1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Накуралесил с подушкой фундамента

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Pav, 03.05.2019.

  1. Pav

    Pav Участник

    Регистрация:
    03.05.19
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Уфа, Башкортостан
    IMG-20190502-WA0004_compress_29.jpeg IMG-20190502-WA0016_compress_35.jpeg IMG_20190502_185636_compress_62.jpg IMG_20190502_185631_compress_31.jpg IMG_20190502_185639_compress_41.jpg
    Всех с первомайским выходными! Начал стройку с исправления косяков. Загнал трактор, снял плодородку под всем пятном застройки, не думал на тот момент, что все приключения впереди из-за плодородки 45-50 см. По проекту МЗЛФ 50х40. Отсыпал по ширине ленты +15-20 см в стороны от ленты песком и утрамбовали вровень с уровнем земли 40-55 см песка (слоями по 15-20). Под подушкой идёт суглинок минимум на три метра глубиной. УГВ ниже 5 метров. Естественно от такой высоты подушки все шире получается основание (уже ушло 50 кубов песка). Теперь самое главное что делать дальше) Есть плодородки огромная куча, глины, песка нет. Можно ли по периметру ленты изнутри и снаружи карманов сделать насыпь плодородкой в высоту самой подушки для того, чтобы все художество в виде подушки не расползлось ещё до заливки фундамента? Между подушкой и плодородкой уложить геотекстиль или как быть? Сверху песка ещё 7-10 см щебня еще должно быть. Люди добрыя направьте на путь истинный) на фотках видно все творчество. Строителей не ругать, делал сам по совету уже нехорошего человека :sad:
     
  2. N1112

    N1112 Участник

    Регистрация:
    03.02.19
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    После снятия плодородного слоя я бы уложил геотекстиль. По периметру фундамента, если есть угол наклона, дренажную трубу.
     
  3. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На песке кто то хорошо сэкономил.
    много примесей, по виду
    Засыпайте карманы в центре , так же песком.
    И ставьте фундамент.
    у песка (в зависимости от фракции и примесей есть угол наклона, откройте СП)
     
  4. Pav

    Pav Участник

    Регистрация:
    03.05.19
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Уфа, Башкортостан
    Владимир К., Добрый день. Спасибо. За неимением песка и отсутствием желания дальше закапывать деньги в песок. Застелю геотекстиль на карманы и по внешнему периметру фундамента и уплотню имеющимся грунтом на участке трактором с трамбовкой ковшом ( куча чернозёма от этого же котлована) далее проверю плотность подушки, далее при маленькой плотности ещё раз утрамбую виброплитой кг на 300, чтоб до 50 см глубины брала. Далее ещё выравнивающий слой песка по ширине подушки, далее 10 см щебня в горизонталь, далее опалубка с вязкой арматуры и наконец то уже залью все это бетоном. На фото укрыл текстилем пазухи, так же будет периметр внешний. Все это пригржу грунтом. Прошу покритиковать
     

    Вложения:

  5. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Здравствуйте Pav. Совет Вам дал действительно хороший человек, Вашему МЗЛФ "каюк". Перед тем как, что-то делать надо разобраться, когда подойдет МЗЛФ и как делается отсыпка котлована, а не отдельных пятен.
    Геотекстиль ухудшает качество трамбования, это дополнительный минус.
    Ваш фундамент, а именно песчаная подушка будет являться накопителем верховодок и зимой все замерзнет и порвет Ваш фундамент и как следствие дом.
    Понимаю, что не приятно это все читать, но каждый должен заниматься своим делом.
    Вы сейчас напоминаете пластического хирурга самоучку.
    Пока не поздно переходите на сваи буронабивные сваи дим. 200мм и прокладывайте ППС под ростверком.
     
  6. Pav

    Pav Участник

    Регистрация:
    03.05.19
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Уфа, Башкортостан
    Спасибо за критику и предложение по сваям. Но дело в том, что все уже закуплено для МЗЛФ. Объясните пожалуйста почему подушка будет накопителем влаги. Верховодки как таковой нет, вода на участке не стоит. УГВ ниже 5 метров проходит, грунт: 40-50 см чернозема, далее по технологии определения состава грунта в полевых условия (катание шариков и колбасок) идет легкий суглинок 3 метра. Откопал под септик в глубину котлован 3 метра, слои на протяжении этих трех метров ничем не отличаются, одинаковые (на фото наверное видно). Информация по весу: фундамент + дом каркасный, с утеплением, отделкой, под крышу - 40 тонн. Геотекстиль положен для того, чтобы не смешивался песок с грунтом. Объясните пожалуйста разницу между тем, что сейчас получилось и если бы я просто вырыл котлован только под ленту 40-50 см уложил текстиль засыпал до уровня земли те же 40-50 см песка, утрамбовал, далее щебня 10 см, опалубку, арматуру и залил бетоном?? Я не скрываю, что лопухнулся и признаю ошибки, сейчас бы просто вырыл котлован под лентой. Но что есть, то и хотелось бы исправить, а не в корне менять вид фундамента и закопать уже потраченные 50 тыс на песок и щебень, трактор, не считая потерянные выходные, что ушли на засыпку и трамбовку. Карманы засыпаны суглинком, по периметру внешнему, суглинок + плодородка. По внешнему периметру вырыл до основания подушки в ширину лопаты траншею, ее буду засыпать по 10 см слоями с трамбовкой и это еще увеличит ширину подушки под фундамент , после этого всю подушку утрамбую виброплитой 300 кг , далее щебень 10-15 см с трамбовкой плитой, чтобы фундамент не тянул влагу. У соседей через участок МЗЛФ, который правильный в траншее, без свай, дом брусовый, стоит третий год, фундамент не выталкивает, окна не лопаются, двери не перекашивает. Честно, вы меня очень напугали словами "каюк мзлф». На основании всего описанного есть ли шанс на существование МЗЛФ в том виде что расписал?

    IMG-20190505-WA0008.jpeg IMG-20190505-WA0010.jpeg IMG-20190511-WA0010.jpeg
     
  7. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Pav, мое предложение не меняет в корне Ваш фундамент, все остается, только добавляются сваи с примерным шагом 1.5 м. Для их устройства Вам потребуется купить бур для свай в любом магазине строительных материалов и ПВХ трубу для канализации.
    На этом Ваши расходы и закончится по большому счету.
    Если же Вы не намерены исправлять и обезопасить себя, постараюсь пояснить какие недостатки Вашего МЗЛФ:
    1. Песчаная подушка в открытом котловане, ее сделать качественно очень сложно, т.к. при трамбовке постоянно соседний слои разуплотняются. Даже если удалось по массе в основном уплотнить, то в период строительства данная подушка разуплотнится. Из-за реалаксации грунта, т.к. нагрузка на него не будет приходить весь период строительства+ этому помогут дожди.
    2. Уплотнить песок до полной консолидации, т.е когда перестает он накапливать воду у Вас не получится.
    Песчаный грунт наилучшим образом фильтрует в себя воду. Верховодка эта движение воды в грунта в период дождей ил таяния снега, может быть техногенная вода. Все поверхностные воды будут скапливаться у Вас в песчаной подушке, т.к. нижний грунт обладает меньшей инфильтрацией. Особенно эти воды опасны в межсезонье, когда они могут замерзнуть, они разорвут фундамент.
    3. Вы задумайтесь, не просто так строят не большие многоэтажные дома, на фундаментах проходя глубину промерзания, и не всегда это связанно с подземным техническим этажом. Увеличение грунта в период промерзания на столько сильное, что подъемная сила может достигать 20кг на см. кв..
    Если Вы почитаете про грунты, то удивитесь, но песчаные грунты увеличивают глубину промерзания.
    4. У Ваших соседей деревянный дом, дерево позволяет в начальный период не видеть проблемы, так напряжение в дереве и его деформация существенно дольше накапливаются во времени, чем у каменных зданий, но проблема бесспорно появятся, если только ими не сделаны, какие-то действия исключающие их возникновение.
    Надо более подробно познакомится с их строительством.
    Возможно их дом уже имеет наклон, только на это никто не обращает внимание, а общая жескость дома пока позволяет сохранить геометрию дверных и оконных проемов.
    5. Пока Вы еще ничем не лопухнулись, но если будете действовать дальше так упрямо сохраняя Ваше реннее по фундаменту, тогда точно будет, когда можно будет сказать, что упрямо лопухнулся.
    Вы должны понимать, что здесь привел не все минусы текущего возведения Вами фундамента. Здесь не нужно писать книгу, а недостатках решений или человек понимает или упрямо дальше двигается, пытаясь доказать природе обратное.
     

    Вложения:

  8. Pav

    Pav Участник

    Регистрация:
    03.05.19
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Уфа, Башкортостан
    Я вас понял. И я не упрямлюсь, в том то и дело. Я только за то, чтобы было все в дальнейшем без пучений, перекосов. Правильно ли я понял, поправьте пожалуйста: сейчас я все трамбую и выравниваю песком в том виде, что у меня на фото, верно? Далее бурю лунки на 2 метра в глубь от верха песчаной подушки (глубина промерзания грунта в Уфе 1,7-1,8 метра.), в них трубы пвх до уровня песчаной подушки + 15 см выше т.к. буду еще щебень поверх трамбовать или же сначала щебень трамбую и потом 2 метра вглубь бурю и ставлю трубы вровень с уровнем щебня. Какого диаметра труба , 110? Можно ли использовать серую, она дешевле в полтора два раза. Как правильно сделать: пробурю ручным буром 200 мм диаметром, заливаю подушку под сваю, дальше свая, армирование сваи. В связи с этим вопросы достаточно ли 110 серой трубы? На какую глубину бурить от уровня подушки? Как правильно подготовить основание под сваю? Как правильно армировать (сколько прутков арматуры в трубу и на каком друг от друга расстоянии)? По итогам я получу как и хотел ленту на подушке с дополнительным опиранием свай на глубину промерзаний грунта, верно? Очень жду ваш ответ. Спасибо, что не игнорируете мои, порой глупости. Но деваться некуда, нужно исправлять. На картинке схема фундамента, может еще, что либо посоветуете. Буду очень признателен вам.
     

    Вложения:

  9. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Pav, Вы получите ленту на сваях или правильно сказать свайный фундамент на ленточном ростверке.
    Свая рекомендую делать не менее 200мм используя для этого ПВХ трубу дим. 200мм. Думаю цена этой трубы не критичная.
    Глубину свай определяйте, как от дневной поверхности грунта возле дома. Достаточно длины свай 1.8м от дневной поверхности грунта.
    Армирование свай выполните из арматурной сетки диаметром 4-5мм с сеткой 50х50мм. Это позволит Вам уйти от изготовления арм. каркасов для свай. Сетка скручивается в рулон и должна стоять в трубе с зазором не менее 2см от стенок трубы ПВХ.
    Сетку выведите выше трубы 150-200мм, чтобы она вошла в тело будущего ростверка.
    Основании под сваю как-то особенно готовить не нужно, рыхлый грунт должен быть извлечен из устья скажины сваи или дополнительно утрамбуйте, можно сделать это бревном меньшего диаметра, чем устье скважины.
    На дно положите гидроизоляционный материал, чтобы не было свободного выхода цементного молочка.
    Сваи можно сделать сейчас выведя трубу под дно роствека (летны), а потом выполнять трамбовку щебнем.
    Армирование роствека комментировать не буду , т.к. чертеж сделан далеко от ГОСТ требований, что не позволяет понять как армируется ростверк.
     
  10. Pav

    Pav Участник

    Регистрация:
    03.05.19
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Уфа, Башкортостан
    Труба ПНД 225 диаметра цена за метр 640 руб., 160 диаметр 335 руб., 110 диаметр 130 руб. Если использовать 160-ю трубу то через какое расстояние делать столбы ? Вес ленты 40*50 см с армировкой 29500 кг по смете (12 кубов бетона+450 кг арматуры) + вес дома (каркас+утепление+гкл+ внутренние коммуникации+крыша ондулин двускатная с углом наклона 37 град.) без снеговых и иных нагрузок всего 12 тонн. Если бы я сразу делал свайный фундамент, то по расчетам это 27 свай всего. Общая длина всей ленты 70 метров. По схеме ленты всего 15 углов и пересечений достаточно ли будет только 15 свай, ведь это же не висячий ростверк в итоге получится и лента опирается на песчанно-гравийную подушку. Или я снова не правильно думаю? Картинку со схемой вязки арматуры прикрепляю
    2019-05-13_13-37-29.png
     
  11. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Pav, 100% указания по количеству свай сейчас давать не стал бы маловато данных.
    По предварительным оценкам меньше 45 шт дим. 160 мм делать не стал бы.
    Часть нагрузки бесспорно будет передавать на песчаную подушку, но ее нужно существенно ограничить, иначе силы пучения начнут выдергивать и сваи.
    Для ограничения ростверка отливайте по ППС марки М 35, т.е. на дно уложите ППС М35 толщиной 50-60 мм(два листа 3 см).
    Армирование ростверка вполне удовлетворительное. Наружные Г-образные стержни должны быть длиннее не менее 500 мм заходить за внутренний угол поворота.
    Обязательно сваи должны быть на углу.
     

    Вложения:

  12. Tyrebel

    Tyrebel Активный участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    211
    Лайки:
    17
    Привет всем. Чет все как то непревычно. Я насколько знаю МЗЛФ фундамент требует утепленную отмостку. Тут как бы нарушение технологии устройства, как итог перерасход стредств и материала. Как предложение ( специалисты поправят) Сделать ленту в песке, укрепив дополнительно борта, песок внутрь с периметра и с обустройством теплых полов по грунту. Снаружи с приминением дренажа утепленная отмостка.
    Да верховодки нет, но когда пойдут последние дожди то начнется скапливание воды в верхних грунтах :smile3:
    Столбы отдельная тема иногда нужны, иногда нет. Столбы садовым буром ето не столб а якорь максимум для несползания ПЛИТЫ в сторону :smile3:
    И самое главное фундамент считается по весу строения и качеству почвы :smile3:
     
  13. Tyrebel

    Tyrebel Активный участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    211
    Лайки:
    17
    И нужен размер дома, по расчетам лента 50 ето для периметра 8х8 метров а у вас еще внутри заливка и кап стены. тут можно поднять вопрос о ленте в 40 см. а не нагруженных внутренних участках 30 см.
    50 льют по привычке - деньги то клиента :smile3: а на нем можно и кирпич одноэтажный запросто построить - ну если с грунтом повезет :smile3:
     
  14. Pav

    Pav Участник

    Регистрация:
    03.05.19
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Уфа, Башкортостан
    Дом 8.4*11,7 каркасник с мансардой. Грунт лёгкий суглинок, однородные слои, минимум 3 метра вглубь. УГВ ниже 5 метров. Выше есть картинка со схемой фундамента, там внутренние перегородки как раз 30 см в ширину, 50 высота фундамента, 40 см только лента по периметру.
    Отмостку утепленную и дренаж по контуру буду делать обязательно после заливки фундамента. От различного рода спекуляций с дополнительными столбиками я отказался. Почитал форумы, ну не советуют скрещивать мзлф со столбчатым. Дом + фундамент всего 40 тонн.
     
  15. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Tyrebel, утепленная отмостка, это сравнимо с утеплением машины, когда двигатель не работает, т.е. нет источника тепла машина абсолютно также промёрзни зимней ночью, как и без утеплителя. Физику процессов изменить нельзя. Утепление делают, в тех зонах где необходимо сохранить тепло. Утеплённая отмостка для холодного фундамента, звучит точно забавно.
    Отговорить людей без профильного образования сложно.
    Следующее интересное заблуждение или свободная интерпретация инженерной подготовки территории. Дренаж не работает в межсезонье. Позволю не останавливаться на этом моменте, т.к. видимо в отдельных случаях у некоторых работает.
    В городах ливнёвая канализация практически не работает, а тут дренаж, глубины не сравнит.
    И напоследок, нигде не писал про столбы, это сваи. Строительные термины не нужно путать. Также не пишите информацию, которую Вы не знаете, а именно: что подобные сваи являются якорем. Нет такого понятия. Почитайте, для начала, какие сваи могут быть анкерными, а не якорными. Пишите правильно, а главное достоверную информацию.
    Также сообщу Вам, что в современных нормах нет точной методики расчета МЗЛФ, есть в нормативном документе ВСН 29-85 при этом, если сделать расчет, то отсыпка песком будет на столько глубокой+ ее нужно правильно делать - расклинивать.
     
Похожие темы
  1. Василий
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2 697
  2. Victor
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    5 069
  3. Галина
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4 514
  4. игорь
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3 260
  5. Максик
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    3 908
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом