1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монтаж эл. проводки в деревянном здании

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем mayson, 23.01.2005.

  1. mayson

    mayson Гость

    Как правильно сделать монтаж эл. проводки в деревянном здании "дом культуры, библиотека....."
     
  2. Андрей

    Андрей Гость

    Привет.! Примените для прокладки проводов трубы из ПВХ затухающего п/э ( гофра ), отвечает всум условиям и более надежно.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  3. Сергей

    Сергей Гость

    Это абсолютно неверно, Андрей. Если электропроводка выполняется по сгораемым, либо условно-сгораемым конструкциям (а древесина довольно хорошо горит, и даже не условно), то необходимо выполнять условия локализации пламени. Обеспечивает условия локализации только металлическая труба, толщина стенки зависит от материала трубы (сталь, медЬ, алюминий и прочие чугунии) и от сечения проводов в трубе. См. ГОСТы. Ни о какой затухающей ПВХ речи быть не может, так же как и о металлорукаве - у него очень тонкая стенка.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  4. ARStudia

    ARStudia Гость

    в ПУЭ ясно написано. Монтаж проводки в деревянных домах осуществляется только в металлической трубе
     
  5. Сергей

    Сергей Гость

    А что, просто к стене прибить скобами провода в деревянном доме нельзя? Ни у кого не видел, чтобы на даче по стенам шли трубы с проводами. Или в железных трубах только скрытая проводка должна прокладываться?
     
  6. Сергей

    Сергей Гость

    Уважаемый Cергей, то что Вы "нигде не видели" вовсе не значит что это есть правильно, просто Вам не приходилось видеть грамотно выполненные объекты. Да, это трудоёмко, да, это мало кто умеет а) запроектировать толково и удобно для монтажа; б) смонтировать с обязательной предустановкой драйвера "прямыеруки.sys". Мы, к примеру , это делаем. И, оказывается, всё это можно сделать очень красиво, а такой кошмар как "скобы", звиняйте, забыли ещё лет 8-10 тому взад. Кстати, ппроложить по сгораемым конструкциям можно не только в трубе. Если металлический короб, плинтус, наличник, кабель-канал отвечают условиям локализации пламени (по толщине стенки это определяется), то дальше вопрос только в подборе эстетически более подходящего. Короче, было бы желание сделать правильно и красиво...
    Сергей.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  7. Сергей

    Сергей Гость

    Какой же толщины нужно взять этот ваш кабель-канал, чтобы локализовать, как тут некоторые выражаются, пламя электрической дуги(если, не дай бог, до этого дошло)? Миллиметров 5, наверное? Так это уже не кабель-канал, а проводка в швеллере получается.
    Желание сделать правильно есть, иначе бы не спрашивал. Читал я это ПУЭ, но с реальностью как-то оно совсем не вяжется. Электрики говорят, что в деревянном доме нельзя скрытую проводку вообще делать, а ПУЭ вроде бы не запрещает. Скобы, кстати до сих пор широко используются(белые, пластиковые такие), очень красиво получается и не очень дорого, а то и за счетчик заплати, за электроустановочные изделия, сами провода тоже денег стоят да еще за пломбирование счетчика, за проект электроснабжения, за работу электриков... Вы, наверное, новым русским богачам проводку делаете, которые берега озер гектарами сейчас скупают, конечно, туда кабель-каналы и еще всяких примочек немеряно можно поставить(и ставят).
     
    Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  8. mayson

    mayson Гость

    а есть ли какие-то стандарты ,например,: в школах резетки и выключатели устанавливают на высоте 1,80м. от пола и т.д.
     
  9. Сергей

    Сергей Гость

    "говорят", это не документ, ну если действительно интересно самому узнать, то чего не прочитать внимательно основополагающие РД по проектированию и монтажу электросетей ? Да, ПУЭ книга довольно тяжёлая с непревычки, но это отнюдь не "никому не нужная теория", изучать её надо, раз связался с электрикой, ГОСТы И СНиП, да всего-то Вам надо 5 документов прочитать, а потом взять от туда то, что Вам нужно. Да можно в деревянном доме сделать скрытую проводку, и делают её, выработана уже технология (не от ХОНКИ, с ПВХ гофр-трубой, а в металле).
     
    Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  10. Сергей

    Сергей Гость

    Ладно, ребята, не собираюсь ни с кем спорить, а лишь хочу спросить у настоящих знатоков совета(проблема сейчас очень острая у меня с монтажом проводки). Есть новый деревянный дом(не крутой, обычный классический), внутри все обшито вагонкой. Сейчас электрификация остановилась на установке счетчика в железном шкафчике. Как выполнить проводку так, чтобы ни одна зараза ни со стороны электриков, ни со стороны пожарников, ни какой-нгибудь там энергонадзор не прицепился потом? Нормальных сотрудников указанных ведомств прошу не обижаться(если такие существуют).Какие розетки можно и нужно установить? Из материалов имеется 200м 2х жильного кабеля ВВГ сечением 1,5 кв. мм да несколько разветвительных коробок. Ввод в дом 3-фазный. Максимальный ток по фазе будет 6 А.
    Пустых советов прошу не давать.
     
  11. Сергей

    Сергей Гость

    Если уже оббито вагонкой, то чуть поздновато спросил. Мы вообще проектируем и делаем скрытую проводку в цилиндрованном бревне и в профилированном брусе, но приходится иногда делать дома, которые сначала сложили, а потом вспомнили про инженерку. В таких случаях проводка выполняется "по факту ", т.е. кабель (или провод) прокладывается в стальной тонкостенной электротехнической трубе по стенам под вагонкой, и в пространстве перекрытий (пола , полтолка). Выходы к приборам и коробкам - ст. отводами, входы в коробки (тоже металлические) по правилам надо сажать на сварку, НО , деревянный дом даёт усадку, причём довольно большую, если применить сварку, даже холодную, при сдвижениях колодца (ну сруба) будут деформироваться либо трубы и повреждать изоляцию проводников, либо сварные соединения и так же повреждать. Мы герметизируем эти места (как и стыки труб) силиконовым герметиком, он после полимеризации остаётся элластичным, не жёстким и абсолютно не горюч. 2-х жильный кабель подойдёт только для освещения, (да и то "с натягом", на розетки и оборудование нужно три жилы. Сечение подбирается в зависимости от расчётной нагрузки. Весьма желательно проводку заложить сменяемую, т.е. на жёстко закреплённой трубе не более 3-х углов, и все коробки доступны при необходимости - (не на один год делается). Данный вариант выполнения электропроводки не только удовлетворит энергонадзор и пожарного инспектора (не в них вообщем-то дело) , но и лишит будущий дом шанса заполучить протокол с фразой "Замыкание электропроводки".
     
    Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  12. Сергей

    Сергей Гость

    Ныне по высотам обязательных стандартов уже нет (кроме детских учреждений), и розетки и выключатели на любую удобную для Вас высоту. По расположению выключателей - со стороны притвора двери.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  13. Сергей

    Сергей Гость

    Да, и поскольку вопрос по библиотеке, обязательно посмотрите требования по пожароопасным помещениям, там по нормам все соединения на резьбе..! И коробки и тубы и светильники. Во как ! Погано, но ничего не сделаешь, или надо переквалифицировать помещение. (Ну не библиотека это и не хранилище книжек, а просто люди туда иногда заходят и при этом держат в руках книги). Это почти шутка конечно, но тут важен результат , которого Вы хотите достичь. В принципе, сделать хорошо можно всегда, и даже очень хорошо и красиво, даже в случае труб с резьбой, было бы желание, и не пропало бы оно в процессе...
     
    Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  14. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    А в метаоллорукаве? Разве нельзя? И где можно посмотреть ассортимент и стоимость металлических закладных?
     
    Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  15. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    И, всё таки, есть нормотивный документ, который говорит о том, как надо делать автономную систему зазамления в индивидуальном загородном доме.
    А то все говорят о заземлении, а где его взять?
    И совето много, а нормотива ниодного не приводят.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом