1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Минимальная толщина стяжки на разделительном слое

Тема в разделе "Все о стяжке пола", создана пользователем Alice, 03.04.2018.

  1. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А какая минимальная толщина должна быть у цементно-песчаной стяжки на разделительном слое? 35 мм? Или все-таки можно меньше?
     
  2. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    не знаю что такое разделительный слой , но ц-п стяжка меньше 15 см слаба.
     
  3. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    сантиметров? :shok:
     
  4. Sanja

    Sanja Активный участник

    Регистрация:
    22.02.18
    Сообщения:
    439
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Москва
    Меньше 3 см 90% что появятся трещины. Можно меньше сделать если подмешивать наливной пол.
     
    Alice нравится это.
  5. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А есть такая базовая усиленная стяжка Перфекта фиброслой, если ее слоем до 30 мм навалять, тоже треснет?
    Или, может, с уклоном стяжку сделать?
    Ситуация такая. Это помещение санузла в квартире. Сантехкабина вместе с поддоном снесены, возведены новые стены, между стенами и полом сделаны галтели из смеси цементной штукатурки и плиточного клея, и дальше пол покрыт холодной битумно-полимерной водоэмульсионной мастикой.
    Я думала еще поверх мастики постелить стеклоткань, потом навалять на стеклоткань по маякам цементно-песчаную стяжку, а потом стяжку еще покрыть какой-нибудь обмазочной цементной гидроизоляцией.
    При этом стяжку залить такой высоты, чтобы после поклейки плитки уровень пола в санузле был ниже уровня пола в коридоре на 15-20 мм. Получившуюся ступень отделать плиткой, торец ступени - алюминиевым профилем либо для внешнего угла для плитки, либо для ступеней из плитки.
    Профиль для ступени предпочтительней, его высота 20 мм.
    Перепад между чистовым полом в коридоре и плитой перекрытия в санузле - от 80 до 60 мм. Возле входа 80, у самой дальней стены, где будет установлена ванна - 60. Т.е. плита перекрытия лежит с уклоном в сторону входа в санузел аж в 2 см на 1,8 м. (11 мм на 1 метр уклон).
    Ну, и по моим подсчетам получается, что толщина стяжки будет примерно такой:
    в самом тонком месте = 60 мм - (20 мм профиль для ступени + 2 мм зазор между профилем и плиткой + 8 мм плитка + 5 мм клей +1 мм обмазочная гидроизоляция на стяжке) = 60-36=24 мм
    в самом толстом месте = 80 мм - 36 = 44 мм
    В среднем, толщина стяжки выходит 34 мм.

    Если везде выдерживать толщину 30, то надо:
    а) либо другой профиль для торца ступени выбирать, поменьше высотой, около 10 мм (плюс - почти неощутимый по высоте порожек выйдет, минусы - до сниповской высоты порожек не дотянет, в случае протечки вдвое меньше воды задержит)
    б) либо сделать стяжку не по уровню, одинаковой толщины с уклоном в сторону двери (плюс - вода, если попадет на пол санузла, будет скатываться к порогу, где ее легко собрать, минус - придется танцевать с бубном, чтобы выставить по уровню ванну, унитаз, стирлку, умывальник и мебель в санузле).
    в) либо выбирать для заливки стяжки не простецкий М-300, а какую-то другую смесь для стяжки.
    г) забить, не морочить себе голову, сделать, как планировала, потому что тонкий слой стяжки получается не везде.
     
  6. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Разделительный слой - это слой, который препятствует сцеплению стяжки с основанием, например, теплоизоляция, шумоизоляция, гидроизоляция.

    В моем случае стяжка будет по слою битумно-полимерной мастики. Производитель, правда, заявляет, что мастика эта пригодна в качестве гидроизоляции под плитку. То бишь имеет хорошую адгезию с цементными материалами.
    Но я сильно сомневаюсь, что на какой-то битумно-полимерной, акрилово-полимерной и т.п. хрени будет нормально держаться плиточный клей и плитка.
    Сколько отзывов ни копай, про нецементные гидроизоляционные материалы всегда найдется сообщение, что гидроизоляция отслоилась от основания.
    Поэтому мы решили использовать два вида гидроизоляции. Битумно-полимерную под стяжку, чтобы не залить соседей снизу, цементную поверх стяжки, чтобы поставить воде дополнительный барьер.
    Какая-нибудь да сработает. :smile3:))
    Стяжку металлической сеткой решили не армировать, т.к. площадь помещения небольшая. Вместо этого взяли готовую смесь для стяжки с фиброволокном.

    Вот с толщиной стяжки пока непонятки. Закупила смесь "перфекта фиброслой" из расчета на среднюю толщину стяжки 35 мм на два помещения - ванну и туалет. начнем с ванной, а там посмотрим, что останется для туалета. Не хватит - докуплю. Останется - сдам обратно.
    В инструкции к смеси написано, что стяжка эта годится и для связанных стяжек, и для стяжек на разделительном слое, и что минимальная толщина стяжки - 10 мм.
    Я на всякий случай позвонила в Перфекту уточнить, какой должен быть слой этой смеси при заливке на разделительном слое. И ответ технического консультанта меня наповал сразил. Сказал, что как в Снип-е написано, так и делать - минимум 40 мм.
    Если 40 мм, то мне это чудо с фиброй, которое стоит раза в два дороже пескобетона М-300 не нать...
    Еще больше меня потряс ответ консультанта из фирмы "Глимс". В "Глимс" я позвонила, чтобы уточнить, надо ли перед нанесением гидроизоляции "Глимс водостоп" выдерживать 28 дней после заливки стяжки, и каким слоем этот глимс мазюкать. Консультант спросил, какой слой стяжки, я ответила, что в самом тонком месте - около 24 мм, в самом толстом - 44 мм. И тут он начал говорить, что стяжка на разделительном слое там, где 24 мм - тонковата, и что по Снипу на разделительном слое толщина стяжки должна быть 45 мм.

    После этого я вскопала "СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88"
    Нашла там во-первых, табличку 2, в которой указано, что в помещениях со значительной и весьма значительной интенсивностью механических воздействий устройство цементно-песчаных покрытий не допускается, в помещениях с умеренной интенсивностью механических воздействий толщина цементно-песчаного покрытия должна быть 30 мм, прочность покрытия 30 мПа, а в помещениях со слабой интенсивностью механических воздействий - 20 мм, прочность покрытия 20мПа.
    А также вот такой пункт там обнаружила:
    "8.2 Наименьшая толщина цементно-песчаной или бетонной стяжки, для создания уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия - 20 мм, по тепло- и звукоизолирующему слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов (в том числе и в обогреваемых полах) должна быть не менее чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов."
    В пункте этом речь именно о создании уклона и минимальной толщине в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам, а не о минимальной толщине стяжки без уклона и без примыкания к каким-то сточным элементам. Я так понимаю, в других случаях надо руководствоваться таблицей 2. В которой слой ЦП покрытия определен как 20 мм и 30 мм в зависимости от интенсивности механических воздействий на помещение.

    Про укладку по слою гидроизоляции никаких указаний о толщине стяжки в СП не нашла. И если я правильно поняла, что написано в СП, то толщина стяжки по слою гидроизоляции должна быть толщиной 20-30 мм.
    Не знаю и не понимаю, откуда один консультант взял цифру "толщина ЦП стяжки 40 мм по слою гидроизоляции", а второй 45 мм по слою гидроизоляции..
    Но с консультантов станется, они иногда сами толком не знают, как продаваемый материал правильно использовать.

    А у меня так и остается нерешенным вопрос, сколько вешать в граммах, какую минимальную толщину стяжки по слою гидроизоляции можно заливать.
     
    Последнее редактирование: 12.04.2018
  7. Sanja

    Sanja Активный участник

    Регистрация:
    22.02.18
    Сообщения:
    439
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Москва
    50 мм. Если надо меньше. Добавляйте пластификаторы либо клей типа ПВА. Но это все нестандартные решения. Из стандартных: наливной пол: хоть 2 мм
     
    Alice нравится это.
  8. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Уя, как много то. А откуда такая цифра?
    А что модифицирующих добавок и фиброволокна в составе смеси "Перфекта фиброслой" недостаточно?
     
  9. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    С толщиной стяжки вроде определилась.
    Буду делать минимум 32-33, максимум 52-53. По уровню, без уклона.
     
  10. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    мать , ты чО ?
    нашла кого спрашивать .
    их по объявлению набрали .
    они могут только текст с упаковки прочитать.

    у меня так каждый день ржака , хоть опять нетленку собирай.
     
    SMS и Alice нравится это.
  11. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Вот кстати, про текст на упаковке. В инструкции к этой самой перфекте фиброслой написано:
    Вот не знаю, с учетом размера помещения 1,76х1,76 м и его назначения (ванная комната) надо ли эту рекомендацию соблюдать?

    С одной стороны, без ленты страшновато - а вдруг потрескается стяжка.
    А с другой - с этой демпферной лентой возникают дополнительные расходы и заморочки. Я уже поинтересовалась, как ее в санузлах клеят. Если клеят, то по-хитрому. С прорезанием на 1 см сверху. После того, как стяжка залита и встала, полоску в 1 см выдирают, а образовавшуюся щель по всему периметру замазывают герметиком.
    Прикиньте, сколько герметика придется извести, чтобы заполнить зазор шириной 1 см, глубиной 1 см и длиной 7 м? Еще непонятно, каким герметиком мазать то, чтоб он и к ленте пристал, и к цементным растворам...

    Пока купила в мерлене фольгированную самоклеющуюся теплоизоляционную пленку толщиной 5 мм. На случай, если решу все-таки клеить ленту - на ленты теплоизоляцию порежу.
     
  12. Павел С

    Павел С Новичок

    Регистрация:
    05.05.18
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да куда там ленту 1см??
    Достаточно 3мм
     
  13. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Спасибо, я уже определилась, что вообще без ленты буду делать.

    Хорошая, кстати, смесь оказалась. И адгезия между гидроизоляцией и смесью тоже хорошая.
    Попыталась поставить маяки. Купила в Мерлене 10-ки, а они оказались немного прогнутые. Я сразу и не заметила... Поняла, что что-то не так, когда маяки уже поставила на горки погуще замешанного раствора стяжки.
    Решила маяки переставить. Отправилась в Мерлен за новыми. Взяла там в отделе инструментов правило и пошла отбирать себе маяки. Ни одного ровного не нашла. Они их там неудачно ставят - вертикально, верхним концом опирая на стены. Ну, маячки под собственным весом в таком положении и выгибаются.
    Вместо маяков взяла профиль направляющий. Ну так вот...
    Чтобы поставить этот профиль, надо было убрать горки раствора, на которые я ставила маяки. Потому что профиль гораздо выше маяка и на прежние горки не лез.
    А убрать горки уже схватившегося раствора оказалось не очень то просто. Потому что горки получились крепкие и маленьким молоточком по чуть-чуть сбиваться не хотели. А удар большой кувалдой да, горку с поверхности одним махом убирал. Но... Вместе с горкой местами выдралась гидроизоляция. Пришлось эти места переобмазывать.

    Так что те, кто ретранслирует всякие глупости про то, что по слою битумной мастичной гидроизоляции надо лить жирный слой ЦСП - не правы. А кто ретранслирует глупости, что стяжку с фиброй по слою гидроизоляции надо фигачить слоем не меньше 40 мм - не правы вдвойне.
    30 мм за глаза и за уши хватит...
     
    Последнее редактирование: 05.05.2018
  14. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Alice, упорству храбрых поём мы песню(с):wink3:
     
  15. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Надо было сразу профиль ставить. Когда-то давно мне этот вариант заливки стяжки работяги, которые делали ремонт у соседа, подсказали. Я их у соседа одолжила стяжку заливать. Спросила, что для работы закупить.
    А они сказали, что маяки, особенно на длине больше 3 метров, под стяжку - говно любые.
    И затребовали купить им профиль. Причем, даже не направляющий, а широкий 60х27. Нормально залили, ровно. На следующий день после заливки пришли, выдрали профиль, залили дырки от него раствором.
    Потом самой довелось на маленькой площади стяжку заливать, были в хозяйстве обрезки профиля, по ним залила, тоже все хорошо получилось.
    А тут выпендриться решила. Маяки поставить. Хотя были мысли, что профиль будет выставить по уровню проще, возить правилом по нему легче, т.к. профиль не прогибается, и стяжка получится ровней. В итоге, как в пословице - не знала баба хлопотов, купила порося... Дважды пришлось маяки выставлять.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Все о стяжке пола