1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Не греют батареи, что делать???

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Жека, 01.02.2012.

  1. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    да всё верно,длинна самого длинного розлива от тройника составляет 21метр, это того где стоит 20 секционный радиатор,кстати на нём тоже есть кран маевского,второй розлив где-то на 2,5-3 метра короче,при закрытом ТП крайние радиаторы прогреваются только тогда если закрыты все остальные радиаторы,и то не так быстро как хотелось бы,когда открываю все радиаторы крайние немного теряют в низу,а остальные прогреваются вроде бы полностью.теперь по прогреву радиаторов с включенным ТП,первые прогреваются полностью если и есть разница между верхом и низом то небольшая,полотеньчик вообще как утюг он единственный прогрет полностью,он стоит второй на контуре который короче,у следующих двух, я имею введу по одному на контур,ситуация примерно такая же что и у первых может на пару градусов низ холодней,третий он стоит на длинном розливе,у него низ ещё чуть холоднее чем у второго,разница с верхом 11 г верх 51г низ 40г ,ну а крайние радиаторы 20секц.верх 40-45г низ 30г,на коротком крыле чуть горячее. индикатор на котле горит на 60г на ощупь примерно так и есть,а обратка гдето градусов 35 может быть 40.
     
  2. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вот теперь ближе к истине! Сейчас приведу ля наглядности похожий пример. Место указывать подробно не буду, не важно это. Суть в другом.
    В Пионерском ещё лагере юыли сделаны питьевые фонтанчики, 2 ряда фонтанчиков по 4 шт. Подведёна была вода из водонапорной башни трёхчетвертной железной конечно же трубой. под фонтанчиками 2 гребёнки из полдюймовой трубы каждая. К гребёнкам подключёны собственно сам фонтанчики. Ситуация была такая, на первых фонтанчиках, а вентилей на каждый фонтанчик не было, фонтанчик лил мимо чаши, слишком высоко был, а последний еле-еле тёк. Причём это было на обоих гребёнках практически одинаково. Я ещё в это время только начинал работать, и завхоз лагеря просила причистить фонтанчики, что бы лили все одинаково. :grin: На то, что это невозможно сделать следовала ругань. Потом позвали четверых пионеров, они заткнули ближние к краям гребёнки фонтанчики и дальние стали работать. Примерно тоже самое происходит и с радиаторами. К стати, на обоих сторонах у вас стоят, на обоих гребёнках алюминиевые радиаторы или чугунные есть? А картина полная вот какая-- тёплый пол, рассмотрим его в данном случае как большой радиатор, имеет самое малое линейное сопротивление, правда, демфируется клапаном и расположен на самом маленьком расстоянии от котла. Есть ещё полотенчик, который как утюг, и есть ближние радиаторы. Вы перекрываете тёплый пол, радиаторы начинают греться (2 пионера заткнули 2 фонтанчика) потон вы закрываете ещё близлежащие к началу линии радиатора, (ещё перекрыли 2 фонтанчика) Оставшиеся работают удовлетворительно, до оценки "Хорошо" и "Отлично" не дорасли! Если перекроете ещё и полотенчик, то сетуация ещё улучшится.
    Это гидравлика! Можете посчитать какой должен быть розлив к радиаторам, что бы они получили "Отлично"
    Берёте количество радиаторов одного плеча гребёнки, замеряете внутреннее отверстие поводки радиаторов 20 трубу ПП. Считаете площадь поперечного сечения трубы S= (pi*D2)/4 умножаете на количество поводок, скажем подачи, потом делаете обратное действие V(Sвр/4)/pi Получаете условный внутренний диаметр гребёнки. Это будет правильно и на оценку отлично, но не рационально. Для улучшения сетуации, первый потребитель по расходу, занижаете, скажем, краном с малым проходом, а последний, ваши большие радиаторы, наоборот, завышаете, ставите 25 подводку. Два плеча розлива соединяете через такой вот импровизированый коллектор(это уже не обязательно) Тройник большего на 1-2 номинала с переходами. В этом случае гидравлика будет идеальной. Причин кривого монтажа и проектирования (типа радиаторы надо и всю систему в целом сначала настраивать, иначе она не будет работать много, и как правило не по одной бывает.
     
  3. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Думаю, тут вы ошибаетесь. Мощность насоса ТП не имеет значения. На входе, в смесительный узел ТП, куда подается горячая вода с "подачи", стоит термостатический клапан. Он пропускает ровно столько воды, сколько надо добавить. Соответственно столько же и выходит в обратку. При этом совершенно не важно, какое давление в состоянии создать насос ТП. Это имело бы значение только в том случае, если бы количество горячей воды, потребной для ТП было сравнимо с общим количеством воды, которую в состоянии прокачать насос котла. Очень надеюсь, что это не так.


    Второе, что говорит "против" - это то, что при включении ТП температура в котле падает. Это говорит о том, что котел не успевает нагревать воду в нужных количествах. То есть циркуляция воды через котел не нарушена.
     
  4. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Отнюдь.
    При включении тёплого пола, увеличивается расход тепла,и само собой теплоносителя. Кроме того отключёный тёплый пол на сколько-то успевает остыть, пусть и немного. Вот на этот расход котёл и реагирует снижением температуры, ведь, мгновенно нагреть он не может тёплый пол и теплоноситель в нём. Для этого нужно какое-то время. А прибор покажет намного быстрее, чем котёл успеет. Вот это и видно по показаниям термометра или термодатчика.
     
  5. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Я немного не о том. Олег-Самостроитель предположил, что работа насоса теплого пола передавливает обратку и не дает теплоносителю нормально циркулировать через радиаторы. Мне это кажется сомнительным.

    Система ведет себя нормально. Подключили ТП - пошел дополнительный расход тепла - понизилась температура на выходе котла. То есть все работает совершенно правильно. Значит циркуляция воды через котел не нарушена.

    А вот если бы включение ТП за счет передавливания обратки мешало протоку теплоносителя через котел, он бы на выходе успевал нагреваться до максимальной выставленной температуры, чего в реальности не происходит.

    Скажем так, если бы котел нагревал воду до выставленной температуры, это говорило бы только о том, что у него хватает мощности на такой нагрев. То есть не говорило бы о проблемах с передавливанием потока. Но понижение температуры при включении ТП по моему однозначно говорит о том, что проблем с циркуляцией через котел нет.
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Это возможно только если неправильно применён насос! В данном случае всё нормально.
    Давайте попробуем разобрать всё по полочкам с точки зрения физики. Возьмём не систему отопления а три ведра с водой. Одно ведро это будет у нас котёл со своим циркуляционным насосом. Насос перекачивает воду из ведра, которое называется котёл в ведро, которое называется система отопления. Из ведра, которое называется система отопления вода самотёком переходит опять в ведро, под названием котёл. Вёдра стоят в одном уровне. Есть ещё третье ведро, назовём его тёплый пол. Насос из ведра, которое называется система, перекачивает воду в ведро, тёплый пол. Вёдра так же стоят в одном уровне все 3. Что получается, Насос что в котле создаёт какое-то давление в трубе которая подаёт воду в ведро с названием система, при этом, давление в этой линии, относительно линии с насоса ведро-система отопление, ведро тёплый пол будет равно 0 Вёдра открыты и сообщаются обраткой. Получается что оба насоса создают относительное давление только в своей линии, относительное же давление в линиях будет всё равно равно 0. Какой бы мощности вы не поставили насосы передавить в данном случае они друг друга ни как не могут. Будет меняться только скорость потока воды в линиях.
     
  7. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Вот именно это, но не настолько образно я и пытался донести до Олега Самостроителя! :smile3:

    Собственно я как раз и писал, что с точки зрения гидравлики теплый пол подключен совершенно нормально и циркуляции в радиаторах не мешает :smile3:
     
  8. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    Александр спасибо вам большое за советы,завтра буду пробовать на последних радиаторах перепаивать подвод,а не подскажете как правильно сделать и подсоединить грибёнку от котла до розливов.
     
  9. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вот и я хочу придти к какому-то верному решению и выходу из нерабочей ситуации. Было предположение, основаное на факте, что неисправен клапан. Частично имело место. Устранили шунтирование системы. Получили лучший результат. Недостаточный. Теперь с гидравликой надо решить проблему. Придавливанием кранов проблема не решается, опять же. Тут первоначально место имеет ошибка при проектировании. Не ислючу, что вполне возможен и монтаж кривыми руками. 2-3 не очень страшные причины вместе взятые дают неисправность, причём выходит она в не корректную работу системы, которая не исправляется регулировкой.
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Не стоит этого пока что делать! Результата не будет желаемого. Просто никакого результата не будет-- будет без изменения. Нарисуйте примерно как сделаны эти 2 контура на гребёнке с радиаторами и полотенчиком. Даже, рисунок особо мне не нужен, хотя бы расстояния на глаз от тройника до первого радиатора на каждой стороне контуров. И дальнейшие размеры от радиатора к радиатору, и так до последнего. Их ведь там у вас всего 6. А длина 22 м. Сейчас и прикинем чего там получится. Да ещё сколько секций каждый радиатор.
     
  11. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    да,по видимому кривые руки здесь имели место быть,что самое удивительное,я многих наших мастеров привлекал к решению проблемы и все в один голос мне заявили что это не проблема,тек и должно быть.
     
  12. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    радиаторов 7+полотенце сушилка,если подождёте минут 15,щас всё обмерию.
     
  13. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    до первого радиатора 80см,а с другой стороны от первого до второго 3,3м,а грибёнки вроди как никакой и нет,от котла трубы идут вверх до тройников. img_271680.jpg
     
  14. Жекас

    Жекас Активный участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    да,если это важно,мерил от радиатора к радиатору сам радиатор не мерил,и ещё длинна одного крыла 21м,а другого 18м.
     
  15. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вот, примерно, как-то так должно получится. Посчитал примерно по вашим радиаторам что к чему, хотя бы приблизительно. В файле, если он откроется у вас. Его создаёт програнна, которую я делал сам. Формат файла создаётся под Windows 3.11 программа соответственно тоже. Алюминиевые радиаторы приведены под чугунные. Когда делал я программу, алюминиевых радиаторов не было, а сейчас мне программу не переделать, я забыл уже Delphi.
    Расчёт и рисунок делался под систему без всякой регулировки, без кранов. Только маевские на радиаторах. Можно диаметр 40 заменить на 32 если будут использоваться регулировочные краны, они дадут местное линейное сопротивление. Можно и не делать этого. Вот как на рисунке это выглядит. Правда нарисовано наспех. img_271695.gif
     

    Вложения:

    • file_271695.doc
      Размер файла:
      1,6 КБ
      Просмотров:
      2
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом