1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Надо ли соединить землю с нейтралью и можно ли поставить КУП?

Тема в разделе "Заземление", создана пользователем АС., 13.07.2015.

  1. YuraR

    YuraR Активный участник

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    357
    Лайки:
    42
    Адрес:
    Ростовская область
    СИП вводить в помещение можно. Все кто говорит нельзя, не приводят аргументы. СИП4 без несущей нулевой жилы именно и предназначен для ответвлений от магистральных СИП2 для вводов в здания. Заводится на вводной автомат, от которого уже дальше медью. Другой вопрос, что минимальное сечение жил у СИП 16мм2.
     
  2. Немец

    Немец Форумчанин

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    526
    Лайки:
    212
    Адрес:
    г.Ярославль
    Да, прямых аргументов против ввода СИПа в помещение нет. В нормативке бардачок-с. Но зайдем с другого конца. Вот выдержка из ГОСТ Р 52373-2005:
    "10.3 ......
    Самонесущие изолированные провода на номинальное напряжение 0,6/1 кВ без нулевой несущей жилы предназначены для выполнения ответвлений от воздушных линий электропередачи к вводу, для прокладки по стенам зданий или сооружений."

    Как видим, формулировка "к вводу". Про ввод в здания ничего нет.
    Кроме того, вся кабельно-проводниковая продукция, применяемая в жилых и общественных помещениях, должна иметь соответствующий пожарный сертификат. Вы можете показать скан такого сертификата для СИП?
     
  3. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    СИП гораздо дешевле ВВГ.
    до дома киньте СИП, далее ВВГ.
    и не знаю как у Вас , а у нас все счётчики в частных домовладениях устанавливают,вынесят и продолжают выносить на столб ближайший.
     
  4. АС.

    АС. Участник

    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    4
    Благодарю за доходчивый ответ. Ещё прошу подсказать, как лучше смонтировать щит (учитывая советы, внёс изменеия). Вариант первый- вводной автомат одно или двухполюсной на 25 а:
    Сохраненное изображение 2015-7-17_0-9-40.63.png
    Либо второй вариант- там же на вводе в роли УЗО поставить диф-автомат (не селективный) 25 а/30 ма:
    Сохраненное изображение 2015-7-17_0-10-0.449.png
     
  5. Немец

    Немец Форумчанин

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    526
    Лайки:
    212
    Адрес:
    г.Ярославль
    Второй вариант видится предпочтительным, но имейте в виду что диффавтоматы от EKF - электронные и имеют свойство глючить от нормального искрения щеток электроинструмента. Даже IEK получше будет, хоть и тоже электронные.
    И опять у Вас розетка щита прикрыта лишь вводным 25-амперником. Добавьте для нее однополюсник 16А.
     
  6. YuraR

    YuraR Активный участник

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    357
    Лайки:
    42
    Адрес:
    Ростовская область
    Во втором варианте вводной АД и групповой ВД оба на 30 мА. Не логично. На вводах ставятся диффавтоматы на 300 мА в целях общей защиты от больших утечек. 30 мА на отходящие розеточные группы. Лучше на каждую розеточную группу свой диффавтомат, чтобы в случае чего не вышибало полностью все розеточные группы. На стиралку в ванной возможно даже на 10 мА, всё-таки сырое помещение.
     
  7. АС.

    АС. Участник

    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    4
    А ведь никто не заметил ошибку в моей схеме: УЗО V сработает при использовании розетки, т.к. ноль розетки подключён к входу УЗО, а фаза - к выходу. Что до диффавтомата, какой есть, другого нет.
     
  8. Немец

    Немец Форумчанин

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    526
    Лайки:
    212
    Адрес:
    г.Ярославль
    Согласен. Ну так ведь это и не схема, а размышления на тему... Схемы выглядят несколько иначе и там не надо бегать глазами вверх - вниз да через бок.
     
  9. АС.

    АС. Участник

    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    4
    Снова здравствуйте. Решил заняться реконструкцией электропроводки в своей квартире. Двухэтажный восьмиквартирный кирпичный дом постройки 47-48 годов. Система ТН-Ц. Щиток в квартире. Первый этаж, подвала нет, вместо него собственный подпол (грунт). В качестве естественного заземлителя холодный водопровод. Сделал измерения мультиметром. Получилось: фаза-ноль - 225-226 В; фаза-труба - 227-228 В; ноль-труба 30 ОМ, напряжение (или разность потенциалов, не знаю как правильно) 2-3 В. Вопрос: можно ли делать такое заземление, и если можно, то какую систему выбрать ТН-Ц-С или ТТ?
     
  10. Немец

    Немец Форумчанин

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    526
    Лайки:
    212
    Адрес:
    г.Ярославль
    АС., Вы для начала уясните для себя суть систем TN-C, TN-C-S и TT. Все, что Вы написали - мягко говоря, некорректно.
     
  11. АС.

    АС. Участник

    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    4
    Суть этих систем мне понятна. Вопрос стоял в том, можно ли использовать водопровод как заземление при таких параметрах, и соединять ли N и РЕ?
     
  12. Немец

    Немец Форумчанин

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    526
    Лайки:
    212
    Адрес:
    г.Ярославль
    АС., нет, суть Вам непонятна. Вы пишете:
    Но TN-C в Вашем доме заканчивается во вводном щите.
    Вы хотите в качестве заземлителя использовать трубу холодного водоснабжения, что в многоквартирном доме прямо запрещено.
    А здесь Вы поглядываете на грунт:
    Значит, думаете о ТТ, что в многоквартирном доме так же недопустимо.
     
  13. АС.

    АС. Участник

    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    4
    А что если сделать под окном заземлитель и соединить с нолём. Только меня смущает сечение ввода в квартиру 6 кв.мм.
     
  14. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    ПУЭ 1.7.109
    Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?
    - МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, находящиеся в соприкосновении с ЗЕМЛЕЙ, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах
    - МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫ ВОДОПРОВОДА ПРОЛОЖЕННЫЕ В ЗЕМЛЕ ( батареи отопления в квартире и стояковые трубы нельзя использовать в качестве заземления, так как сосед ниже, мог заменить на пропиленовые и уже не будет контакта)
    - обсадные трубы буровых скважин
    -металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т.п.
    - рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами
    - ДРУГИЕ НАХОДЯЩИЕСЯ В ЗЕМЛЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ И СООРУЖЕНИЯ
    - МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ОБОЛОЧКИ БРОНИРОВАННЫХ КАБЕЛЕЙ, ПРОЛОЖЕННЫХ В ЗЕМЛЕ. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.

    ЗАГЛАВНЫМИ буквами указаны наиболее простые варианты решения с заземлителями.
    Если к вашему дому подходят трубы, ЗАКОПАННЫЕ в земле, то это самый идеальный вариант заземления. Трубы в подвале нельзя использовать в качестве заземлителя, так как их могут заменить на пропиленовые и контакта уже не будет.
    На вашем месте я бы сделал полноценный контур заземления на улице и вывел его на общий щит в подъезде. Пускай все квартиры используют.
    Вам потом спасибо скажут, и заодно снимите потенциал с корпусов посудомоек, стиральных машин и другой техники. Особенно это касается водонагревателей без узо, которые в случае неисправности тэна начинают кусаться током, причем очень сильно. И ходи разбирайся, у какого соседа эта проблема.

    При отсутствии или невозможности использования естественных заземлителей устройство заземления в частном доме осуществляется с помощью искусственных заземлителей, которые можно изготовить самостоятельно.
    На самом деле контур сделать не сложно. Выкопать траншею, сварить уголки и штыри. Но необходимы расчеты, так как у каждой категории почвы свои показатели электрической проводимости. Удельное сопротивление почвы определяют на основе плотности грунта, химический и механический состав, температурный режим, влажность.

    Вам проще обратиться за советом в организацию, обязательно в ВАШЕМ РАЙОНЕ, которая выполняет работы по заземлению и расспросить, как выполнить контур.
    Они вам скажут, какой уголок взять, глубину залегания, длину стороны.
    Так как вы делаете это первый раз, и если:
    - сделаете длину треугольника больше
    - используете более широкий профиль
    - закопаете глубже
    то будет наоборот лучше !!!

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять в качестве заземлителей газопроводы, трубы центрального отопления и канализации - ( они не имеют надежного электрического контакта в стыках), а также любые трубопроводы с взрывоопасными и горючими веществами.

    Обычным мультиметром бесполезно измерять сопротивление заземления. ( так как необходим тестовый ток >200мА) и необходим специальный прибор.

    Есть более простой способ, но необходим специальный прибор для измерения тока короткого замыкания и им измерить ток КЗ на землю.
    Прибор покажет ток короткого замыкания и сопротивления цепи фаза-земля.
    Это очень важный параметр, так как вы будите знать, хватит ли тока короткого замыкания для сработки автоматического выключателя, который должен составлять для автомата с характеристикой С в 10 раз больше номинала.
    Для автомата 16 амер, ток КЗ должен быть не менее 160а. Если у вас хорошая сеть и заземлитель, то ток КЗ будет гораздо выше (400-700ампер)

    Назначение заземления в электроустановках определяет ПУЭ и обозначает защиту людей от поражения электрическим током. Выполнение заземления в электроустановках является обязательным и проверяется при пуско-наладочных и профилактических испытаниях электротехнической лабораторией.

    Когда начнете делать работу, то обязательно делайте фото
    - где вы с лопатой копаете траншею
    - в сварочной маске с держаком варите контур
    - как закапываете
    :smile3:
    и обязательно указать все размеры контура
    это будем использовать в качестве наглядного пособия для других участников
     
    Последнее редактирование: 01.08.2015
  15. 1Klik

    1Klik заблокирован

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    На работе асимметрия была дикая на 3-х фазах, пока не сделали землю прямо в щитовой, и нейтраль на нее не посадили. Но надо за землей следить. Если сопротивление заземления будет со временем увеличиваться, то и потенциал соответственно. До того, как нейтраль на землю посадили, на ней около 70 вольт было!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Заземление