1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

На сколько эффективна моя система?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Николай Астерович, 11.12.2011.

1. Доброго денька!

Закрались глубокие сомнения, что моя система отопления на даче работает эффективно. Прошу подтвердить или переубедить меня в этом.
    Вот моя схема разводки:

Система с естественной циркуляцией, котел АОГВ-17 (Siberia), теплоноситель - вода, разводка 32 трубой пластик, радиаторы чугунные китайские, расширительный бак на неотапливаемом чердаке. Дом 2 этажа, общ. пл. 64 кв. м., кладка 2 кирпича, стены никак не утеплены, цокольный этаж 2/3 под землей,окна - металлопластик, 2 двери утеплены, потолок - плита перекрытия.

Включил отопление с наступлением холодов. Но в доме прохладно. И вот какая картина: в цокольном этаже более-менее тепло, на втором этаже температура на 2-3 гр. меньше, перепад чувствуется даже когда по лестнице вверх поднимаешься. Вот статистика (температура зимой у нас в Ростове переменчива, но ниже 15 гр. - очень редко):

1) темп. улицы -5, котел на 3 (50-60гр.) темп. помещ. +10, расх. газа не засекал

2) темп. улицы 0, котел на 4 (60-70гр.)темп. помещ. +19, расх. газа 110 кубов в неделю, рука на батарее держится секунд 15.

3) темп. улицы 0, котел на 3 (50-60гр.) темп. помещ. +16, расх. газа поставил на засечку

Кол-во секций батарей в каждую комнату рассчитывал по ГОСТу, на зиму заткнул все щели, закрыл задвижку трубы в камине, из окон не дует, потери если могут быть то только естественнные - через стены. На ощупь батареи одинаково горячие на первом и втором этаже. Что говорит, что в насосе необходимости нет. Пробки все выгнал.

Суть вопроса. Скажите, пожалуйста, для моей конфигурации дома и развязки, это нормальные показатели температуры помещения?? Или при таком расходе газа температура должна быть выше? Я привык, что в квартире, где я живу, температура +(25-27), но, чтобы такой же достич на даче, котел наверное должен фигачить круглые сутки на 6-м делении. Но даже страшно представить какой расход газа тогда меня ждет.

При идеальной системе какое должно быть соотношение температуры помещения и расхода газа на 60 кв. метрах частного кирпичного дома??

2. defolt98

defolt98 Участник

Лайки:
    0

3. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Без расчета теплопотерь дома на этот вопрос нельзя ответить.
    В идеальном случае, расход газа должен быть:
    [Расход, м3/час] = [Теплопотери здания, ккал/час] / ([удельная нижняя теплота сгорания газа, ккал/м3] * [КПД котла])
    КПД - см. в паспорте котла,
    удельную теплоту сгорания - в сертификате на газ (брать в регионгазе, изменяется ежемесячно)
    расчет теплопотерь можно заказать какому-нить студенту-третьекурснику РИСИ/РИИЖТ руб за 500.

4. defolt98

defolt98 Участник

Лайки:
    0
    Спасибо. Но я не космическую станцию строю, чтобы углубляться в доскональные расчеты.

Я лишь просил поделиться статистикой из личного опыта тех, у кого похожие условия на мои.

5. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    К сожалению, в каждом отдельном случае, даже если внешне условия и похожи - то результаты могут в корне отличаться друг от друга.
    2 новых одинаковых автомобиля.
    Один потребляет топлива 10л/100км
    Другой .. 18л/100км.
    Вопрос: Почему?
    Ответ - либо условия эксплуатации разные, либо настройки.
    В вашем случае:
    Возьмем в средне статистическом варианте подвод тепловой энергии на рассеивание - 10Вт/1м2 площади.
    У вас 65м2 - значит необходимо восполнить 6500 Вт.
    При усредненном значении режима теплодачи носителя 55/40, и мощности секций радиаторов в 120-140Вт на таком режиме, получаем:
    6 500 / 120 = 55 секций. У вас столько секций радиаторов?
    Или если панельные, то они наберут такую мощность по сумме?
    Затем считаем, что если такую тепловую энергию надо рассеять по помещениям, то значит для начала ее нужно получить. Получить ее можем, например, сжигая газ, и тепло от сгорания газа загоняем в теплоноситель (воду) с учетом КПД котла.
    Ну а теперь посчитайте сколько нужно сжечь газа для получения 1кВт тепловой, умножьте на 6.5 умножьте на 24 час умножьте на 30 дней - получите расход газа в месяц.
    Пусть 0.1м3 газа на 1кВт.
    0.65м3 для 6500Вт
    0.65м3 х 24ч х 30 = 468м3 в месяц.
    Если Вы сжигаете именно столько газа, но в доме холодно, то либо не хватает радиаторов, либо неверно организована подача теплоносителя.

6. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    уклоны у вас сделаны?

7. bnn062

bnn062 Активный участник

Лайки:
    1
    Поставьте в байпас насос и
    при той же температуре в помещении автоматику на котле придётся поставить на 1 - 1,5 деления в меньшую сторону.
    АОГВ-17 (Siberia) очень хороший котёл, но для 64 кв.м. это слишком большая мощность, достаточно было бы АОГВ-11,5 (Siberia).

8. defolt98

defolt98 Участник

Лайки:
    0
    Да.

9. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    По какому?
    Потом мощность радиаторов в паспорте указывается, как правило, для теплового напора в 70гр. При естественной циркуляции он, практически, не достижим. Скорее всего у Вас на лицо не хватка площадей радиаторов.
    По расходу газа сказать трудно. С нашими котлами че то считать весьма затруднительно, не стабильные они.

10. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    По той информации что вы дали можно предположить результаты
    При температуре в помещении +19 градусов
    Расходе газа 110 м3 в неделю
    15,7 в сутки
    0,65 в час
    Следующие данные возьмём ориентируясь на снип
    темп. сетн +16
    темп. окон +12
    темп. пола +15
    темп. потолка +16
    площ. стен 120 м2 для квадратного помещения
    площадь 64 м2
    высота потолка 2,7 м
    Расход газа должен быть в пределах 15,5 м3
    при тепловой мощности 6,04 квт
    Высокая температура теплоносителя и низкая температура в помещении говорит о недостатке числа регистров.

11. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    При слишком медленной скорости потока теплоносителя через систему симптомы точно такие же... Что может быть вызвано недостаточными уклонами или зауженными диаметрами стояков.
    Надо смотреть температурный перепад.

12. defolt98

defolt98 Участник

Лайки:
    0
    Перепад между чем и чем?

И всем спасибо за обсуждние. Надеюсь истина где-то рядом. Насос поставить 3-4 тысячи, просто не хотелось бы потерять эти деньги ради 1-2 градусов. Больше склоняюсь к недостаче секций. Но добавлять секции - это еще больший гемморой - перепаивать трубы, крепления, ремонт уже сделан. Хотя ставил радиаторы с разчетом 1 чугунная секция на 1 кв. м. Правда потолки у меня 2.9 м. Схему расположения прилагаю. img_267222.jpg

13. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    По цокольному этажу с количеством секций более менее нормально, а вот по первому этажу есть вопросы. В помещении где стоит котёл 7 секций явно недостаточно, тем более с котлом для работы которого требуется большое количество воздуха, то есть интенсивная инфильтрация потери на которую необходимо восполнять. Гараж и жилые помещения имеют совершенно разный температурный режим, а значит и стена между ними должна быть утеплённой. Тёплый воздух поднимается вверх, а поэтому соотношение количества регистров между первым и вторым этажами не должно быть одинаковым, на первом этаже регистров должно быть больше из за дополнительных теплопотерь. Установка циркуляционного насоса увеличит мощность системы, особенно это скажется на первом этаже. Толшина стены в два кирпича не подходит по количеству теплопотерь ни под старый СНИп, не тем более под новый, а по этому без дополнительного утепления вам придётся всю жизнь эти теплопотери оплачивать.

14. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Или о высоких теплопотерях здания!
    С радиаторами не сказал бы что плохо..- вполне достаточно.
    А вот то, что на втором этаже холодней чем в цоколе - говорит об утечке тепла именно через кровлю мансарды! Нет теплового упора в перекрытие!
    Если есть центральный вентканал, то нет ли там бешенного напора? :blush:

15. defolt98

defolt98 Участник

Лайки:
    0
    Где стоит котел - это самая теплая комната, я специально поставил секций меньше, потому что там еще от котла отходит 2 метра металлической трубы в дымоход, которая всегда раскаленная и греет не хуже батареи. Воздух для топки поступает из центрального приточного канала дымохода.

И еще хочу добавить, что гараж на самом деле уже не гараж, а комната (там я саунку хочу построить). Въезд я заложил газоблоками 20 см + полкирпича + штукатурка + рубероид + въезд с улицы засыпал глиной. А регистр огромный остался еще со времен гаража, поэтому я ему на 2,3 краны прикрутил, чтобы не шпарил зря.

На счет насоса взял на заметку. Скорее всего придется впаивать. И потолок первого этажа со стороны чердака наверное придется утеплять. Но это же целая эпопепея! С другой стороны как люди живут в старом частном секторе, у них стены не толще и наврядли урса на чердаке, тем не менее в домах тепло.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом