1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Мнение специалистов о вреде минеральной ваты

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Andermen, 17.04.2011.

1. Caps

Caps Участник

Лайки:
    0
    Вот снова почитал ГОСТ 9573-96 и нашел очень интересную вещь: 7.7 Срок хранения плит - не более 6 мес. с момента их изготовления. И что это спрашивается означает? У нас на некоторые продукты питания больший срок годности, а тут строительный материал :shok: Объясните мне несведущему, откуда таеая ерунда со сроком годности?

2. Боб-строитель

Боб-строитель Активный участник

Лайки:
    3
    Хм. Возможно это из-за их влагопоглощения - типа того, что через 6 месяцев нахождения вне конструкций они могут напитать влагу и потерять свои теплоизоляционные свойства.

3. Философ

Философ Активный участник

Лайки:
    1
    Шутят. Однозначно.
    У соседа лет 10 плиты хранятся под сайдингом, без проблем и в доме тепло.

4. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Ну так они у него там наверное под сайдингом закрыты какой-нибудь гидро-ветрозащитой? А то вата очень здорово из воздуха влагу напитывает просто так.

5. Философ

Лайки:
    1
    Ветрозащитой закрыта, но не гидро-.
    А с чего это ей, вате, впитывать влагу из воздуха? По факту она всегда сухая.

6. Caps

Caps Участник

Лайки:
    0
    У соседа может и 10 лет лежит, а в официальном документе стандартизирующем минватные плиты, который кстате действителенн во многих странах СНГ, написано, что срок годности пол года с момента производства. И я привык верить ГОСТам, а не словам соседа!

7. Философ

Лайки:
    1
    Верить или не верить - это из области религии.
    Я не в курсе, что Вам сказал сосед, но 10 лет минвата нормально себя ведет, не разрушается. Это факт, сам видел.

8. Caps

Caps Участник

Лайки:
    0
    А вы когда в магазин ходите на срок годности продуктов смотрите? Или покупаете только то, что навид хорошо выглядит. ГОСТы они на то и придуманы чтобы контролироватиь качество продукции, а не для того, чтобы верить им или нет.

9. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Ну вообще-то говорят, что те водоотталкивающие составы, которыми пропитывают мин.вату перестают действовать через n месяцев, где n < 1 года. Поэтому, если к тому моменту вата еще вне конструкции с изоляцией, то она начнет впитывать влагу из воздуха (она довольно гигроскопична), а намокшая вата теряет свои теплоизолирующие свойства. Я думаю, что как-то так.

10. Философ

Лайки:
    1
    Смотрю. Даже видел однажды водку, срок годности которой полтора года. Наверное она портится.

11. Философ

Лайки:
    1
    Чудны дела твои, Господи.
    У меня минвата почему-то сухая под навесом лежит. Даже привередливые коты не ней лежанку сделали.

12. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Странный Вы человек. Вата со временем (если не находится внутри конструкции и не заизолирована нормально) набирает в себя влагу и теряет свои теплоизоляционные свойства - это факт. А если она еще и зиму пролежит так, то начнет постепенно разрушаться, превращаться в кашу, пылить итд итп. Конечно, первые 2-3 года, это может быть не так уж заметно, но процесс необратимый. Она вообще-то и так пылит, без влаги, в сухом виде, только это не так заметно. Именно поэтому в ГОСТах и написано, что работать с ватой нужно в защите. То что она у Вас "лежит под навесом" - я так понимаю, что это нарушение условий хранения и эксплуатации. То что у Вас в ней коты живут - я бы на Вашем месте их бы повыгнал оттуда, если жалко животину хоть немного. Минвата - строительный материал и должна применяться в строительстве. Я не говорю ни в коем случае, что это материал плохой и от него нужно отказаться - нет. Просто нужно грамотно его использовать - и тогда это поможет избежать всяких слухов о том, что вата как строительный материал безумно вредна, и идиотических репортажей на НТВ с участием "академика" Мальцева.

13. Caps

Caps Участник

Лайки:
    0
    Согласно технических требований к минераловатным утеплителям влажность, по массе, не должна превышать 1%. Без специальной гидрозащиты минвата наберет гораздо больше влаги из воздуха в обычную осеннюю дождливую погоду. А то, что вы считаете, что вата сухая - это еще не значит, что она реально соответствует требованиям.

14. Caps

Caps Гость

Минеральная вата потенциально вредный строительный материал, с которым нужно или правильно работать, или не использовать его вообще, чтобы не навредить здоровью человека. А на НТВ отсняли нормальный репортаж об одном из частных случаев неправильного применения минеральной ваты.

15. Философ

Лайки:
    1
    Нельзя ли поподробнее? Где эти технические требования? Можно конкретныю ссылочку?

Если минвату сверху закрыть гидрозащитной пленкой, она под этой пленкой всегда влажная будет. Минвате, как и стенам, проветриваться нужно.