1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Насосная станция на скважину с неизвестной величиной дебета

Тема в разделе "Скважины и колодцы", создана пользователем Dima, 05.02.2008.

  1. Dima

    Dima Гость

    Добрый день всем участникам!

    Исходные данные:
    на участке есть две скважины, 8 и 10 метров глубины: 10 метровая - 133 труба (установлен "малыш"), 8 метров - 1 1/2 труба (установлен простейший центробежный насос). Насосы прекрасно работают даже при длительной работе (час и более). Возникло желание установить насосную станцию. Будущие потребности в воде следующие - кухня, ванная комнате - душевая кабина, туалет и набор бочек для полива.

    Глядя на величины проиводительности насосных станций от 1.5 куб. м/час и сравнивая ее с производительностью насоса "Малыш" (0.6 куб. м/час)
    возник вопрос
    а что если скважина не будет справляться с такой величиной потребления насоса?

    Залез в инет. Изучая инструкции и материалы к насосным станциям grundfos нашел графики зависимости производительности насоса (т.е. фактически скорости выкачивания скважины) от давления.

    Правильно ли я понял что путем настройки давления (увеличив давление на выходе насосной станции) можно добиться относительно небольших величин потребления (около 1 куб. м/час)?

    Спасибо за внимание.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.01.2016
  2. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    "Настроить давление" можно изменяя сопротивление (потери) в напорной линии. Вы просто "убиваете" давление, создавая сопротивление (например, прикрывая вентиль). Таким образом, меняете подачу (производительность) насоса. Но это возможно только в рабочей части кривой. Она обычно обозначена на графике.
     
  3. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Ты хочешь их использовать независимо?



    Зеркало воды где у них?
    На какой глубине висят насосы?

    В смысле поверхностный или погружной?

    И воду выкачать не могут? Оба?

    Поверхностные или на основе погружных насосов?
    Просто если на 8-миметровую поверхностный пойдет практически нормально, то на 10тиметровую тебе потребуется насос с внешним эжектором...


    И что с того?
    Тебе важно узнать объем и скорость разбора - вот если скважина не будет справляться с единовременным потреблением из-за низкого дебета, тогда надо думать об аккумуляторной емкости необходимого объема, в которую насос будет неспеша накачивать воду, а уже из этой емкости ты будешь тратить воду на свои нужны, в разумный объемах и с разумной скоростью.

    Т.е. одно дело, когда дебета не хватает чтобы ванну наполнить за раз, и совсем другое, когда она не может обеспечить водой 10 трехлитровых бочек, тоже за раз...

    Не знаю чего ты там понял на счет давления, но Андрей тебе правильно сказал - уменьшая объем разбора, т.е. закрутив вентиль, ты увеличиваешь время работоспособности скважины, но и в то же самое время ты больше времени тратишь на получение необходимого количества воды...

    Теперь по насосам:
    Есть насосы управляемые и неуправляемые...
    Управляемые изменяют свою мощность в зависимости от разбора.
    Неуправляемые всегда включаются на полную мощность...
    Необходимо учитывать тип охлаждения поверхностного насоса - водяной, воздушный и комбинированный... Последние два отличаются повышенным шумом.
    Погружники всегда охлаждаются водой. И это следует учитывать, приобретая мощный неуправляемый насос, т.к. мотор будет перегреваться за счет малого разбора(при длительном малом разборе) - он будет молотить одну и ту же воду.

    Гораздо практичнее приобретать либо управляемый насос(несколько дороже получится), либо использовать автоматику, типа реле протока или реле минимального давления, которые будут выключать насос, когда он вычерпает скважину, защищая его, таким образом, от перегрева и работы в сухую.


    Можно приобретать как готовую насосную станцию на основе погружного или поверхностного насосов, так и собирать самостоятельно, приобретая необходимые комплектующие по-отдельности.
     
  4. Dima_495

    Dima_495 Гость

    Без разницы, сейчас одна - для питьевой воды, а другая для полива.

    Высота водяного столба в одной около метра, в другой около 2.5 м.

    Каждый насос на своей скважине. В засушливое лето болеее мелкая скважина плохо качала. В это жалоб нет

    Вот с этим и разбраюсь сейчас, какие можно..

    Спасибо за данный совет, учту!

    Правильно ли я понял, что если большая аккумуляторная емкость, то она будет наполняться с малой нагрузкой на скважину?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.01.2016
  5. Dima_495

    Dima_495 Гость

    Вот об этом как раз и думаю, купить простейший погружной центробежный насос, аккумуляторный бак и реле давлений. Присматриваюсь к отечественному "Водолею".

    Возник еще вопрос при отключении электричества и после того как вода из аккум. бака будет потрачена, проблем с первым запуском у насосной станции не будет при включении электричесива? А то я слышал что при первом запуске воздух дополнительно надо докачивать.....
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это расстояния от дна до зеркала?

    Нет, не правильно.
    Насос будет выкачивать скажину пока не наполнит эту емкость.
    Здесь смысл не сбережении скважины, а в наличии необходимого тебе количества воды, для беззаботного пользования ею...

    Как бы это описать...

    Допустим... Утром встаешь делаешь свои дела и уходишь на работу, пока ты работаешь скважиной домочадцы пользуются...
    Приходишь домой и хочешь ванну наполнить, литров 200...
    А скважина тебе это сделать быстро не позволит, т.к. ее дебет, допустим, всего 100 литров в час... Т.е. для принятия ванны тебе потребуется ждать более 2 часов, т.к. разбор воды из нее был и без тебя и скважина не полная.

    Что нам дает аккумуляторная емкость? Сперва ты ее единоразово наполняешь в форсированном режиме, т.е. полностью выкачивая скважину(возможно не один раз)...
    Далее, по мере расхода воды из этой емкости, насос будет кратковременно(в зависимости от разбора) включаться и подкачивать в нее воду...
    Т.е. ты как бы за раз уже можешь использовать больший объем воды, чем тебе может обеспечить скважина(объем саккумулированной воды + объем скважины).

    Примерно вот так.

    Это стандартная схема при малом дебете источника.

    На счет управляемого, это вроде есть у грюндфоса, погружной SQE.
    На счет поверхностных - не в курсе...

    Куда ты воздух докачивать собрался?

    Если брать погружник, то тебе дополнительно потребуется:
    1. Аккумуляторный напорный бак.
    2. Реле давления(возможно со встроенным датчиком сухого хода - это как раз защита от перегрева, когда вода заканчивается)
    3. Манометр(если реле давления его не имеет) - просто удобно контролировать давление в системе, и если реле позволяет себя регулировать, то настроить систему под себя.
    3. Обратный клапан(если в насосе не установлен)

    Воздух в мембранном баке проверяется один раз, перед первым запуском системы. Потом - смотря по обстоятельствам. Я проверяю раз в год(сисётема на зиму разбирается). А вот накачивать его в бак или спускать излишек - это надо смотреть параметры реле давлений и возможности насоса...- это как бы период настройки системы, когда ты параметры комплектухи подгоняешь под единый критерий...
    Допустим бак имеет давление воздуха 5 бар(проверяется автомобильным манометром), насос качает только 3,5 бар, а реле настроено на 3бар - воздух тебе надо стравить до, примерно, 2.8-2.9 бар, чтобы реле могло выключить насос(и это не сильно зависело от напряжения сети).

    Если в рабочей системе отрубили электричество, то после его включения, система полностью работоспособна... Без электричества ты можешь спокойно расходовать воду из мембранного бака, когда его включат, то насос заново наполнит бак.
     
  7. Dima_495

    Dima_495 Гость

    видел такой, цена только у него соответствущая....
    Спасибо за столь, развернутый ответ.

    Конкретно у моей скважины - дебет по любому больше 600 л в час. А Мне еще приглянулся насос серии MQ, он как я понимаю тоже относиться к классу управляемых, поскольку обеспечивает постоянный поток?
     
  8. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Не знаю я на счет его управляемости мощностью...
    Где вы про это прочитали, в паспорте эта фича насоса не описана.
    Управляемость вообще мало где есть...

    А постоянность потока возможно обеспечить только избыточным давлением, т.е. мощность насоса избыточна по отношению к его выходному патрубку, таким образом на выходе нет просаживания потока во всем диаппазоне работы крана на потребителе. Ничего общего с регулировкой мощности, в зависимости от разбора, это не имеет.

    Учти, по паспорту MQ качает только с глубины до 8 метров.
    Так что даже не могу сказать - подойдет он тебе или нет, т.к. над скважиной его устанавливать не удобно, а кессона, скорее всего у тебя нет. Если это принять, то получится, что всасыващий патрубок будет находиься от уровня земли на глубине где-то 6-6.5 метров, а это 1.5 метра от дна...
     
  9. Dima_495

    Dima_495 Гость

    А чем же она тогда отличается от JP5, 6?
     
  10. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Внешним видом, ценой, способом охлаждения(а следовательно и шумом).

    Можешь с сайта грюндфуса скачать руководства...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Скважины и колодцы