1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Не греют батареи, что делать???

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Жека, 01.02.2012.

  1. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Ну, зачем же в посте флудить? Что, трудно тему создать и вопрос задать!
     
  2. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Я к такому же выводу пришел. Что через термостатический клапан идет "закорачивание" потока теплоносителя. Но правильный ли это режим его работы?

    По моему, если там в перемычке действительно поток идет в обратном направлении (как показано у вас желтой стрелочкой), то ТП работает в совершенно нештатном режиме. Фактически это означает, что никакого подмеса там и близко нет, а насос теплого пола качает исключительно горячую воду с подачи, а поток из обратки ТП уходит напрямую в обратку котла. А поскольку температура пола 32 градуса, значит у насоса ТП почти закрыт вход и он качает теплоноситель в час по чайной ложке с такой скоростью, что он успевает почти полностью остыть на выходе. Это, кстати, можно оценить по температуре коллекторов. Коллектор подачи ТП (верхний) должен быть горячим - иметь температуру подачи котла, а коллектор обратки - почти холодным - те самые 32 градуса.
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вполне возможный вариант, ещё как вариант, происходит смешение дбратки тёплого пола, причём хаотичное с подачей из общей системы отопления, а затем часть теплоносителя захватывается насосом тёплого пола, а остальная часть уходит в обратку общей системы отопления. Я не знаю какой там стоит термоклапан, по этому не знаю, как он работает и исправен ли. Но, если поставить обратный клапан, хуже от этого точно не будет, ситема начнёт работать! Стоимость клапана не значительная, работ по его установке тоже не много. А результат будет желаемый, во всяком случае с радиаторами. Если будет перегрев или недогрев тёплого пола, то будет явно видна неисправность термоклапана или его не соответствие.
     
  4. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну клапан-то понятно какой...

    http://www.esbe-spb.ru/cash/info/100352.html

    И подключен, вроде, правильно. По крайней мере там не написано, что надо обратный клапан ставить.

    А вот насколько клапан исправен - это вопрос.... Но что обратный клапан не помешает - это факт. Я бы все-таки сначала оценил температуру коллекторов ТП. Если большая разница, значит ваша гипотеза верна. Тогда обратный клапан должен исправить ситуацию.
     
  5. kutzenko.sergej

    kutzenko.sergej Активный участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    274
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Республика Мордовия
    Судя по фото клапан установлен на режим смешивания, то есть вполне по теме и не устойчивая работа отопления скорее всего недостаточная мощность котла. Не правильно произведён расчёт системы, если он вообще производился. img_271246.jpg
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Но в любом случае, температура теплоносителя котла значительно выше, чем температура теплоносителя тёплого пола, а значит, клапан тёплого пола рано или поздно должен "заткнуться" из-за того что температура больше чем надо. Тогда должны начать греться радиаторы. Если котёл отключается на паузу, значит его мощность достаточна. А если недостаточна мощность котла, то он будет постоянно работать и не наберёт заданую температуру. А если перепускает клапан причём с подачи в обратку основной теплоноситель, то значит клапан не исправен или утановлен не правильно. Но в данном случае клапан установлен правильно, на фото. Как противоядие неисправности термоклапана можно обратный клапан привесить. Тогда будет на 100% ясно, что и как. А стоит термоклапан тоже не слабо, если его просто заменить.
    Иначе как объяснить что насос тёплого пола отключён, а котёл не может прогреть 6-7 радиаторов. Куда же теплониситель идёт.
     
  7. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну... На счет того что клапан стоит правильно - это, вроде, сомнений ни у кого не вызывает. Мне только непонятно, каким образом "недостаточная мощность котла" может приводить к описанному поведению системы.

    Расчет врядли там проводился, но вот заявления о недостаочной мощности котла - это из той же серии, что и заявления монтажников о "неотрегулированных" радиаторах. То есть совершенно голословные.

    Александр-Яр совершенно правильно писал, что недостаточная мощность котла может привести только к одному - недостаточно горячим батареям. Но при этом равномерно прогретым. Неравномерный прогрев батарей (который и наблюдается) говорит о недостаточно интенсивной циркуляции теплоносителя. Выяснили, что отключение теплого пола все лечит. Объясните, каким образом эти симптомы можно объяснить недостаточной мощностью котла?

    Ну да. Надо хоть понять, что происходит. А менять все детали по очереди - это последнее дело. Тут уже kutzenko.sergej практически предлагает котел заменить на более мощный. :laugh1:
     
  8. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Я уже разрисовал одну картинку. Вывод такой, потому что при отключении насоса тёплый пол практически должен перестать греться. Сопротивление тёплого пола значительно больше чем сопротивление радиаторной системы, к этому ещё добавится сопротивление не работающего насоса. При этом радиаторы должны нагреться, прямо бегом. :acute: Но этого не произошло, пока не перекрыли кран на тёплый пол, в данном случае не важно какой, подачу или обратку. Значит есть проток теплоносителя там, где его не должно быть! И теплоноситель идёт по наименьшему сопротивлению. Установка обратного клапана должна решить проблему. Стоимость клапана в пределах 200рублей, пару ниппелей ещё надо будет по 30-50рублей. Ну, и некоторое время на работу по установке клапана. Трубы там отодвинуться судя по фото, места хватит.
     
  9. kutzenko.sergej

    kutzenko.sergej Активный участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    274
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Республика Мордовия
    Не все котлы отключаются, например Навиен при работе вообще не отключается там система деферентации мощности горелки, то есть горелка горит постоянно изменяется только её мощность и скорость вращения вентилятора тяги. А вот то что на половину горячие регистры, сразу все, как раз и говорит о недостаточности мощности котла, недостаточная скорость циркуляции не зависимо от способа, с насосом или без него, приводит к тому что ближние к котлу радиаторы более тёплые, а чем дальше тем холоднее, да и не писалось здесь, набирает котёл максимальную температуру или нет. И сам хозяин пишет " открываю последние радиаторы низ у всех начинает потихоньку остывать". Будет он менять котёл или нет решать ни нам, но я подозреваю что именно к этому и подойдёт.
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Я об этом тоже писал, что котёл отключится, начнёт тактовать или замодулит на малое пламя.

    Описано было как остывают радиаторы, начинают потихоньку, причём остывает низ а верх горячий! :sm031: Если бы была неправильно смонтирована система или гидравлика не просчитана, то тогда бы остывал или вобще перестал греть последний (е) радиатор или радиаторы, а тут ситуация несколько другая. Хочу привести похожий анекдот, но наверно отмодерируют- нецензурный, да и женщины тут читают.
    Скорее всего котёл тут ничем не виноват-- он свою работу выполняет, теплоноситель нагревает и подаёт. А вот, с тем, что теплоноситель не идёт куда надо, предстоит разобраться.
     
  11. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну так я о том же. Тут возражений нет. Вполне логичное объяснение, как такое может происходить. А вот когда "недостаточная мощность котла" - тут уже не совсем понятно, почему делается такой вывод и как недостаточная мощность объясняет наблюдаемое поведение системы.
     
  12. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Если мощность котла недостаточна, значит на выходе вода чуть теплая, но при хорошей циркуляции эта чуть теплая вода будет быстро бегать по всем батареям. В результате батареи будут равномерно "тепленькие". Но именно равномерно!

    А если регистры наполовину горячие, причем "сразу все" это говорит о том, что циркуляции практически нет. То есть на выходе из котла вода горячая, но она успевает остыть, пока проходит от верха батареи до ее низа. Это ОЧЕНЬ медленная циркуляция. Гораздо медленнее случая, когда ближние батареи прогреваются, а дальние нет.

    А на счет замены котла я очень сильно сомневаюсь. Скажем так, показатель того, что у котла не хватает мощности может быть только одно - котел работает, насос качает, на подаче вода горячая, а обратка перед входом в котел совсем холодная. То есть вода отдает все тепло в отопительных приборах и возвращается совсем остывшей.
     
  13. Марс Анварович

    Марс Анварович Активный участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    291
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Республика Башкортостан
    Добрый вечер,господа сантехники.Сам Такой :laugh1: Какой же малой мощности должен быть котёл,чтобы не прогреть 6 радиаторов и ТП(1шт) :laugh1: При насосе как минимум 25/40?Мыслю так,что тут не инженерная ошибка,как пытается поправить ситуацию А-Яр при помощи обратного клапана(какую идею и я поддерживаю),а всё дело в неправильном монтаже.Даже по скудным фоткам видны ошибки монтажа,в т.ч.замятая труба. :laugh1: Есть идея разрезать в удобном месте трубу и прогнать на наличие напора(Если позволяют ТУ и иные условия) :laugh1: Заодно и систему промыть.
     
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Не могу точно сформулировать пока..еще думаю, НО:
    мне кажется в узле ТП состоялся факт гидравлического шунтирования! :smile3: :laugh1:
    И мне кажется, что при включении ТП котел прекращает НАГРЕВАТЬ!! Либо уходит в модуляцию горелки либо отключается!
    не плохо бы у автора узнать, как ведет себя котел при включении ТП???
    Почему???
    да потому что через шунт на ТП котел как отдает горячую...так же через 5-10 секунд получает ее обратно через ТП в обратку!!! т.е. котел на выходе увидел быстро нагретую воду в 60С и ОТКЛЮЧАЕТСЯ!!! Ну и отсюда та самая нехватка в радиаторной системе горячего теплоносителя :blush:
    А вот если авто попробует включить ТП и закрыть подачу горячей на узел подмеса - то через какое-то время все радиаторы станут ГОРЯЧИМИ!
    Автор не попробуете?
     
  15. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    конечно попробую,к стати котёл до включения ТП шумел,а теперь горелка горит но без напора.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом