1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монтаж двухтрубной системы полипропиеном

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kyg, 22.08.2011.

1. kyg

kyg Активный участник

Лайки:
    0
    Спасибо за совет!Скажите сильно ли повияет на отопление, если все же оставить мне стояк метал д50 из него сделать врезки на ппр25. У меня на этом стояке соит расширитель, для дровянного котла, заглушен краном. Просто в случае чего может придется дровами с насосом топиться. Что посовеуете?

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Никак не повлияет. Кроме одного - сам стояк будет разновидностью радиатора :blum3:
    В таком случае посоветую ставить ППР25 однозначно PN25 с расчетным пределом по Т=95С! В отличии от PN20 у которой Т=80С..
    В случае с ТТ котлами очень высокая тепловая инерция..

3. kyg

kyg Активный участник

Лайки:
    0
    У меня PN20 а темпераура мак Т=95 (так на трубе написано)

4. bahus

bahus Гость

Считаю, что владею данным предметом в достаточности. Навиен продаем и обслуживаем уже около трех лет.
    Человек Вас спросил "выход с котла". Вы ответили 32. Даже если брать наружний диаметр резьбы, а не проходное сечение (которыми Вы оперируете, хотя этого никто никогда не делает), то 32 ни при каких раскладах не получается, а где-то около 28.

Значится теперь по поводу терминологии, чтобы уж на одном языке разговаривать.
    В отечественной терминологии применительно к стальным трубам обычно используют термин Ду. То есть диаметр условный. Это не наружний и не внутренний диаметр, а некоторый условный, проходящий в толще стенки (поскольку труба одного размера бывает с разной толщиной стенки). Это те самые Ду15, Ду20, Ду25 и т.п. К ним соответственно привязаны "импортные" диаметры резьб 1/2" 3/4" 1". Причем по факту они тоже не соответствуют заявленному номиналу.
    Далее. Пластиковые трубы всегда считают по наружнему диаметру (Дн). Естественно у них тоже есть стандарты (ГОСТ, ISO и т.п.).
    Поскольку у полипропилена стенка довольно толстая, то его диаметр на один размер отличается от его резьбовых частей (хотя по факту внутренний проход его все равно меньше, чем у его резьбовой части). Именно поэтому стандартные (ну или наиболее ходовые) фитинги выглядят так: 20х1/2" 25х3/4", 32х1" и т.п. Заметьте - никаких внутренних проходов, одни наружние, да условные.

Ладно. вернемся к нашим конкретным цифрам. Уж коли Вы считаете все по проходному сечению, посмотрим чего получается.
    Выход/вход котла 3/4". Примем толщину стенки равной 3 мм (завтра рабочий день, обязательно вооружусь штангенциркулем и замеряю наверняка). Итого получим около 21-22 мм
    Полипропилен Дн25(стенка 4.2). Проход 16,6 мм
    Полипропилен Дн32 (стенка 5,4). Проход 21,2 мм.
    Вроде бы как 32-ю правильнее ставить. Но в итоге все используют 25-ю трубу и комбинированные фитинги 25х3/4". Могу предположить, что у ППР за счет гладких стенок сопротивление меньше чем у металла, соответственно пропускная способность больше. Поэтому так и получается.
    Что же касается 32-го стояка, то действительно очень часто делают именно так. Насчет целесообразности спорить не буду, но могу предположить, что за счет этого насосу проще создать необходимый напор на этом участке, дабы качественней доставить теплоноситель на другой этаж.
    А вот 50-й стояк, я, так же как и Вы, считаю излишеством. Я вообще сторонник того, чтобы воды в СО было как можно меньше. Котлу при любых раскладах так полезнее....
    Ну вот как-то так. Вроде бы ничего не забыл...

5. bahus

bahus Гость

А Вы изначально "универсалку" на отопление хотели предложить? :shok:
    Армированная труба не бывает ниже Pn25. А Pn20 универсальная, к Вашему сведению тоже до 95 градусов. Собственно kyg уже об этом написал. Но это они считают пиковым кратковременным.

6. kyg

kyg Активный участник

Лайки:
    0
    Скажите такую трубу можно использовать для отопления как у меня

7. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Да все это мне известно.. Ну к чему эти лекции?
    В данном случае вы повторили мои рассуждения, только с обратной стороны.. :smile3:))
    Ну да ладно.. Проехали и приняли.
    Именно так. Только при этом условии вы сможете от котла получить его расчетные данные. Т.е. отводить надо проходным сечением именно такой трубы, которая удовлетворяет сечению патрубков котла!
    А уже потом хотите разводите от стояка на 2-3 ветки или 2 этажа трубой 25!

Ну и зажали сечение на входе/выходе СО котла!
    Не поленитесь..завтра замерьте проходное сечение патрубков котла???
    Ну это вы погорячились.. :smile3:
    Объем теплоносителя связан с производительностью котла!
    20 кВт тепловой энергии ну никак через 1 литр воды не рассеить.. :smile3:

8. Владимир

Владимир Гость

Я не помню какой насос стоит в Аристоне, глянте, потом можно просто посчитать какие трубы требуются в Вашем случае. Вот ссылка, там все расписано для чайников, а не инженеров-проектировщиков (они и так это посчитают).
    http://teplodomkomplekt.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=71&Itemid=68

9. kyg

kyg Активный участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте спасибо за заботу гляну обязательно. Скажите вы когда нибудь использовали радиаторные ппр краны турецкие "Кальде". Говорят они не надежные и могут течь. img_259819.jpg

10. Владимир

Владимир Гость

Труба стальная 3 различных ГОСТа, в них есть Ду, и есть Дн. Ду относится всетаки к внутреннему диаметру (он ближайший к реальному, практически все трубы реальный диаметр имеют больше чем Ду.) Толщина стенки трубы влияет только на наружний диаметр.
    Шероховатость пластика меньше, сопротивление из-за этого меньше.
    Большие диаметры - большие потери тепла на трубах, хотя пластик меньше передает тепла в атмосферу, да еще скорость потока теряется, 50-ка ниже плинтуса, будут проблемы.
    25-32 оптимально для полной мощности котла

11. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    У Вас (если не ошибаюсь) радиаторы чугуний?
    Ну и берите старые совковские латунные вентили Ду15.
    типа этих
    А пластиковые не пользуйте. При аварии нужно иметь возможность сменить кран. А как вы это будете делать если он впаен??????

12. kyg

kyg Активный участник

Лайки:
    0
    Если я сделаю с котла ппр 32 примерно 4 метра до своего старого стояка на которым висит расшириель а со стояка врезки для ппр 25. Или достаточно как у меня есть с котла ппр25 до стояка

13. Владимир

Владимир Гость

Мы никогда пластиковые краны не ставили на отопление, только бронзу или латунь. Да, кстати, при настеннике не стоит оставлять старые забитые батареи. Да и чугун они не очень любят, вымывает графит и землю, абразивный износ оф.представитель говорит, нельзя старые оставлять.

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    И это правильно :smile3:)))

15. Владимир

Владимир Гость

на отопление КРДП совковские использовались, а на картинке водяные.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом