1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Насаждения на границе участка

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем Владимир, 02.08.2011.

1. Владимир

Владимир Гость

Сосед 3 года назад на границе участка посадил малину и каждый год мне приходится её вырубать уже со своего участка. На каком расстоянии от границы участка можно сажать саженцы или растения?

2. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    По моему, кустарники можно и вплотную к забору сажать. По крайней мере для малины и 1-2 метра препятствием не будут.

Надо или закопать железный лист вдоль забора, или постоянно вырубать. У меня такая же ситуация. Пока справляюсь с соседской малиной... :smile3:

Еще неплохо помогает Раундап, или его российский аналог - Торнадо. Это гербицид такой. Правда помогает только временно. Через несколько месяцев снова отрастает. Да и брызгать надо аккуратно, чтобы свои растения не задеть.

3. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    Оценят ли соседи подобное - поливку Раундапом их малины?

4. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ну если малина растет из земли на ВАШЕМ участке, то вы уверены, что это все еще соседская малина? НА своем-то участке вы можете брызгать любые растения! Если соседи опасаются, что ИХ малина от этого помрет, пусть обеспечат, чтобы корни ИХ малины не были общими с корнями ВАШЕЙ малины. А свою малину вы с полным основанием можете решить извести в любой момент :smile3:

Кстати не переживайте. Соседская малина этого и не заметит. Похоже, там по горизонтали особого обмена нет. У моих соседей, по крайней мере, малина никуда не делась, чтобы ей пусто было....

5. Аристарх

Аристарх Активный участник

Лайки:
    0
    Почитайте СНиП 30-02-97* "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ", там все написано.

6. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    На 90 %. У меня подобное есть, только с соседскими парковыми розами, почти шиповник (листьев не по 7 как на розах, а по пять). А с моей стороны была рабатка. Сейчас на месте рабатки газон. Регулярная стрижка сводит на "нет" все усилия шиповника пробиться на мой участок. Да и за газончиком никакого ухода, в отличие от рабатки, не надо.

7. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Не... Я понимаю, конечно, что происхождение что роз, что малины - соседское. Я о другом. Мне кажется, что чисто юридически, то, что растет из вашей земли - ваше. А поскольку юридически это ваше, вы имеете полное право хоть стричь это дело, хоть гербицидами поливать. Кстати для газона есть специальные гербициды, которые не трогая однодольные растения (это все злаки, из которых состоит газон) уничтожают двудольные - одуванчики, подорожник и остальные.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом