1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монтаж электропроводки, смогу ли я протянуть кабель....

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Максим, 14.11.2008.

1. sugamak

sugamak Гость

SPY а мне не понятно почему провод ПВС можно использовать только для удлинителей. Кто за деньгами не жмется, почему бы и не пустить на скрытую проводку. Провод многожильный (уже +), провод медный (+), провод в двойной изоляции, причем в конкретной такой (еще +), я в своей жизни не разу не видел чтобы этот провод на переноске сгорел, в местах контакта да, если они собирались китайцами. Извините конечно, но ваши первоапрельские с водопроводной трубой в стене, это как миниум эпоха алюминиевых проводов, прицепленых к фарфоровым изоляторам.

2. годзо

годзо Гость

ПУЭ,ПУЭ и только ПУЭ!!! Книга написана не дураками и не для дураков!!!

3. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Потому что он для этих целей разрабатывался и выпускается.

Не совсем понятно про деньги... Почему бы тогда не использовать взрывозащищенные в стальной оболочке или супер гибкие, или шахтные...?
    Дело не в том, сколько стоит, а для чего предназначен.
    Если хочешь дорогой и надежный - купи NYM. Этот провод специально для стационара.

Минус. Это не высокие частоты.
    Здесь общая площадь сечения зависит от плотности контакта каждой проволоки жилы с соседней...
    При появлении окисловой пленки на проводах жилы, суммарное сечение данной жилы падает - у нас получается параллельное соединение проводников, т.е. каждый проводок жилы сам по себе. Общее сопротивление жилы так же увеличивается.

И? Мало специализированных проводов с медной жилой для стационара?

Толщина не имеет значение - значение имеет устойчивость к внешним факторам и реакция на старение.
    ПВС отведен срок службы всего 6 лет. Что происходит потом - никто тебе не скажет..., ибо никого это не интересует.
    Это можно сравнить со стаером и спринтером - один бежит медленно, но долго, а второй быстро но не не долго...
    Спринтера глупо запускать на стаерскую дистанцию - он заведомо в проигрыше.

А вы в жизни много видели этого ПВС в различных условиях?
    Более того - видеть и иметь контрольные измерения, вещи совершенно разные. Вы не видите микротрещин изоляции и не ощущаете степень ее износа... Это для нас слишком мелко, но для тока - вполне достаточно такой микротрещины, чтобы начаться необратимому лавинообразному процессу местного выгорания изоляции с последующей аварией на линии.

Вы можете думать как вам хочется, но есть нормативы и рекомендации от органов, которым я склоне доверять, в плане безопасности, больше чем вам. И в этих нормах никто ничего не отменял с той самой эпохи, а значит описанное там подлежит исполнению, если нет обоснования, что отступление от этих норм, в конкретном данном случае, не ухудшит параметры системы.
    Любой закон распространяется на типовые ситуации, всегда есть возможность обосновать его несостоятельность в конкретной ситуации и поступить, так как считаешь нужным(опять же обоснованно)...
    Любая другая самодеятельность - противозаконна, даже если по-уму оно и лучше типового решения.
    Обосновал и имеешь бумагу - прав.
    Сделал самовольно - получи в лоб.
    Все как всегда и везде.
    .
    Опять же не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что человек практически никогда не примеряет на себя аварийные ситуации, он думает, что он самый умный, самый исключительный и с ним такой лажи произойти не может... Т.е. человек самоуверен заранее. Исключения есть, но их мало.
    .
    Так же есть еще одна особенность - согласно нормам все делать очень трудно, практически нереально...
    А теперь мы заранее отступаем от норм, а к этому автоматически прикладывается та погрешность, которая не дает нам выполнить все правильно и при соблюдении норм. В итоге - у нас двойное отступление от требований.
    .
    Я не спорю, что требования написаны бог знает когда и возможно устарели, но их никто не отменял и они по-прежнему действуют. Более того - металлической установочной арматуры сейчас практически никто не выпускает, т.е. априори выполнить требования стало проблемой. Это знают как законодатели, производители, так и исполнители - но никто ничего для исправления ситуации не делает.
    .
    Вот как-то так все это выглядит...

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    истерика у тебя - по поводу ощущения собственой крутости...

Что будешь так делать? Принимать Феназим?
    Или уже регулярно принимаешь, раз название и его действие тебе так хорошо знакомы?
    Может стоит прекратить самолечение, оно явно тебе не на пользу...

Тебе никто не запрещает поступать так, как ты сам этого желаешь. И я в том числе.
    Но я про другое - о том, что ты чего-то нарушаешь не надо орать на весь белый свет... Не важно что ты нарушаешь...
    В противном случае я уже описал какое мнение складывается о тебе - пустозвон и беспонтовый распальцовщик.
    Т.е. ты кричишь о нарушениях, за которые тебе, с очень великой вероятностью вряд ли что будет, ты чувствуешь себя героем на фоне меня, зануды...
    Но почему от тебя не слышно про то, как ты проявляешь свою волю и не нарушаешь другие правила, например те, за которые наказание последует практически обязательно...
    Почему ты не берешь продукты и другие товары в магазине не оплатив их стоимость?
    Почему ты предпочитаешь не садиться за руль в нетрезвом состоянии, почему ты не остановишься на отдых на железнодорожных путях?
    Ведь все эти случаи ущемляют твое самолюбие, принуждают к повиновению, так нелюбимых тобой, правилам?
    Дело в том, что "нельзя быть немножко беременным", это не делает тебе чести как личности. А выходки смахивают на шалости детсадовца.

5. Максим

Максим Гость

Понял так, что единственный дешевый и правильный выход бросить кабель для эл. проводки наружным способом. Например, в специализированных плинтусах. К ним, как я понял, существуют и коробки и розетки. Но есть участок, на котором мне все-таки необходимо провести кабель между брусом и листом гипсокартона. Т.е. кабель идет снаружи кипсокартона которым обшита стена из бруса, потом уходит под лист и через метр выходит обратно и идет опять с наружи гипсокартона. Достаточно ли будет только на этом участке проложить кабель внутри металической трубы, а по гипсокартону плинтусами, под стыками между трубой и плинтусами брус защитить или штукатуркой или асбестом?
    А также вопрос по душевой комнате.
    В зоне 2 могут быть установлены приборы имеющие степень защиты IPX4. Также сказано, что в зоне 2 могут быть установлены светильники класса II. А выключатели, установленные в этой зоне, должны приводится в действия с помощью шнура при соответствии их ....
    Я понял это так, что только описанное мною выше эл. оборудование, может быть установлено в помещении рядом с душевой кабиной и только оно. Правильно ли я понял?
    Видел на распределительных коробках надпись IPX4, но не понял, что, на светильнике тоже такая надпись должна быть? Не понял что такое «светильники класса II», это типа «К классу II должны относиться изделия, имеющие двойную или усиленную изоляцию и не имеющие элементов для заземления.»( ГОСТ12.2.007.0-75).? Пишется ли это на светильниках, или пишется просто, что-то в духе «Для ванных»?
    Как в соответствии с правилами подвести кабель к вышеописанным эл. приборам? Можно ли в данном случае вместо стальной трубы использовать металлорукав.

6. Besf

Besf Участник

Лайки:
    0
    А зачем тебе этот геморой с заклодными ложи сразу кабель а потом обшивай стены.

7. Максим

Максим Гость

Причина в том, что СП 31-110-2003 разъясняя и уточняя ГОСТ Р 50571.15-97 и ПУЭ предписывает делать именно так как указал Spy или открытым способоми и не как либо по другому, . Я наверное спал бы спокойно если бы сделал так как вы Besf советуете. Но мне придется оформлять перепланировку и надеяться на то что «Принимающий» просто не обратит на нарушения внимание я не намерен.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом