1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Настройка уровня

Тема в разделе "Инструменты", создана пользователем Ришат, 26.01.2011.

1. Ришат

Ришат Гость

Здравствуйте.
    У меня есть три уровня: длиной 2 метра, 1 метр, 60 см. Ими я пользовался при ремонте. Недавно обнаружил интересный факт: при вертикальном замере, если пузырек находится наверху и показывает, что уровень стены идеально вертикален (т.е. пузырек находится посередине), но если уровень перевернуть (когда пузырек находится внизу), то пузырек на том же участке стены уже не посередине - т.е. показывает, что стена кривая. Как быть и как отрегулировать уровень - ведь пузырьки не двигаются (я пробовал). Когда я это обнаружил, я с помощью отвеса начертил на стене вертикальную линию и приставил к ней уровни - они показали идеальную вертикальность когда пузырек наверху и "никакую" вертикальность, когда пузырек внизу. С чем это связано? С погрешностью, зависящей от длины уровня или с тем, что при замерах нужно, чтобы пузырек был всегда наверху?

2. инженер

инженер Активный участник

Лайки:
    1
    Ришат, такого в принципе быть не должно. При повороте на 180 град. неправильно юстированный уровень должен показывать одну и ту же ошибку с разными знаками. Так, например, при работе с неповеренным нивелиром, во избежание ошибки, измерения выполняются на одинаковых плечах. При покупке все уровни нужно проверять переворачивая на 180. Если уж пузырьки не подлежат регулировке, то такими приборами лучше не пользоваться.

3. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Убедитесь, что прикладываете к одному и тому же участку стены. Любая неровность даёт искажения. Если прикладываете точно, то это дефект колбы и уровень нужно менять.
    Можете проверить уровень по отвесу и пользоваться в том положении, в котором показывает правильно.

4. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Именно поэтому давно отказался от таких уровней.
    В процессе эксплуатации уровни всегда начинают использовать как попало, падают, стукаются и т.д. Отсюда и их последующие расхождения.
    Купил лазерный и все забыл :grin: Незаменимая вещь.
    Очень удивляюсь, когда вижу наемных работников у которых уровни 3-5 летний давности. Зато гордые, что со своим инструментом.
    Ришат! Купите самый простой (а лучше средний) лазерный и он Вам облегчит (= заработает денег) работу.

5. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Я думаю, что всё просто. В уровне трубка с пузырьком не чисто цилиндрическая, а чуть раздутая в середине. Она не является абсолютно симметричной. Поэтому пузырек с другой стороны трубки не сможет быть абсолютно напротив. Уровень надо эксплуатировать в одинаковом положении, хорошо бы отъюстировать, если можно двигать трубку. Я свой горизонтальный нынче отъюстировал, а то надоело крутить туда-сюда и вносить поправки. А для вертикали бывает удобнее отвес.
    А ведь лазер это только лучик, чем там горизонталь-вертикаль определяется? Может, тоже пузырьком. Интересно, а то я в руках их не держал.

6. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    лазерный уровень:
    Вертикальная линия
    Горизонтальная линия
    Крест = вертикаль+горизонталь
    Генерирующая линза весит на самоподвесе, т.е. она самонивелируется.
    Я делал горизонталь по всей комнате - направил в угол, и по соприкасающим стенам ушла линия вправо-лево метров по 4 каждая. Т.е. сектор 130 градусов.
    Очень удобная вещь!!!! Особенно когда делал отопление!!! Определил один уровень ПО ВСЕМУ этажу + котельная (она чуть ниже). Т.е. крутишь головку лазера по кругу и делаешь отметки везде где где углы и все такое. А как было определить разницу уровня выхода трубы из котельной и самым крайним радиатором за углом? А лазером за 5 минут с точностью до 1мм (толщина линии карандаша) :laugh1:
    Сам уровень ставится на штатив, а можно подвесить на нитке на любой высоте!

7. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Не надо кичиться тем, что у Вас лазерный уровень. Когда мне надо я с успехом использую нитку и отвес, или обычный уровень, чтобы получить длинную ровную линию. Луч легко затеняется, а прикладывая к нитке линейку легко вычертить линию.

Уровень как таковой это не только уровень, но и длинная линейка, что позволяет по крайней мере избежать необходимости таскать ещё и линейку. Иногда уровень вдавливают в не застывший раствор чтобы определить где и сколько нивелировать. По уровню удобно резать материалы (гипрок, линолеум, обои) он толстый и его удобно прижимать ногой.
    Это универсальный инструмент, в отличии от лазерного.

В конце концов им можно забивать гвозди!!!

8. дом

дом Участник

Лайки:
    1
    Лазерный уровень это хорошо, но как Вы замереете им вертикальность стены? Можно конечно направить вертикальный луч параллельно стене и проверять линейкой растояние от него до стены, но это не выход.

9. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Круто, правда, цены не знаю, а до того есть ощущение избыточности для использования только для личных целей на дачных постройках. А со стеной, действительно, не совсем удобно.

10. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Друзья! Вы что..издеваетесь?
    Для проверки вертикальности издревле используется отвес!!! Вам такое устройство не знакомо?
    Или Вы считаете что водяной уровень намного точнее чем отвес?
    И еще..
    Когда мне надо было сделать вертикальную обрешетку, то я просто ставил лазер возле стены и прислонял рейку к стене. Вертикальный луч (линия) лазера указывал ее необходимое положение и вертикальность.
    Зато если вам нужно в помещении спроектировать и расположить 2 или 3 вертикальных или горизонтальных элемента, то с уровнем вы намучаетесь.
    С лазерником я отработал от разметки участка (и канализации) до отопления в доме.
    Если есть вопросы - пишите. Поясню из практики!
    Если не ошибаюсь от 1800 рублей до хххххх!!
    Но даже эти 1800 рублей себя оправдают на 200%.
    Пример:
    Мне нужно было (ну нужно и все :wink3: для будущей системы безопасности дома) посредине комнаты найти 2 определенных пространственных точки на определенной высоте для будущего применения. Я поставил туда доски и включенным режимом "мишень" (две линии пересеченные) за 2 секунды их определил.
    Да много чего им можно делать!!!

11. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Только на ветру плохо, иногда подолгу ждешь, когда кончит качаться.

12. дом

дом Участник

Лайки:
    1
    Да нет, никто не издевается. У меня тоже есть лазерный уровень и очень им доволен. Просто вертикаль стены удобнее проверять с помощью водяного уровня.

13. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    А каким это, интересно, образом водяным отвесом проверяете вертикальность стен?...

14. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    А не бывает никакого водяного отвеса, а только водяной уровень. А для стен используется уровень с воздушным пузырьком, у меня в метровом уровне-линейке есть ещё и 45 градусов.

15. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    А вы попробуйте направить вертикальную линию от лазерного уровня на стену под очень острым углом. Так, чтобы линия "размазалась" миллиметров на 10-15. Там малейшая невертикальность и любая неровность сразу будет видна невооруженным взглядом.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Инструменты