1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Насос 12 вольт в систему водяного отопления - существут ли такие?

Тема в разделе "Циркуляционные насосы для отопления", создана пользователем Olegik, 29.11.2005.

1. Olegik

Olegik Гость

Подскажите - есть ли данные насосы на 12В.
    На случай пропажи электроенергии можно будет подключить аккумулятор.
    Иначе без електричества придется мерзнуть.

2. З.Игорь

З.Игорь Гость

Отличная идея, только аккумулятора ( автомобильного, даже при мощности 35 ватт ) хватит на 1 сутки. Но! Хороший дом за сутки потеряет не более 5 градусов - то есть с 23 до 18 - жить можно. А электричество на большее время не пропадает. Если только авария - но это уже на недели, пока при нашей безалаберности приступят к ремонту линии. Кроме того лучше поставить преобразователь 12 В - 220 В и использовать штатный насос от котла, тем более что сам котел в половине случаев тоже требует электричества. ИМХО.

3. Olegik

Olegik Гость

Дело в том, что насос не обязательно должен работать все время - 15-20мин - и во всех батареях гарячий теплоноситель, вот и можно насос отключить, через несколько часов снова включить. Аккумулятора должно хватить на долго, можно на 20 мин кинуть кабель от автомобиля, работающего на холостом ходу.

И еще вопрос - смотрел я разные системы отопления современные с датчиками, клапанами и прочими комплектующими, а вот если сделать простой контур бвутрубный с открытым расширительным бачком на чердаке и насосом возле котла на обратной трубе (трубы - металопластик, батареи стальныеб котел Данко - 300уе) и сэкономить 100-150уе.
    Чем будет плохо?
    З.Ы. У родителей такая система (добавили насос в систему с самотеком)

Последнее редактирование модератором: 02.06.2015
  4. З.Игорь

З.Игорь Гость

Логично - по времени работы . Тогда стоит ставить преобразователь 12-220. Еще получаем и стабильное выходное напряжение 220 при падении входного до 8 В. То есть полное использоание энергии аккумулятора. Я себе уже подумываю такое поставить. Сейчас займусь проработкой вопроса преобразователя. Только надо узнать требование к питанию у насоса. Дело в том, что если это 50Гц, то преобразователь довольно громоздкий будет и КПД ниже.

5. З.Игорь

З.Игорь Гость

Есть решение - UPS или как его называют бесперебойник для компьютера - Качественно и надежно! Единственно - там аккумулятор немного слабый. Надо просмотреть вопрос использования вместо штатного - дополнительный аккумулятор, только переключатель поставить и все!.

6. Валерий

Валерий Гость

время работы UPS не более 10 минут

7. З.Игорь

З.Игорь Гость

Ошибаетесь. Я ставил UPS на автобусы для питания видомагнитофона с телевизором. Отлично работает.
    А если вы про аккумулятор - так я же написал - немного доработать, поставить переключатель штатный - дополнительный аккумулятор.

8. Olegik

Olegik Гость

Это надо выделить или УПС на насос или покупать УПС с функцией холодного пуска, а еще он должен выдержать старт насоса.
    Может кто знаэт - какую мощность потребляют данные насосы при старте и в штатном режиме работы?

9. Валерий

Валерий Гость

>Может кто знаэт - какую мощность потребляют данные насосы при старте и в штатном режиме работы?

конкретно модель скажите, тогда можно будет конкретно дать цифры

10. З.Игорь

З.Игорь Гость

Насос 12В в систему водяного отопления

Обычные UPS рассчитаны на питание монитора и компьютера, а это 300-350 Ватт мощности. Так что пуск мотора, пусть даже в 60 Вт режиме должен выдержать. Тем более у мотора нет тяжелого пуска - на малых оборотак вода не создает нагрузки на крыльчатку мотора.

11. Olegik

Olegik Гость

У меня дома стоит УПС 300Вт и комп с монитором работает до 15мин, значит без монитора в 2-3 раза дольше, а насос может крутить вообще около часа (если 60 Вт)
    И еще - есть преобразователи напряжения 12-220В с ценой 40-60уе , плюс автомобиль(или аккумулятор с него 90А/ч) и проблема решена?

12. Olegik

Olegik Гость

И еще вопрос - есть преобразователи 12-220В что дают нормальную и модифицырованную синусоиду. В чем разница? Оба ли подойдут для питания насоса?

13. З.Игорь

З.Игорь Гость

Совершенно верно. А еще , как правильно заметил Olegik насос работает пс паузами, то на несколько дней все можно без электричества оставить. Остается поддерживать аккумулятор в рабочем состоянии - следить за зарядкой.

14. Olegik

Olegik Гость

>>Может кто знаэт - какую мощность потребляют данные насосы при старте и в штатном режиме работы?
    >
    >конкретно модель скажите, тогда можно будет конкретно дать цифры

Дело в том, что систему я только просчитываю, поэтому нету еще ничего кроме стальных батарей :smile3: , и насос не знаю какой мощности брать, даже не знаю какие есть - на форуме видел цифры 60-100Вт.
    А как правильно выбрать насос - подскажите пожалуйста.

15. Валерий

Валерий Гость

>А как правильно выбрать насос - подскажите пожалуйста.

ну вообще, это определяется многими факторами при проектировании, соответственно, если вы сами проектируете, то должны знать какой, если кто-то еще, то они должны вам дать марку

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом