1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Не устраивает однотрубная система отопления или почему первые радиаторы горячие, а последние теплые

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Петр222, 15.01.2013.

1. ArtMot

ArtMot Гость

так про это я и толкую =))). Для того чтоб выдержать условия равенства температур на входк в первый и в последний приборы - нужна ДВУХТРУБНАЯ система отопления. А для того чтоб Вам посоветовать какие именно диаметры нужны стояков - необходимо знать теплопотери помещений (нагрузку на каждый радиатор) и протяженность участков.
    .
    А датчик температуры наружного воздуха - для конденсационника просто необходим (!!!) . Он Автоматически будет регулировать температуру подачи относительно нар.температуры не допуская её излишнего нагрева. И после установки трехходового на бойлер гвс - котел сможет автоматически при запросе по ГВС переключать циркуляцию теплонносителя на бойлер и повышать температуру подачи до необходимой. а после прогрева ГВС возвращать все на "свои места".

2. bbsh

bbsh Активный участник

Лайки:
    1
    С вашей существующей уже системой вы не добьетесь равенства температур первого и последнего радиатора никогда. На самом деле, зачем вам это, ведь перепад совсем невелик. Если холодно - добавьте секций. А кардинально решить вопрос можно только полной переделкой системы и никак иначе. Проект, расчет и монтаж с нуля. Оно вам надо? Из-за разницы температур в 3-5 гр.С?

Так он вам про это же и говорит.

3. Петр222

Петр222 Участник

Лайки:
    0
    У меня знаете как работает , может проревизируете: мы сделали так - когда включатся бойлер ( а он включается при остывании до определенной температуры) у меня 3 насоса отопления ( по 1 ,2 и 3 этажам ) - останавливаются , не качают . Работает насос 4 контура -на бойлер. может это излишне? не вредно ли это для котла ? Я когда рядом стою вижу , что в этот момент сразу котел не много шуметь начинает т к теплообменник перегревается , проток через него резко уменьшается. Правда потом смотрю - все работает , нормализуется....
    А длина контуров такова: 1 этаж примерно 54 м , 2 этаж 60 м , 3 этаж 60 м

4. bbsh

bbsh Активный участник

Лайки:
    1
    Самое главное поймите, не температура радиатора играет роль, а его отдаваемая мощность. Которая должна покрывать теплопотери помещения. Ниже температура на радиаторе - ниже мощность каждой секции - секций надо больше. И наоборот.

5. Петр222

Петр222 Участник

Лайки:
    0
    У меня во всем доме стоит 360 секций радиаторов . Площадь 410 кв м а если с темнушками угловыми -то 450 кв м
    Грубо говоря 150 кв -1 этаж , высота полков 3 м
    150 кв -2 этаж , высота потолков 2,80 м
    и 150 м 3 этаж высота 2,6 -2,2 средняя 2,4 метра
    Окна Рехау , 3-й стеклопакет , знерго сберегающее стекло. Стены 64 см , теплая керамика , паратерм 51 см + 2 см воздушный зазор + 12 см облицовочный кирпич , пустотелый. Внутри оштукатурено Ротбандом , где то слоем 2 см . Окон =31 штука всего , радиаторов всего = 36 шт .Стоят под каждым окном и не только..

6. ArtMot

ArtMot Гость

это называется "приоритет по ГВС". вопрос в другом - если котел выдает в подачу 45 градусов - как он нагреет до 55-и бойлер???
    в случае обвязки котла согласно его схемы (на плате есть клемы для подключения трехходового и датчиков температур - н.воздуха и болера). и если он работает по датчику н.т-ры - то в таком случае (при требуемой температуре в подаче отопления в 45 градусов) при запросе по ГВС - он поднимет температуру в подаче на 15-20 выше заданной для ГВС и переключит ( посредством трехходового) движение теплоносителя на бойлер (оставив систему без циркуляции). А после прогрева бойлера - опять понизит температуру в подаче до требуемой и переключит трехходовой в режим циркуляции через систему отопления.
    а как у Вас сейчас??? котел понимает что нужно тнмпературу поднимать и опускать в автоматическом режиме?

7. bbsh

bbsh Активный участник

Лайки:
    1
    В меню котла можно задать включение разогрева ГВС по температуре бойлера, а все сетевые насосы включены параллельно друг другу также через котел. Скорее всего.

8. ArtMot

ArtMot Гость

по идее да, в случае если присоединен датчик температуры бойлера к плате... хотя и не совсем штатно по насосам... но без датчика т.нар. во-ха - эта кухня работать не будет...
    я так понял там просто в бойлере торчит трехконтактная релюха (один общий. один нормально разомкнутый второй нормально замкнутый) с капилярным термодатчиком - и тупо (в зависимости от температуры воды в бойлере) попеременно включает насос загрузки бойлера и насосы СО...
    если это это так - то прийдется переделать на "понятную" для платы котла схему - такую как я описывал.

9. bbsh

bbsh Активный участник

Лайки:
    1
    Да вроде бы, должно работать и без него. Самая простая регулировка по температурам отопления и ГВС, без отопительной кривой. С приоритетом ГВС. При разогреве бойлера отключаются отопительные насосы.
    Кстати, без допнасоса отопления для работы на 60 кВт мощности все же не обойтись. Встроенный слабоват. Всего 1,8 куба в час при 2 метрах.

10. ArtMot

ArtMot Гость

http://baxi.ua/assets/files/documentu/Instructions/LUNA%20DUO-TEC%20MP.zip
    ага, нашел. если это тот самый котел что у "хозяина темы" - то действительно прямо в плату можно подключать насос ГВС и насос СО который установлен после гидровыравнивателя. а вот по насосу котла - очень и очень странно действительно =).
    стр.27 - ТАКИ ДА! 1.8 куба при 2 метрах. и это при заявленном перепаде температур в 20 градусов (!!!). на 60 кВт при перепаде 20 градусов нужно порядка 2.5 м.куб прокачивать... а это уже за границами графика характеристик насоса... Интересно, завтра подергаю нашего регионального по бакси - может растолкует как такое возможно =), хотя это очепятка возможно.

11. ArtMot

ArtMot Гость

похоже что опечатка в инструкции - такой же насос стоит в Logamax plus GB112-60 (тоже 60 кВт). На 2.2 м.куб/час - напор 2 метра. Там теплообменник в котле другой. Но такой же как в бакси (Джанони) стоит в иммергазах и флоридах, учитывая что котел одноконтурный и там нет трехходового - сопротивление небольшое, и реальная характеристика даже чуток повыше будет.
    Сам по себе насос (на сколько я понял) UPER 25-70 ,установленный в этих котлах. имеет характеристику сходную с UPS 25-70 - а это м.куб/час при напоре 4 м.

12. ArtMot

ArtMot Гость

2.5 м.куб на 4 м.

13. Петр222

Петр222 Участник

Лайки:
    0
    У меня сейчас бойлер выставлен на темперутуру около 40 -45 гр . Я не люблю обжигаться когда руки моешь. Это темп- ра выставлена путем подкручивания или закручивания винтика на бойлере - на глаз , по ощущениям.
    Температура котла , обычная у меня , постоянная , светящаяся на табло = 65 градусов. Это абсолютная температура и я доверяю ей. То , что я писал раньше , что под котлом и меня вхзодит 56 -57 гр = это я замеряю термоголовкой и по ней ориентируюсь и замеряю в других местах. И сегодня я уже приблизился разрешению моих проблем . Правда немного

Я сегодня экспериментировал. Убавил скорости насосов всех контуров до 1 - наименьшей. Что я получил: понижение температуры на 2 гр с 49 до 47 гр (на выходе из коллектора). В действительности из под котла (до гидрострелки) выходит 56-57 гр, после гидро стрелки = понижение тем-ры на 8- 10 гр.(10 гр - это мин. 1 скорость на всех 3-х насосов, а 8 гр = это как обычно у меня стояло и стоит: 1 этаж - 3 скорость и 2 и 3 этажи - 2 скорость) И как Вы правильно подсказали корень всех этих дел -в гидрострелке: подсасывает из обратки.
    Сделал короткий эксперимент: перекрыл контуры 2 этажа и 3 этажа и оставил только 1 этаж. Подождал минут 15-20 пока все прогреется. И Что же Вы думаете?
    Из под котла = 57 гр, на коллекторе = 54- 55 гр, на первом радиаторе =53-54 гр, а на последнем радиаторе (тринадцатом) = 48 гр. Такое положение вещей меня вполне бы устраивало. Рукой потрогал - действительно все радиаторы на ощупь стали намного горячей.(1 этаж). И все бы хорошо, но у меня есть еще и 2 и 3 этаж, да еще теплые полы будут. Так что надо разбираться с этой гидрострелкой. Она вроде бы как предохраняет горелку от перегрева. Так что даже не знаю что делать, может кто что подскажет..

14. Петр222

Петр222 Участник

Лайки:
    0
    Мы бойлер не подключали к котлу , хотя я думал сделаем все как по инструкции , приоритет бойлера и т д . Сделали так. Индикация на табло котла = все время режим отопления. Какре то реле мы ставили , но я в автоматике слабоват , когда срабатывает термо датчик бойлера , одновременно включается насос ветки и бойлера , а насосы ( 3 шт ) СО -отключаются. Кстати нагрев бойлера происходит за 10 минут до тем-ры примерно 40 -45 гр. Частота включения бойлера ( сегодня наблюдал ) примерно раз в 90 мин. В доме пока никто не живет , я руки помыл 2 раза за 3 часа и все. А котел все время работает в режиме отопления..

15. Петр222

Петр222 Участник

Лайки:
    0
    Насколько я помню , когда вскрывали крышку котла , там стоит грундфос 25-70 или 25- 80

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом