1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

На сколько эффективна моя система?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Николай Астерович, 11.12.2011.

1. defolt98

defolt98 Участник

Лайки:
    0
    Вентканала нет. Заслонку камина закрыл, приточку в гараже забил урсой. Других вариантов сквозняка нет. Одна приточка в комнате с котлом.

2. bnn062

bnn062 Активный участник

Лайки:
    1
    Потолок набит смесью большого количества опилок или соломы с глиной для связки. Получается материал, который топор не рубит, только пилить можно.

3. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Утеплители там были всегда ..только не ваты или маты :grin:
    Абсолютно верно. Солома..сено...опилки..мох.. и т.д. ОБИЛЬНО присыпанные или смешанные с землей.
    Про чистую глину не знаю. Сухая земля, чтобы потом можно было менять все это.

4. defolt98

defolt98 Участник

Лайки:
    0
    Все ваши ответы меня устроили бы и убедили бы ..... Но смущает только одна вещь. Мои соседи по огороду, с такими же кирпичными домами и площадями даже большими, один говорит, что оставляет дом на "двойке" чтоб протапливать, а когда приежает ставит на "тройку" и в доме тепло. Котел у него такой же. Система без насоса. Второй сосед так же держит всю зиму на "единичке", когда приезжает на дачу ставит на "тройку" и живут выходные. Но недавно он поставил насос, теперь говорит на разогрев дома уходит 40 минут, а не три часа. Но в любов случае никто из них не топится на "пятерке-шестерке" как я. И никакого утеплителя в потолке.

5. bnn062

bnn062 Активный участник

Лайки:
    1
    "единичка", "двойка", "тройка" это не о чём не говорит. Какая температура теплоносителя при этих установках ("единичка", "двойка", "тройка")?
    Может быть у них на "тройке", то же самое что у вас на "пятерке-шестерке".

6. слесарь5

слесарь5 Активный участник

Лайки:
    0
    Тут уже говорили про вентиляцию и я туда же. :grin: Внимательно обследуйте 2этаж,У вас теплопотери происходят на2этаже.Что-же касается потолка,если не потеет-то и обращать внимание на него не стоит.

7. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    Доведение вашей системы до требований соседского комфорта большой технической сложности не представляет. Подойдя к вопросу радикально просто увеличьте количество регистров в два раза и ваша система станет низкотемпературной, переплюните соседей одним махом.
    Все эти двойки, тройки и единицы относятся к понятиям относительным и если уж сравнивать то прежде всего расход газа, самый безпристрастный показатель качества строительства поскольку натопить можно и картонную коробку, но какой ценой.

Здесь никто и никогда не забивал голову расчётами. Система как правило состоит из 76 мм труб, высота потолка обычно не более 2,4 м, дом имеет один уровень и не секрет что трубная система является одной из самых эффективных и при таких соотношениях размеров дома подходит как нельзя лучше. В двухуровневом доме когда 1 и 2 этаж объединены в один объём требуется совершенно другой подход к проектированию системы, здесь необходим интенсивный воздухообмен между первым и вторым уровнями, либо разделять эти уровни глухим перекрытием. Интересные решения применялись в старых барских усадьбах, там топка печи находилась на первом этаже кирпичная труба дымохода кроме дымового канала имела ещё и воздушный канал который начинался возле пола первого этажа и заканчивался на втором и поскольку воздушный и дымовой канал имели одну общую стенку происходило интенсивное движение воздуха в канале от пола первого этажа к потолку второго обеспечивая принудительный воздухообмен во всём объёме, выравнивая тем самым температуру по высоте помещения.

8. Alehandr

Alehandr Активный участник

Лайки:
    2

Простое, замечательное решение.
    Спасибо.

9. Косиизабивай

Косиизабивай Участник

Лайки:
    0
    Расход газа-в пределах(не большой!)А вот расчёт секций батарей не по Гостам надо подбирать,а 1секция радиатора на 1кв.м.площадиОПЫТ!!!Схема нормальная-ленинградка,но секций добавьте(перепаяйте)Всего доброго!

10. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Когда вы задаете температуру котла (всякие двойки-тройки) это мало что говорит о расходе газа. Котел нагревает воду до заданной температуры и отключается. Он включится заново, когда вода в нем остынет, или разбавится холодной из обратки. У вас система прогревается хорошо - вы же пишите что все батареи горячие. Значит все смонтировано правильно. Значит вывод один - недостаточна площадь радиаторов, чтобы при этой температуре котла компенсировать теплопотери дома. Ну и плюс могут быть проблемы с отоплением, если на улице будет не 0, а -30.

Насос позволяет ускорить прогрев радиаторов и поднять их температуру. Сейчас у вас радиаторы несколько холоднее, чем температура воды в котле, насос позволит эти температуры уравнять. То есть при меньшей температуре в котле радиаторы будут горячее.

Что касается расхода газа, то смотреть надо не на деление (температуру воды в котле), а на разницу температур внутри дома и снаружи. Если снаружи 0, а внутри 20, то перепад температур 20 градусов. Поставите котел на 6 деление и прогреете дом до 25, перепад температур будет 25 градусов. То есть увеличится на четверть. Настолько же возрастет и расход газа - вместо 110 кубов в неделю будет 140. При уменьшении температуры в помещении с 19 до 16 градусов (при той же нулевой снаружи), расход газа должен уменьшиться до 90-95 кубометров.

Еще раз повторюсь, с вашей нынешней системой проблема может быть только в том, что площади радиаторов не хватит для отопления дома, если на улице будет сильно холоднее. Насос в какой-то степени поможет решить эту проблему за счет того, что температура радиаторов приблизится к температуре котла. Но лишь отчасти.

Непосредственно на расход газа не влияет ни насос, ни температура воды в котле.

11. слесарь

слесарь Гость

:grin: :laugh1: :grin:.Это как раз и есть ГОСТ.

12. defolt98

defolt98 Участник

Лайки:
    0
    Наступил лютый февраль. За окном -20. В доме на 1-м этаже +8, на втором +3. Котел на 4-ке, при 0гр. на улице на этом делении руку нельзя было прислонить, сейчас же батареи просто теплые. Видимо всетаки дело не в добавлении секций, а в утечке через потолок. Буду утеплять весной потолок со стороны чердака.
    Может сразу подскажете как утеплять?
    У меня ЖБ плиты перекрытия. Чердак холодный.
    Планирую прямо на бетон постелить сперва фольгированую подложку из под ламината, сверху минералватные плиты (с толщиной еще не определился), сверху стекловолокно (имеется халявный рулон) и в конце сверху всё накрыть листами фанеры, так чтобы можно было ходить по всему этому пирогу. Хожу на чердаке редко. Поэтому заморачиваться с лагами и городить пол не хочу.
    Ваше мнение, специалисты? Гарантирует мне это достаточную теплоизоляцию?

13. Виктор-

Виктор- Гость

нифиг не нужна! Особенно под ватой
    Вата понятно...а остальное зачем???
    Ну и придавите всю вату :smile3:
    :grin:
    Лучше 3-4 лаги, между ними вату.. а поперек лаг доски с интервалом.
    И дешевле и практичней!

14. defolt98

defolt98 Участник

Лайки:
    0
    Каким образом это дешевле? 3-4 лаги + доски только увеличат бюджет и время работы.
    На сколько я помню минплита достаточно плотная, чтобы не деформироваться под весом, если на ней будет фанера 8 мм. А подложку хотел только из за фольги. Но сейчас вспомнил, что у меня есть так же халявный рулон обычной фольги, который можно постелить под плиты вместо подложки для экранирования тепла снизу.

15. Косиизабивай

Косиизабивай Участник

Лайки:
    0
    Если позволяет высота потолков чуть опустится,то утеплите потолок-к перекрытиям крепится пенополистирол 2-5 см толщ(по бюджету,я сделал 2-ку)специальными грибками пластиковыми-их так называют.Между полистирольными плитами оставляйте зазор 1 см и запенивайте после закрепления,монтажной пеной.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом