будет
    хотя на моем опыте соединения меди и алюминия карозий не было срок 7 лет
     
  12. vladimir

    vladimir Гость

    Обычный пластик и фитинги и нефиг собирать ерунду
     
  13. gizmou

    gizmou Гость

    Дело не в производителе, а в материале. Unipipe скорее всего PE-RT. Вижу у Вас большой опыт. Вопрос: была какая-то закономерность в выборе производителя в зависимости от применения или так сложилось исторически.
    Потом подтянуть - не опция: у меня будет без доступа. Может и правда медь поставить.
     
  14. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    Металлоплас на скручивающихся фитинга - ненадежно в местах соединения фитингов, но простота монтажа что может сделать каждый, нельзя закладывать в штробу, если делать правильно и красиво то стоимость системы получается баснословная за счет тех же фитингов, меньшие тепловые расширения по сравнению с другими полимерными материалами позволяют обходится бес компенсаторов
    Металлопласт на пресс-фитингах - есть надежность в местах соединения фитингов при правильном монтаже, но необходимо брать в аренду пресс, усложняется монтаж так как пресс невезде мона просунуть и нада постарать в том или ином месте опрессовать фитинг, но все же человеко далекому от этого вполне возможно выполнить, можно закладывать в штробу, при правильном и красивом монтаже система также получается дорогой(наружняя прокладка), опять же меньшие тепловые расширения.
    Сшитый полиэтилен от UPONORA надежная труба и надежные фитинги, без специального инструмента (расширяющий пистолет и головки-напрокат не дают а стоит дорого) выполнить монтаж самостоятельно невозможно, либо опятьже выполняется на скручиваемых фитингах (лично фитинги рассматривал, качественные и имеют несколько кромок зажима трубы) можно доверять при наружном монтаже, но в штробу я бы не ложил или жзе опять же на прессах, долговечность системы по немецким стандартам 25 лет, самые большие тепловые расширения и каких либо материалов применяемых на отопление, при правильном и красивом монтаже вполне можно убрать в штробу и стоимость системы будет по материалу некусачая
    Полипропилен -для монтажа необходим паялинк(сарочный автомат), дают в аренду, помучившись монжно сделать самому всю систему, качесво соединений наджено полностью и так как происходит совмещение фитингов и трубы при сварке, эстетичный внешний вид позволяьт делать как в штробе так и по наружке, второй материал после сшитого полиэтилена по тепловым расширениям при большик пролетах требут установки компенсатора, в деньгахпо материалу наиболее дешевый материал пор сравнению с другими полимерами, но работа по его монтажу зачастую недешево стоит.
    Медь-выполняется на пресс-соединениях или газовой сваркой, очень дорого стоит материал, но если опять же делать по правилам то вечно, требует определенных навыков и собстевенными силами собирать нерекомендую, низкие тепловые расширения, но большая теплотдача, поэтому требуется тепловая изоляция.
     
  15. pyment

    pyment Гость

    В квартире у меня месяц назад был сделан ремонт. Я, как ничего практически не понимающий заказчик доверил это дело бригаде строителей, правда отлично отрекомендованной своим другом и несколькими другими знакомыми. Ремонт делали с нуля. Т.е. квартира была куплена с 0 цикла и дом сдан в виде - получите стены - распишитесь и делайте с этим конструктором что хотите. Вот мы и делали - все. Закупками у нас занималась тетушка из бригады. Прочитал Ваш топ - и решил проверить а что у меня то стоит в туалете - ванной, какое отопление... Очень мне не хотелось бы узнать, что у меня китайские трубы стоят на отоплении (прям аж страшно стало, подумалось - вдруг они потекут под стяжкой) Короче у меня все стоит на трубах PRO AQUA. В выходные я решил поинтиересоваться а почему они поставили эти самые трубы, название мне ни о чем не говорит. Оказывается что с точки зрения качества/цены эти самые трубы они ставят всегда последние несколько лет. Говорят - качественная немецкая друба. На вопрос а если потекет? Или вдруг фитинг выбьет - он сказал что собирали системы в 10 раз большего уровня и не было случаев, чтобы потекло. Пресс фитинги, что у нас стоят очень надежны. При грамотном монтаже не убитым как он сказал инструментом и не пьяным сантехником соединения на столько надежны, что при давлении скажем в 5 раз больше номинального в системе скорее лопнет металлопластиковая труба, чем вылетит фитинг. Он сказал, что принесет в следующий раз журнал где картинка такая есть. Кстати фитинги у меня РБМ стоят. В общем я успокоился.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом