1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Модернизация электропроводки

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Вадим, 12.04.2007.

  1. Spy

    Spy Гость

    >Не знаю как на форуме разместить файл, поэтому я разместил на фалообменнике архив с упрощенной схемой разводки.

    Было бы еще лучше, если вы хотите совета, размещать файлы в общеупотребительных стандартах, не вынуждающих пользователей устанавливать дополнительное ПО для просмотра ваших художеств?
    Чем вам не угодили файлы типа *.jpg или *.gif ?

    >Ванна у меня сейчас никуда не подключена. Посему вопрос: а это обязательно? "Поставьте в ванной дополнительную систему уравнивания потенциалов (ДСУП)" [Денис Николаевич] -

    Вы не забывайте о том, что не следует просто брать норму(к тому же нарушаемую господином консультантом из треда в тред) - надо смотреть возможность использования этой нормы в вашем конкретном случае. От этого зависит безопасность.

    >Все дело в том, что у нас батарея иногда бьется током. Если просто коснуться, это не заметно, а вот если внешней стороной пальцев или локтем, то ощутимо. Почему бьется, вы все прекрасно знаете. Не нарушит ли мне всю мою схему этот предприимчивый джентльмен, если я начну заземлять стояк водоснабжения и ванну? Кроме того, для чего заземлять то, что и так заземлено? Иначе бы у этого джентльмена не работало бы его "устройство"...

    Вот именно про это я и писал выше - своими необдуманными действиями вы можете навредить не только себе, но и окружающим...

    А на счет батареи - сперва выясните откуда там потенциал берется и относительно чего вас бъет током. Можно обратиться в жэу, с письменным заявлением о проблеме - "батарея бьется током"(вы чайник, от вас не нужно никаких умозаключений и знаний специального лексикона). Вот пусть устраивают проверки и обход квартир, если это им необходимо.
     
  2. Вадим

    Вадим Гость

    >Прекращайте, это уже не смешно... Что ни сообщение, то прямое указание на нарушение норм и правил...
    >
    >Читайте "Жилищный кодекс" и другую нормативную литературу.
    >
    >Млин, а потом мы думаем откуда у нас пьяные электрики из жэка, и не желаем обращаться в фирмы из-за боязни получить полнейшую халтуру, а ля "пьяный электрик"...
    >
    Я с вами абсолютно согласен. Давайте я заплачу за халтуру строителей. Кто-то же должен за это платить, почему бы не мне это сделать?
    Любой тут присутствующий накидает схему за 10 минут + за 2 минуты поставит все печати. Вы же хотите, чтобы я за это заплатил 23 т.р. И это просто за бумагу?
    Если бы с самого начала было сделано правильно, мне бы не пришлось переделывать. Хотите изменить положение дел. Я с вами! Начните с проектов новых домов, чтобы в них (ни как у моего знакомого) не осыпались бетонные стены из-за некачественного бетона, а это дом уже из новых построек.
    Я благодарен всем за советы. Проще всего ткнуть меня носом в Жилищный кодекс и повесить на меня ответсвенность за все.
    Вы хотите, чтобы все было правильно? Тогда помогите мне сделать правильно...
     
  3. Вадим

    Вадим Гость

    Извините за формат файла, просто не подумал. Вот ссылка на архив с двумя файлами в разных форматах, векторном и растровом, но общедоступных.
     
  4. Spy

    Spy Гость

    >Я с вами абсолютно согласен. Давайте я заплачу за халтуру строителей. Кто-то же должен за это платить, почему бы не мне это сделать?
    >Любой тут присутствующий накидает схему за 10 минут + за 2 минуты поставит все печати. Вы же хотите, чтобы я за это заплатил 23 т.р. И это просто за бумагу?

    Да? Ну так чего же вы еще не имеете этих бумажек? :smile3:))
    Парадокс, верно... Это фирма может все делать примерно в два-три раза быстрее, чем частник, но за это она берет дополнительную плату.

    На счет схемы за 10 минут - вы ошибаетесь. Гораздо быстрее... Просто практически все "фирмы" пользуют рыбу, т.е. типовой проект...
    Ничего под пользователя они не проектируют, если пользователь лох, каковых основное большенство...

    Вам же, как я понял, нужна схема для себя, т.е. индивидуальный проект...

    >Если бы с самого начала было сделано правильно, мне бы не пришлось переделывать. Хотите изменить положение дел. Я с вами! Начните с проектов новых домов, чтобы в них (ни как у моего знакомого) не осыпались бетонные стены из-за некачественного бетона, а это дом уже из новых построек.

    Увы, не могу - я в сфере обслуживания...
    Не, я когда-то проектировал электронику, но это несколько другое... Да и требования тогда были намного жесче...

    >Я благодарен всем за советы. Проще всего ткнуть меня носом в Жилищный кодекс и повесить на меня ответсвенность за все.

    Вадим, это я писал не вам, так что не горячитесь.

    >Вы хотите, чтобы все было правильно? Тогда помогите мне сделать правильно...

    Чудак человек - "правильно" начинается с бумажки:smile3:))
     
  5. Spy

    Spy Гость

    >Извините за формат файла, просто не подумал.

    А вот это зря... Это должно быть в человеке на рефлекторном уровне - уважение к себе и окружающим:smile3:))
    Шутка, но и не шутка...

    А теперь давай подробную схему, с лестничным щитком, вводом, номиналами и типами приборов и проводов, нагрузками...

    По данной схеме - слишком нагруженная синяя линия(хотя без информации о потребителях на ней, судить трудно).

    Желтая линия перегружена.
    Зеленая линия перегружена.
    И где серая линия, которая показана на щитке, но ее нет на схеме...

    На кухню, как минимум 1 линию на переносные бытовые приборы, не имеющие постоянного включения в сеть(миксеры, кофемолки, етс...), и необходимое количество линий на стационарные электроприборы, с учетом одновременности использования.

    Свет и розетки раздели, либо сделай совмещенные свет и розетки, но отдельными линиями по помещениям. А лучше 2 лини света и 2+ на розетки... А то пока фонарик найдешь, батарейки к нему, можешь лоб об какой косяк поранить или ногу, бродя в темноте.
     
  6. Вадим

    Вадим Гость

    >Свет и розетки раздели, либо сделай совмещенные свет и розетки, но отдельными линиями по помещениям. А лучше 2 лини света и 2+ на розетки... А то пока фонарик найдешь, батарейки к нему, можешь лоб об какой косяк поранить или ногу, бродя в темноте.

    Я с вами полностью согласен, но есть одно НО. А имеено ширина канала в бетонной стене. Я бы рад был проложить там 10 линий, но они там не пройдут. Я конечно не должен так утверждать, т.к. еще не пытался. Попробую вытащить один из проводов от электропечи (все равно менять) и протащить им один трехпроводный кабель, тогда скажу точно, сколько их там войдет. Проблема еще заключается в том, что не везде есть каналы. По периметру комнат на полу нечно вроде стяжки, раствор вытаскивается руками. Так я попал на "распределительную коробку" (просто дырка в стене) соседей. У них есть некоторые каналы (провода в них уходят), аналогичных которым у меня нет, у меня эти же провода идут по периметру комнаты по швам и над дверьми (в туалет и ванную). Таким же образом, проводка идет и по коридору (не все вскрыл, много оголенных скруток торчит).
    Я же написал, что сейчас вообще 1 проводка на все. Я же пытаюсь сделать хоть как-то лучше, поэтому и не учитывал нагрузку, по принципу 4 лучше 1-го. Но вы правы, исправлюсь. Серая линия по квартире и не пойдет, останется в виде 1 розетки возле щитка (у нас сеть на жилмассиве, в нее воткну свитч, а в дальнейшем и компьютер общего пользования). Легче всего, удастся отделить зал от остальных комнат по освещению и розеткам.
    Запитал все "водопроводное" отдельно и вместе (стиралку, посудомойку и водогрейку), т.к. выше написано, что на них вообще не подается заземляющий провод от щитка. Одновременно будут использоваться только 2 прибора из 3-х, т.е. ~3кВт.
    Розетка на кухне по плану предусмотрена только одна, под вторую я проштрабил стену от печной розетки, но линия будет отдельная. Так что у переносной техники выбор не велик.

    Еще, т.к. звукоизоляция с соседями мерзкая, а их распред. коробка почти под линолеумом получается и запенить я ее не могу, я ее затыкал минеральной ватой, т.к. стекловата пажароопасна, в остальных местах швы будут запенены. Доступ к соседской распред-коробке с моей стороны будет облегченным. Правильно все это или нет, решать вам. У меня такие же дыры в стенах с клубками проводов. Я собираюсь также затыкать их минеральной ватой в целях звукоизоляции. Каналы между разетками в разных комнатах (сквозные отверстия) тоже. Другого подходящего материала я не нашел.
     
  7. Spy

    Spy Гость

    >Я с вами полностью согласен, но есть одно НО. А имеено ширина канала в бетонной стене. Я бы рад был проложить там 10 линий, но они там не пройдут. Я конечно не должен так утверждать, т.к. еще не пытался. Попробую вытащить один из проводов от электропечи (все равно менять) и протащить им один трехпроводный кабель, тогда скажу точно, сколько их там войдет. Проблема еще заключается в том, что не везде есть каналы. По периметру комнат на полу нечно вроде стяжки, раствор вытаскивается руками. Так я попал на "распределительную коробку" (просто дырка в стене) соседей. У них есть некоторые каналы (провода в них уходят), аналогичных которым у меня нет, у меня эти же провода идут по периметру комнаты по швам и над дверьми (в туалет и ванную). Таким же образом, проводка идет и по коридору (не все вскрыл, много оголенных скруток торчит).

    >Я же написал, что сейчас вообще 1 проводка на все. Я же пытаюсь сделать хоть как-то лучше, поэтому и не учитывал нагрузку, по принципу 4 лучше 1-го. Но вы правы, исправлюсь.

    Гмм... У тебя выходит примерно так: было совсем паршиво, так давай "совсем" уберем.
    Ведь просто паршиво, это лучше чем совсем паршиво...
    Ты меня извини, я не знаю твоих условий и возможностей, но сейчас ты занялся очень ответственной работой. И результаты этой работы должны тебя удовлетворить на долгие годы. Это ж не обои раз в пять лет переклеивать и потолки белить. Здесь все гораздо серьезней.

    Как вариант - посмотри пластиковые кабельные каналы в виде плинтусов. Типа:
    http://www.tplast.org/index.php?option=com_content&task=view&id=10&Itemid=18

    Они есть разного дизайна, цены и цветов.
    На момент легкого ремонта - это наиболее эффективное средство. Но оно дороже штроблений, если брать отдельной строкой.

    Лучше и дешевле этого варианта электропроводака будет только при капитальном ремонте помещения с укадкой разводки в стяжку или штробы стен(кстати горизонтальные штробы в несущих стенах запрещены).

    >Запитал все "водопроводное" отдельно и вместе (стиралку, посудомойку и водогрейку), т.к. выше написано, что на них вообще не подается заземляющий провод от щитка.

    Где выше и где ты вообще такую чушь вычитал?

    Включение питающих розеток в ДСУП санузла не имеет никакого отношения к защитному проводнику идущему в составе питающего эту розетку кабеля.
    Т.е. к ДСУП подключаются либо корпуса приборов, при наличии специальных клемм на корпусах этих приборов, либо от защитного контакта розетки идет еще один провод к ДСУП санузла, либо к ДСУП от такой розетки ничего не идет и защитный проводник в розетке всего один, в составе питающего кабеля.
    И никак иначе.

    И вообще - организация ДСУП с подключением к трубопроводам, в отдельно-взятой квартире, палка о двух концах. Это нигде не оговорено ибо является нонсенсом, т.к. реконструкция сети начинается с реконструкции ввода. Но лично я очень сильно против таких самодеятельных ДСУП в виду их потенциальной опасности - подключаемая труба может не иметь вообще(или в будущем - кто-то металлический стояк заменит на пластик) контакта с землей, что повлечет за собой зависание фазного потенциала...

    >Одновременно будут использоваться только 2 прибора из 3-х, т.е. ~3кВт.

    А каковы паспортные требования по подключению у этих устройств?

    >Розетка на кухне по плану предусмотрена только одна, под вторую я проштрабил стену от печной розетки, но линия будет отдельная. Так что у переносной техники выбор не велик.

    У меня тоже была одна - стало 10, путем затяжки от щита еще трех линий.

    Ты сейчас пытаешься обмануть себя... При нехватке розеток, ты, в дальнейшем, будешь использовать всякие удлинители и тройники, при этом будешь стабильно перегружать линию.
    Кухня - это самый энергоемкий потребитель квартиры, не считая электроплиты и мощного проточного водонагревателя.

    >Еще, т.к. звукоизоляция с соседями мерзкая, а их распред. коробка почти под линолеумом получается и запенить я ее не могу, я ее затыкал минеральной ватой, т.к. стекловата пажароопасна, в остальных местах швы будут запенены. Доступ к соседской распред-коробке с моей стороны будет облегченным. Правильно все это или нет, решать вам.

    На сколько я помню, по нынешним правилам - запрещено иметь сквозные отверстия в смежных стенах с соседней квартирой.
    Т.е. если у вас сейчас имеется такая дыра, то ее желательно заделать. Берется круг, по размеру с дырой - вставляется и замазывается цементом.
    Это гигиена, пожаробезопасность и вообще все остальное.

    >У меня такие же дыры в стенах с клубками проводов. Я собираюсь также затыкать их минеральной ватой в целях звукоизоляции. Каналы между разетками в разных комнатах (сквозные отверстия) тоже.

    Внутри квартиры это допускается. А что вы там друг другу так сильно мешаете, что даже через розетки все слышно?

    Ну так установи в них нормальные подрозетники и распределительные коробки с крышками, а вокруг все замаж цементом.

    Вобщем давай нормальную схему, в любом случае...
     
  8. Spy

    Spy Гость

    P.s. При протяжке в трубах - величина заполнения трубы кабелем должна быть не более 35-40% от общего просвета.

    Ты какой кабель хочешь использовать?
    Пользуй либо ВВГ плоский, либо ПУНП - они меньше места занимают. На NYM - даже не заглядывайся, если места в штробах лимитировано.
     
  9. Посмотрите проект квартиры здесь (колонка справа).
    В вашем случае проводка трехпроводная.
    Уменьшите число групп. Оборудование типа стир., посудомоечной машин, водонагреватель подключаются каждый к своему автомату.
    Обратите внимание на выполнение ввода в квартиру (можете оставить как есть, только проложите третью жилу для розеток...).
    ДСУП выполнять обязательно (а к этому электрооборудованию обязательно прокладывать трехжильный кабель, но третью жилу не подключать!)
    К Вашей схеме - на плите заземление есть, а на розетках нет - дикость...
     
  10. Spy

    Spy Гость

    >К Вашей схеме - на плите заземление есть, а на розетках нет - дикость...

    Не дикость, а стандартная ситуация в старом фонде без реконструкции- вся проводка двухпроводная, за исключением розетки для электроплиты и, иногда, розетки для холодильника, зануление для которых берется с корпуса распределительного лестничного щитка.

    Более того, установка узо - единственное законное средство повышения электробезопасности до приведения состояния элетропитания здания к действующим нормам. А вот самостоятельная или какая другая, организация зануления - запрещена. Т.е. в квартире должна быть двухпроводка до тех пор, пока в стояке не организуют, во время его реконструкции, защитный проводник от ввода.

    Фактически мы даже не можем собезъяничать, и взять для розеток и всего остального защитный проводник с того же корпуса щита(естественно под отдельный винт), откуда он идет на плиту.
     
  11. Игорь

    Игорь Гость

    ДА УЖ МОЖНО И БЕЗ БУМАЖКИ НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ, БУМАЖКИ ИСПОЛЬНИТЕЛЬНЫЕ МОЖНО В ПРОЦЕССЕ НА ЧЕРНОВИКИ НАКИДАТЬ, А РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЬ..... Не стоит мотивировать своей рекламой...!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом