1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Мокрые углы при -20 и выше

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем mac47, 18.02.2016.

1. Sleng

Sleng Форумчанин

Лайки:
    768
    Большинство их считать не умеют.
    Про 30 мм - это Вы в третий раз говорите. Хватит переворачивать смысл.
    Не. Лучше и практичнее вообще не утеплять. Нет денег, не фиг и рассуждать об утеплении. Доской сверху обить и всё.

Октагон нравится это.
  2. юзер

юзер Форумчанин

Лайки:
    281
    Но на каждом углу кричат -утеплять.

3. Ломастер

Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

Лайки:
    645
    Гугл это поисковик, всего лишь. Помимо сплетен таких как я могут попадаться так же бредни таких как ты.
    Любой обычный домохозяин, дачник, водитель такси просто уверен в том что монолитный дуб при расчёте паропроницаемости стены бывает только у тебя в голове. Пояснение для Sleng, который как выяснилось не понимает что такое абстракция. Когда я пишу про монолитный дуб в голове Октагона, я имею в виду его заблуждения по поводу того что стена из дерева монолитна. А не то что ты подумал.
    Открою тебе страшную тайну, Октагон, которую знают только я и гугл. Деревянные дома из цельного дерева выдалбливаются лишь в сказках. В массе же своей деревянный дом строится из пиломатериалов. Которые, так уж сложилось, имеют между собой зазоры. Так вот эти зазоры имеют довольно приличную величину. Например если бы ты читал пост ТС, то ему одних дереввянных окон хватало для того что бы избыточная влажность покидала помещение, а не конденсировалась как теперь с пластиковыми по углам.

Так же, если бы ты читал пост ТС, то ты бы внезапно узнал, что дом у него вовсе не из дерева, а
    У которых паропроницаемость по отношению к пенопласту гораздо выше. И именно в контексте этих вводных суть моих возражений по поводу одного продавана "Утепление дома по системе мокрого фасада исправит положение навсегда! Фасадный пенопласт 25 плотности 50 мм будет вполне достаточно."

Так что дружок, перед тем как трясти тут своими СНИПами почаще читай тему, должно помочь.

Последнее редактирование модератором: 26.02.2016
    пахарь и Inchin нравится это.
  4. Сергей Ружинский

Сергей Ружинский Участник

Лайки:
    5

Позвольте я верну дискуссию к начальной точке и попытаюсь ответить.
    1. После установки пластиковых окон улучшилась герметичность здания.
    2. Но перепад давления «улица/помещение» остался. Для одноэтажного здания в безветренную погоду это около 10-15 Па, и гораздо больше в ветренную, или с повышением этажности. Из-за этого перепада, собственно, и работает т.н. «естественная» система вентиляции здания – без каких либо побудительных устройств.
    3. Раньше этот перепад давления в 10-15 Па компенсировался притоком через неплотности в окнах. После установки новых окон этот канал оказался перекрыт. Поэтому увеличился воздухоприток через другие места. В частности через микротрещины, неплотности и т.д. в самой стене.
    4. Роль этих микроциркуляций воздуха в стене, и их влияние на ее теплофизические характеристики досконально изучено теоретически, но практически – весьма слабо. Хотя уже стали появляться отрывочные и разрозненные исследования по данному вопросу, по которым можно сделать определенные выводы. Так по сообщениям немецких исследователей (институт строительной физики, Штудгарт) при перепаде давления в 20 Па, микротрещина, с шириной раскрытия 1 мм и длинной 1 м способна ухудшить теплофизические характеристики на площади в 1 м2 в 4.8 раза. Проникновение влаги при этом может достигать до 800 г/м2 в день, что, в свою очередь, способно вообще катастрофически ухудшить теплоизолирующие характеристики конструкции и «выбить» ее из квазистационарного влажностного режима.
    5. В результате процессов описанных в п.4 после установки пластиковых окон начинаются и прогрессируют процессы снижения теплоизолирующих качеств стены. В зависимости от степени герметичности стен эффект проявляется через разные промежутки времени, обычно несколько лет.

Первый этап – «мокрение» стен в самых критичных местах – углы. В помещении зимой влажность низкая, даже ниже параметров комфортности. Но из-за ухудшения теплоизолирующих качеств, внутренняя поверхность стены охлаждается уже настолько, что уже даже пониженной влажности в 30-40% достаточно для выпадения конденсата. Отсюда сначала мокрение, потом – грибок. Его видно визуально.

Второй этап – из-за накапливающейся влаги теплоизолирующие характеристики стены ухудшаются настолько, что начинаются лавинообразные процессы и стена промерзает насквозь, вплоть до появления инея.

Пути решение проблемы.
    • Устранение перепада давления за счет изменения принципа вентиляции, вместо естественной – механическая побудительная. (Западный путь)
    • Устранения перепада давления за счет контролируемого воздухоприока через специальные устройства, регенерирующие теплоту удаляемого воздух – т.н. «доводчики» (СССР-овский путь).
    • Перенести проблему на плечи будущих поколений – «налепить пенопласт на стенку».

С теплофизической точки зрения, если стена промерзает, то ни 5 ни 10 см утеплителя спасти положение не могут. Но с практической точки зрения – эффект налицо. Но стена промерзать перестала не потому, что она утеплена, а потому, что слой теплоизолятора + наружная отделка способствуют повышению ее герметичности. Как иллюстрация данного положения, - порой простая наружная штукатурка проблемного здания (без утеплителя) оказывает практически аналогичный «утеплительный» эффект. И безо всякого «налепи пенопласт на стенку».

Любая система утепления в ходе эксплуатации накапливает дефекты, микротрещины, отслоения и т.д., ее герметичность ухудшается и постепенно начинают развиваться явления, описанные в п.4.
    В зависимости от качества выполненных работ процесс может растянуться на годы и десятилетия, но финал неизбежен - он обусловлен физическими законами, которые мы не можем изменить. В результате наши дети или внуки могут получить все то-же здание, облепленное под самую крышу пенопластом, ис с промерзающими углами. – На колу мочало, начинай сначала.

Итог:
    • Если остаточный рессур здания невелик, или у вас нет детей – можно и нужно пользоваться рецептом «пенопласт на стенку».
    • Если это новострой и (или) объект капитализации жизненных усилий для передачи потомкам – нужно думать. Крепко думать.

Гудриан нравится это.
  5. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    Непонятно о каком перепаде давлений говорите. Может о ветровом подпоре?

Но для парциальных давлений водяных паров перепад помещение/улица - составляет около 1100 Па:
    - около 1200 Па в помещении, при температуре +20 градусах и относительной влажности 50%
    - около 82 Па на улице, при температуре -20 и относительной влажности 80%

И этот перепад невозможно устранить, так как он образуется за счет отопления помещений.

stran06 нравится это.
  6. nadegniy

nadegniy Специалист форума

Лайки:
    623
    Опять вы пытаетесь клеить ярлыки на пенополистирол, а он в данном случае является единственным правильным решением проблемы, но его толщина должна быть большой, согласно рассчёту на влагонакопление в конструкции стены с учётом всех данных.

7. Сергей Ружинский

Лайки:
    5
    О гравитационном. Ветровой – это вторая составляющая в формуле. Нет ветра – нет и этой составляющей. А гравитационный он есть всегда и обусловлен температурой в помещении, на улице и высотой вытяжной трубы вентиляции.

архимед.jpg
    Не нужно опять валить все в кучу. ВОЗДУХОпроницаемость и ПАРОпроницаемость – это принципиально разные вещи. Их объединяет только размерность измеряемого давления – Паскаль.

А по поводу «дыхания стен» и прочей строительной теплофизики от сохи, я уже все сказал ТУТ и мне нечего добавить.

stran06 нравится это.
  8. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    Сергей Ружинский,
    Абсолютное давление и парциальное давление - совершенно разные понятия.

Поймите, что водяным парам, как и другим газам "абсолютно фиолетово" какая разность абсолютного давления.

Газы и водяные пары в частности будут стремиться из области с бОльшим парциальным давлением в область с мЕньшим парциальным давлением. И им (газам), пофигу на Вашу "гравитационную составляющую" в 15 Па. Газы пойдут из области с абсолютным давлением 100 Па в область с абсолютным давлением хоть 150000 Па, если в первой области парциальное давление выше, чем во второй области.

Написал же, что разница парциального давления составляет около 1000 Па, а Вы опять про абсолютное давление в 10-15 Па. :prankster2:

Разберитесь, пожалуйста, в разнице между давлением и парциальным давлением - https://ru.wikipedia.org/wiki/Парциальное_давление

Иначе, так и будет продолжаться путаница, как в отоплении, между единицами измерения мощности и энергии.

Последнее редактирование: 23.02.2016
  9. Сергей Ружинский

Лайки:
    5
    Википедии, я предпочитаю СНиП. Чего и Вам желаю.

10. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    Если считаете, что мои комментарии к Вашим постам были несправедливы, прежде чем вступать в холивар, для начала ознакомьтесь с ГОСТом 25898-2012 и учебниками физики за курс начальной школы.
    Изначально подумал, что для многих людей, Википедия будет доступнее для понимания (и займёт меньше времени на ознакомление), чем учебники и ГОСТы.

Но вот лично Вам, извините, как раз и нужно изучить СНИПы ГОСТы и СП, а для начала учебники физики. Чтобы, хотя бы не путать одни физические величины с другими, и не писать больше о "гравитационном перепаде давлений водяного пара" и этим не смешить людей. А то, пока путаете "левую ногу с правой", извините.

Извините, но свои посты Вы писали сами. Так что ответственность за них лежит только на Вас.

Последнее редактирование модератором: 26.02.2016
  11. Сергей Ружинский

Лайки:
    5
    Ткните носом, где я подобную чушь написал. Я все время речь вел о воздухе. А Вы придумываете какие-то глупости, приписываете их мне и затем требуете отчета. Или это чтобы зафлудить тему и Модератор закрыл? - Ну тогда правильно, так и продолжайте.

Справедливость моих слов легко проверить – поднесите горящую спичку к вытяжке на кухне. Пламя отклонилось, значит есть движение воздуха. Его как раз и обеспечивает перепад давления между теплым воздухом в помещении и холодным на улице – Архимед не даст соврать. И величина этого перепада зимой - порядка 10-15 Па. А зачем Вы сюда паропроницаемость приплели я вообще не понимаю.

И это, сбавьте обороты. Я на этом форуме с 2003 г., и в Википедию сам много понаписал, да так, что люди дерут целыми кусками прямо в диссертации. Но все равно для меня СНиПы важнее.

12. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Не будет, и облицовка пенопластом Вам ни чего не даст.
    Влагопроницаемость стен у Вас очень высокая. То что Вы видите сейчас случилось бы рано или поздно, в данной стене постоянно происходит разрушение, в следствии намокания. Решение для Вашего региона, утепление ватными плитами и установка паробарьера с внутренней стороны.
    Толщиной от 70 мм.
    Заливка пеноизола внутрь стены, приведёт к разрушению облицовки.

13. пахарь

пахарь Активный участник

Лайки:
    132
    mac47, Я могу без посоветовать сделать вентиляцию на кухне, в ванных комнатах с обратным клапаном. Лишняя влага будет уходить из дома.Когда мороз -со стороны улицы в этих местах будет небольшая изморось и все. У меня три этажа, везде пластиковые окна--но нет влажности и ничего не промерзает. Посмотрите --может у Вас как раз большая влажность скапливается в углах и они из-за холодной стены промерзают.

14. nadegniy

nadegniy Специалист форума

Лайки:
    623
    Именно наружное утепление толстым пенополистиролом решает проблемы таких домов и широко применяется на объектах. Первый из таких объектов мы делали в Поварово Московской области ещё в далёком 1997 году, утепление торцов пятиэтажки ПСБ-С 25Ф 250мм, проект НИИЖБ.

15. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Ну тут даже сказать нечего.
    Вы в самом деле думаете что железобетон отлитый на вибростоле, а значит соответствующий нормативам таким как паропроницаемость 0,03 и керамзитобетон с проницаемостью порядка 0,08 (это если у ТС конструкционный, а не теплоизоляционный, в чем я не уверен). Ведут себя равнозначно при утеплении материалом с показателем 0,05?
    nadegniy, Вы же сами писали
    Я считаю что в этом есть и Ваша вина. Не можете прекратить? Возглавьте, представляете какую кашу можно сварить если нет знающего повара?
    Я один раз битый час спорил с клиентом, он мне утверждал что обшивку дома имитацией надо делать пазом вверх.
    На вопрос где он такую охинею узнал? Ответ "На форуме". Это без шуток, я аж взмок. Выглядел как дебил, он на меня смотрел таким укоризненным взглядом.
    "Ай, ай Владимир. Таких элементарных вещей не знаете"

Непоседа нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом