1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Не греют батареи, что делать???

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Жека, 01.02.2012.

  1. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!

    Очень понятное и аргументированное объяснение. :smile3:
     
  2. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Ну вот, вы к "ленинградке" опять и пришли. Только опять к ущербной.
    Конечно! Кстати, такой вариант мне сначала тоже пришел в голову, но я его отверг по вышеназванной причине, а еще потому, что на одном кольце висят 7 штук радиаторов (+ 1 п/с), из которых есть очень большие. Теплосъем огромный. Концевые батареи наверняка будут холодными.
    Котловой насос почти наверняка не протолкнет толком эту систему. В новых Аристонах стоят насосы с мощностью двигателя 55 Вт., гораздо меньше чем ставили раньше, остальные его характеристики искать сейчас не могу, т.к. времени нет. (Если надо - напишите, потом поищу. Точная марка котла нужна, кстати.) А установка дополнительного насоса последовательно может привести к глюкам автоматики котла.
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Да какая это ленинградка??? :shok: :shok: :shok:
    Вы понимаете разницу между двухтрубной системой с нижним розливом и однорубной системой так же с нижним розливом? Так вот, Ленинградка это однотрубная система! А здесь двухтрубная!
    Может! Надо продумать электрическую схему подключения. Сложного тут ничего нет. Если такая необходимость возникнет, то ставится реле паралельно котловому насосу, и через реле ставится дополнительный насос. Котёл управляет не своим встроеным насосом, а обоими насосами сразу. Причем автоматика этого не замечает! Это в том случае, если действительно насос "бзделоват" будет и нет возможности его заменить.
     
  4. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Мы, по видимому, по разному понимаем, что есть "ленинградка".
    Вам неплохо было-бы сначала подробно изучить сервисное пособие по данным конкретным котлам, разобраться в том, как котел контролирует температуру, циркуляцию и давление в системе, и понять его логику работы, а потом делать такие выводы. Я знаю, что говорю.
    Если нужна доументация - давайте модель котла, потом будет время - скину.
     
  5. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну вообще, насосы котлов имеют настолько небольшую мощность, что реле, которое стоит в котле, запросто может иметь 5-10 кратный запас по коммутируемому току :smile3:

    Так что сначала имеет смысл посмотреть, какое там стоит реле, потом посмотреть его характеристики и решить, можно ли подключить дополнительный насос параллельно основному.

    Хотя в своей супер-пупер системе управления отоплением я все-таки поставил реле. На всякий случай :laugh1:
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Практически на всех котлах стоит датчик температуры резистивный или ёмкостной, может манометрический. Разницы нет. Далее идёт ЦАП и вывод информации по температуре и съём показаний процессором платы. Далее, процессор управляет на основании установок, контроля остальных датчиков. Алгоритм у каждого котла может быть и свой, но похожий. Электроника решает практически одинаковые задачи--управляет работой котла. Ремонтом и обслуживанием котла, пусть занимается сервис. У них есть и документация по ремонту. С системой сервис заниматься не будет. А насос, как бы больше относится к системе. Важно только что бы не было конфликта устройств.
     
  7. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    А вы понимаете, что ваша нарисованная якобы "двухтрубная" система является таковой только формально. Вы запараллелили две трубы в один контур и теперь у вас есть повод называть ее двухтрубной, что-ли? А если вы 10 клистирных трубочек соедините в одну, система десятитрубной станет, что-ли?
    Конечно, давайте, залезьте в электронику котла, понатворите еще там делов, самоделкины. Мало вам упражнений снаружи в виде пайки труб и прикручивании насосов.
    А может всё-таки АЦП?
    Вот интересно, вместо того, чтобы разобраться, вы выдергиваете цитаты из контекста и говорите обо всём, как истина в последней инстанции.
    Я говорил следующее и повторюсь еще раз: "разобраться в том, как котел контролирует температуру, циркуляцию и давление в системе, и понять его логику работы"
    И про сервис еще пару слов. После самоделкиных и разного рода кулибиных (когда они вконец надоедят заказчику) обычно зовут сервис. Там, как правило, работают люди с головой на плечах и руками, растущими из нужного места.
    И именно сервисники разгребают после кулибиных всё, что те натворили.
     
  8. Виктор-

    Виктор- Гость

    А зачем?
    ТОгда вопрос:
    Для чего котлом контролируется давление в системе?
    Для чего котлом контролируется датчик протока?
     
  9. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Кстати интересный вопрос. Вы можете сформулировать точное определение однотрубной и двухтрубной системы?

    Ну... Я предлагал не вмешиваться в работу электроники котла, а всего лишь посмотреть. В принципе, информация о максимально допустимой мощности управляемого циркуляционного насоса должна быть в технической документации на блок управления.

    Ну вообще-то это совсем несложно. Эта логика довольно простая и вполне логичная. По крайней мере про свой котел я все понимаю. Но если есть возможность посмотреть на техническое описание котла "Китурами" (дома могу уточнить модель), буду благодарен. Не понимаю только какое это имеет отношение к нашему обсуждению....

    Тут я с вами согласен на 100%. Если что-то делать ЗАКАЗЧИКУ, то только с использованием отработанных и "утвержденных" технологий и методик. Работа за деньги - это не место для технического творчества и экспериментов за чужой счет.

    Но тут ситуация совсем другая. Автор исходного сообщения УЖЕ нарвался на не вполне компетентных исполнителей. И он не хочет ломать все и делать с нуля правильно. И я его вполне понимаю. А Александр-Яр пытается на основе своего опыта помочь ему сравнительно малой кровью исправить положение. Возможно с применением не вполне надежных и дающих 100% гарантированный результат методов. Мне кажется, в данном случае это совершенно оправданный подход. Затраты на все эти эксперименты сравнительно небольшие. Если получится поправить систему - хорошо. Не получится, значит придется делать какие-то более серьезные изменения. Но хоть будет ясность, что другого пути нет.
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Именно так. 100% результат может быть только при диагностике и осмотре возможного на месте, причём лично. Дистанционно определить и понять неисправность и пути её устранения очень сложно. Здесь имеем дело не с типовым домом, где можновсё это определить, разобрать и посмотреть не выезжая на место. По проекту, расчётам и спецификации. Здесь частное домостроение, а соответственно и система отопления. Кроме того, координально автор вопроса ни чего не хочет ломать и полностю переделывать. Приходится исходить из возможных вариантов.

    Это я вобще коментировать ни как не буду. Не вижу смысла. Просто сделаю определённые выводы.

    Ошибся да. Аналого-цифровой конечно.

    Может за кем-то и разгребают... А вот почему к ним в последнюю очередь обращаются? Потому что голова на плечах есть, есть у них и сервисная документация, методики фирмы изготовителя и иная информация, которая как бы не для всех. Есть и руки, но сильно загребущие! :sad: Были бы цены по реальнее, самоделкины исходя из опыта и своих логических заключений не занимались бы ремонтом котлов.
    А то, скипел котёл Протерм, выбило датчик превышения температуры, обратился человек в сервис. Взяли за ремонт 5тыров. Что, отвернуть 2 самореза снизу и нажать кнопочку стоит 5тыров? :grin: Да, забыл, завернуть ещё на место крышку на 2 самореза.
     
  11. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Не найдете вы никакой подобной информации в открытых источниках. Но я вам скажу, что реле на насос стоит с 5 А контактами. Однако и эти контакты горят порой.
    Логика простая, только она разная у разных котлов.
    Про "Китурами", если что и есть, то только на бумаге. Надо посмотреть.
    А какое это имеет отношение к обсуждению, то я уже два раза об этом уже здесь говорил.
    А мне и не нужны ваши комментарии. Там два предложения со знаками вопроса на конце. Не хотите отвечать - ну и не надо. Продолжайте дергать цитаты.
    Это потому, что имеют настоящую ценность только мозги, руки и потраченное время.
    Если вы считаете, что это дорого, не обращайтесь. Доходите до всего сами. Не знаю, что дешевле.
    При Протерм вообще повеселило. Инструкцию по эксплуатации читать будут в следующий раз.

    PS: Поинтересуйтесь ради праздного интереса, сколько стоят подобные услуги в Европе, например. И будете очень приятно удивлены нашими российскими расценками.
     
  12. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    А что такое
    ???? :shok:
    При чем тут Европа??? и их расценки..
    Прямо как Матвиенко - про бензин :sarcastic hand:
     
  13. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    А можно уточнить... к каким например??
     
  14. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    И что вас так сильно удивило вдруг?
    При том, что человеческий труд и знания у нас пока не принято ценить.
    Повторю третьий раз. Чтобы уточнить, нужна ТОЧНАЯ МОДЕЛЬ КОТЛА, а не просто фирма-производитель. Затем мне придется процитировать вам сервисную документацию. А может вы ее сами прочтете?
    Ошибки будут связаны с контролем циркуляции. Возможно, не только с ней. Нужна точная модель котла.
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    вы не ответили на вопрос!!!
    что сие такое 5 А контакт...
    Не надо путать рвачество и оценку знаний!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом