1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Начало строительства своего дома: размышления...

Тема в разделе "Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей", создана пользователем Brand, 07.02.2007.

  1. Brand

    Brand Гость

    Здравствуйте, уважаемые.
    Я только начинаю планирование своего строительства в Подмосковье, поэтому полон сил и имею немного знаний.
    Первоначально бюджет стройки X тысяч долларов из которых 40-50 уйдет на покупку земли и получение разрешений.
    Вероятно что за время строительства смогу ещё вложить тысяч 10-20-30 точно никто не знает.
    Прошу помощи у форума в ответах на интересующие меня вопросы.

    Остановился примерно на одном проекте 140 кв.м.(будем условно считать [ссылка не работает]) в интернете и хочу посчитать на данном этапе примерно стоимость его постройки, правда мне кажется что площади там по больше получится.

    Вооружившись интернетом и здравым умом прочитал немного информации и реши посчитать бюджет строительства.

    Но соответственно на первом этапе встал вопрос о типе фундамента, стенах и крыше.

    I. Фундамент: Я пришел к выводу что есть смысл, если уж делать маленький подвал под "кладовую" и "котельную", то есть смысл не пожалеть денег и заложить полноценный цокольный этаж с гидроизоляцией и небольшим внешним утеплением (правда не понятно пока чем).
    Разница в деньгах встанет грубо говоря в стоимости ФСБ блоков.
    Итак: берем начальные данные для Подмосковья промерзание грунта 2,4м и сделаем допущение что уровень залегания грунтовых вод позволяет сделать нам цокольный этаж.
    Роем котлован глубиной 1,8 метра. роем траншеи под несущими стенами, дальше делается все необходимое я так понимаю для того чтобы сделать подушку на которую можно будет выставлять ФСБ блоки.
    Далее подушка отстаивается и приступаем к укладке блоков. Будем считать что требуются блоки ФСБ 24-4-6 (2400х400х600), на один ряд (глубина 60 см) их требуется 25 шт. Значит на весь фундамент - 100шт. стоимость такого блока 1500 руб + доставка +разгрузка+укладка.
    Дальше делаем гидроизоляцию и утепление стенок извне. Сверху выравниваем это все железобетонным поясом.
    Допустим, что получившаяся высота над уровнем - 90 см(=-180 см+20 см (подушка)+240 см блоки + 10 см пояс)
    Далее накрываем это все плитами перекрытия ЖБ в моем случае это получилось так:
    42.15.8 - 6шт 5830р/шт
    42.10.8 - 1шт 3915р/шт
    24.15.8 - 4шт 3513р/шт
    34.10.8 - 10шт 3466р/шт.
    По идее фундамент - все. Умышленно опускал все то что понадобится в любом случае: Х машин песка, Y машин гравия, арматуру и все такое.
    Вопросы:
    Правильна ли идея построения фундамента, применительно к данному проекту?
    Можно ли вместо плит перекрытия использовать что-нить полегче???
    Чем правильнее сделать гидроизоляцию?

    II. Возведение стен. Вот тут встал пока главный вопрос - из чего строить стены.

    Вариант 1:
    Вот здесь хотелось бы понять есть ли смысл применять ПСБ блоки и добиться таким образом удешевления стоимости материалов и работы на стенах. Как тогда будет выглядеть стена??? хватил ли
    -Внешняя отделка Шпатлевка 2,5 мм+краска
    -штукатурка 25 мм
    -ППС блок допустим 300 кг/см2 - 300 мм
    - Внутренняя отделка 25 мм штукатурка
    - шпатлевка 2,5 мм
    - отделка - краска или обои
    На форуме резидент сказал что пароизоляцию в таком случае можно и не делать.
    величина приведенного сопротивления теплопередаче для этой стены получается примерно R0пр=2.8 м2*°С/Вт
    Вроде нормально. Уж очень заманчиво выглядит этот полистиролбетон по сравнением с другими.
    Утеплять стену больше мне кажется смысла не имеет. Читайте пост Сергея Ружинского "Экономить нужно экономно".
    ВОПРОС: выдержат ли эти стены нагрузку если перекрытие между первым и вторым этажом будет ЖБ плиты перекрытия
    кто нить живет уже в таких стенах?
    Здесь вопрос ещё надо ли делать пароизоляцию???
    Выдержит ли стена нагрузку?

    Вариант 2:
    Смысл такой же только вместо 300 мм ПСБ блоков использовать ХХХ мм пенобетонных блоков. надо ли в таком случае утеплять внешне фасад пенопластом?
    Пароизоляция и нагрузка актуальна тоже.

    Вариант 3: Сделать монолитную конструкцию или из Пенополистирола ил пенобетона. И давайте пока оставил вопрос о горючести материалов, долговечности и экологичности до того момента когда будут цифры по затратам на м2 внешней стены.
    Дальше все условия будут одинаковы: крыша, окна, двери и.т.д.

    Я посчитал, что на стены в варианте 1 (внешняя стена 30 см, несущая 30, перегородка 10) уйдет 82 куба ПСБ блоков (уже с запасом 10%) по 3000р

    Хотел бы на данном этапе остановиться и определить правильно ли я начал. Хотелось бы услышать Ваши Коментарии по поводу всего вышеизложенного, на правильном ли пути я?
    Заранее благодарен, Щедров Игорь.
     
  2. Vlad

    Vlad Гость

    Здравствуйте Игорь!
    ПСБ марки триста малопригодны для капитального строительства. Плотность для несущей стены маловата. Да и морозных циклов можно бы побольше. Возмите уж тогда D-450
    Влад
     
  3. Елена

    Елена Гость

    Игорь!
    Для большей уверенности необходимо знать уровень грунтовых вод, напорные ли они или нет?
    Большинство ошибок в строительстве именно из-за неправильного выполнения гидроизоляции. Опираясь на конкретные условия строительства решить нужна ли внешняя и внутренняя гидроизоляция, либо хватит только одной.
     
  4. Купите пару учебников по гражданскому строительству.Дешево и море пользы.Так как на один ваш вопрос можно задать 5 встречных, и предложить 10 вариантов. Найдите знакомого прораба с 30 летним стажем и за кружкой пива побеседуйте.
     
  5. Aндрей

    Aндрей Гость

    Завидую и сочувствую одновременно ! Я в прошлом году закончил 150 кв.м.
    Итог::
    фундамент - $ 16,000
    коробка - $ 14,000,
    крыша $ 13,000
    окна $ 4,800
    газ "под ключ" $ 16,000 и т.д.

    Весь дом с отделкой и мебелью ( по нынешним временам даже достаточно скромной ) $ 260,000. Весь в долгах пока, но кайф, по сравнению с квартирой, неописуемый !

    Удачи !
     
  6. Brand

    Brand Гость

    260 что-то многовато :(((
    а может сметка есть. киньте посмотреть из чего складывается такая суммочка, чтобы реально понимать на какую площадь тогда могу вааще расчитывать
     
  7. Вольдемар

    Вольдемар Гость

    17 мая начал и в 15 октября подвел под крышу с отделкой мансардного, то бишь 3 этажа. Итог:
    1. Фундамент ЖБ плита 8*12 метров.
    2.Первый этаж - кирпич силкатный 15000 штук, цена с доставкой 5р30коп.
    3. Второй этаж брус, шестистенок,
    4. Третий этаж - мансарда общая площадь 70 кв м , полностью готов к проживанию.
    5.Инженерия: полностью готова только канализация. Окна-стеклопакеты, нестоят только на 2 этаже(жду усадки). Крыша - металлочерепица. Куплены водостоки.
    Кстати, 3 этаж изнутри обшит блок-хаузом ( это к тому, что не самый дешевый вариант), Теплоизоляция - Изовер 60 куб м . Потребуется еще столько же.
    На данном этапе затраты составили 1100000руб (один млн сто тысяч). Сучетом инженерии,камина,отопления планирую уложиться в 2млн руб. Не понимаю о каких сотнях тысяч баксов идет речь при строительстве 140-150 кв метрах.
     
  8. Антон

    Антон Гость

    Не стройте подвал.
    1. Для оценки БТИ подвальные помещения считаются так же как и жилые (объём). Вы заложите туда нормальную площадь и высоту, получите полный этаж (в котором жить не будете) и будете за это платить... У объём подвала получился даже больше чем 1-го этажа...
    2. Как не старайся, как воду не отводи, она всё равно лезет. У меня вся гидроизоляция была сделана по рекомендациям с этого сайта, водоотвод. Верхний водосток со всех сторон ещё не сделал. Опять же - утепление. Надо делать снаружи, а там "агрессивная среда"...
    3. Гараж с чердаком решит Ваши проблемы по хранению вещей. Если там ещё сделать (небольшой) подвал, то и "подпол" получите. И там считается не объём а площадь!
    4. По оценкам соседа (авганца), который сделал в подвале спортзал: и зимой и летом он всё равно занимается на улице.
    5. Комнаты отдыха - всё равно все тусуются в гостинной...
    6. Бассейн (у другого соседа) - жуткие проблемы с осушением воздуха над бассейном. Кому же приятно если с потолка холодные капельки капают?
    7. Дом с подвалом уже нельзя замораживать - земля под ним будет шевелиться и он будет неровно оседать. Никакие арм-пояса не помогли. И ещё, замороженная стяжка прошлой весной до июня была отрицательной температуры и на неё конденсировалась вода.

    Одно за: маленькое помещение для котельной всё-таки можно сделать.

    Построив один дом и набив шишки, я (если доведётся) буду следовать этим своим выводам...

    Удачи.
     
  9. Андрей

    Андрей Гость

    Игорь, приветствую!
    У меня за плечами постройка собственного дома более 200 кв.м (это без подвала). Я так понимаю что участок Вы ещё не преобрели, а раз так то:
    1. Надо его приобрести.
    2. Проанализировать характер грунта, наклон участка и прочее, прочее. От этого будет зависить проект дома, его конструктивные особенности.
    Очень рекомендую подключить знакомых архитекторов (не прорабов!!!) к процессу выбора участка. Только после этого можно начинать думать о проекте.

    И ещё, глубина промерзания по М.О всегда была 1,2 -1,5 метра в зависимости от грунта.
    Расчёт стоимости можно взять исходя из 400$ х площадь дома. Не забывайте что строить Вы всё будуте не сами, а как следствие любой прораб начнёт воровать! :smile3: Кстати действительно грамотных прорабов еденицы, абсолютно всем будет откровенно наплевать на Вас и на Ваш домик. Так что учтите это и никогда ни под каким предлогом не отдавайте деньги вперёд! (речь идёт о суммах более 2000$ ) Как только это сделаете уже сами будете под ними, а не они под вами.
    Удачи!
     
  10. Илья

    Илья Гость

    Похожая ситуация, тоже планирую начать строительство в этом году, тоже домик метров на 180-200. Про ПСБ и пенобетон думал, не нравится мне стирол по экологии, да и при пожаре блоки свои свойства потеряют(пеноплас выгорит), поэтому думаю строить пенобетонными блоками или лить пенобетон, пока не определился. По плотности он конечно нужен 400-600, но я думаю залить каркас из тяжёлого бетона, то есть столбы внутри самой стены диамером 15-20 метра через 3 с армировкой в горизонтальный армопояс, держащий перекрытия. Перекрытия буду отчасти лить, отчасти деревянные балки. Про фондамент сам мучаюсь вопросом, геологоразветку ещё не проводил, но либо высокий цоколь метра полтора, либо дом на подушке, достаточно низко, с выходом "прямо в сад."
     
  11. Евгений

    Евгений Гость

    Г лубина промерзания в подмосковье 1,5-1,7 метра.
    для нормального подвала лучше сразу вырыть котлован по всей площади , монолитные стены и пол подвала , перекрытие -ж/б плита одновременно с отмосткой т.е на 50 -60см шире .
    входы в подвал спрятать и не показывать БТИ и доделывать
    после сдачи дома. цоколь не делать. по стоимости должно получиться то-же ,что и с ФСБ .
     
  12. Евгений

    Евгений Гость

    Р С . БЕТОН завозить готовый. Котельную в подвале не получится, проще предусмотреть помещение 1х2 в пристройке или в проекте дома (отдельный вход) а в подвале заранее прбурить скважину под воду, если нет централизованного водоснабжения.
     
Похожие темы
  1. Антоний
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    3 243
  2. GRACH
    Ответов:
    30
    Просмотров:
    11 722
  3. Сергей
    Ответов:
    212
    Просмотров:
    64 848
  4. sadnine
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2 594
  5. Onikys
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    946
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом