1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Насколько быстро растворяется битум в бензине?

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем александр, 08.09.2010.

1. александр

александр Гость

друзья,

есть у кого опыт - насколько быстро можно растворить засохшую мастику (банка 20 кг) в бензине? залил вчера сверху бензином - за сутки практически не растворилась :sm031: сколько ждать? неделю? месяц? саму мастику периодически протыкаю железной палкой, но процесс растовериния идёт очень медленно :smile3: есть способы ускорить процесс (кроме нагревания?)

2. gizmou

gizmou Гость

а почему бы и не нагреть, только сначала добавить соляру, а то вспыхнет.

3. serban

serban Гость

действительно, только бензин слейте, что-бы не вспыхнуло

4. Алексей

Алексей Гость

Чуток подогреть в горячей воде и солярочки или уайт спирита, но надежнее изопропилового спирта-сто процентов растворяет мгновенно. Добавлять всего этого не более 10..15 % чтоб мастику не испортить.
    Я лично вообще ее грел в ведре кусками на костре и без всякой солярки крышкой накрыть и не большой огонь также грел ее ТЭНом 2кВт, и потом добавлял распрлавленную мастику в солярку,повторяю еще раз ""распрлавленную мастику в солярку"" делать на открытом пространстве -огнеопасный процесс. На 150 кг у меня уходило пол дня и получалась бочка 200 литров этой мастики с 10% солярки. Использовать надо пока она теплая не ниже 50..60 градусов, потом она быстро густеет и намазыванию не поддается.
    Так же я ее распылял, это когда горячую 6.л.мастику заливаешь в опрыскиватель (железный 8л бак садовый) льешь ее в солярку(2л)потом быстро мешаешь, закрываешь накачиваешь, и поключаешь к распылителю от компресора, бачка хватает на 5-6м2 слоем в 1..1,5 мм и расходуется за три четыре минуты весь даже остыть не успевает..
    Давно это было в молодости.Да :grin: Успехов.

5. александр

александр Гость

ок. про сольвент можете что-нибудь сказать? есть опыт? разговаривал с друзьями, они посоветовали что лучше всего подходит сольвент средних фракций

что может случиться если добавить больше? я собирался её чуть разжижить, чтобы было легче красить... в описании мастики сказано что допускается разбавление вплоть до 1:1 с возможностью использования как праймера :smile3:

6. Алексей

Алексей Гость

Ничего не случится просто солярка и изопропиловый спирт долго испаряются, придется ждать. И еще после испарения растворителей всегда остаются незакрытые микропоры. Чем больше растворителя тем больше микропор, если их более 5% то материал при смене давления и температуры(нагреве , замерзании ) будет разрушатся давлением воды в этих порах. Тонкие пленки разрушаются за один цикл таких воздействий. Поэтой причине и использую до 10..15% солярки, в горячем виде она испаряется до застывания мастики и пор не образуется много, гидроизоляция обеспечивается. По крайней мере сделанная в 1992 году мной гидроизошлшяция подвала дома набережной мойки не протекла до сих пор несмотря на напор грунтолвых вод во время наводнений более двух метров. Кстати и золяция подвала где музей квартира Пушкина А.С., на мойке 12 сделанный именитыми фирмами по передовым технологиям суперсовременными материалами за большие деньги течет постоянно (какие-то уроды безголовые или наоборот слишком хитрые ,во время обследования гидроизоляции повредили во многих местах глинянный замок который работал больше ста пятидесяти лет) - их спасает система автоматической откачки этих вод.

7. Алексей

Алексей Гость

Сольвент не использовал, во первых дорого во вторых очень вонючий и ядовитый, возгораемость и взрывоопасность паров тоже неизвестна мне на практике( опыты ставить дорого) ничего сказать не могу ни за ни против. :grin:

8. александр

александр Гость

о как! *смеюсь) :grin:

9. александр

александр Гость

растворил успешно) на каждую банку использовал свой растворитель (для сравнения) - бензин, изопропил, сольвент... разницы практически не заметил, каждый растворяет примерно одинаково. грел пропановой горелкой саму банку снизу, с уже налитым растворителем и с закрытой крышкой (не герметичной), периодически выключая огонь и помешивая...
    рррррр! походу цена растворителей вышла дороже чем сама мастика))) мастика 350 руб за банку, растворители: бензин - 18 рублей литр, сольвент 58 рублей, ипс - 68 руб), на каждую банку растворителя уходило литров 4-5 (сразу литра 3 и потом подливал при покраске по мере загустения)
    в общем идущим следом могу рекомендовать - бензин! + нагрев, и не заморачиваться)

вот только я покрасил крышу, а мастика не успела высохнуть и прошёл дождик) и при этом вода как-то странно смешалась с мастикой??? :blush: что теперь делать?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом