1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нарушение нормы - расстояние от дома до соседнего приквартирного участка или до проулка

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем VladSel, 22.10.2009.

1. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    А когда Вы покупали дом, соседи уже держали скот и птицу? И где они тогда навоз складировали? Или они завели скотину уже после приобретения Вами дома? Покупая дом/участок, мы "покупаем" и соседей. Если Вы таких выбрали, что ж после драки кулаками махать? Нормативы есть, и для садовых/дачных участков,и для участков под ЛПХ/ИЖС. Однако очень трудно что-либо доказать, если Вы вначале приняли такую ситуацию (с содержанием скота и птицы) как должное, т.е. купили участок, зная о таких соседях, а потом начали возмущаться.

2. натали

натали Гость

здравствуйте, не согласна с вами в том, что я покупая дом "покупаю" соседей. Бред.Получается,покупая квартиру, я должна мириться с соседями алкашами. соседей по квартире будет примерно четыре семьи-сверху снизу с боков и они будут плевать мне в лицо , а я должна смириться. чушь.просто надо грамотно бороться.да. это трудно и долго. но надо.если соседи хамы свое дерьмо нюхать не хотят, складируют у чужого забора, на замечания не реагируют,таких надо учить.спасибо за ответ. отрицательный результат- это тоже результат.

3. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    Это Ваше право. Просто я бы изначально предпочла таких соседей, которые не будут плевать мне в лицо и с которыми я не буду тратить нервы на борьбу, пусть и справедливую. Кстати, расстояния 8 м от Вашего дома до места складирования навоза на соседском участке может быть и достаточно, хотя я не уверена на 100%. Да, неприятно, что запах идёт к Вам в окно, но если норма расстояния выдержана, то Вы ничего с этим не поделаете. А вот птичник на меже - это 100% безобразие. В свете ситуации с птичьим гриппом можете смело жаловаться в местный орган Россанэпиднадзора. Если у соседей там не "схвачено", они могут огрести крупные неприятности. Только я не поняла, как Ваш дом мог оказаться в 80 см от забора с соседями? Норма-то 3 м от дома до забора...

4. Юлия

Юлия Гость

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: у нас есть участок 6 соток. Планируем поставить брусовый дом. Соседи также строят деревянный дом. Какое расстояние между домами нужно соблюсти при однорядной застройке?

5. Ильнур

Ильнур Гость

Здраствуйте, подскажите пожалуста. Сосед построил частный кирпичный(сайдинг обшит) 2-х этажный дом лет 10 назад, слевой стороны дома между домом и красной линии у него 3 метра, я построил недавно слева от него, у меня от красной линии до гаража 2,8 метра до гараж на 2 машины 7 метров шириной и глубиной 10 метров проблема в том что в задней части гаража находится баня все строение кирпичное и крыша металлокаркас, получается что гараж с баней идет как пристрой к дому. Раньше он небыл против, теперь просит денег. Кто прав?

6. Оля

Оля Гость

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня такая ситуация- соседи держат свиней и коров. Навоз не вывозят, а складируют на участке. Только пригревает солнышко весной-вонь стоит невыносимая какие либо переговоры ни чем хорошем не заканчиваются. Летом мухи, нельзя открыть фортачку и выйти во двор. Куда можно обратится и с чего начать борьбу с соседями?

7. Сергей -

Сергей - Гость

С определения назначения земель (целевое использование) у соседей!
    Может все даже на этом закончиться.
    Ну а далее изучение СНиП и СанПиН

8. Оля

Оля Гость

Спасибо за ответ! А где узнать о целевом использовании?
    Пыталась изучать СНиП и СанПиН и в итоге ничего конкретного не поняла.
    А если с целевым использованием всё нормально что делать дальше?
    У них сплошные нарушения по пожарной безопасности (мне так кажется)- сеновал пристроен к жилому дому, на небольшом расстоянии от сеновала баня, от которой летят искры из трубы - в любой момент можем все загореться! Может начать с пожарной инспекции? Зарание спасибо!!!

9. Андрей

Андрей Гость

Сосед по земельному участку строит капитальный гараж.
    Стена гаража вплотную к забору.
    Снег с крыши гаража будет сходить на соседний участок (мой участок).
    Как убедить соседа, что так близко гараж строить нельзя. Какой документ это регламентирует?
    Заранее благодарен, Андрей.

10. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    Посмотрите на форуме в других темах. Очень подробно рассматривался Ваш вопрос!

11. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    Пишу для случая, когда договориться мирно не удается. Я бы для начала изучила СНиПы и СанПиНы, затем составила письмо к соседям, где можно кратко, но со ссылками на нормы и правила, изложить их нарушения и свои требования, а также сроки для ответа и устранения нарушений. Далее - расширяете письмо до икового заявления и - в суд! Да, пожарным - тоже не помешает, может, вкупе с письмом на соседей подействует!

12. Владимир

Владимир Гость

У меня 3/4 доли на участке 7 соток 22-38 метров. Какое расстояние должно быть от 1-го дома, если 2-й дом гостевой? Какие ограничения , чтобы построить теплую пристройку к основному дому?

13. Оля

Оля Гость

Спасибо за совет!

14. Skif

Skif Гость

Строительные нормы и правила СНиП 30-02-97
    "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения"
    (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51)
    Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
    от садового дома - 3;
    от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
    от других построек - 1;
    от стволов высокорослых деревьев-4, среднерослых - 2,
    от кустарника - 1.
    6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
    от садового дома и погреба до уборной - 12;
    до душа, бани и сауны - 8;
    от колодца до уборной и компостного устройства - 8;
    до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12;
    от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7.
    Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

15. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    Здесь эти нормы не действуют. Судя по всему, у автора вопроса - участок в населенном пункте, не в товариществе.