1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Насколько опасен аппарат электросварки?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Олег, 23.03.2004.

1. Олег

Олег Гость

Уважаемые умельцы! Я понимаю, что мой вопрос звучит наивно, но тем не менее, хотелось бы получить на него серьезный ответ.
    Недавно купил небольшой бытовой однофазный сварочный аппарат. Кое какие (начальные) навыки сварки имею, использую доступные средства ТБ (сапоги, брезентовые рукавицы). Теоретически понимаю, что в аппарате напряжение 220 понижается, а сила тока сильно повышается. Насколько сильно все это дело может долбануть через голые руки? Соизмеримо ли это с ударом от розетки 220V или Memento Mori ?

2. ответ

Всё зависит от того, какой напряжение и ток Вы используете. Постоянное напряжение опасней для жизни человека. Но каждое тело индивидуально, а значит ответить так просто какое напряжение опасно-нельзя.Опасен ток, протекающий по Вашему телу. Если его путь идёт через сердце(или недай бог мозг) то вероятность серьёзных последствий очень велика.
    Несмотря на то, что принято считать 24 вольта безопасным напряжением, ток в 0.5 А, приносил случаи с литальным исходом.С током лучше поосторожнее.
    p.s Постоянное напряжение ощущается слабее, но ожоги из-за этого сильнее, а потом в переменном есть кусочек аплитуды нулевой, а значит и есть шанс оторваться от проводника.

3. Олег

Олег Гость

Я прекрасно понимаю, что при определенных условиях может убить и телефонный провод.
    Есть ли на этом форуме практики?!
    Как соизмеряется удар током от розетки 220В и током после сварочного аппарата?

4. Александр

Александр Гость

Собрание нелепостей...

Николай, подумали-бы, прежде чем комментировать, по важному вопросу :-(.
    Начать с того, что переменный ток ОПАСНЕЕ, чем постоянный.
    Условно безопасное напряжение - 12 В, а не 24. Смертельным током считается 0.1 А. (Что уж говорить про 0.5 А.). Вот только величина тока поражения определяется напряжением и сопротивлением человека (в данном физиологическом и психологическом состоянии и в зависимости от пути тока), а не мощностью источника...

Олег,
    чтобы подстраховаться, почитайте правила ТБ, например: [ссылка не работает]
    Все не так страшно. Соблюдайте правила и все будет хорошо :smile3:.

Последнее редактирование модератором: 18.04.2016
  5. ответ для Александра

Александр! прежде чем давать коментарии на мой ответ, Вы бы прочитали его до конца.Направление тока, свойства организма, всё это есть в моём ответе...Так что не надо строить из себя супер специалиста и пытаться блестать тут своими узкими познаниями...

6. Евгений

Евгений Гость

Величина напряжения на вторичных контактах сварочного зависит от выставленного тока, и может достигать 60-80 В, что достаточно чувствительно (в сырую погоду на улице бьет нормально). Ничего сказать про практику несчастных случаев не могу. Но по новым правилам в особо опасных помещениях должно использоваться сверхнизкое напряжение 12 В.
    Убивает человека проходящий через его тело ток, безусловно смертельным считается ток в 100мА. от напряжения зависит ток через человека, факторов много и путь протекания и индивидуальные особенности организма. Все сигналы нервных окончаний передаются посредством электрических импульсов и вмешательство в их работу могут привести и к остановке серда, и судорогам, и спазму дыхательных мышц.

7. Олег

Олег Гость

Поговорил с опытным сварщиком.
    Он успокоил- опасность тока после вторичной обмотки тран-ра существенно ниже. Правда оговаривается, что есть разные конструкции этих тран-ов. Если 2 обмотки находятся на одном сердечнике, то нужно опасаться пробоя обмоток- в этом случае поражение током будет как из розетки. Но у меня, слава Богу, обмотки разнесены. Так что, спасибо за внимание, будем соблюдать технику безопасности.

8. Михаил

Михаил Гость

Олег, не буду рассуждать про силу тока и напряжение (да простят меня уважаемые специалисты). Своими руками построил дом, соответственно сварки было достаточно много. Хороший держатель электродов (у меня эбонитовый), сухое место (погода), хорошее крепление массы, ну и не хвататься желательно за то, что варишь.

9. Олег

Олег Гость

Начать с того, что переменный ток ОПАСНЕЕ, чем постоянный?
    А в отстальном все логично.

10. Александр

Александр Гость

Что логично-то ???

Что 24 вольта безопасное напряжение? :smile3:
    Что "ток в 0.5 А ПРИНОСИЛ СЛУЧАИ летальных исходов? :smile3:. И с током лучше поосторожнее"? :smile3:. По-моему, так это абсолютное непонимание АЗОВ электротехники в смысле, чем определяется ток в участке цепи.
    Я уже не говорю про "кусочек амплитуды нулевой... и шанс оторваться от проводника"... :smile3:)).

11. mozgolom

mozgolom Гость

Опасно любое электричество!
    По бумагам - ток более 0,1 А - опасен
    для особо влажных помещений напруга =12 В
    Я знаю живого человека, который попал под 6 КилоВольт.
    Есть случаи, когда гибнут от сварочников (примерно 60 Вольт)
    ВОт и делайте выводы сами....

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом