1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Не допустить табачный дым

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Denis, 23.08.2006.

1. Denis

Denis Гость

Добрый день!

Живу в многоэтажном доме. Когда соседи курят - табачный дым тянет к нам в квартиру. Дышать не чем :(
    Подскажите, как можно решить проблему? Может какое устройство поможет или на лоджии соорудить какой-то вентялиционный канал.... ?
    Буду рад любым предложениям.
    Спасибо

2. Goodwin

Goodwin Гость

>Добрый день!
    >
    Сналаа определите через что тянет. Из окон? Через вентиляцию?
    Если вентиляция, то поставте дома на кухне вытяжку и трубу выведите в эту вентиляцию. Как завоняло, так включайте. Хотя судя по всему у вас забита вентиляция. не знаю на сколько реально заставить ЖЭК вычистить ее. Некоторые трубу от вытяжки выводят делая еще одну дыру на улицу. Если тянет в ванной поставте решетку с вентилятором, тоже помогает. Правда скорей всего гнать на кухню будет.

3. trubo4ist

trubo4ist Гость

>> Хотя судя по всему у вас забита вентиляция.

На основании чего сделано заключение? :smile3:)

При работающей вентиляции приход запахов более вероятен, чем при неработающей.

4. Goodwin

Goodwin Гость

>При работающей вентиляции приход запахов более вероятен, чем при неработающей.

Давайте рассуждать здраво. Откуда Поступает постронний запах? Можно подумать что в квартире просто масса вариантов. Чаще всего это из-за забитой вентиляции. Нет тяги в шахте и дым, вместо того чтобы уходить наверх прет к соседям. Если у вас есть другие варианты - предложите.
    Из вытяжки обратно вдувать не может - у нее задача как раз диаметрально -противоположная

5. trubo4ist

trubo4ist Гость

>Если у вас есть другие варианты - предложите.

У меня их сотни. Пример 1: у одного товарища (точнее, господина) был сделан супер ремонт (4 этаж из 6) и он бил себя в грудь, что следил, чтобы рабочие заделали все до единой щели, где только возможно. Запах поступал в ванную потому, что !на чердаке!, !в венткамере мусоропровода! при замене кровли, кровельщики сложили старое железо!!!
    Пример 2: при ремонте помещения банка Москвы на 1-2 этажах, во всех квартирах с 3-9 шла обратная тяга в каналах. Воздух проникал через !!!несущую кирпичную капитальную стену черного хода!!!

>Из вытяжки обратно вдувать не может

Еще как может:
    http://foto.rambler.ru/users/3w3/1/30/
    http://foto.rambler.ru/users/3w3/1/29/

>Давайте рассуждать здраво.

Давайте, но сначала хочу обратить на несколько противоречий в Ваших высказываниях:
    1. Если вентканал засорен, то из него дуть НЕ МОЖЕТ!!!
    2. «из-за забитой вентиляции дым, вместо того чтобы уходить наверх прет к соседям.» Каким образом?
    Второе противоречие становится истиной, если запах в соседнюю квартиру поступает не из вентиляции, а через какие-либо неплотности в строительных конструкциях.
    Хочу открыть Вам «секретную тайну» ;) : более чем в 90% случаев запахи проникают именно таким способом, а не через вентиляцию. Причем эти 90% с учетом того, что соседи друг другу нарушают вентиляцию, а если бы ни эти нарушения, то это вообще были бы единичные случаи.
    А теперь о здравом рассуждении. Если Вы включите вытяжку, то воздух выкачанный вытяжкой должен восполниться каким-то другим воздухом. Как Вы думаете, каким? Здравый смысл подсказывает, что именно тем воздухом от соседей, который приходит через разные щели. А вот если таких щелей нет, то из вентканала Вашего ТУАЛЕТА.
    Если Вы помните, лет 20 назад был такой анекдот: про слона, муху и вечный кайф-¦- как раз показательный пример, удаляя «свои» запахи вытяжкой, Вы способствуете приходу «посторонних» запахов.
    И когда я писал, что приход запахов скорее всего говорит о хорошо работающей вытяжке, я имел ввиду именно это. Если квартира «заполнена» воздухом, который не удаляется, то, как Вы понимаете, воздух «со стороны» не сможет проникнуть в полный «сосуд». А как только в «сосуде» возникнет разрежение-¦ - добро пожаловать.

6. Goodwin

Goodwin Гость

Мы с вами говорим про одно и то же, только на разных языках. А суть сводится к тому, чтобы у человека дома можно было дышать. Почему я говорю про засореную шахту? да потому что это 90 процентов всех бед. И через щели запахи И туалетные и с кухни от соседей . И чаще всего это канал забит не намертво, слабая тяга все таки есть. Ее только и хватает, чтобы от соседей к вам, ну или наоборот соседям ваше. Не спорю, и в стенах трещин более чем предостаточно. Так ведь при ремонте -то заделать их можно? Хотя бы часть, хотя бы самые большие?:smile3:
    Из вашего поста получается - ничего заделывать нельзя, вытяжкой не пользоваться, а то к запаху табака еще и сортирное амбре прибавится.

7. trubo4ist

trubo4ist Гость

>Мы с вами говорим про одно и то же, только на разных языках.

Про язык спорить не буду, а говорим мы немного о разном.

>Из вашего поста получается - ничего заделывать нельзя, вытяжкой не пользоваться, а то к запаху табака еще и сортирное амбре прибавится. Так ведь при ремонте -то заделать их можно? Хотя бы часть, хотя бы самые большие?:smile3:

Из моего поста следует, что при неправильно организованном воздухообмене, приход запахов все равно весьма вероятен.
    Вы не поняли, пример 1 как раз об этом и говорил, что даже в идеально загерметизированной квартире нашлись микротрещины, через которые поступал запах. Заделывать щели однозначно нужно, но эффект будет не тот, которого Вы ожидаете.
    Еще раз повторюсь, что правильно организованный воздухообмен решает проблему на несколько порядков лучше, чем герметизация квартиры. Это была моя главная мысль, а не то, что Вы мне приписываете.:smile3:))

>Почему я говорю про засореную шахту? да потому что это 90 процентов всех бед. И через щели запахи И туалетные и с кухни от соседей . И чаще всего это канал забит не намертво, слабая тяга все таки есть.

А вот здесь я могу уверенно утверждать -“ ничего подобного -“ Вы ошибаетесь.
    В 90% случаев каналы чистые и даже при этом запахи поступают.
    А в 95% случаях запах приходит не через вентиляцию, а через различные щели.

>А суть сводится к тому, чтобы у человека дома можно было дышать.

Совершенно с Вами согласен.
    Только, если Вы закупорите свою квартиру, но при этом хотите пользоваться вытяжкой, то ВЫ ЗАСТАВЛЯЕТЕ воздух с чужими запахами (или амбре) искать себе щели и проникать в Вашу квартиру.
    Т.е. как всегда, создаем себе проблему, а затем героически ее решаем.
    Ничего другого я не имел в виду.:grin:)

8. Vlad

Vlad Гость

Уважаемые оппоненты! Вопрос все же решается вытяжной вентиляцией. Можно установить дополнительно в канал вытяжки вентилятор выше уровня вашего вентокна. Еще лучше - оборудовать вентканал соседей снизу (сбоку) такой же. Идеально - поставить хорошую вытяжку на вентканал на крыше дома, естесно проверив на засоренность и проходимость. Кстати, квартира не герметичная камера, приток и отток воздуха всегда есть, нр через неплотные двери, окна, технологические отверстия ("хрущеский холодильник!") и пр.
    Загерметизировать все нереально.
    Влад