1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нарушение нормы - расстояние от дома до соседнего приквартирного участка или до проулка

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем VladSel, 22.10.2009.

1. Марго

Марго Гость

Здравствуйте.
    У меня такая ситуация: мы собираемся построить баню,соседи начали возмущаться.Хотелось узнать сколько надо отступить от забора,чтобы возвести баню,если их дом деревянный находиться в 3,5м от забора,но еще между домом и забором поставили они туалет(в 1 метре от забора)?

2. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    Назначение земель - уточните

3. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Судя по ответу

я думаю, что:
    Категория земель - земли поселений
    Разрешенное использование - ЛПХ.
    .
    .
    Однако дождемся ответа автора с выдержками из КП на участок.

4. Марго

Марго Гость

это поселение,не дачный участок!

5. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    Ну, туалет явно вопреки всем нормам построен (12м до жилого дома - своего, соседей). Посему подлежит переносу (добивайтесь)

6. Марго

Марго Гость

а что касается расстояния от бани до соседнего деревянного дома?

7. Сосед 66

Сосед 66 Гость

Граждане, день добрый.
    Подскажите, что делать. Сосед решил выстроить сооружение (далее баня) у себя на участке (скорее будет относиться к городским и сельским поселениям), на самом деле я не против постройки, но баню я представлял как 3 на 3 или 6 на 6. Впоследствии возведения сооружения, иначе назвать не могу: баня 3 на 3 + 5 на 3 предбанник + 3 на 3 летняя веранда = 12 м и все под одной крышей. Ко всему прочему, окончание бани остановилось от газопровода в 45 см. Мой дом теперь находится от края его бани до веранды моего дома (веранда установлена в плотную к стене дома) на расстоянии 6 м + веранда по диагонали еще 2 м = 8 м, причем на данном отрезке стоит мой сарай, металлический гараж. От разделяющего наши участки забора менее 20 см. Забор на расстоянии всей постройки сосед убрал, ссылаясь на отсутствии необходимости (оно и понятно, что в место забора, теперь стена).
    Из ранее написанного в форуме уяснил, что крайние минимальные противопожарные расстояния между объектами должны быть от 10 до 15 м. Соседа попросил последнее строение «летняя веранда» не сооружать, на что мне ответил: «Если загорится баня, то и мой (его) дом сгорит тоже т.к. из бруса». Меня исход пожара крайне беспокоит моего имущества, а не его т.к. каждый в праве распоряжаться личным имуществом.
    Ругаться или сорится мне не охота, поскольку на протяжении 20 летнего соседства претензий друг к другу не было. Посоветуйте, как деликатно убедить его не выстраивать столь длинное строение. По сколько в случае пожара, полыхать будет его баня, мой сарай, гараж, веранда, дом и для полного фейерверка газовый трубопровод. На сколько я понимаю его баня стоит вопреки нормативам пожарной безопасности, градостроительных норм и соседской этике.

8. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Полюбовно.. вдвоем без претензий и скандала идете в местное управление, которое отвечает за выдачу разрешений на строительство - и там получаете развернутый ответ на все ваши вопросы!
    В итоге вы оба услышите одну и ту же информацию, и исходя из этого принимаете решение:
    а - без скандала приходите к общим договоренностям и перестройке строений
    б - один из вас идет в суд!
    .
    .
    Именно таким путем я пошел при споре с соседями по некоторым вопросам границ и строений.
    Пригласил за свой счет экспертов на место спора и соседей.
    Эксперты ответили на все вопросы мои и соседей, с разъяснениями последствий при несоблюдении требований.
    Итог - мирная договоренность и устранение споров мирным путем!
    Главное - чтобы соседи слышали ответы представителей органов, а не ваши домыслы или мнение!!!!!!
    Также практикуется и жалобы в органы местного самоуправления, к ведению которых относятся эти участки и социальные инж сети. Главы поселений после жалобы обязаны или перенаправить вашу жалобу или создать комиссию по проверке заявления. 3 года назад у нас была такая комиссия по жалобе одного из жителей поселка. Нормальная и хорошая процедура! Комиссия разобралась и ЖЕСТКО потребовала от нарушителя в недельный срок все устранить (снести забор, окультурить ранее занятую чужую землю для пригодности к посадке насаждений и передвинуть компостную яму в противоположную сторону участка). И попробуй не выполнить законных требования администрации в поселках!! так прижмут - мало не покажется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

9. Сосед 66

Сосед 66 Гость

Хорошо.
    С какой инстанции начать т.к. я новичок в данных обстоятельствах. Наши земельные участки с жилыми домами находятся в черте города. Куда сделать первый шаг, в Администрацию города, Глав. Архитект. или еще в какую ни будь иную структурное подразделение. Если я ему предложу сходить в местное управление, хотя бы знать куда идти.

10. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    Главный архитектор, БТИ. Но я бы сначала подала запрос в письменном виде с просьбой указать...расстояния..., и на основании каких нормативно-правовых актов. У себя сейчас такой запрос (в форме заявления, у них так принято:smile3: ) подаю на имя Главы администрации. Ответить должны в течение 30 дней. Указание на нормативно-правовые акты рбязательно. По телефону архитектор района всякую ахинею несет, впечатление, что правовой базой не владеет. Потому сначала и подстрахуйтесь, чтобы быть уверенным в их ответах.

11. Виктоия

Виктоия Гость

мы недавно купили дом, сначала все было спокойно(с соседями), но через несколько месяцев они стали предъявлять свои права на наш участок и вылазить в окно, которое выходит в наш двор и угражать! Имеем ли мы право закрыть наглухо окно, чтобы соседи больше не заглядывали к нам, тем более, что дом находится за линией границы.

12. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    ??? В каком виде и что именно?
    непонятно.. чье окно... из чьего дома...на чьем участке
    Что имеется ввиду? Забить ЧУЖОЕ окно?
    Опять непонятно..
    Чей дом..за чьей границей..? :ireful1:

13. Onopko

Onopko Гость

Купил дом с приусадебным участком. До этого бывший хозяин размежевал участок на два участка мой и себе небольшой. В итоге размежевания мой дом оказался в 1,5 м. до его забора, строение из кирпича. Он на своем участке стал строить дом двухэтажный без разрешения на строительство, растояние до забора 3 м. выдержал, но между домами 6 м. нет. Дом большой стал загораживать солнце в окнах. Законно ли это?

14. monarh_999

monarh_999 Новичок

Лайки:
    0
    Купил дом с приусадебным участком. С покупкой дома возникла следующая проблема с соседями. Все дома на улице на которой расположен мой дом построены на границе с городской чертой.По проекту от моего дома до межи с соседним участком 3-и метра и от соседского дома до межи с моим домом тоже было 3-и метра. У соседей на участке стоял дом, хоз. постройки и гараж расположенный в глубине двора Однако в купленном мной доме долгое время никто не жил, он пустовал. За это время соседи проживающие на соседнем участке построили пристройку к своему дому на расстоянии всего 1-го метра от межи с моим участком, чем перекрыли себе выезд со двора. Однако для того, чтобы заезжать к себе во двор они возвели ворота на моём участке, между своей пристройкой и моим домом и стали по моему участку заезжать к себе в гараж. Таким образом они сделали проезд в свой гараж через мой участок. В настоящее время когда я приобрел этот дом и захотел огородить свой участок соседи потребовали, чтобы всё осталось как было ранее, мотивируя это тем, что у них тогда не будет заезда на машине к себе во двор где стоит их гараж, а будет только пешеходный проход. Одновременно они стали меня пугать тем, что обременят мой участок сервитутом.
    Как быть, посоветуйте.

15. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    Какой сервитут? Их косяки, соседей. А Вам они препятствуют пользоваться Вашим имуществом. Прямая дорога в суд Вам с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Но сначала - вопрос: когда установлены границы Вашего участка и участка соседей (зарегистрированы в земельном кадастре)? Это чтобы не налететь на ошибки, как в деле, на которое ссылка:
    http://a2aa.ru/index.php?dn=link&to=open&id=463
    А в судебном процессе также помните: право любит недремлющего. Т.е. отслеживайте процесс, а еще лучше - судье рыбку дать на магнитном носителе с правильным (грамотным) текстом решения. Это можно сделать, когда подаете ходатайство (или иной документ), в котором заложено практически решение, и одновременно - текст на носителе. Обычно судьи это оценивают