1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монтаж системы отопления из полпропилена

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем chrap4ik, 24.06.2011.

1. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    Большая просьба участникам форума подсказать источник или дать ссылочку, где можно почерпнуть инструкции о том, как правильно монтировать систему отопления из полипропилена... :smile3:

2. scorpion99

scorpion99 Активный участник

Лайки:
    0
    По ссылочкам не подскажу, а па работе это очень просто, купите утюг, пару муфт пару уголков и кусок трубы этого хватит чтоб научится паять. А дальше с головой на плечах ничего сложного нет.Главное не бояться работы пусть она вас боится.

3. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    А что ИМЕННО?
    В чем сомнения...?

4. Бурый

Бурый Гость

Забей в Ютубе - Сварка армированных полипропиленовых труб, Монтаж полипропиленовой трубы и т.д. и будет тебе щастье... :wink3:

5. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Точно так же как и из железа. Тот же принцип, та же схема разводки. Или что вас интересует? Технолошия сварки полипропилена? Или может схема разводки системы, диаметры труб? По конкретнее задайте вопрос. :sad:

6. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    Как раз-таки паять мы уже научились, водопроводы делаем без проблем. :smile3: Да и работы мы не боимся никогда, наоборот даже интересно в большинстве случаев придумывать разнообразные технические решения для каждой ситуации в доме.

Хороший объект просто намечается для монтажа отопления, но правда немного боязно. Для уменьшения боязни рекомендуют быть уверенными в своих действиях. А для этого хочется знать о подводных камнях, которые могут повстречаться на пути. Я понимаю, что как таковой мой вопрос слишком обширный и требует уточнений, но мы просто задались целью узнать все подробности. Исходили из того, что если кто-то придумал такую технологию, то естественно должны быть какие-то основопологающие принципы, которые необходимо соблюдать для гарантированного результата.
    Как-то чересчур длинно получилось. Хотя если быть кратким и лаконинчым, то перефразирую так: есть ли нормативные документы на этот вид работ? Не могут же при строительстве делать на глаз или наобум?

7. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Разделите мух от котлет!
    Вид работ - сварные, монтажные, каменные, электро и т.д.
    Выполнение работ - технология сварки (встык-нахлест-..), технология укладки проводки в ..(штробы, каналы, розетки..) и соединений.., технология монтажа свай-опор-пролетов.. и т.д.
    .
    .
    А до этого существуют расчеты:
    - расчет проводки по нагрузкам
    - расчет труб по нагрузкам
    - расчет .....
    - расчет...
    .
    .
    А расчеты проводят исходя:
    - из свойств материала
    - из экологичности материала
    - надежности материала
    -....
    -....
    ПОЭТОМУ:
    В Вашем случае, если -
    1. ППР трубы подходят под условия эксплуатации по надежности и свойствам (допустимости) монтажа - пользуйте!
    2. По расчету подходят под характеристики - пользуйте!
    3. По способу пайки и навыков подходят - пользуйте!
    4. Ремонтопригодность и устранения недостатков быстрая и финансово безопасная (дешевая) - пользуйте!
    Самое главное - ППР не любит фанатизма при пайке в виде сильных надавливаний/кручений/ и... трясущихся рук!!!!!!! :smile3:

8. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    "И хочется, и колется" А самое главное нет опыта подобных работ :grin: Понятно-понятно :mosking: ну что ж, если решили этим заняться, лучше бы попробовали на объёмах по-меньше. Надо научиться сначала! :wink3: А кроме того, если меняете железо на полипропилен, так нужно и диаметры труб пересчитывать на полипропилен, тут не всё так просто :acute:. Вспомните слова В.И Ленина "Учиться, учиться и ещё раз учиться" вот тогда можно и крупные объекты брать, и будете уверены и безбоязненно будете работать. :smile3: Наберите в поисковике -- Технология сварки полипропиленовых труб. Или технология монтажа полипропилена.

9. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Я думаю, что это не основная проблема...в принятии решения..
    :wink3:

10. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    А может привлечь некого специалиста для контроля?
    И Вам проще..и специалист заработает?

11. scorpion99

Лайки:
    0
    Вопрос конечно интересный.Ответить вам кому либо будет сложно.
    Каждый дом индивидуален,вариантов объвязать отопление море.Вопросов тоже море.
    1. Чего хочет заказчик?
    2. На каком топливе будет котёл?
    3. Будут ли тёплые полы?
    4. Эконом вариант или нормальный?
    И ещё куча вопросов.
    Совет: Закажите на путёвой фирме проект на отапление этого дома, они же уже и будут нести ответственность за работу всего отопления. А саму работу выполните сами, по готовому проекту это уже не сложно. Думаю заработайте тоже не плохо. Главное не жадничать и жизнь наладится.
    А когда соберёте хоть одну систему по схеме, и если есть голова на плечах дальше сможете и сами конструировать проекты.

12. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    Нет у нас в местной сельской округе специалистов такого профиля, ибо полипропилен появился в обиходе сравнительно недавно. Да это и не проблема, была бы книжка толковая... :smile3:

13. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    Заказчик - владелец магазина, в котором мы выполняем отделку. Магазин старый, кирпичная кладка. Толщина стен - 70 см, ну и плюс внутренняя штукатурка прибавила 4-5 см. Размеры 12,80 * 10,80 м, высота потолков - 3,30 м. Не знаю как для большинства, но для нас это был объект с обширным фронтом работы. :smile3:
    Перед штукатуркой срезали все трубы отопления, которое было сделано чугунными радиаторами в количестве восьми гармошек по двенадцать-пятнадцать секций. (Во-первых оно было разморожено и полопаное, ну и плюс штукатурить намного удобнее стены без препятствий. :smile3: ) Решили делать новое отопление, а не заниматься ремонтом старого. Выбор пал на полипропилен, так как удобно, более быстро по сравнению с железом ну и, наверное, дешевле по материалам и по работе...

Газовый котёл на природном газе, будет наверняка более экономичный, чем старый (Дон-16) с КПД паровоза. Скорее всего без контура ГВС.

Тёплых полов не будет однозначно, хотя мы уже начали практиковать сие прекрасное и весьма полезное изобретение. Но заказчик сказал - слишком дорого, да и полы деревянные, а под ними - подвал.

В принципе вариант, я бы сказал, разумной экономии - ибо кому же охота тратиться лишний раз? Под разумной экономией я понимаю оптимальное соотношение цена/качество.
    Так никто и не жадничает - ибо ошибок не совершает тот, кто ничего не делает. Ошибки будут, как я подозреваю, в любом случае, но всё же хотелось бы по возможности избежать их.
    А проект я думаю можно сделать и самим - поскольку опять таки нет пока таких контор у нас, для этого и вопросы спрашиваю. :smile3:

14. scorpion99

Лайки:
    0
    Понятно, я себе строю небольшой комплекс вышло где то около 1500м/кв. Есть также магазин как на вашем объекте, так вот от радиаторного отопления я отказался, стелю везде тёплые полы. При высоких потолках оно выгоднее чем радиаторное плюс помещение без радиаторов красивее смотрится. В сауне уже тёплый пол запустил это супер, номного комфортнее чем с радиаторами. Сейчас буду стелить полностью на двух этажах. На 2м этаже 4м потолки, радиаторы будут не экономичны.
    Так что советую вам тёплые полы, заказчик потом не пожалеет. По ценовой политике там почти один на один выходит.

15. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Если бросите сюда план магазина (точнее помещений) с окнами и дверями - думаю форум поможет хотя бы ключевыми направлениями.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом