1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Не греют батареи, что делать???

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Жека, 01.02.2012.

1. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Ленинградка и последовательная схема - это разные вещи и совершенно не одно и то же
    А последовательное подключение - это еще одна из идиотских схем, так любимых горе-строителями.
    Нет, большая скорость движения не требуется. Радиаторы в "ленинградке" греются по принципу конвекции.

Не вдаваясь в подробности поясню еще, что врезав дополнительные насосы в систему с котлом-колонкой, вы наверняка получите дополнительную проблему с автоматикой котла и, возможно, с температурой ГВС.

2. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    И в любой системе тоже! И что из этого? :acute: То есть хотите сказать что скорость движения теплоносителя в розливе никак не влияет на разницу температур первого и последнего радиатора? :shok: Или я что-то не так понял?

Смотря как это сделать. Здесь была размещена схема включения. По моему на предидущей странице. Красочно оформленая картинка, с косвенником бойлером, радиаторной системой, тёплым полом. Посмотрите как там это всё сделано! Тогда многие вопросы проясняться, так же и проблемы с котлом уйдут сами. :smile3:

3. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    То, что я хотел сказать, уже сказано в предыдущем посте.

И эту красивую картинку я уже видел очень много раз в жизни, и ее воплощение тоже. Если хотите сделать как в этой картинке, с гидравлической стрелкой - ищите человека, который это всё вам грамотно рассчитает.
    А в этой теме фигурирует не промышленная котельная, а маленький настенный котел, со своей зашитой в автоматику логикой работы, обвязанный клистирными трубочками, вместо трубы нормального сечения, и с двухтрубной системой, которую тоже никто не считал.
    Я просто хочу подвести человека к мысли, что не стоит надеяться на авось и не плеваться потом всю жизнь, живя в этом доме, играя в ромашку "греет-не греет", а сделать все по-нормальному один раз и забыть. Эта система порочна по сути, это стоит принять как данность. Конечно, при переделке будут дополнительные затраты и разрушения, но нервы у хозяина тоже чего-то стоят.

4. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    это именно так :grin:
    Если у вас источник в скважине выдает 100л/мин - то никак потребители в доме 120 л/мин не получат!

5. Александр-Яр

Лайки:
    3
    То есть найти самого себя! Считается это всё не так и сложно как кажется. Если известна тепловой расход каждой линии, указана температура теплоносителя, то в чём проблемы?:shok: Или нет паспорта на насос? Там что не указаны его характеристики... :shok:
    Всё это есть, тогда можно всё просчитать! Одну линию, вторую, третью N ную. Потом всё суммируется и подбирается котельное оборудование необходимой мощности. Потом, под это оборудование архитектор проектирует здание котельной. В данном случае используется настенный котёл и система из 2х линий, третья, бойлер. Всё тоже самое, только в миниатюре. И что это меняет? Законы физики что ли другие? Или математика другая станет? Или методики расчёта? Да всё тоже останется!
    Абсолютно согласен! Только не надо восхвалять один вид системы и отвергать другой! Такая же лучевая система прекрасно работает, только в другом масштабе.
    В отдельно стоящем помещении котельной установлены 3 Вайланта, они стоят в параллель. Там же стоят 4 бойлера косвенника. Не помню уже какая там температура нагрева воды, по моему 80С. Стоит здание сауны. Здание бильярдной и кабинеты на 2м этаже. Рядом с бильярдной, ресторанчик. Эта котельная вот этот комплекс отапливает. Сделана такая вот лучевая схема. В бильярдной тёплые полы и у дверей 2 радиатора по 14 секций, как завеса. Верхний этаж радиаторное отопление, в ресторанчике, радиаторное тоже отопление,в подсобках регистры из труб. Всё прекрасно работает и не один год! Так же примерно и сделано, бойлера стоят через насос, электромагнитный клапан, и соответственно датчик. Тёплый пол, сделан без клапана, регулируется вентилем подмес, так же стоят 2 насоса. Радиаторное отопление, сделано с термоголовками и перемычкой на системе, то есть если все радиаторы будут закрыты клапанами, то у насоса будет расход через пермычку, и насос не будет работать без расхода. Получается, на тёплый пол 2 насоса, на бойлера насос,и насос на радиаторное отопление. Кроме всего в котлах по насосу. ГВС с бойлеров идёт на сауну, с одного из котлов ГВС сделано на ресторан. Котлы отрегулированы так, что заданая температура отличается на 5С. Работают 1, 2 или 3 котла одновременно.

6. Жекас

Жекас Активный участник

Лайки:
    0
    а если вот так сделать?два крайних радиатора под соединить отдельным контуром, примерно так,придумал сам. img_272169.jpg

7. Жекас

Жекас Активный участник

Лайки:
    0
    забыл нарисовать полотеньчик ,он должен быть с права в контуре где немного разорвана линия.

8. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Впринципе конечно можно, только смысл какой? Посчитайте по площади поперечного сечения трубы. 3 линии 25 трубой, внутренний диаметр которой 18мм. Во что выйдет? Пересчитываем по сумме площадей, делаем обратное действие и получаем, внутренний диаметр в районе 27мм. Как раз 40 труба ПП :grin: Или это для того что бы проще регулировалось? Могу предложить ещё вариант, не знаю возможен ли он по архитектуре. Возможно соединить крайние радиаторы между собой?

9. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Может быть так и сойдет "для сельской местности", если до кучи первую батарею на каждой ветке прижмете.
    Есть такая профессия - инженер-теплотехник. Сапоги должен шить сапожник, а расчетом системы отопления должен заниматься тот человек, который на это учился и (или) выносил свои знания благодаря собственному опыту. Каждый своим делом должен заниматься.

По поводу гидравлической стрелки и кучи насосов на каждом из контуров в этом доме. Ну не смешите меня, я вас умоляю! При нормально построенной системе, котлового насоса за глаза и уши хватит для этого дома! И еще один, небольшой, на все контура теплого пола. Нечего огород городить и набивать дом никому не нужным оборудованием. Это оборудование ведь еще и денег стоит и за ним следить надо. И электроэнергию оно тоже пожирает.

10. Жекас

Жекас Активный участник

Лайки:
    0
    это ваабще сделать проще всего они как раз в соседних комнатах находятся,и что поможет?

11. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Это не поможет! Поможет если из паралельного розлива сделать векторный. Тогда первые радиаторы не будут "радоваться" а последние "плакать" Надо будет обдумать как это сделать. Соединить розлив это само собой, подачу и обратку. Получится один контур. Надо подумать как его подключить.

12. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Вот, по этому я и не указывал это как вариант, а раз это нашли, то объяснил! Совершенно верно-- из пушки по воробъям не стреляют! :grin: И не надо этого делать! Можно, но не нужно!!! :smile3: :smile3: :smile3:

13. Жекас

Жекас Активный участник

Лайки:
    0
    векторный,это как?

14. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Типы розливов я описывал в статье "Системы отопления, основы проектирования и монтажа" Можете набрать в поисковике. Выйдите на мою статью. Из существующей системы получится две линии. Одна, тёплый пол, вторая радиаторное отопление. Нужно будет соединить концевые точки розливов у последних радиаторов. Потом подача будет с одной стороны объединённого этого контура, а обратка, с другой. Система придёт вот к такой схеме, как нарисовано. Я нарисовал чугунные радиаторы, они у меня готовые есть. Разницы нет. Получится, что каждый радиатор системы, участок системы с радиатором, если точнее сказать, будет иметь одинаковое гидравлическое сопротивление. Не будет выгодных колец циркуляции. img_272204.gif
    Конечно у такой системы будет приличное сопротивление по гидравлике. Будет работать система следующим образом: при пуске будет нагреваться сначала системеа тёплых полов. Потом, тёплый пол нагреется, его зажмёт клапан, там будет маленький расход, насос котла будет прокачивать и прогревать радиаторную систему, насосу котла будет больше некуда качать. Прогреются все радиаторы, здесь нет возможности ганять по выгодному кольцу. Нет выгодных колец циркуляции! Система будет греться вся боле-менее равномерно.

15. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Источник может выдавать 100л/мин на выходе из скважины, но если дом подключен трубой длиной 100 метров, то на "пропихивание" воды через эту трубу уйдет значительная часть давления, развиваемого насосом (источником) и в результате потребители получат не 100, а 80 литров в минуту. А если эту трубу взять меньшего диаметра, то падение давления будет еще больше и потребители в доме получат вообще не больше 50 литров в минуту.

Я понимаю, о чем вы говорите. Сопротивление (падение давления) пропорционально квадрату, если не ошибаюсь, скорости потока. Если местное сужение трубопровода уменьшает скорость потока до какого-то предела, то сопротивление того участка трубопровода, который находится "дальше" узкого места, может быть очень малО. В принципе, в каких-то случаях может оказаться, что учет этого дополнительного сопротивления изменит результирующую скорость в третьем знаке - то есть будет в пределах погрешности измерений. Но дополнительное сопротивление всегда будет, пусть и очень малое.

У меня лично нет достаточного опыта гидравлических расчетов, чтобы "на глаз" определять в каких случаях этим сопротивлением можно пренебречь, а в каких нельзя. Так что мне всегда надо считать. Может быть у вас подобный опыт есть и вы уже (посчитав эти сопротивления раз 100) и без расчетов можете сказать, что при таком-то соотношении диаметров сопротивление "хвоста" после сужения трубы можно не учитывать в силу его малости.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом