1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нарушение нормы - расстояние от дома до соседнего приквартирного участка или до проулка

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем VladSel, 22.10.2009.

1. Людмила

Людмила Гость

Здравствуйте. Проблема такая.
    У меня есть домик в деревне. С прекрасным видом на озеро! Недавно появились новые соседи и решили строить новый дом. Разрешения на строительство нет. Вроде бы в стадии оформления, с их слов. Котлован уже начали рыть размером 10 (вдоль моего забора) на 8. Дом будет находиться с восточной стороны. Т.е. теперь вместо озера я буду любоваться их домом. И теперь в первой половине дня будет тень на моем участке. Я понимаю, что это эмоции. Но хотелось бы соблюдать все строительные нормы и правила. Так вот, отступив 3 м от забора роют котлован. Но у меня там на расстоянии 6 м находится баня. Получается, что отступить от забора они должны больше, чем 3 м. Баня еще не достроена. Надо ли оформить постройку в БТИ для дальнейшего выяснения месторасположения их дома? На каком расстоянии должен находиться их дом при расположении с востока? Как остановить стройку, пока не построен дом?

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Если они построят и зарегистрируют дом раньше чем вы свою баню, то они скорее всего вас заставят снести баню!
    Прежде чем предъявлять требования к соседним постройкам, необходимо свои производить в соответствии с законом!
    Любая постройка должна быть отражена в БТИ и на землеустроительном плане.
    Сторона компаса отношение не имеет.
    На каком основании?????
    У вас садовое товарищество или сельская местность?

3. Людмила

Людмила Гость

Дом находится в сельской местности. Причем строится второй жилой дом на данном участке. Разве разрешено строительство второго жилого дома, причем в глубине участка?
    Нашла такую фразу: "Кроме того, если ваш дачный дом располагается с востока , юга или запада по отношению к соседу , расстояние между ними не должно быть меньше высоты вашего дома (до конька крыши). " Только не могу найти источник, в каком нормативном акте это написано?
    Баню буду срочно оформлять! Спасибо!

4. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Это все относится к застройкам земель садоводческого назначения.. :smile3: Дачники.. :smile3:
    Ну во всяком случае прямых запретов не существует!

5. Людмила

Людмила Гость

Спасибо. Похоже придется смиряться и любоваться их домом, а не природой. Как жалко! Кстати, звонила в БТИ. Так они там очень удивились: зачем это я хочу изменить техпаспорт и внести туда баню.

6. Виктор-

Виктор- Гость

Конечно удивятся!
    Техпаспорт на баню совсем отдельный документ!

7. Людмила

Людмила Гость

Имеет ли смысл оформлять недостроенную баню? Ведь стоит только сруб под крышей.

8. Виктор-

Виктор- Гость

Конечно. Кто раньше из соседей указал законное место нахождения строений тот и больше имеет прав в будущем. Даже если недострой. Главное указать на плане место фундамента и размеры!

9. Людмила

Людмила Гость

Большое всем спасибо! Буду срочно оформлять.

10. Светлана

Светлана Гость

Добрый день.Разьясните пожалуйста,что считается красной линией? Это расстояние от дороги которая проходит возле участка,или от начала участка? Мы строим гараж от асфальтированной дороги у нас 7 метров ,а от начала участка один метр, ворота гаража смотрят на дорогу. Мы что нибудь нарушили?

11. Светлана

Светлана Гость

Добрый день.Разьясните пожалуйста,что считается красной линией? Это расстояние от дороги которая проходит возле участка,или от начала участка? Мы строим гараж от асфальтированной дороги у нас 7 метров ,а от начала участка один метр, ворота гаража смотрят на дорогу. Мы что нибудь нарушили?

12. Виктор-

Виктор- Гость

Граница земплепользования.
    Это предел расположения насаждений, строений. При этом граница Вашего участка может не совпадать с красной линией. Т.е. между границей вашего участка и красной линией может быть расстояние.
    Например:
    Дорога (земли общего пользования) поселка или деревни или города занимает ширину 3 метра. От нее в разные стороны утвержденным планом упорядочения территории на расстояние в 1.5м проведена красная линия.
    За этой линией уже по границам кадастрового учета расположены ваши участки. У кого-то близко у кого-то до 3-х метров (т.е от дороги = 1.5м кр.л. + 3.0м кадастр. = 4.5м!!! )
    Однако если у вас есть желание, то в это расстоние от участка до красной линии можете посадить растительность или беседку, то это будет считаться именно общественным пользованием - на собственность претендовать не можете (это не ваша земля).
    Но вот за пределами красной линии это делать уже нельзя!!!
    Поскольку она определяет технические возможности уложения инженерных коммуникаций для различных служб!!!
    Во всяком случае мне именно так все поясняли несколько лет назад землемеры.. :smile3:
    Это можете узнать только на плане ваших территорий!
    Может красная линия проходит в 0.5м от границ вашего участка?? :smile3:)

13. Татьяна

Татьяна Гость

Мы купили небольшой дом, сейчас хотим пристроить еще одну комнату, но соседи, как оказалось построли дом, котрый частично стоит на нашем участке(по замерам и по нашему плану). Документы они не показывают, скорее всего их постройка не законна, как нампоступить?

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Заявление в местную администрацию, о создании комиссии и проверке границ земельных участков.
    Запрос в БТИ о сведениях жилых строений по соседскому участку.
    Вызвать землеустроителей (2 тыр) о проведении выноса 2-х точек границ участка в натуру (по границе с соседями).
    ВСЕ!
    А границы установлены..и как???

15. уралец

уралец Гость

3 метра от забора, а по противопожарным нормам 15 метров между деревянными строениями