1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Не греют батареи, что делать???

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Жека, 01.02.2012.

  1. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    за схему спосибо,а файлик не открылся,ещё хотелось бы в место тройников поставить гребёнку,чтобы разделить контура,как это сделать?если можно.да, и как обойтись малыми потерями в том крыле где находится ванная комната,уж очень не хочется плитку поднимать. img_271719.jpg
     
  2. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Коллектор сам получится! Вам надо поставить после тройников по вентилю или крану на каждую сторону, кроме входов. Там уже есть краны. С плиткой вопрос я ни как не решу, это надо по месту смотреть. Может есть где место, типа, под ванной, за ванной, где можно проложить трубы. Если там оставить всё как есть с тем контуром, то если заменится длинный контур, то могут начаться проблемы на малом контуре. Он будет самым невыгодным участком циркуляции. А тот контур что возможно заменить будет выгодным кольцом. По забытому радиатору, надо до него дойти 32 трубой, так, что бы врезки на этот радиатор получились в 32 трубу ПП. Нужны будут тройники 32Х20Х25(рылые) Размеры я проставял на ПП сразу. По железу, диаметры будут другие немного. Если вам нужна спецификация,то могу примерно составить (не точно, до уголка я не сосчитаю). Точнее надо переписывать по месту. При монтаже очень желательно что бы трубы шли ровно, хотя бы без провисов и прогибов. При пайке так же следите что бы не заплавлялся внутренний проход, особенно на мелочёвке.
     
  3. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    а если вот таким образом сделать,как вы думаете не поможет?это я видел сегодня у одного знакомого,у него розливы тоже 25трубой и радиаторов столько же,а от котла вот так,и всё нормально всё горячо. img_271809.jpg
     
  4. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Дык у вас тоже самое!! :smile3:
     
  5. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    у меня от котла до розливов идёт труба25 и 25тым тройником соединяется с розливами,а у него подача из котла выходит 32 потом переходит в 40 коллектор,а из коллектора снова идёт 32до пола к розливам,апотом через 32уголок соединяется с крылом,а вот обратка приходит приходит 25 и коллектор 25 и к окотлу 25,радиаторов на один больше,а по секциям всего на 4секции у него больше,разница лишь только что у меня от котла трубы идут вверх,а у него вниз.и парадокс у него работает,у меня нет... :ireful1:
     
  6. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Жекас, те схемы, которые вы тут понарисовали, никогда толком не будут работать. Всегда будут греться только первые по ходу радиаторы. Эту вашу схему можно попытаться отладить, дросселируя ближние радиаторы, но она всё равно так и останется корявой.
    Не пойму, обычную "ленинградку", трудно что-ли было сделать?
     
  7. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    да сделать то может и не трудно но сделали что сделали и вот за это год назад я 150т рублей отдал,а теперь этих "мастеров"палкай не загнать,вот и пытаюсь об.......ть судьбу,потому как дно крыло переделать можно,а вот второе практически всё под каф.плиткой,вот и хожу теперь ,смотрю советуюсь.
     
  8. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Никакого парадокса. Как раз всё и дело в том, что идёт 32 трубой, а не 25! Может и длины участков поменьше. Если вы переделаете как на последнем рисунке, то это вам практически ничего не даст. Изменений не будет. Вернёмся к теории, как должна работать система.
    Котёл нагревает определённый объём воды, такой, какой прокачивает насос на температуру, согласно мощности горелки и площади нагрева теплообменника согласно коэфициенту теплопередачи. Далее, теплоноситель поступает к каждому нагревательному прибору согласно необходимому расходу на конкретный прибор. Вот в этом и есть суть гидравлического расчёта, повести на каждый конкретный прибор определённое количество теплоносителя. (не меньше необходимого теплового расхода и не больше) То есть, сколько прибор отдаёт тепла, столько тепловой энергии к нему надо подвести, а значит и теплоносителя. Если проще сказать, надо нагретый котлом теплоноситель разделить по нагревательным приборам согласно расходу, как тепловому, так и по теплоносителю. Если же нагревательный прибор пропускает через себя избыток теплоносителя, то он шунтирует остальные нагревательные приборы и систему в целом-- греет обратку. Это плохо в любом случае, во-первых, горячий теплоноситель идёт в котёл, котёл на это реагирует снижением мощности (иначе закипит). Во-вторых, горячая обратка, а вернее отсутствие разницы температур подача--> обратка препятствует работе зашунтированых радиаторов. Зашунтированый радиатор не может работать на перепаде давлений по подаче--> обратке, его нет. И не может работать по перепаду температур, удельным весом воды, его так же нет. Что в вашем случае и происходит. Если же пытаться отрегулировать расход регулировочной арматурой, то поможет это отчасти и не всегда. Дело в том, что насос котла, да и любой насос имеет свою характеристику Производительность--напор. Чем больше сопротивление системы в целом, тем насос создаёт больше напор, соответственно, у него снижается производительность. То есть, вы начинаете зажимать радиаторы или иные приборы, которые шунтируют систему, повышается общее сопротивление системы, а значит снижается производительность насоса, он меньше теплоносителя прокачивает. А значит, нагревательный прибор, который не работал так и не начинает работать, ему просто не хватает теплоносителя. Зжатый прибор продолжает работать, за счёт увеличения давления и увеличения скорости потока через регулировочное оборудование. Потом, если ещё прижать, то прибор просто останавливается, он практически закрыт оказывается! При этом дальний интересующий прибор начинает работать неустойчиво. Котёл при этом снижает мощность, либо отключается и даёт ошибку. Котлу не хватает теплоносителя. Либо котёл начинает сам себя шунтировать через байпас. Так что, если пытаться регулировать и зажимать систему координально, то котёл по давлению своих заводских параметров не повысит. Котёл выдаст установленую температуру, сам выберет,смодулирует мощность, а по производительности теплоносителя выдаст столько, сколько получится согласно возможному после котла напору и сопротивлению системы отопления. То есть не будет обеспечен необходимый расход теплоносителя. В вашем случае как раз это и происходит. Путей решения проблемы 2. Первый это приведение системы в должный вид, и второй путь, это опять же изменение теплоузла системы, установка дополнительного оборудования. 2 вариант применим очень ограничено, опять же не всегда будет возможно отрегулировать систему. Вариант 2 ипользуется для нескольких систем, для котельных на несколько домов, причём с очень разным удалением домов и разными типами систем отопления, этажности домов. В данном случае этот вариант малоприменим.
     
  9. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    а вот эта схема ни есть второй вариант,если выкинуть бойлер ??? img_271854.jpg
     
  10. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    А парадокса нет..
    если у него из котла идет труба 32, то это видимо либо котел мощности в 2-ра больше чем у вас, либо котел твердотопливный с открытой гравитационной системой.
    Т.е. у него котел совсем иной и мощность другая. Поэтому и обвязка такая - вот и работает.
    В вашем случае если вход/выход в котел ППР25.. то какой смысл всех переходов на трубы 32???
    Все равно пропуская способность определяется минимальным диаметром трубы в системе.
     
  11. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Не обязательно все проводить под полом.
    Нет возможности открыто в углу за плинтусами???
    В конце концов может подать через второй этаж сверху спустить!!!
     
  12. Марс Анварович

    Марс Анварович Активный участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    291
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Республика Башкортостан
    После доп информации в рисунках могу посоветовать Жекасу прижать все радиаторы,кроме последних.После полного прогрева оных,по одному приоткрывать остальные радиаторы и анализировать прогрев.
     
  13. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вот она и есть! То есть пришли к лучевой схеме со своим насосом на каждую линию!Я не хотел на этом варианте заострять внимание, как на не совсем подходящей системе в данном случае. Котёл работает на 2 коллектора через шунт. И каждая линия работает как соамостоятельная система! Только всё равно здесь не уйти от гидравлического расчёта системы. Пусть она и лучше поддаётся регулировке. Я как уже указывал, такая система делается на несколько разнотипных зданий. Прокладывается теплотрасса, которая в конечной точке имеет перемычку, на эту трассу ставится нужной производительности и напора насос, и через котёл трасса работает. Подключение зданий делается через насос расчётной так же производительности и напора, ставится расходомер и термоклапан. Каждый дом, в результате получает столько тепла сколько нужно, и оплачивают с каждого дома фактически потреблённое тепло.

    Стало быть вы не читали моё предъидущее сообщение и не читали пример про питьевые фонтанчики в пионерском лагере. И,пожалуйста, объясните мне для чего ставится коллектор и каковы его функции. Многим будет интересна эта информация!:smile3:
    (вопрос относится к Олегу (самостроитель))
    А вот не хочет он её делать! Не нравится система.:mosking:
    Можно и нужно любую систему сделать и так, что бы она работала. А по поводу "Ленинградки" могу перечислить несколько причин, чем она хуже чем выбраная 2х трубная система с нижним розливом.
     
  14. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Посоветуйте! :sm019: Он уже это делал. Ну пусть для вас ещё раз сделает, потом у него желаемого не получится и он вам напишет ещё один ответ, что не получил желаемого результата, и рассердится :ireful1: на вас, что вы его заставляете делать 2 раза одно и тоже. :sm029:
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Коллектор ставиться для возможности распределения потребителей, без отключения основной подачи.
    если подвод к коллектору д25.. а отводы от коллектора штук 5 х д40, это не увеличит пропускную способность системы в целом. Как была она ограничена подачей на коллектор трубой д25мм так и будет она ограничена этой подачей ..даже если поставить на коллекторы отводы хоть д100!!
    Я не прав?
    А пример про питьевые фонтанчики лишь подтверждает мое высказывание.
    Если 5 питьевых фонтанчиков рассчитаны на подачу (к примеру) 3л/мин каждый одновременно а вся система центральной подачи на 15л/мин, то закрывая один из них остальные получат этот закрытый избыток. Все логично.. теперь 4 фонтанчика выдадут 15/4= 3.777 л/мин
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом