1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Мнение специалистов о вреде минеральной ваты

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Andermen, 17.04.2011.

1. Анастасия33

Анастасия33 Участник

Лайки:
    0
    Только что прочитала еще один ужастик о последствиях применения минеральной ваты. Пишут, что частички минеральной пыли могут через легкие попадать в кровь и накапливаясь в сосудах могут закупоревать или даже перетирать их. Вот ужас то :shok: Надеюсь, что это неправда.

2. Юрий Ф

Юрий Ф Гость

О вредности производственного процесса минваты -это другая тема для дискуссии. Там и ПДК вредных веществ на порядок выше, чем у ваты в строительной конструкции.
    Я знаю и то, что аллергики на пыль стекловолокна выигрывали судебные иски, поданные на производителей минваты.
    Еще раз про онкологию: нерастворимое человеческим организмом стекло- и каменное волокно в Европе производить запрещено.
    Еще раз о ТУ:Ключевые производители минваты в России делают ее по европейским стандартам, прописав их требования в своих ТУ.
    Так что ТУ -это та "записулька", за которую и срок можно получить.
    В них же прописаны основные характеристики продукции согласно действующих ГОСТов.
    Производстенный процесс проверяют ежегодно и экологи и СЭС и пожарные и органы сертификации. И все проверяют показатели продукции на соответстие ТУ и ГОСТ.

3. Юрий Ф

Юрий Ф Гость

Извините, но Вы похоже не знакомы со словами система качества, стандарты ИСО, закон о техническом регулировании.

Здесь ведь не сайт для продавцов и покупателей на строительных рынках, а для более серьезной аудитории.
    Ознакомьтесь с сайтами производителей минваты -увидите, что не на коленке ее делают. И не хуже колбасы с четырьмя Е.

4. Боб-строитель

Боб-строитель Активный участник

Лайки:
    3
    Вы знаете, все таки не ерунда, потому что большинство этих статей, приведенных в топе этой ветки, да и репортаж на НТВ все-таки заказуха по большей части. Выглядит именно так по крайней мере. Ну я это уже выше писал. И передергиваний там хоть отбавляй, и присутствие таких "экспертов" как Мальцев, как я уже говорил, репортаж этот абсолютно не украшает, да и стилистика сама - явно в такой запугивающе - чернопиарной манере. В общем до боли что-то напоминает. Мы - то с Вами, конечно и безусловно пытаемся цивилизованно разобраться, но ведь большинство людей реагируют совсем не так - по собственному опыту. Вот все эти недавно выползшие репортажи и статьи явно вызвали массовую истерию у не очень подкованных в вопросе граждан, не очень близких к строительству. Это, в общем-то и называется PR-войны.

Причем самое удивительное, что материалу-то уже дейсвительно 70 лет, и ГОСТ этот ни для кого тайной не являлся, все могли прочитать в нем и про технику безопасности, и про сроки хранения, но вот именно шумиха началась вокруг этого сейчас...

Очень похоже на то, что года 1,5 - 2 назад происходило вокруг пенополистирола. Тоже утрирования, тоже множество бездоказательных фактов. Причем, есть у меня подозрения, что заказчики этой шумихи - отнюдь не производители пенополистирола, а кое-кто другой, третья сторона, которой такая война более всего выгодна... :smile3:

Ну да не будем развивать теорию заговора, друзья :smile3:

5. Caps

Caps Участник

Лайки:
    0
    Дыма без огня явно не бывает, но вполне возможно, что шумиха и черезмерно раздута. Некоторые конкретные случаи использования недоброкачественной минваты или строительного брака всегда могут быть, и из этих частных случаев, наверное, не стоит делать трагедию :wink3:

6. Caps

Caps Участник

Лайки:
    0
    Стандарты типа исо и т.п. в идеале хороши, но вот проводят процедуру сертификации наши местные конторы, которые на этом зарабатывают неплохую денежку. А как известно за негативный результат у нас не принято платить, отсюда можно сделать вывод, что сертифицирующая контора напрямую заинтересована в выдаче как можно большего числа сертификатов, иногда закрывая при этом глаза на очень серьезные недочеты. Можете считать меня жестким скептиком, но у нас менталитет просто не такой чтобы строго соблюдать все нормы и предписания. Корупцию и разгильдяйство в нашем народе искоренить практически невозможно!

7. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Ну не сказал бы, что ТУ - совсем уж бесполезная бумажка. Ее все таки необходимо так же регистрировать и проходить с ней различные проверки. Просто ее производитель может написать под себя - вот в чем вся загвоздка, поэтому, не зная содержания очередного ТУ Вы не сможете гарантировано сказать, какими свойствами это материал обладает.
    Стандарты ИСО - более серьезные, но там система сертификации тоже достаточно сложная, стандартов ИСО великое множество и разобраться в них конечному потребителю ничуть не проще чем в ТУ.
    Про устаревшие ГОСТы - я имел ввиду не только степень строгости, но и то, что с 1996 года появилось множество новых материалов, которые в них не укладываются.
    В общем, с сертификацией у нас все запутано, конечно.

8. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Подозреваю, что, к сожалению, не у нас в стране, верно?

К величайшему сожалению, у нас в стране все сертификаты к ТУ покупаются. Я не утверждаю, что у каких-то конкретных производителей они куплены, потому что не хочу клеветать на, возможно, абсолютно честных людей, но возможность такая есть 100%. С ГОСТами все-таки все сложнее было.

Я просто пытаюсь донести свою точку зрения - о том, что, к величайшему сожалению, опять таки, пока у нас в стране не будет нормальной жесткой и понятной системы сертификации производств, товаров, а так же строительных организаций, пока не исчезнет возможность купить ни один из надзорных сертификатов, уверенным быть нельзя ни в чем. И это, опять таки, не проблема производителей или каких - то материалов. Это - проблема государства и госрегулирования. Пока будет бардак в стране - будет бардак везде, во всех сферах жизнедеятельности общества, в т.ч. и в строительстве.

9. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Ну это что-то совсем на фантастику похоже.

Вы знает, набрал. Почитал. Росизол - это ведь что-то вроде союза производителей минваты? Правда, не очень подробно читал, но на первый взгляд - кроме пары заявлений о том, что "на рынке есть подделки" не увидел никаких больше действий особо. Собственно, если это все, то все действия Росизола в этой сфере сводятся к выступлению в роли Капитана Очевидность. :smile3: Если я ошибаюсь - поправьте меня, пожалуйста, потому что смотрел все же не очень подробно.

10. Философ

Философ Активный участник

Лайки:
    1
    Скажем, что мы на такие заводы работать не пойдем.
    Мы лишь утеплим минватой стены с внешней стороны.
    Вот если б из минваты шили ватные одеяла, подушки и матрасы для постелей - тогда да, есть смысл говорить о фенолах и прочих прелестях. А так - из пустого в порожнее.

11. Боб-строитель

Лайки:
    3
    А с внутренней ватой не утепляются? :smile3: А мансарды? :smile3: А перекрытия? :smile3: А звукоизоляционная вата (один из лучших звукоизоляторов кстати)?
    Все-таки применение минваты гораздо шире чем просто наружное утепление. Поэтому с этой точки зрения беспокойство, конечно, оправдано. :smile3:

12. Юрий Ф

Юрий Ф Гость

Аллергики суды выигрывали в России.
    О сертификации. На большинство таваров она добровольная на минвату тоже. Достаточно либо добровольного сертификата соответствия ТУ или декларации от производителя ( как в Европе) . Но поверьте постоянно тпроверяют вышеперечисленные органы.
    Согласен, сейчас сертификат можно купить.
    Могу гордиться что за 15 лет из 100 ни одного не покупал.

13. Юрий Ф

Юрий Ф Гость

Кстати, с прошлого года гигиеническое заключение тоже добровольное.
    А шумиху вокруг минваты поднимает тот, кто усиленно продвигает свою продукцию. Кому выгодна была шумиха 2 года назад вокруг ХРS? Тому кто строил и покупал производства каменной ваты.
    Что в сухом остатке? ХРS стал Г3 или Г4,но область применения не уменьшилась и объемы не сократились.

14. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Вот кстати еще одно подтверждение "несерьезности" приведенных статей. Кто же сейчас болтовню Онищенко слушает? :smile3:

15. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Интересно, не слышал о таком ни разу.