1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Момент истины. из чего же строить?

Тема в разделе "Бетон, ЖБИ, кирпич, газоблоки, пеноблоки", создана пользователем Папа Карло, 18.03.2010.

  1. Папа Карло

    Папа Карло Активный участник

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    148
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Свердловская область
    А вто тут, поподробнее - если можно. Что товарищ Яковлев усовершенстовал смесь - с добавками утеплителя?
     
  2. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Увы - Яковлев уже ни чего не сможет усовершенствовать, но ведь не у него одного голова на плечах была - думайте сами, решайте сами...
    Тисэ-3 с утеплителем из гранулированного пеностекла в качестве засыпного материала для стен - вариант очень интересный.
    Гранулированное пеностекло [ссылка не работает]
    Если суметь сбалансировать экономическую составляющую - получиться очень достойно.
    Вы просили идей - получите в копилку вариантов.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.12.2014
  3. ФБС 300 мм+мокрый фасад на базальтовой фасадной мин/плите. Подсчитай сам, если строил для других.
     
  4. Маклецов Михаил

    Маклецов Михаил Активный участник

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ивановская область
    Заранее извинюсь что пишу много про материал . Назову эту статью "МИФЫ О ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ" !!!Начнем с того, что характеристики материала и конструкции из этого материала нормируются разными государственными документами. Например, допустимые характеристики ячеистого бетона описаны в ГОСТе 21520-89(старый)/ 31359-2007(новый), а допустимые теплотехнические эксплутационные характеристики стены из ячеистого бетона указанны в СНиПе II-3-79 «Строительная теплотехника», а нормы которым должно соответствовать жилое помещение указанны в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах

    САНПИН 2.1.2.1002-00.
    В соответствии с этими нормативами допустимая норма относительной влажности в помещении составляет 60%( холодный период) и 65%(теплый период).
    В связи с тем, что многие ГОСТы были разработаны достаточно давно они нуждаются в корректировке или замене на новые ГОСТы. В связи с этим многие производители стройматериалов или группы производителей очень «любят» принимать участие в разработке новых ГОСТов и разнообразных нормативов, тем самым можно с минимальными потерями пролобировать внесение «нужных» данных или ограничений по характеристикам материалам, что позволяет вести более успешную конкурентную борьбу как в рамках одного, так и с альтернативными продуктами.

    Пример:

    1)Новый кирпичный ГОСТ 530-2007 писался при участии группы ЛСР, торговая марка RAUF (монополист по производству кирпича в северо-западном регионе), благодаря этому в ГОСТ попали форматы/типы/характеристики кирпича именно этого производителя, что позволило последнему полностью соответствовать ГОСТу и избавится от части конкурентов.
    2)Новый ГОСТ 31359-2007 и ГОСТ 31360-2007 по ячеистым бетонам писался при участии группы производителей из Липецка ( ОАО «ЛЗИД», ОАО «ЛНМК», ОАО «ЛКСИ»), Самары ( ОАО «Коттедж»), С-Петербурга ( ООО «АЭРОК», ФГУП «211 КЖБИ») и Свердловска ( ООО «Теплит»).
    Относительно своего предшественника новый ГОСТ стал регламентировать не только характеристики блоков, но и характеристики конструкции, а это является прерогативой СНиПов. Причина подобных изменений весьма проста: ГОСТ является менее «значимым» документом и его изменение значительно проще и «дешевле», ГОСТы доступней и их проще найти и посмотреть, понятие «соответствует ГОСТу» так укоренилось в головах людей, что ничего другого они и слышать не хотят, хотя такая постановка вопроса в корне не верная, т.к. «…. характеристики материала и конструкции из этого материала нормируются разными государственными документами».

    Данные.

    - В соответствии с СНиПом по «Строительной теплотехники» территория России и бывшего СССР делится на участки с разным климатом: сухой, нормальный и влажный. Москва и прилегающие области относятся к участкам с нормальным климатом, при котором расчетное массовое соотношение влаги в ячеистом бетоне (плотность 300-
    600кг/м3) при условиях эксплуатации (эксплуатационная влажность) составляет 15%.
    А в соответствии с ГОСТом 31359-2007 мы имеем нововведения связанные с эксплуатационной влажностью, теперь она составляет 4-5%, а не 12% как прописано в СНиПе.
    Подобные данные вызывают большие сомнения по двум причинам:
    - весьма сомнительно, что в СНиПе была допущена такая грубая ошибка, т.к. проводились исследования
    - в новом ГОСТе по кирпичу так же прописаны данные по эксплуатационной влажности, но они полностью совпадают с данными СНиПа



    - В соответствии с ГОСТом 21520-89: «Настоящий стандарт распространяется на стеновые мелкие блоки из ячеистых бетонов (далее - блоки), предназначенные для кладки наружных, внутренних стен и перегородок зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75 % и при неагрессивной среде. В помещениях с влажностью воздуха более 60 % внутренняя поверхность блоков наружных стен должна иметь пароизоляционное покрытие»
    В соответствии с новым ГОСТом 31360-2007 на ячеистый бетон уже имеются некоторые изменения по относительной влажности (75%, а не 60% как раньше) при превышении которой нужно пароизоляционное покрытие.
    Данное нововведение сомнительно, т.к. способность увлажняться связана с сырьевым составом блоков, а он совершенно не изменился. Повышение этого порога дает возможность позиционировать ячеистый бетон как материал с высоким уровнем комфортности, т.к. стена из этих блоков обладает хорошей паропроницаемостью. Об этом преимуществе сложно говорить, если учесть требования предыдущего ГОСТа 21520-89 по пароизоляционному покрытию (оно исключает паропроницаемость) при влажности более или равной 60%, которая в свою очередь является нормой при эксплуатации жилых помещений. И второе, минеральная плита имеет близкое значение по паропроницаемости (0,35 у минплит и 0,25 у ячеистых бетонов), но при этом обязательным условием ее эксплуатации является применение пароНЕпроницаемой мембраны, т.к. при увлажнении она теряет свои теплосберегающие характеристики.

    Другими словами, внутреннюю часть внешних стен из ячеистого бетона необходимо нужно всегда обрабатывать пароизоляционным составом, либо не делать этого, но тогда будет происходить увлажнение стен (особенно критично в зимний период), повышение значения теплопроводности и теплопотерь. Фасадная отделка штукатурной смесью на цементной основе так же не желательна, т.к. паропроницаемость бетона ( 0,03 ) очень низкая и это будет паробарьер. При фасадной отделке кирпичом обязательно нужен вентзазор и продыхи, иначе получим эффект аналогичный штукатурке.



    ГОСТ 31359-2007

    О прочности и теплопроводности газобетона.

    Данные выкладки сделаны на примере газобетона YTONG/AEROC, одних из самых качественных на рынке, с другими производителями все нижесказанное несколько хуже.

    1) В соответствии с СНиПом по «Строительной теплотехники» территория России и бывшего СССР делится на участки с разным климатом: сухой, нормальный и влажный. Москва и прилегающие области относятся к участкам с нормальным климатом, при котором расчетное массовое соотношение влаги в ячеистом бетоне при условиях эксплуатации (эксплуатационная влажность) составляет 12%.

    2) Теплопроводность газобетона (по данным AEROC, которые совпадают с данными протокола испытаний YTONG) при такой влажности будет около 0,15 для D400, соответственно у D500 будет больше.

    3) Эти ведущие производителя дают данные по теплопроводности при увлажнении 5% ( 0,117 для D400), считая ее эксплутационной, но это полностью противоречит СНиПу и не может считаться правильным, т.к. доказательств в виде испытаний конструкции спустя 3 года (именно этот срок отводится на «высыхание» с 25%(отпускная влажность) до 5%) ни у кого нет.

    4) Получается, что реальная эксплуатационная теплопроводность газобетона при плотности 400-600гк/м3 будет лежать в диапазоне 0,18-0,2. В соответствии с последним протоколом испытаний по продукции KERAKAM 38/51 блок имеет эксплуатационную теплопроводность в кладке 0,16/0,18 соответственно. Если же рассматривать продукт KERAKAM ЭКО, который является конкурентным ценовым ответом газобетону, то его теплопроводность будет еще меньше, т.к. он имеет прочность М75 и меньшую плотность, относительно стандартного 38 блока.
    Но даже если не принимать это во внимание, то получается, что Теплая Керамика имеет схожие значения эксплуатационной теплопроводности, а ее характеристики лучше, при этом стоимость в конструкции на примере 200м2 дома будет сопоставима со стоимостью газобетона ( больше на 0-20труб.), что является не существенным на фоне общих расходов.
    R Эко=0,38/0,16=2,4+0,3 (одинарный кирпич)=2,7
    R Газо=0,4/0,15=2,65+0 ( одинарный кирпич, т.к. есть зазор)=2,65
    При таких цифрах вывод по выбору стенового материала напрашивается сам собой.


    5) Теперь о высокой прочности газобетона: в соответствии с Заключением НИИЖБ высокие показатели прочности будут только у влажного газобетона ( графа с поправкой на влажность), а со слов работников лаборатории НИИЖБ, где проводили эти испытания, по «увлажненным» понимается блок с отпускной влажностью, а она составляет 25%. При этом прочность будет 31,5 кг/см2 , а в сухом состоянии 27,4 кг/см2 (для D400). Получается, что заявления о высокой прочности не совсем корректны, т.к. в конструкции газобетон все же будет терять влагу и высыхать, и его прочность будет снижаться, при этом значения по прочности будут аналогичны значениям прочности других производителей газобетона.
     
  5. Маклецов Михаил

    Маклецов Михаил Активный участник

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ивановская область
    А для себя точно определился что буду строить без утеплителей . Т.к. нельзя сравнивать срок службы например керамики и минваты или пенополистирола . Поэтому выбрал теплую керамику с облицовкой в полкирпича (керамического) . Проходит по СНиПу - тепловая защита зданий . Для вашего региона тоже подойдет . Так что советую обратить внимание на такие материалы . Выбор все равно за Вами . Желаю удачи в строительстве !!!
     
  6. александр

    александр Гость

    Газобетон - это афера в стройке,как проблема 2000 г. или свиной грипп.
    Прочитал про керамический камень Поларит на основе керамзита.Это керамика,долговечен,морозостоек,не боится влаги,можно строить как наземную так и подземную часть дома,грибостоек.
    Буду строить из него.А каково ваше мнение?
     
  7. Маклецов Михаил

    Маклецов Михаил Активный участник

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ивановская область
    Полчаса пытался сейчас выяснить его паропроницаемость , так никто и не ответил . Идем дальше ..... Марка прочности М-25 , соответственно армирование ..... Да и по цене мне не очень понравился .
     
    Последнее редактирование модератором: 25.09.2015
  8. Михаил, а что на паропроницаемости свет клином сошелся? Мне кажется, что по отношению к основному материалу - это вообще вопрос вторичный, т.к. в стене у вас еще будет, как минимум утеплитель и наружная отделка.
    Вы можете взять супер паропроницаемый материал, зашить все непроницаемым утеплителем и чего?
    ИМХО, паропроницаемость нужно мерить по стене в целом.

    Что касается керамического камня, то тут конечно - хз. Я из него не строил, но мне уже нравится тот факт, что сделан он из керамзита.
    Керамзит внушает больше уважения, чем газобетон, тут я с Александром полностью согласен.


    У меня рядом с домом, фигачат коттеджный поселок из этих блоков. Ну понятно, что людей накрыл кризис и они строительство остановили. Как только сошел снег и потеплело у них стены начали сыпаться. Сейчас в срочном порядке заделывают кирпичом, чтобы покупатели не видели. Выглядит это ппц, как страшно. Так что поризованный кирпич - лесом.
    :wink3:
     
  9. Маклецов Михаил

    Маклецов Михаил Активный участник

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ивановская область
    Здравствуйте ! Нет , свет клином не сошелся , но про нее тоже забывать нельзя . Как вариант сделать колодцевую (трехслойную )кладку с применением пенеполистирола , и жить как в термосе . Можно просто из кирпича без утеплителя и топить улицу зимой . Можно сделать конструкцию "мокрого " фасада с применением каменной ваты . Да вот только нормального строителя у нас найти тяжело , а переделывать весь фасад через 5 лет себе дороже . пока еще человечество не нашло материалов лучше чем дерево и глина .
    Вы меня конечно извините , но в это трудно поверить . Единственное из за чего это может произойти это если технология кладки ведется не правильно и блоки не закрываются брезентом или еще чем нибудь . Большая просьба прислать фото , а то может мы про разные вещи говорим . Это реально один из лучших материалов . Таким же образом строю и себе с облицовкой в полкирпича (соответственно тоже керамического)
     
  10. Михаил, так там и была проблема в том, что коробки возвели осенью, закрывать ничем не стали (т.е. они всю зиму стояли открытыми) и весной разрушение стало видно уже невооруженным глазом. К сожалению, я не успел сфоткать, т.к. заделали облицовкой с космической скоростью. Еще бы, ведь там цена дома под 15 млн. рублей.
    Но помимо нарушения технологии это еще и проблема материала, потому что никогда нельзя быть уверенным, что ваши строители грамотно сделают кровлю или трубу зимой не прорвет.

    Кирпич хороший материал, только как его сейчас делают и какого он качества?
    Я после поездки в Белоруссию решил искать материал из керамзита или вообще белорусский привезу. Мне кажется, что получится дешевле чем из кирпича и теплее, при меньшей толщине.
     
  11. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    У меня дом простоял без отделки 2 зимы. Стены Пенобетон Д600.
    На улице 3 год в земле лежат куски боя пеноблоков. Пришлю фото. И нифига им не делается.
    Разумеется они не годны к применению, но до рассыпания им еще очень далеко.
    Видимо коттедж о котором говорите это какой-то мел вспененный.. :smile3:
    Либо газосиликат, который никак для наружних стен не идет.
     
  12. Олег, дом о котором шла речь, был построен из поризованного кирпича.
    "Нифига не делается" это понятие довольно спорное, т.к. отсутствие визуальных изменений, не означает отсутствие таковых внутри.
    Газобетон вообще очень плохо ведет себя в воде и крайне восприимчив к сырости.

    Что такое "двухстенок"? Из чего он?
    Что такое "масса для пеноблоков"?

    Как вариант, можно взять вот такие камни:
    [​IMG]
    С внутренней стороны зашить влагостойким гипроком, а пустоту залить пенобетоном. Вот получается несущая часть, утеплитель и внутрянка.
     
  13. Маклецов Михаил

    Маклецов Михаил Активный участник

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ивановская область
    Большущая просьба- выложить на сайте или скинуть на почту сертификаты материала который вы собираетесь приобрести , производителя и протоколы испытаний . У нас в Иваново много таких "гаражных" производств . На одно из них я приехал и поинтересовался маркой прочности , на что мне сразу был дан ответ М-75 . Когда я попросил протокол испытания на меня посмотрели как на барана ..... На мой вопрос "с чего вы тогда взяли что марка прочности М-75" мне ответили что все делается по ГОСТу и там такая марка прочности ..... Так вот , уважаемые форумчане , такие фразы - это ЛАЖА . Не берите товар не сертифицированный и не испытанный спец. органами . Всем успехов !!!!
     
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Это значит, что не покрыты плесенью, не потеряли цвет, не рассыпаются под нагрузкой.
    В принципе можно применять как вспомогательный (опора под лаги в терраске).
    Насчет воды.. - как раз лежали 3 весны и осени под дождем и в снегу.
    Просто у данных блоков поры замкнуты, а не открыты как у газосиликата.

    Ну смотря что хотим видеть..документы или факт :smile3:
    Сделать любой сертификат - вопрос денег.

    Я подошел при выборе с другой стороны. Я просто поехал на производство. Когда увидел объемы выпуска и организацию производства - доверился.
    На аналогичных производствах - объем 3 куба в сутки и узбеки с цементом на плечах в подвале.. Так что там и сертификатов не надо смотреть. :laugh1:
     
  15. Маклецов Михаил

    Маклецов Михаил Активный участник

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ивановская область
    Гораздо лучше факты ! Особенно если посмотреть дома из этого материала которые стоят хотя бы лет 5 . И пообщаться с хозяевами на счет всех плюсов и минусов . А то сейчас уж больно много "новых" и "интересных " материалов . Мое лично мнение , что ничего удачнее дерева и глины пока еще нет !!!!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом