1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

На проверку!

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Philipp, 13.04.2011.

1. Philipp

Philipp Гость

Добрый день всем!

Прошу специалистов прокомментировать схему организации ГВС и отопления.
    У самого есть сомнение в необходимости обратного клапана после бойлера. Производитель рекомендует ставить, правда совмещенный с предохранительным.

Заранее всем благодарен!

2. Николай

Николай Гость

Не вижу смысла в установке после бойлера ни в обратном клапане, ни в предохранительном, ни в расширительном баке.

3. Philipp

Philipp Гость

Так ведь рост давления от нагрева!

Там указан обратный клапан, предохранительного нет. Рекомендация производителя.

4. дима7

дима7 Гость

Обратный клапан с расширительным бачком ставится на входе холодной воды в бойлер вход холодной воды снизу бойлера, поэтому он (клапан) ей (воде) не дает вытечь при отсутствии ее в водопроводе.
    Как правильно заметил Николай после бойлера толку, не какого.

5. Philipp

Philipp Гость

Ага, понятно! А в чем сермяжная правда установки бачка на входе холодной воды в бойлер?

6. дима7

дима7 Гость

Расширительный бачек можно ставить где угодно хоть перед бойлером хоть после него хоть перед смесителем на кухне. Просто перед бойлером в него будет вытисняться самая холодная вода и мембрана в нем прослужит чуть подольше но это не показатель так что ставится где удобней.

7. Николай

Николай Гость

Если обратный клапан установить перед бойлером, смысл в расширителе есть, если как на схеме - никакого, т.к. при нагревании лишняя вода выдавится обратно в систему.
    И еще - управление кранами 3-х ходовым и 4-х ходовым ручное или автоматическое? Не проще (и дешевле) вместо 4-х ходового поставить два крана, а ветку с 4-х ходовым удалить?

8. Philipp

Philipp Гость

Про обратный клапан уяснил, спасибо большое.

Я эти клапаны неправильно нарисовал, не знаю, как их отобразить верно. Конечно автоматическое управление, в зависимости от температуры. Они двухходовые. На котле после 95 градусов открывается и сбрасывает обратку, подмешивая холодную воду.

А на бойлере после 50 градусов переключается на байпасс, не гоняет через него теплоноситель.

9. Николай

Николай Гость

С бойлером ситуация прояснилась. Если не трудно, подскажите, какой котел и какой кран на 4-е направления (он и есть 4-х ходовый), а то как-то не ясно, как идет подпитка и сброс воды.

10. Philipp

Philipp Гость

Котел ТТ, Виадрус. Кран не знаю точно, какой. Схема обвязки из инструкции по котлу. В реале его еще надо найти :smile3:

Там подпитка не предусмотрена, система закрытая. По этому хитрому крану все, что могу сказать, уже выше написал. Подача сбрасывается в канализацию, а в обратку задувается водопровод, пока не упадет температура.

Тут вопрос попутно, а место врезки в обратку водопровода после этого крана надо ли оснащать каким-то смешивателем, или можно просто через тройник?

11. best996

best996 Гость

если честно,я и не понял,как это будет работать?мож,я что-то не понимаю или не заметил??????????

12. Николай

Николай Гость

Если на схеме обвязки котла не указана марка крана - плохо, получится ситуация "ищи то - не знаю что".Место врезки можно и просто через тройник, только необходимо знать, что котлы, особенно чугунные, очень не любят резких перепадов температуры, поэтому нужно как-то ограничить подачу холодной воды.

13. Philipp

Philipp Гость

Марка крана есть, я просто не был уверен, надо ли ее приводить :smile3: Могу посмотреть точное название, если это важно.

14. Николай

Николай Гость

Нашел в инете - "двуxxодовой предохранительный клапан DBV 1 - 02" - это он?

15. Philipp

Philipp Гость

Точно! Он самый и есть!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом