1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монтажники сделали извилистые штробы под электропроводку

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Сергей К, 18.09.2007.

1. Сергей К

Сергей К Гость

В нашем строящемся доме монтажники сделали штробы под проводку достаточно извилисто, какие документы по этому поводу существуют? Если можно дайте точную ссылку на ресурс.

2. VinS

VinS Гость

Уважаемый Сергей!
    НЕТУ !!! т.е. нет на эту тему никаких РД, которые бы регламентировали "кривизну" штробления.
    Это определяется только профессионализмом электромонтажника (ну не позволит профессионал ни себе ни кому-либо из помошников сделать что-то криво, это наверное относится не только к электромонтажу. Очень нехреново было бы Вам после укладки труб в штробы взять у них (а лучше снять самому) карту электропроводок. Пройдёт год-два, а мож и того меньше, и ВДРУГ Вам или супруге срочно запонадобиттся привинтить к стене самую необходимую полочку (к примеру), как Вы думаете, куда, т.е. во что в большинстве случаев народ попадает сверлом..?
    И ещё, коли Вы собственник, то у Вас должен быть полный Рабочий Проект инженерных сетей квартиры. Обратите внимание на то, какая эл. проводка заложена в проекте? Если там проводка заложена сменяемая, то смело требуйте от исполнителей именно выполнения сменяемой проводки. Это лишит Вас многих головных болей на всё время проживания в кв-ре. Если в проект заложена просто замоноличенная проводка, то я Вам соболезную. Сергей.

3. Сергей К

Сергей К Гость

Спасибо большое за консультацию, завтра вооружусь фотоаппаратом и пойду снимать:smile3:

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Обычно на горизонтальных поверхностях штроба ведется по кратчайшему пути...
    В стенах - строго горизонтально и вертикально.
    В полу и потолке, вобще-то, тоже лучше делать перпендикуляры...

5. sergey_sav

sergey_sav Гость

Единственно, что электромонтажники при штроблении должны соблюдать - горизонтальные участки на высоте до 150мм от потолка, вертикали строго вниз к установочным коробкам, диагонали (кратчайший путь) - не допустимы.

6. VinS

VinS Гость

Ээээээ, Сергей, я не про фотосъёмку, хотя и она не помешает.
    Я имел в виду снять на чертёж раскладку. Т.е. взять "базу" к примеру от окна и вычертить стену с раскладкой эл.проводки с размерами от базы.

7. Сергей К

Сергей К Гость

Я это и мел в виду, зная размеры стены мне проще и нагляднее все это нарисовать на компе поверх фотографии:smile3: ещё раз большое спасибо

8. Ольга Т

Ольга Т Гость

Подскажите пожалуста, в коком документе эти нормы можно найти? Спасибо.

9. Виктор

Виктор Гость

Допустимы.В панельных домах,в бетонных плитах каналы
    так и заложены-по кратчайшему пути.

10. Виктор

Виктор Гость

В ПТУшном учебнике :smile3: ,10-20 см.от уровня потолка.

11. Ольга Т

Ольга Т Гость

Я не про учебную литературу спрашивала (куда Вы меня Виктор отослали), а про конкретный СНиП, его номер (для включения данного условия в договор). И где-то там 10-20 см. от потолка - это не ответ, такую формулировку точно в договор не включишь.
    А для Вас, Виктор, выдержка из СНиП 3.05.06-85 от 01.07.86 г. пункт 3.33. "При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода должны быть проложены по кратчайшим трассам".
    Пришлось самой искать (методом тыка), я ведь не строитель и не электрик, а простой директор фирмы по производству и установке натяжных потолков.

12. Виктор

Виктор Гость

Сударыня Ольга Т,Вы такая большая,а в СНиПы верите...
    Что ж,попробуйте производить работы,опираясь на них,но советую купить трассоискатель для своих работников.Современное домостроительство мало чем отличается от советского социалистического и "нарваться " на проводку можно в любом неожиданном для себя месте и пункт в договоре может оказаться бессилен перед реалиями жизни
    :scratch one-s head:

13. Виктор

Виктор Гость

P.S. Кирпичная кладка заведомо толще 80мм,но если фирма будет вести провода
    , то это ,извиняюсь,чистое фуфло или брак по другому. Позволю себе повториться,что только в ж/б конструкциях трасса проходит по кратчайшему пути.

14. sergey_sav

sergey_sav Гость

Не надо путать монолиты, где перед заливкой опалубки прокладываются пластиковые трубы для дальнейшего электромонтажа, с прокладкой электропроводов или кабелей по стенам или в штробах перед штукатурными работами.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом