1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монтаж электропроводки, смогу ли я протянуть кабель....

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Максим, 14.11.2008.

1. Максим

Максим Гость

Здравствуйте. Думаю, вопрос простой для тех, кто хоть раз делал. Есть необходимость проложить вначале кабель каналы, а потом протянуть по ним кабель. Как это лучше сделать? Монтаж проводки будет происходить по сгораемым основаниям(деревянный брус) с последующей облицовкой гипсокартонном. Кабель будет что-то вроде 2,5*3 в двойной изоляции, медный. Как я это представляю: покупаю или ПВХ трубу Д-16мм или гофрированную трубу того же диаметра(к стати что лучше? или что другое посоветуете?), закрепляю ее к брусу(чем удобней?) потом в будущем протягиваю по ней кабель с помощью проволоки заранее засунутой в канал. Если делать ПВХ трубой, мне это как то больше нравится т.к. аккуратней выходит, там есть углы такие, под 90 градусов трассу поворачивают, дак меня очень смущает смогу ли я потом протянуть через них кабель. Меня, в общем-то, только и смущает то, что я потом кабель протянуть через перегибы не смогу как при использовании гофра, так и трубы. Растолкуйте, пожалуйста.

2. Эркин

Эркин Гость

В общем так ... электричеству пофиг что сделаешь . хоть кабели по полу раскидай. 1) это безопасность у Тебя кабель останется внутри стены . это не совсем хорошо. поэтому наверно тянуть надо в металической тонкостенной трубе. от шкафа до коробки и так далее. если напряжешь извилины то наверное сумеешь обойтись без коробок. в общем дерзай ..Успехов . тут есть такой " spy " . он тебе наговорит.

3. Васятка

Васятка Гость

Не "наговорит", а подскажет. Не надо пылить на толковых спецов.

4. Евгений

Евгений Гость

для трубы есть специальные переходы 90 градусов но плавные... при этом хорошо бы иметь протяжку, засовываешь в трубу, привязываешь кабель и тянешь, но только если кабель гибкий, с жестким будешь долго мучаться. Если брать провод в двойной негорючей изоляции то можно без ничего его положить а потом закрыть гипсокартоном...

5. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    1. Кабель Типа NYM
    2. Углы 90 град
    фик потом протянешь

6. Vladislav

Vladislav Гость

При повороте гофр.трубы очень важен РАДИУС угла поворота. Чем больше радиус угла поворота, тем легче при протяжке кабеля. Минимальный радиус равен 10 диаметров каабеля. Кондуктор завести заранее при установке гофр. трубы.
    Удачи!

7. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    Радиус можно заметно увеличить, если трубу пускать не горизонтально на повороте, а под наклоном.

8. sugamak

sugamak Гость

Короче не партесь, купите провод ПВС, от подороже, зато никакого гемороя. Протягивал я кабель по этим гофрированным рукавам, и втавленная в него проволока плохо помагает, будет только куча мата. Я уже потом технологию изменил. Вставлял сперва в рукав провод, а потом рукав с проводом крепил на стену

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Данный повод предназначен для присоединения мобильных устройств к стационарной сети и не предназначен для стационарной проводки!!!

http://www.ruscable.ru/info/cable/con-1.html
    И не надо ничего придумывать от себя.

10. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Откройте:
    2 раздел ПУЭ 7 редакции.
    ГОСТ Р 50571.15-97
    СП 31-110-2003

Там описано как, где и каким образом надо вести проводку в вашем случае.
    .
    Если коротко, то:
    1. У вас скрытая полость.
    2. У вас дерево рядом.
    Итого: стальная труба, при вашем сечении, 2.5мм2, толщина стенок не нормирована..., так же должны быть металлические подрозетники и коробки, все это должно быть сварено, т.е. внутри стены должна быть обеспечена герметичность соединений ваших каналов.
    Гибкий металлорукав здесь не подходит, т.к. не обеспечивает надлежащий уровень локализационной способности.
    .

Заполнение кабельных каналов проводами не должно превышать 35-40% просвета канала.
    Т.е. нельзя канал набивать проводами под завязку.
    ==========
    Вот теперь что хотите, то и думайте-делайте...
    Отступление от приведенных норм будет являться нарушением.

11. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    "Снявши голову по волосам не плачут".

Для себя (only!!!!!)для внутриквартирной разводки (дача) буду использовать ПВС и пластм.трубы (либо пропилен либо ПВХ):yes3: :yes3: :yes3: :yes3: :yes3:

12. Владимир

Владимир Гость

Способ прокладки кабеля сечением 3х2,5 по сгораемым поверхностям (брус)по условиям пожарной безопасности нормируется "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ). В соответствии с требованиями ПУЭ возможна прокладка:
    1.С подкладкой несгораемых материалов (асбест, стеклоткань, др.)-самый доступный способ.
    2.В трубах и коробах из несгораемых материалов-металлические короб, труба, рукав - можно проводом.
    Вначале выполняется монтаж электропрорводки, , потом облицовка гипсокартонном.

13. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ты упускаешь, что это скрытая полость - а к ней не подходят варианты для открытой прокладки!!!

14. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Я вот не пойму, что за манера - людей с толку сбивать своими идиотскими выходками???
    .
    Да у себя можешь хоть повесится - только орать об этом не надо...
    Дурной пример заразителен, но кому от этого лучше?
    Зачем выставлять на показ свою бравурную беспечность и наплевательство...
    Ты лучше встань перед паровозом и попробуй остановить его силой ****(сам придумаешь)...
    Что, очко заиграло - боишься что задавит???
    Так ведь и электрика может задавить, если к ней наплевательски относиться...
    Но нет, мы ж крутые, на словах и тогда, когда явно по мозгам схлопотать не светит!!!

15. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Не надо здесь устраивать истерик. Феназем прими.
    Я буду делать именно так.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом