1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Можно ли при установке насоса в СО оставить расширительный бак открытого типа?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем павлентий, 22.10.2008.

  1. павлентий

    павлентий Участник

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    39
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Новосибирская область
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
    Можно ли при установке насоса в систему отопления, оставить расширительный бак (РБ) открытого типа, или обязательно ставить пневматический?
    Выход на РБ находится на верхней точке(2 метра от выхода из котла подачи)
    Подача 2 дюйма.
    От выхода из системы до РБ -3 метра(труба1/2 дюйма)
    насос установлен на обратке в байпас.

    Соотношение давления предохранительного клапана и расширительного бака?
     
  2. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    можно. на открытую систему насос встает без проблем. а котел на каком топливе?
     
  3. павлентий

    павлентий Участник

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    39
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Новосибирская область
    кател "очаг-16" работает на газе
     
  4. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    По установке расширительного бака открытого типа, конечно ставить можно и на систему с насосом в том числе. Даже более того, сами устанавливали открытый расширительный бак на настенный котёл. Правда там пришлось придушить датчик давления, не датчик циркуляции, а именно минимального давления. На ктоле есть свой бак, вернее гидроамортизатор, но он был мал. Поставили открытый бак ёмкостью с хорошим запасом, что бы воду не добавлять весь сезон, и всё, работает прекрасно. :smile3:
    А вот манометр с клапаном, да и автовоздушник, если использован открытый расширительный бак и система правильно смонтирована(это больше к автовоздушнику относится) уже и не нужны. Клапан никогда не откроется, потому что давление никогда не вырастет больше чем высота водяного столба в баке(если можно так выразиться), а манометр будет показывать если учесть его погрешность одно и то же давление, как раз высоту воды в баке. Кроме того, как говорилось выше, если система смонтирована правильно, и бак установлен в самой верхней точке, то и воздух сам выйдет через бак.
    Не нужен будет и автовоздушник.
    С уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
  5. sugamak

    sugamak Гость

    У меня раньше была такая система, с открытым РБ под потолком. Надоело каждый раз лезть туда и смотреть воду, причем испарялась она с бешенной скоростью, чем выше Т воды, тем быстрее. Доливал раз в неделю. Потом надоело, поставил мембранный РБ, на переделку ушло 2,5 т.р. теперь экономлю на электричестве, если с открытым РБ насос работал на 2-ой скорости (70Вт), первой не хватало додавить до последней батареи, то теперь насос работает только на 1-ой (40Вт), хватает за глаза, + нет больше головной боли. К тому же когда снял старый РБ, в нем такая короста была, аж жуть. К тому же с открытым РБ происходит постоянное насыщение теплоносителя кислородом, а это окисление системы отопления.
     
  6. Владимир

    Владимир Гость

    1. Насос в итоге выйдет из строя.
    2. Коррозия системы.
    Предохранительным клапаном будет сам открытый бак.
    Для настенного котла нельзя ставить открытый расширительный бак, этим некоторые "ОЧУМЕЛЬЦЫ" убивают у клиента доверие к технике (так как она сдыхает от такого обращения) и к специалистам вообще. Люди, необходимо делать только так, как рекомендует производитель, а если нет, то небходимо проектное решение, обоснованное проектантами. Я понимаю, что вменяемых, нормальных проектировщиков очень мало, но надо искать...
     
  7. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    с чего бы это?
    это конечно есть,но 20-30 лет такие системы открытые стоят без проблем. а что бы вода не испарялась из бака,так прикрывать его надо,а можно и литр масла налить ,тогда и кислородом насыщаться не будет. а то что производители рекомендуют,так им же надо продать вам что то еще кроме котла,мембранный бак, аварийную сборку,все это денег хороших стоит.
     
  8. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    И почему же интересно насос должен выйти из строя, если он работает на открытой системе? Насосу всё равно какую вду качать, обагащёна она кислородом или нет. Есть ограничения по взвеси и механическим предметам. Если система чистая, то и насос работать будет сколько ему положено. Равно так же и котёл, а если эта техника здыхает от того что систему немного изменили, то значит грош цена такой технике. Прежние открытые системы работали ещё с таким раритетом как АГВ 80 и АГВ 120 по 40 лет, а кое где и до сих пор работают. Какой современный настенник прослужит столько?
    А самое главное, мне так даже на это смешно бывает. Приходит человек в магазин покупать котёл, видно что в этом ничего не понимает, да и не скрывает этого. У него до этого стоял скажем АГВ 10, решил сменить. Надо ему котёл киловатт на 10, в магазине ему навалят настенник на 25 КВт! К этому вдобавок навалят ещё и расширительный бак литров на 20, навалят и группу безопасности.
    В результате раскрутят штук на 40. А ему оно это надо?! Или другой придёт, скажет что ему рекомендовали ну скажем АОГВ 11, и открытую систему, так там человека чуть не на смех поднимут и будут втюхивать и убеждать своё. Потом скажут что ково вы нашли?, да у нас свои спецы сделают что надо. А вот оно это вобще-то надо? Каждое оборудование хорошо на своём месте.
    С уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
  9. Здравствуйте,
    у меня установлен двух-контурный котел. Давление в системе поддерживаю по указанию производителя- от 1,0 до 1,5 атм. По окончании сезона, после отключения котла, давление падает и я добавляю воду в систему. В начале сезона отопления,я бегаю к батарее и отливаю понемногу воду из системы, чтобы давление сохранялось в указанных пределах. Но, насколько я знаю, воду в ситеме желательно не менять. К тому же, бывает в переходный период от теплой погоды к холодной (и наоборот)желательно котел включать только на короткое время суток. Но система успевает охладиться и снова приходится доливать/отливать воду для сохранения рекомендованного давления в системе.

    Из всего рассказанного возникают вопросы:
    1. Нормально ли для расширительного мембранного бачка длительные периоды (или короткие периоды - какие?) когда давление в системе, в связи с временным (длительным или кратковременным- каким, если нормировано?)отключением нагрева воды в системе?
    Не сломается ли от перечисленных действий расширительный бачок?
    Если ли объяснения или нормативы, которые регламентировали бы возможные отклонения в давлении системы на работоспособность мембранного расширительного бачка?

    2. Можно ли установить дополнительный расширительный бак в систему?
    Ведь сейчас расширительный бачк системы фактически находится в корпусе котла. У меня остался от старого котла практически новый расширительный бак. Предполагаю, что мембране расширительного бачка котла может быть легче, если будет еще один.
    С уважением, Александр
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Это рекомендация производителя-она принята для рабочего режима котла. Если котёл отключён, и система холодная, то давление должно бесспорно упасть. А вот теперь одна небольшая проверка. Проверьте давление на горячей системе, на предельном температурном режиме, сделайте как рекомендовано 1,5атм. Затем отключите котёл и дождитесь полного охлаждения системы, что бы было всё холодное. После этого давление упадёт. Вот и проверьте в самой верхней точке системы наличие (отсутствие) воды. Если вода есть, то добавлять её до повышения давления, до рекомендованого не стоит.
    А вот если воды нет, или происходит засос воздуха в систему, тогда конечно придётся добавить. Но при нагреве опять же как вы и делаете слить. Проделав вот такую не сложную проверку, вы получите основание и вывод в необходимости установки дополнительного расширительного бака. Как выше указывалось, если при холодной системе, в самой верхней точке-- вода есть, то оснований для беспокойства нет. При нагреве системы, и выходе её на рабочий режим давление само придёт в норму(утечки из системы конечно отсутствуют). А вот если, при холодной системе в верхней точке не будет воды, а будет происходить подсос воздуха- то это значит объём бака, который встроен в котёл-- не достаточен, и нужно установить дополнительный.
    С уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
  11. павлентий

    павлентий Участник

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    39
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Новосибирская область
    задав вопрос, почитал, подумал и сделал...
    система 50 метров 42-ой трубы + 4 метра 65-ой, 37 секций МС-140, котел "очаг КС-Т 16 (М)" напольный
    насос WILO 25/4 установлен в байпас
    заполнив систему на 100% и РБ(около 50 литров ) на 30% , включил кател...
    20 минут-t на подаче 40, на обратке 12.
    40 минут-t на подаче 65, на обратке 50.
    45 минут - кател отключился уровень в РБ 50%

    в дальнейшем 5 минут работает, 10-60 "на фитиле"
    Я считаю, что это нормально...
    А ВЫ ?
    :blush:
     
  12. Владимир

    Владимир Гость

    Насосы выходят из строя из-за кавитации. Кавитация возникает при давлении в системе ниже определенного порога. Он указан в паспорте насоса. Почему же Вам, уважаемые, ЛЕНЬ прочитать паспорта на оборудование, или Вы думаете, что тысячи, работающие на предприятиях-изготовителях ЛОХИ, а Вы невероятно круты и умнее их?!
     
  13. Александр, судя по всему, расширительный бак в Вашем котле работает неправильно. Все указывает на то, что из его воздушной камеры стравился весь, или практически весь воздух.

    В нормальных условиях, если давление в системе в холодном состоянии 1 бар, то при нагревании оно не будет повышаться больше полутора. То есть давление в системе окажется в рабочем диапазоне при любой температуре воды.

    Возможно, объем системы отопления настолько велик, что объема встроенного расширительного бачка не хватает. Тогда, конечно, поможет установка допольнительного.

    Но в любом случае, стравите давление в системе до нуля и после этого измерьте давление в воздушной камере расширительного бачка. Оно должно быть в Вашем случае примерно 0.8 - 0.9 бар - если Вы хотите поддерживать давление в системе в диапазоне 1-1.5 бар.
     
  14. kamtr

    kamtr Гость

    +1

    И почему же интересно насос должен выйти из строя, если он работает на открытой системе? Насосу всё равно какую вду качать, обагащёна она кислородом или нет. Есть ограничения по взвеси и механическим предметам. Если система чистая, то и насос работать будет сколько ему положено. Равно так же и котёл, а если эта техника здыхает от того что систему немного изменили, то значит грош цена такой технике. Прежние открытые системы работали ещё с таким раритетом как АГВ 80 и АГВ 120 по 40 лет, а кое где и до сих пор работают. Какой современный настенник прослужит столько?
    А самое главное, мне так даже на это смешно бывает. Приходит человек в магазин покупать котёл, видно что в этом ничего не понимает, да и не скрывает этого. У него до этого стоял скажем АГВ 10, решил сменить. Надо ему котёл киловатт на 10, в магазине ему навалят настенник на 25 КВт! К этому вдобавок навалят ещё и расширительный бак литров на 20, навалят и группу безопасности.
    В результате раскрутят штук на 40. А ему оно это надо?!

    >> + 1500
     
  15. Сандр

    Сандр Участник

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Приморский край
    Можно ставить любой. Единственное, при использовании бака открытого типа, в воду могут попасть ненужные вещества с кислородом. А это может уменьшить срок службы вашего котла. я говорю о коррозии.
     
Похожие темы
  1. Сергей Лысенко
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    19 090
  2. Дмитрий
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    46 822
  3. Sergey
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    11 369
  4. Виктор
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3 579
  5. yurg
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    5 769
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом