1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нарушение нормы - расстояние от дома до соседнего приквартирного участка или до проулка

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем VladSel, 22.10.2009.

1. monarh_999

monarh_999 Новичок

Лайки:
    0
    Это всё правильно, но можно поставить забор по меже участка, ведь между межой и соседским домом расстояние более метра и т. о. у соседа будет свободный доступ в его двор, только он не сможет заехать к себе в гараж на машине. Тогда это ему надо будет обращаться в суд исковым заявлением об устранении препятствий въезда в гараж.
    Может так проще будет.

2. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    А вообще-то правильно - сначала установить забор самим. Ведь пока права нашего респондента не нарушены. События могут только развиваться не лучшим образом: при установке забора могут начать препятствовать установке. На всякий случай держите под рукой видеосъемку и свободного человека - чтобы снимал, да, и еще - свидетелей. что в суд потом пойдут. Мне пригодился обычный фотоаппарат (велась видеосъемка). Подробности - по электронке. Теперь вопросов у соседей не возникает, и все вопросы решаются мирно, четко в соответствии с кадастровым планом и нормами.

3. monarh_999

monarh_999 Новичок

Лайки:
    0
    Я полагаю, что всё-же правильно - сначала начать устанавливать забор самим, а если соседи будут препятствовать, что более чем вероятно, вызвать участкового милиционера который составит протокол о препятствии со стороны соседей в пользовании земельным участком, в котором будут указаны в качестве свидетелей, например строители устанавливающие забор, или другие соседи. Можно конечно сделать и видео запись, что тоже будет являться вещественным доказательством по делу. Но меня больше волнует вопрос о взгляде судьи на эту проблему. Дело в том, что соседи сначала незаконно построили гараж расположенный в глубине двора, затем они его узаконили. Через некоторое время они также незаконно построили свою пристройку, которая мешает им въезду в гараж и узаконили её, а теперь они кричат, что им надо пользоваться машиной т.к. у них дети инвалиды детства и все их строения законны. Кроме того соседи ссылаются на то, что ранее по меже не было никакого забора и прежние владельцы моего дома разрешали им ездить через мой участок (однако официальных документов на это нет), а произошло это по тому, что они были какими то дальними родственниками. Вот такая ситуация.

4. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    Как оказалось, они еще и ворота на Вашем участке поставили. До 1996 г. действовала приобретательная давность на земельные участки, на которых возведены постройки. Ликвидировали, защитили права собственников.
    Кстати, статья 222 ГК РФ - для Вас (эт к воротам).
    Также статьи для защиты Ваших прав - 274, 304 ГК РФ. Так как ст. 23 ЗК по вопросам частного сервитута отсылает к гражд.законодательству.

Кстати, посмотрите решения судебные. Суды стараются найти решение проблемы пользования имуществом. Посему аргументы для Вас: посмотрите, как и где можно разместить машину соседей; это не самое необходимое для жизни - гараж, а помещение гаража пусть используют для других целей. Можно еще попридумывать.
    Кстати, а бывшие хозяева Вашего участка живы? Хотя это и несущественно. Если живы - то тем более можно привлечь на свою сторону под угрозой: или расторжения договора, или изменения стоимости договора (кажется, ст.452 ГК)...
    А откуда Вы знаете, что у соседей зарегистрированы постройки? Хотя опять же - сами соседи себе устроили веселую жизнь.
    Да, и еще - какую-нибудь бабушку на свой участок, детишек - вот вы и уравниваетесь в аргументах с соседями))))

Да, и еще - если будут суды - все ходатайства - обязательно в письменном виде!!!!

5. monarh_999

monarh_999 Новичок

Лайки:
    0
    История дома. Дом был построен до революции в центре города на огороженном участке в 7 соток и принадлежал одному влиятельному политическому городскому деятелю. Расположен дом по фасаду на границе с городской чертой, с левой боковой стороны на участке расположен сад, а с правой боковой стороны от дома в 3-х метрах по меже, когда то был забор. После смерти первого хозяина, дом был разделен на 3-и части (две части были расположены в передней части дома, а третья с тыльной стороны дома), которые стали обозначать как квартиры. При разделе дома на квартиры, т.к. дом был построен на границе с городской чертой, хозяева 2-х квартир оборудовали вход с улицы, а хозяева 3-й квартиры оборудовали вход к себе в квартиру с правой боковой стороны дома. Земельный участок соответственно также был разделен на 3 части. Однако раздел участка производился по договорённости, не официально. Таким образом, получилось, что сад по договорённости отошёл к владельцам квартир, которые имели вход с улицы (с фасада), а территория с правой боковой стороны дома использовалась владельцами третьей квартиры для входа. Со временем, забор с правой стороны дома пришёл в негодность. Никто из владельцев дома не захотел его ремонтировать и его просто разобрали на дрова. Таким образом, между моим домом и домом соседей справа образовалась свободная территория в 6 метров (от моего дома до межи 3-и метра и от межи до соседского дома 3-и метра). Соседский дом маленький, и поделён на квартиры, у них долевая собственность на дом, а земля находиться в муниципальной собственности. Один из жителей соседского дома справа на территории своего двора построил гараж, заезжал он в него по своей территории. То есть изначально всё было законно. Через некоторое время он, как потом стало известно родственник бывших владельцев 3-й квартиры моего дома, решил улучшить свои жилищные условия. Он пришёл к старикам из 3-й квартиры и стал им жаловаться, по-родственному, что у них маленькое жильё, что они теснятся с двумя детьми инвалидами детства в тесной квартирке и т.д. (Его дети страдают умственной отсталостью - олигофренией, в настоящее время находятся в возрасте 20-25лет). Также, он рассказал им, что хочет сделать пристройку к своему дому и попросил их разрешения въезжать к себе в гараж через мой участок (всё равно забора то нет). Таким образом, он на своей территории, на свой страх и риск, незаконно пристроил к своему дому пристройку к дому, полностью перегородив себе въезд в гараж. Расстояние между нашими домами сузилось до 4-х метров, т.е. 3-и метра от моего дома до межи и 1-н метр от межи до соседского дома. Так долгое время и ездил через мой участок сосед к себе в гараж. Ворот первоначально между нашими домами не было, проход был свободный. В принципе меня не волнует незаконность его пристройки, так как он отступил от межи 1 метр, это больше должно волновать его соседей. Прошло некоторое время, постепенно по старости умерли хозяева всех трёх квартир моего дома. Наследники умерших владельцев перепродали свои части другим владельцам. Первые две квартиры достались одному хозяину, который их объединил и перевёл в нежилой фонд, желая сделать там магазин, а 3-ю квартиру продали другому хозяину. Каждый из них пытался выкупить другую часть дома, но они никак не могли прийти к обоюдному согласию. Таким образом, участок опять был разделён по договорённости между этими двумя хозяевами, которые из-за вражды и жадности не поставили забор по меже. Так продолжалось семь лет, в моём доме никто не жил, а сосед продолжал ездить по территории моего участка к себе в гараж. За это время во время одних из выборов в городской совет, один из депутатов, за свой счёт поставил между моим и соседским домом ворота. Кроме того, другие соседи из соседнего дома справа обзавелись машинами и тоже стали заезжать через мой участок к себе во двор. На сегодняшний день я выкупил весь дом, т.е. все три квартиры и решил отгородиться от соседей. Как только я стал оформлять документы на дом (дом я покупал частями), я увидел, что соседи поняли, что будет один хозяин у дома, и он поставит забор, также я увидел, что соседи стали ругаться между собой. Те соседи у кого были гаражи во дворе стали кричать на того кто построил пристройку и перегородил им въезд во двор, что он незаконно построил пристройку, загородив им въезд в гаражи и они будут с ним судиться, заставят снести пристройку. Он же в свою очередь сейчас пытается узаконить свою пристройку (вызывал техника с МТИ и т.д.). Он говорит, что не будет сносить свою пристройку, мотивирует тем, что пристройку построил давно, только не узаконил её и, мол, его родственники бывшие хозяева 3-й квартиры моего дома разрешали ему въезжать по моей территории к себе в гараж и это должно так дальше и продолжаться. В настоящее время, он препятствует мне в установке забора (пока морально) ссылаясь на то, что у него дети инвалиды и ему надо пользоваться машиной, а проехать в гараж он может только по моей территории. Таким образом, получилось, что я стал врагом №1 моих соседей. Как жить с такой болью в сердце, может кто то подскажет вероятность судебного или др. исхода.

6. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    исход дела в нашем государстве - сами знаете. Но если грамотно, настойчиво РАБОТАТЬ во время процесса - думаю, шансы у Вас велики. И потом - пользоваться машиной сосед может без проблем, а парковать - вперед, на улице. Это ж не проход к дому ему перекрыт. Кстати, в БТИ телегу могли бы отнести - что возражаете против регистрации его незаконно возведенного строения.
    Посмотрите другие темы здесь на форуме - письменных разрешений от ваших старых хозяев этот сосед не получал, а слова к делу - не пришьешь. См выше

7. Ludmilka

Ludmilka Гость

нигде не могу найти конкретное определение приквартирного участка, его размеры относительно дома в индивидуальном строительстве. Мои соседи обнаглели, хотят, чтобы мы снесли строящийся дом, который они называют усадебным, но у нас проходит, как дачный дом, и на него не действуют нормы в 3 метра от приквартирного участка. Теперь они придвинули свой забор вплотную к стене нашего дома. В одной конторе, где нам делали экспертизу-заключение о том, что дом не является усадебным, нам сказали, что приквартирный участок, это участок размером 3 метра по периметру от дома. Так ли это? Все "перерыла", а точного ответа не нашла. Для суда очень надо иметь конкретные характеристики.

8. Елена

Елена Гость

Мой дом в 1.5м(садовое товарищество) от общей межи с новым соседом справа(он построился в этом году).Машину ставит в стык с межой (единственное окно жилой спальни теперь рядом с машиной).Вытоптали межу и часть моего участка, т.к. слева они выходят ровно на нашу сторону. Также у меня с этой стороны была крупяника под сливой. Есть ли какие нормы постановки соседней машины от соседей.

9. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Нет таких норм.
    Зато есть такие как - земли общего пользования.
    Как и каким образом топчут ваш участок так и осталось непонятным!

10. Елена

Елена Гость

Машина ставится вдоль межи (ширина примерно 50 см - кстати при замере соседям сказали, что теперь нет межи и эти см можно разделить между нами?). С нашей стороны соседи выходят и обходят машину прямо через наш участок, забора у нас не было с предыдущими соседями.

11. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Поставьте забор...в чем проблемы?
    Да. Можно.

12. Filirbis

Filirbis Гость

Не подскажите, существуют ли нормы по строительству хозяйственных построек до границ соседнего участка, нормы про разворот крыши ( в сторону или нет на соседний участок), если участок находится в деревне? про СНТ понятно, а про деревенские постройки нигде не нашла.

13. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Да. Если не ошибаюсь - Градостроительный Кодекс.
    Не существует.
    Проекция кровли устраивается исходя из географических предпочтений расположения дома (юг-север), а не от соседских образцов. Кровля подсобных строений (сараи и т.п) вообще не подлежат логики.
    Единственное замечание по кровлям и строениям - обеспечить безопасность и не допустить ухудшения бытовых условий по отношению к 3-им лицам. Т.е. не надо делать свесы кровель таким образом чтобы снег и дожди полностью сходили на участки соседей или иные неудобства. Это не прописано в Градостроительном и иных Правилах, однако регулируется положениям Гражданского Кодекса.

14. Ирина

Ирина Гость

Будьте добры,статья ГК РФ?

15. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав.
    Как было пояснено в суде (3 года назад на одном из процессов) - не допускается злоупотреблять гражданским правом и свободой действий, если запретительные меры не определены иными нормативными актами, и при этом наносится вред или ущерб иному гражданину даже в отсутствии виновных действий.
    В дополнение..
    Это был Гражданский иск в Ивановской области к одному из жителей деревни. По деревне проходит грунтовая дорога. Ответчик во время дождей любил ездить в лес на тракторе. После этого дорога была просто не проездная.
    Его просили пользоваться трактором только в такую погоду, которая не оставляет колею, или объезжать по полю.
    Он настойчиво ездил как хотел.
    Суд определил - пользоваться трактором без ущерба для качества дороги для иных жителей.